Sano y ecológico

hígado graso

Hígado graso

Existe un grupo de enfermedades que en general se denominan “Enfermedad Grasa Hepática No Alcohólica”. Estas enfermedades están caracterizadas por la acumulación de ácidos grasos y triglicéridos en las células hepáticas (hepatocitos). Esta acumulación puede llevar a inflamación hepática con la posibilidad de desarrollar fibrosis y finalmente terminar en el daño hepático crónico (o cirrosis) pero como su nombre bien indica la causa no es el consumo de alcohol. Entre estas enfermedades se incluyen la esteatosis hepática (conocida comúnmente como HÍGADO GRASO) siendo esta la forma mas común de esteatosis, pero están también la esteatohepatitis no alcohólica y la cirrosis esteatohepatítica. Estas enfermedades se asocian comúnmente con el síndrome metabólico: la Obesidad, hipertensión, la Diabetes Mellitus y las Dislipemias. Cuando el daño a la estructura y al funcionamiento del hígado es causado por el consumo excesivo de alcohol se denomina hepatopatía alcohólica. Causas:En los casos de hígado graso no alcohólico=Sigue leyendo...
alga espirulina

Propiedades del alga espirulina

El Alga Espirulina es una alga unicelular que tiene forma de espiral (de ahí su nombre), y es de color azul verdoso. Contiene Proteínas (alrededor de un 57% en peso seco está formado por proteínas). Lo más importante es su composición de aminoácidos, (ya que no sólo contiene todos los esenciales sino que además su disponibilidad es muy alta), Hidratos de carbono (entre un 8 y un 14%), Lípidos (aproximadamente 6%), Vitaminas (elevadas concentraciones de pigmentos, entre ellos β-caroteno, esto es, provitamina A) y minerales (calcio, zinc, germanio, cobre, fósforo, cromo, hierro, manganeso, magnesio). Entre los efectos que produce: estimula el sistema inmunitario, alivia los síntomas de la rinitis alérgica, regula la presión arterial, reduce el colesterol y ayuda a proteger y desintoxicar el hígado.
los cereales en la alimentacion

Los cereales en la alimentación

El origen de la palabra cereal proviene del latín cerialia, término que acuñaban los antiguos romanos en las fiestas en honor de Ceres, la diosa de las cosechas, los granos y la fecundidad; diosa que tiene su equivalente en la griega Deméter. Los cereales son los frutos en forma de grano de la familia de las gramíneas, que son las más importantes del mundo desde los puntos de vista económico y ecológico. A esta familia pertenecen el arroz, trigo, maíz, cebada, avena y centeno, aunque, por supuesto hay muchos más, como sorgo, mijo, quinua, polenta, etc. Cereales importantes en la alimentación por su valor nutricional. Interesante comentar que todos los granos de cereales tienen una estructura y un valor nutritivo similar, destacando que este valor está en relación con el grado de extracción del grano, es decir un cereal refinado tiene menor valor nutritivo que uno integral. Por ello, laSigue leyendo...

Energía para el cerebro, alimenta tus neuronas

El cerebro humano no sólo es el instrumento más funcional y organizado que conocemos, sino que también es el más complejo. Está compuesto de un número de células nerviosas llamadas neuronas que, según cálculos recientes, puede alcanzar un total de unos cien mil millones. Además, contiene un número mucho mayor de otras células llamadas gliales. Las neuronas son células especializadas en la recepción y transmisión de información. Por lo general son sumamente pequeñas. Unas treinta mil de ellas caben en la cabeza de un alfiler. Cada una de estas neuronas está conectada a cientos o incluso miles de otras neuronas, formando redes extremadamente complejas. De estas conexiones depende nuestra memoria, el habla, el aprendizaje de nuevas habilidades, el pensamiento, los movimientos conscientes y en fin, todo el funcionamiento de nuestra mente. Los alimentos para un cuerpo saludable son indispensables, pero el cerebro también requiere de la “gasolina” suficiente para almacenarSigue leyendo...

Menopausia sin molestias

Se puede decir que una mujer ha entrado en la menopausia cuando han transcurrido 12 meses desde su último periodo. En esta etapa la producción de estrógenos por parte del organismo femenino baja significativamente, y la progesterona se hace prácticamente nula. Los estrógenos, además de afectar al sistema reproductor femenino, también ejercen una importante influencia sobre el tracto urinario, los vasos sanguíneos, huesos, piel, cabello, cerebro, músculos pélvicos y membranas mucosas. Esto explica porqué su retirada progresiva conlleva tantas alteraciones en el organismo. El término Climaterio hace referencia al conjunto de síntomas que vienen asociados a esta reducción de estrógeno, el proceso comienza antes de la retirada definitiva del periodo y concluye unos años después. Los síntomas asociados a la menopausia pueden abarcar: Sofocos, sequedad vaginal, ganancia de peso, problemas de sueño, cambios de humor, ansiedad y desasosiego, pérdida de masa ósea, pérdida de hidratación y densidad cutánea, adelgazamiento delSigue leyendo...
embarazo saludable

