Aceites esenciales

La Guía definitiva: Cómo elegir un Aceite para la piel

Son varios los aceites extraídos de la Naturaleza, con excelentes propiedades cosméticas, candidatos a convertirse en Aceites para tratar la piel e imprescindibles para un buen fondo de armario cosmético. Cada uno de ellos tiene una composición y beneficios únicos, que te animamos a descubrir aquí. En esta Guía descubrirás los activos vegetales más eficaces para hidratar, regenerar y nutrir la piel del rostro y del cuerpo. Aceite de Aloe Vera Aunque el jugo de Aloe Vera tiene un uso mucho más extendido, el Aceite de Aloe Vera tiene muchas propiedades cosméticas que lo convierten en un Aceite muy valorado. El Aceite de Aloe se prepara mezclando su jugo con un aceite graso. Es un Aceite que hidrata muy bien las pieles secas, gracias a su composición rica en polisacáridos mucilaginosos, minerales, saponinas, aminoácidos, vitaminas A, B y C y oligoelementos. Usado en el rostro, penetra fácilmente en la piel,Sigue leyendo...
Lavado de manos

Hidratar las manos, un paso esencial tras el lavado

La prevención de la entrada de virus y bacterias en nuestro organismo a través de gestos tan simples como tocarse la cara, nos ha concienciado de nuevo de la importancia del lavado de manos con frecuencia. Crema de manos para restaurar la piel áspera y deshidratada La contrapartida de lavarse las manos tan asiduamente es que la piel sufre deshidratación y se puede presentar áspera, descamada y poco confortable. Por eso, hidratar las manos con una crema de manos es imprescindible, y se puede hacer cada vez que nos lavamos las manos o bien, como mínimo, dos veces al día. Lo mejor para hidratar la piel es utilizar una crema untuosa y de fácil absorción, con ingredientes naturales que rehidratan, suavizan y protegen la piel. La crema de manos de Corpore Sano está formulada siguiendo estas pautas y cuenta con las propiedades de estos ingredientes naturales: La Manteca de KaritéSigue leyendo...
castaño de indias

Castaño de Indias en fitocosmética

Para continuar con la sección de plantas cosméticas, recurro a una planta excelente y gran compañera para estos meses de calor. Mirando mis piernas cansadas por el incipiente calor de junio, me acordé de ella. Me parecía una planta ideal para tonificar la circulación de retorno en las piernas (¡tan agobiadas por los bochornos!), así como un buen complemento para la piel enrojecida o para protegerla del sol, para la retención de líquidos en las piernas... ¡tantas propiedades para aprovechar de junio a septiembre! Aunque se le suele llamar falso castaño por el parecido de sus frutos y sus hojas dentadas con las del castaño común, sigue teniendo características para apreciarlo como una planta curativa de gran valor. Obviaremos que sus castañas pueden ser tóxicas cuando se ingieren en gran cantidad... ¡Quedémonos con sus beneficios! CASTAÑO INDIAS.- Aesculus hippocastanum L. Descripción botánica y hábitat Aunque, como su nombre indica, suSigue leyendo...
llanten mayor

Llantén Mayor en fitocosmética

Para empezar con la lista de plantas fitocosméticas, he escogido el llantén mayor por su sencillez y, a la vez, por su grandes cualidades en el tratamiento de la piel. Quién diría que esta pequeña hierba, que puede crecer en los márgenes de un camino rural, en cualquier rincón de un parque y hasta en las ranuras de los adoquines, guarda numerosas acciones terapéuticas y multitud de aplicaciones fitocosméticas. Pudimos comprobar no hace muchos días su gran efecto calmante: caminando con mi hija de cinco años por el campo, le describía las ortigas y le avisaba de su terrible efecto irritante si las rozaba... tras unos minutos de alocada dispersión jugando con sus amiguitos, regresó con una urticaria en la mano debida a las ortigas. Buscamos llantén y aplicamos el jugo fresco de sus hojas sobre la zona afectada...no tardó en aliviar su quemazón! LLANTÉN MAYOR. Plantago major L. DescripciónSigue leyendo...
desodorante natural sin aluminios ni parabenos

Desodorante natural sin aluminio ni parabenos

Hoy en día, son muchas las personas que buscan en la cosmética productos libre de químicos, parabenos y sulfitos que dañan la salud. Cada vez existen más opciones de cosméticos hechos con ingredientes naturales. En la entrada de hoy, vamos a hablar de un desodorante natural sin aluminio ni parabenos. Se trata de un desodorante natural hecho con salvia, romero y lavanda y además sin químicos, alcohol, aluminio ni parabenos. Solemos pensar que el aluminio y el alcohol son ingredientes imprescindibles para que un desodorante sea duradero. Pero, no es así. El aluminio es un compuesto bioacumulativo, es decir, es muy difícil expulsarlo después de que haya penetrado la barrera de la piel. A su vez, la función del alcohol es hacer que la piel se seque más rápido, haciendo que se reseque. En la cosmética natural, el alcohol y el aluminio se sustituyen por ingredientes de origen natural queSigue leyendo...
Fitocosmética

