Receta de arroz integral ecológico con verduras

Receta de arroz integral: Hacerse con un buen arroz integral de cultivo ecológico y con una receta adecuada son requisitos imprescindibles; así que será lo primero que nos ocupe. El producto habrá de ponerlo cada cual y yo aporto aquí una receta sencilla para el estreno. Cocinaremos por un lado el arroz en agua con sal marina y por otro una variedad de verduras de invierno que saltearemos en un poco de aceite.

Cómo cocinar el Arroz Integral Biológico/Ecológico:

Se lavará y escurrirá una taza de arroz integral biológico. Ponerlo en una cazuela -mejor de fondo difusor-. Agregar dos tazas de agua fría y sal marina y mezclar. Se pondrá la cazuela tapada sobre fuego vivo; en el momento que empiece a hervir, habrá que bajar el fuego a medio-suave, pero manteniendo el hervor, y se dejará cocer durante 45 a 50 minutos.

Se comprobará que ha absorbido toda el agua; entonces se retirará del calor dejándolo reposar 5 minutos antes de servir.

Salteado de Verduras:

Limpiar y trocear cebolla, zanahoria y puerro y/o setas. En una sartén caliente manchada con una pizca de aceite de oliva virgen extra, pondremos la cebolla/puerro, añadiendo una pizca de sal marina y removiendo sobre fuego vivo, durante 4-5 minutos; añadir, entonces, el resto de las verduras picadas; rectificar la sal y rehogar 2 minutos. Reducir el fuego a mínimo, tapar y dejar cocer entre 30 y 50 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se pegue. Al momento de comer, poner el arroz sobre la verdura, mezclar y servir con un poco de perejil u otra hierba  aromática fresca.

Author: Paz Bañuelos

paz bañuelosLicenciada en Medicina y Cirugía por la Universidad del País Vasco. Especialista en Alimentación y Nutrición por la Escuela de Salud Pública de Cantabria – Instituto de Ciencias de la Salud-.


Experta Diplomada en Nutrición Energética, en Cocina Energética y en Cocina Macrobiótica (Centro de Medicina Biológica Elena Corrales. Formación Montse Bradford. Escuela de Vida).


Especializada en Macrobiótica en las enseñanzas de Georges Ohsawa, René Leví (Escuela Francesa, Cuisine et Santé) y Michío Kushi.
Especialización en Macrobiótica, Aconselhamento e Comunicação por el Insituto Macrobiótico de Portugal.


Certificación en Coaching: Diploma de Executive Coach, por la Escuela Europea de Coaching. Acreditación de la International Coach Federation (ICF). Máster en Psicoterapia de Tiempo Limitado y Psicología de la Salud.


Diploma de Experto en Hipnosis clínica y Relajación por el Instituto Europeo de Psicoterapia de Tiempo Limitado. Especialista en Homeopatía -Registro colegial del Colegio Oficial de Médicos de Bizkaia-.


Diploma de Experto en Terapia de Interacción Recíproca.


Realizo mi trabajo en el campo de la Nutrición Terapéutica y Preventiva en consulta privada desde 1990. En consulta, mi trabajo va dirigido a la optimización y/o recuperación del estado de salud, poniendo el foco en los Hábitos Nutricionales y su correlación con los diversos Factores Individuales, emocionales, familiares, laborales, sociales y culturales que condicionan nuestra evolución.


Es de la interacción con el paciente como surgen los reajustes, recomendaciones y actuaciones más adecuados a la situación. Las acciones para una alimentación saludable, sanadora, consciente y sostenible se desarrollan en el marco de una visión empoderada, positiva y creativa de la propia realidad. Este enfoque nos permite obtener excelentes resultados tanto en el mantenimiento de la salud como en la recuperación de la enfermedad.


El Coaching Nutricional es una herramienta de cambio. Permite detectar áreas de mejora y abordar el reto de modificar eficazmente aquello que deseemos hacer de forma diferente. En el ámbito de la Nutrición-Alimentación, mediante la conversación y la acción planificada podemos abonar la capacidad de hacer, pensar, sentir y comer a nuestro favor en lugar de en nuestra contra.




Paz Bañuelos



4 thoughts on “Receta de arroz integral ecológico con verduras

  1. Es una muy buena idea, yo suelo hacerme esta receta con trompetillas del diablo y un poco pimienta.
    Sale de lujo.
    Un saludo

    1. Hola Patu:
      Habitualmente, es necesario tenerlo entre 35-45 minutos de cocción. Se requiere mucho más tiempo que con el arroz blanco.
      Gracias y saludos,

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *