Todo sobre Nutrición Consciente

déficit de vitaminas
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Déficit de vitaminas

¿Cual es el aporte correcto de vitaminas?
Un correcto aporte vitamínico puede variar en función de la edad, el sexo y las características especiales de las personas. Por ejemplo, en el caso de los deportistas,
los aportes vitamínicos deberán ser mayores. Cada vitamina tiene unas funciones muy concretas para nuestro cuerpo y deben contenerse en su medida correcta dentro de nuestra alimentación. Por la gran importancia que tienen estos micronutrientes, es importante asegurar los niveles necesarios de vitaminas, con una variada y equilibrada alimentación y así evitar un posible déficit de vitaminas.

¿A qué se debe el déficit vitamínico?
El déficit vitamínico puede deberse a falta de ingesta, mala absorción intestinal, mala utilización metabólica o aumento de demandas. Solo unas pocas, liposolubles, pueden provocar patología por exceso (hipervitaminosis).

• La falta de ingesta se origina por carencia de recursos (hambrunas del Tercer Mundo, poca ingesta proteica por pobreza), dietas inadecuadas (adelgazamiento incontrolado, vegetarianismo mal planteado, caprichos y errores alimentarios psicológicos o psiquiátricos, anorexia nerviosa) o falta de alimentos frescos escorbuto de los navegantes).…

leer más »
batidos y licuados detox
Joan Sabater

Batidos y licuados Detox – Depura tu organismo

Después del largo invierno nuestro organismo necesita prepararse para afrontar la nueva etapa, liberándose de todos los depósitos tóxicos y el exceso de grasa que
hemos acumulado. Es el momento más propicio del año para realizar una detoxificación completa. Los batidos o licuados “Detox” combinan alimentos con virtudes depurativas y antioxidantes con complementos nutricionales, y resultan muy efectivos para limpiar y energizar nuestro organismo. Aunque existen muchas dietas
depurativas más o menos complejas, una solución sencilla y agradable para hacer una depuración orgánica básica es recurrir a bebidas preparadas a base de frutas y verduras, que en esta época están en su esplendor, y que nos van a beneficiar en múltiples aspectos, inclusive ayudándonos a perder esos kilitos de más que hemos acumulado en las pasadas Navidades.

¿Cómo? Primeramente tenemos que eliminar de la dieta los alimentos procesados ricos en grasas, azúcares y sustancias conservantes. Optar por preparaciones culinarias sencillas, e introducir como base de nuestra dieta alimentos que en si mismos tienen una alta capacidad detoxificante y antioxidante, como las verduras crucíferas, el apio, el perejil, los cítricos, el aceite de oliva virgen, el pescado azul y las legumbres y cereales integrales.…

leer más »
Por qué incluir complementos alimenticios en la dieta
Joan Sabater

Por qué incluir complementos alimenticios en la dieta

¿Por qué incluir complementos alimenticios en la dieta? Una dieta sana y equilibrada debería aportar por sí misma a nuestro organismo todos los nutrientes y sustancias que necesitamos para mantener la salud. Desgraciadamente pocas veces es realmente así; una nutrición inadecuada, y en múltiples ocasiones el estresante ritmo de vida que llevamos, dificulta que obtengamos los niveles idóneos de algunos minerales, aminoácidos y vitaminas únicamente a través de la alimentación. La Medicina Ortomolecular estudia cómo asimila y metaboliza nuestro organismo los nutrientes de los alimentos, y de qué manera su carencia provoca desórdenes fisiológicos. La Nutrición Ortomolecular utiliza los complementos alimenticios naturales para reequilibrar las sustancias presentes normalmente en nuestro organismo, y así prevenir o tratar diferentes patologías. Básicamente, existen tres motivos principales para saber por qué incluir complementos alimenticios en la dieta:

1. La modificación de nuestros hábitos dietéticos. Actualmente no incorporamos en nuestra alimentación habitual una serie de alimentos que antaño eran muy habituales en la dieta de nuestros mayores.…

leer más »
desayuno saludable
Paz Bañuelos

Desayuno saludable

Una consideración muy común y ampliamente aceptada describe el desayuno como la comida más importante del día. Dichos diversos de la tradición popular rezan consignas referentes a la alimentación; entre ellos, uno de los más mentados recomienda “desayunar como un rey, comer como un príncipe y cenar como un mendigo” otorgando, así, un lugar de honor a esta primera ingesta del día.