Fitocosmética para una belleza sana y natural

La palabra FITO deriva del griego PHYTOS y significa PLANTA. La Fitocosmética incluye todos aquellos ingredientes naturales derivados de plantas medicinales y de otros vegetales que puedan ser empleados para el tratamiento cosmético de la piel. Abarca el uso desde la planta seca o los aceites esenciales, hasta los extractos vegetales. A lo largo de las próximas ediciones de esta revista iremos conociendo numerosos productos vegetales aptos para uso cosmético y veremos recetas prácticas de cómo se utilizan. Los productos vegetales suelen ser complejos, debido a la infinidad de compuestos que contienen y ofrecen la posibilidad de trabajar varias acciones al mismo tiempo con una sola planta. En la mayoría de casos no son reemplazables por sustancias sintéticas o bien no son fácilmente imitables en el laboratorio de síntesis; por ello, todos aquellos ingredientes naturales, sencillos y eficaces, son rápidamente adoptados por los formulistas y artesanos de la cosmética natural. Principios activos o constituyentes más importantes de las plantas En los vegetales, podemos encontrar sustancias fitocosméticas en la mayoría de sus partes; desde el ápiceSigue leyendo...
maquillaje ecológico

Maquillaje ecológico. ¿Tu color es natural?

Vengo observando que muchas mujeres ya utilizan cosmética y productos de higiene ecológicos, sin embargo, a la hora de elegir «la línea decorativa», siguen confiando en la industria convencional. Quizá, hace un tiempo, esto podía entenderse, porque no era fácil encontrar maquillajes ecológicos, pero, afortunadamente, eso terminó: ahora mismo disponemos de maravillosos productos que nos permiten los acabados que queremos, de manera saludable. Y os aseguro que sé de lo que hablo, porque, además de usuaria, he tenido el privilegio de asistir a unas sesiones de Bio Maquillaje en Italia, que impartió una maquilladora profesional que, como ella nos contó, tuvo la gran fortuna de hacer un cambio importante en su vida: pasó de trabajar para marcas convencionales bien conocidas, Loreal o Nina Ricci entre otras, a utilizar únicamente producto ecológico. Con una paleta que muchos considerarían limitada, pudimos presenciar innumerables combinaciones, mezclas y resultados espectaculares. Ahora sí, vamos a entender un poco mejor por qué decimos sí al maquillaje ecológico. ¿Qué tiene y qué nos aporta, por ejemplo, una base deSigue leyendo...

Los grandes beneficios del aceite de argán

“Mientras que los beneficios del aceite de argán son cada vez más conocidos en los últimos años debido a su uso como una ayuda cosmética, para tener el cabello y la piel sanos y con un brillo especial, el uso histórico del aceite de argán en las culturas del norte de África es en realidad como alimento.” El aceite de argán se produce a partir de los granos de la fruta del árbol homónimo (Argania Spinosa) endémico del norte de África, que hoy solo se encuentra en algunas zonas de Marruecos. Es fundamental asegurarse al compararlo que no es un producto industrial, sino que está elaborado artesanalmente y es ecológico y natural. Innumerables y provechosos compuestos Rico en fitoquímicos, antioxidantes y ácidos grasos esenciales, el aceite de argán es parte de la tradición alimenticia de estos pueblos, ampliamente valorado por las culturas locales y desde hace un tiempo han reconocidosSigue leyendo...
Manteca de karité

Manteca de Karité, preciado tesoro

La manteca de karité es uno de los productos de cosmética natural más usado, es una buena alternativa a cualquier crema, que sea facial o corporal. Va bien para todo tipo de pieles, sobre todo las pieles secas, irritadas y sensibles. Además, es un magnífico ingrediente para épocas invernales en las que nos encontramos más expuestos al viento y la sequedad. Este preciado tesoro, se obtiene de la presión mecánica de la nuez del fruto del árbol de karité que proviene del oeste de Africa. Su consistencia es como el de una mantequilla y para poder usarla tendremos que coger una pequeña cantidad, frotarla en las palmas de las manos hasta que se haya deshecho. Se puede usar sola, añadir a nuestras cremas caseras, ungüentos (ver receta dentro) o jabones. Conviene saber que los aceites esenciales se mezclan muy bien con esta manteca. No es extraño encontrar este buen producto en muchos cosméticos queSigue leyendo...
aceite vegetal virgen de rosa mosqueta

Aceite Vegetal Virgen de Rosa Mosqueta

El rostro es la zona del cuerpo que está más expuesta a los cambios de temperatura. Llegamos a la primavera con una piel que ha sufrido las inclemencias del tiempo y en la que empiezan a aparecer las reacciones de los cambios de temperatura y de humedad recibidos durante el invierno. Entramos en una época del año en la que necesitamos mimar nuestra cara y aportarle nutrición con productos que ayuden a regenerar la piel, hidraten y limpien esta zona tan delicada. Para ello contamos con las Propiedades del Aceite Vegetal Virgen de Rosa Mosqueta. Un aceite que regenera, nutre y reafirma las pieles más desvitalizadas al fortalecer el tejido conjuntivo, es decir, las fibras de colágeno y elastina responsables de conferir firmeza y elasticidad a la piel. Propiedades beneficiosas del Aceite Vegetal Virgen de Rosa Mosqueta:  Regenera y nutre la piel. Proporciona firmeza. Atenúa las arrugas. Previene la aparición de manchas cutáneas. ¿Cómo saber escoger un buen Aceite Vegetal Virgen de Rosa Mosqueta? Debe obtenerse a través del prensado de sus frutos sin ningún tipo de calentamiento, lo queSigue leyendo...