Embarazo saludable

EMBARAZO SALUDABLE Durante el embarazo una alimentación sana es fundamental para asegurar la cantidad adecuada de nutrientes para la madre y el desarrollo del feto. Nutricionalmente, el feto depende totalmente de la ingesta de alimentos de la madre, ya que todos los nutrientes los recibe a través de la placenta. En este período, desde el punto de vista nutricional se debe de controlar el aumento moderado de las necesidades de energía y de la demanda de ciertos micronutrientes -vitaminas y minerales- que son esenciales para la madre y el buen desarrollo del bebé. El cansancio o fatiga es uno de los síntomas más comunes del embarazo. Al comienzo de la gestación el organismo de la madre está trabajando creando las estructuras básicas para el desarrollo del bebé: placenta, cordón umbilical, saco amniótico, glóbulos rojos, sistema nervioso, huesos... es decir, todos los tejidos y órganos del nuevo ser. Además, el volumen de la sangre de la mujer embarazada se incrementa notablemente, con el esfuerzo que esto también requiere. Al final del embarazo el organismo también debe esforzarse continuamente, debido al aumento de peso y el cambioSigue leyendo...
infecciones urinarias y vaginitis

Infecciones urinarias y vaginitis bajo control

INFECCIONES URINARIAS Y VAGINITIS BAJO CONTROL La Cistitis es la inflamación de la vejiga urinaria cuyo origen puede estar en una infección generalmente bacteriana (principalmente por E.Coli). Puede deberse a falta de higiene, un traumatismo o a que sustancias tóxicas alcancen la vejiga debido a un mal filtrado renal. Las mujeres padecen más cistitis que los hombres, y el problema puede agravarse en la postmenopausia debido a un posible prolapso uterino (caída del útero) o la bajada de estrógenos, que altera la flora vaginal y puede propiciar que las bacterias migren desde esa zona al tracto urinario por proximidad. Los síntomas principales son una sensación de quemazón al orinar y la necesidad de hacerlo muchas veces. La orina suele presentar un color turbio y puede producir fiebre. En cuanto a la Vaginitis, normalmente la mucosa vaginal tiene una serie de microorganismos beneficiosos que mantienen un ambiente equilibrado evitando el sobrecrecimientoSigue leyendo...
salud menstrual

Complementos alimenticios para la salud menstrual

No hace falta decir que un uso adecuado de los diferentes complementos nutricionales que nos ofrece la medicina natural puede mejorar -y mucho- la salud de cualquier persona. Determinados suplementos nos ayudan a compensar los déficits o excesos de la dieta, y a prevenir o mejorar distintos problemas de salud. En el caso concreto de las mujeres, cuyo sistema hormonal juega un papel determinante sobre su salud , y que a lo largo de su vida pasan por situaciones físicas y emocionales específicas y diferentes a las de los varones, creemos que merece la pena dedicar unas páginas a los complementos nutricionales más recomendables para ellas. La salud y el equilibrio femenino están íntimamente ligados al sistema hormonal. Desde la llegada a la pubertad, durante la edad fértil, y posteriormente en la menopausia, la actividad hormonal afecta directamente al sistema osteomuscular, a la calidad de la piel, la actividad cerebral, el estado de ánimo, el deseo sexual, el control del peso, y la salud en generalSigue leyendo...
Reciclar jugando

Reciclar jugando

Los niños desarrollan su mente creando, investigando, descubriendo. Todo lo que les rodea es una mina de oportunidades, de viajes inhóspitos, de objetos inesperados. Por ello, no debemos dejar que todo su mundo esté completamente basado en artículos ya configurados, creados a gran escala para consumo de muchos y beneficio de pocos. Tenemos que hacerles ver que lo importante de la vida no se basa en comprar, sino en crear. La mente de un niño está abierta a nuevas experiencia, nuevos retos, nuevos diseños y materiales que bien pueden ser utilizados a través del reciclaje. Implicar a padres y profesores es esencial en esta tarea. La creatividad la pone el niño, pero los medios los ponen los mayores que les rodean. En este sentido, cuando el niño tiene la oportunidad de crear objetos a partir de otros objetos, se sienten inventores, descubridores, ingenieros, amantes del mundo en el que viven, donde su deseo primordial es el de enseñar sus increíbles obras a la gente que más quieren. Una gran sonrisa y una mirada de ilusión se convierten en una imagen impagable. LaSigue leyendo...
Propiedades y beneficios del calabacin

Propiedades del calabacín

Cucurbita Pepo es una planta herbácea anual de la familia de las cucurbitáceas, oriunda de Norteamérica, cuyo fruto se emplea como alimento. En la actualidad es también cultivada extensamente en todo el mundo. El calabacín en un alimento de bajo aporte calórico, idóneo para incluir en la dieta. Su principal componente es el agua, después los hidratos de carbono y por ultimo pequeñas cantidades de grasa y proteínas. Aporte moderado de fibra. En relación a las vitamínas, destacan la presencia de folatos y vitamina C. También contiene vitaminas del grupo B como B1, B2 y B6, pero en menores cantidades. En cuanto a su contenido en minerales, el calabacín es una buena fuente de potasio, además de presentar pequeñas cantidades de magnesio, fósforo y hierro.