La palabra que da nombre a la comida de inicio de jornada, en sí misma, es muy explícita. El desayuno significa precisamente eso: dejar de ayunar. Tras la cena y el necesario y merecido descanso nocturno, el organismo se encuentra en un estado de ayuno, sin comer e incluso sin beber, de hasta diez o doce horas. En esta situación invertimos diariamente un tiempo preciado, que lejos de ser estéril, permite gestionar múltiples funciones aparcadas durante el periodo de vigilia.

Durante el día, la relación con el medio marca la pauta y las exigencias del individuo, de su cuerpo y de su mente.…

leer más »
ácidos grasos monoinsaturados
Miren Marin Recalde

Ácidos Grasos Monoinsaturados

Consumir todos los tipos de Omegas es indespensable en nuestra alimentación. Los ácidos grasos oleico y erúcico son ácidos grasos monoinsaturados (AGMI) u omega 9. Estas grasas, al igual que las poliinsaturadas (AGPI) omegas 3 y 6, tienen múltiples efectos beneficiosos sobre el organismo. Hablar de las grasas monoinsaturadas nos dará una visión completa de lo indispensables que son todos los tipos de omegas en nuestra alimentación. Los ácidos grasos oleico y erúcico son ácidos grasos monoinsaturados (AGMI) u omega 9. Estas grasas, al igual que las poliinsaturadas (AGPI) omegas 3 y 6, tienen múltiples efectos beneficiosos sobre el organismo y, por tanto, sobre la salud.

El ácido oleico recibe su nombre por ser el componente principal del aceite de oliva, ya que lo contiene entre un 70 y un 80%. Este ácido es un líquido oleoso e incoloro, que al entrar en contacto con el aire adquiere un color que va del amarillento al marrón.…

leer más »
platos de cuchara
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Platos de cuchara para el frío

Ya se ha instalado el invierno y es hora de adecuar el menú a las bajas temperaturas, apostando por platos calentitos y nutritivos que reconforten y nos aporten energía. Es el momento de volver a los platos de cuchara, los de los pucheros tradicionales que, a veces, despreciamos por mantener los kilos en su sitio. Pero la cuchara no está reñida con una dieta sana y equilibrada. Por el contrario, es la época en que las legumbres, guisos, estofados y sopas son las estrellas en la cocina y en la mesa. Para que sean equilibrados sólo se trata de combinarlos con los alimentos más adecuados.

Las legumbres tienen un elevado contenido en proteína vegetal, son ricas en minerales como el hierro, el fósforo o el potasio, vitamina A y su contenido en grasa es muy bajo. Además son una buena fuente de fibra. Entre sus propiedades ayudan al tránsito intestinal, reducen el colesterol y favorecen la concentración.…

leer más »
alimentación alcalina
Montse Bradford

Alimentación alcalina para un sistema circulatorio saludable

Nuestra sangre es una réplica del agua marina, en donde biológicamente la vida empezó. Para que esté en sus mejores condiciones, la sangre tiene que tener un pH ligeramente alcalino, entre 7.3 y 7.45. Si el pH está por debajo de este nivel, entonces habrá acidez en la sangre, con tendencia de condición más Yin (debilidad, frío, falta de energía sistema inmunitario bajo, emociones de victimismo, tristeza…). Si el opuesto ocurre, y está por arriba de este nivel, se creará una condición con tendencia más Yang (emociones fuertes, rigidez, inflexibilidad, presión alta, obesidad..).

También es importante equilibrar el nivel de azúcar en la sangre. Sin un suministro constante y equilibrado de glucosa y oxígeno, no podríamos vivir mucho tiempo. La cantidad precisa de glucosa en el riego sanguíneo es fundamental. Para mantener una buena salud, necesitamos comer azúcares o carbohidratos polisacáridos (en forma de cereales integrales-semillas de vida) los cuales, por medio de la digestión se convierten en la calidad adecuada de glucosa que el cuerpo necesita.…

leer más »
navidad consciente
Montse Bradford

Navidad consciente

Estamos inmersos en unas fechas muy señaladas marcadas por innumerables celebraciones en las que nos reunimos con la familia y amigos para festejar. Las tradiciones son muy enriquecedoras si realmente las honramos de forma sencilla, con corazón y consciencia; pues nos ayudan a unirnos un poco más a todos los de nuestro entorno y reforzar lazos de amor y amistad. Para mí, esto es lo más importante en una Navidad consciente, aunque algunos se empeñen en poner en el centro de atención a la comida y bebida en cantidades excesivas.

Supongo que si nos encontramos vacíos internamente, sin un trabajo diario para fomentar nuestra paz y armonía interior, desearemos encontrar estímulos externos que compensen esta carencia. Y entonces nos encontramos con una sobrecompensacion de factores externos: regalos, comida y bebidas que nos ayudan a tapar lo que realmente necesitamos: calidad de vida, estabilidad emocional y conexión interior.

La comida física, es tan solo para nuestro cuerpo físico, y éste funciona muchísimo mejor si le damos a diario alimentos muy simples y naturales, cocinados con entendimiento energético y sentido común.…

leer más »
fibromialgia
Rafael Román

Fibromialgia y la relación con la intoxicación social

Los síntomas de la fibromialgia pueden ser de muchos tipos; migrañas crónicas, trastornos músculo-esqueléticos, respiratorios o cardiovasculares y alteraciones del sistema neurovegetativo. Por ello la enfermedad debe abordarse de forma multidisciplinar.

¿La agresión de toxinas y venenos a los que estamos expuestos, pueden ser un factor determinante en la fibromialgia? Eso es lo que se preguntan actualmente expertos de la medicina. Según los últimos estudios de toxicología en España, estamos expuestos a más de 3.500 sustancias extrañas para nuestro organismo y quizás sea esta una de las respuestas que buscamos ante este trastorno músculo-esquelético poco entendido por la medicina y caracterizado fundamentalmente por dolor crónico y persistente. Si la elevada exposición a estos agentes xenobióticos en combinación con ciertos microorganismos pueden ser la causa de la fibromialgia o el síndrome de sensibilidad química y otros trastornos de etiología diferente, ha de investigarse y poner sobre la mesa, por la importancia que puede tener para estos pacientes sin una solución aún clara.…

leer más »
apegos alimenticios
Montse Bradford

Los apegos alimenticios y las emociones

Cómo compensar los apegos alimenticios entendiendo sus mensajes

Desde la infancia, estamos relacionando la comida física con emociones y sentimientos de placer, arropo, cariño, y así seguimos de adultos, con las mismas pautas de conducta. La alimentación puede llevar una gran carga emocional para muchas personas, dependiendo de la forma en que hayan vivido su infancia. No nos han enseñado a evolucionar en este campo, a aprender una alimentación consciente en la que nosotros llevemos la batuta de nuestra vida. Todavía un gran número de personas se rigen por lo que les gusta o lo que les apetece en un momento determinado.

Somos inconscientes del efecto y reacción de las sustancias que hemos ingerido, y esto nos hace estar más vulnerables en la vida. No sentimos las reacciones de nuestro cuerpo, sus susurros, ¡tenemos que esperar a sus aullidos!. Lo fundamental, es conocer los efectos de cada alimento y de cada bebida.…

leer más »