Propuesta para el verano de un menú macrobiótico

Propuesta para el verano de un menú macrobiótico

El verano llama a la puerta. En nuestro ámbito, el siempre bien recibido verano. Solo mentarlo nos coloca en otro lugar; en un lugar más liviano, más relajado y apetecible. Sus días largos y su luminosidad parecen servir para disipar las sombras de la vida y enaltecer los deseos de libertad y fluidez. La vegetación exuberante, puesta en pie, honra la marcha estelar del sol en su plenitud, como si la tierra se alzara agradecida hacia el astro rey que le da la vida. Se diría que, también nosotros animales humanos o no, detenemos nuestro ritmo y levantamos la cabeza del empeño cotidiano, dedicando parte de nuestro estar a ensalzar su magnífica presencia. Perseguimos su luz y su calor, nos tendemos ante él, festejamos con hogueras su existencia y de dedicamos más horas del día que en ningún otro momento del año a modo de homenaje estival. Durante el verano,Sigue leyendo...
frutas en el verano

Frutas en el verano

Desde siempre con la llegada del buen tiempo y las altas temperaturas nuestros hábitos alimentarios cambian, siendo frecuente la preparación de menús más ligeros y frescos, en los que las frutas pueden ser protagonistas si las incluimos en la preparación de ensaladas, guarniciones, salsas, batidos, helados, zumos y, por supuesto, como el mejor postre. Además, en esta época podemos disfrutar de un montón de frutas que forman un arco iris de colores y fragancias que nos aportarán cantidad de vitaminas, minerales, fibras, antioxidantes y agua. Por ello, incorporemos estos alimentos a nuestra alimentación diaria, convirtámoslos en protagonistas del verano y, además, descubramos algunos de sus secretos mejor guardados, como qué tipos de vitaminas, minerales y fitonutrientes tienen, y su implicación en el sabor, olor, color, apariencia y textura, sin olvidar los importantes beneficios que aportan a nuestra salud. Así, cuando realicemos la cesta de la compra tengamos en cuenta loSigue leyendo...
alimentación en los meses de calor

La alimentación en los meses de calor

Cada estación comporta energéticamente un cambio, si bien éste no está limitado a las fechas «oficiales» del calendario. Aunque en la actualidad los cambios climáticos pueden ser inesperados, todavía podemos guiarnos por las energías estacionales y aplicar sus principios fundamentales para un mejor equilibrio personal. A medida que el verano va llegando, gradualmente tenemos que ir cambiando nuestra forma de alimentarnos. Hace más calor, todo en la naturaleza está en completa actividad, en pleno auge y desarrollo. También nosotros nos sentimos más abiertos, activos y vivos para poder realizar todos los proyectos pensados durante el invierno. Estamos más sociables y predispuestos para realizar actividades al aire libre. Necesitamos, muy especialmente, un aporte energético abundante para poder seguir el ritmo de vida fácilmente y compaginarlo con la energía que nos rodea. Hemos de tener en cuenta, no obstante, que, con el calor excesivo, nuestro cuerpo suda, perdiendo una importante cantidad deSigue leyendo...
la importancia del desayuno

La importancia del desayuno

¿Qué es el desayuno? El desayuno, como su nombre indica, es la primera comida del día tras el ayuno de la noche (desayuno). Es decir, se trata de la rotura del ayuno nocturno. De ahí su importancia, ya que para empezar bien el día necesitamos consumir alimentos que nos carguen de energía hasta la próxima comida. Por ello, también es importante su composición, elegir bien los alimentos que comemos en el desayuno nos ayudará a afrontar el día con más energía y de una forma más saludable. Saltarse el desayuno es un error, pues al final, las calorías que nos saltamos evitando el desayuno las compensaremos en el resto de comidas porque tendremos más hambre. Y además de este beneficio, desayunar tiene mucho otros aspectos positivos para la salud. Una excusa muy común entre aquellos que no toman nada por la mañana es que cuando se levantan no tienen hambre.Sigue leyendo...
Propiedades del orégano

Propiedades del orégano

Planta perenne de la familia de las Labiadas de tallos erectos, pilosos y aromáticos. Tiene propiedades digestivas, y es beneficioso en caso de padecer espasmos intestinales. También ayuda a tratar la flatulencia, expulsa los gases del aparato digestivo. Es expectorante, antiinflamatorio y antiséptico de las vías respiratorias. Ante la aparición de catarros, gripes, resfriados, bronquitis, etc. elimina la tos, desinflando los bronquios y ayuda a la eliminación de los gérmenes. Es una planta con gran poder antioxidante. Favorece la circulación de la sangre por su propiedad antiagregante.
Propiedades del melon

Propiedades del melón

El melón es el fruto de la melonera, planta que pertenece a la familia de las Cucurbitáceas, que producen frutos generalmente de gran tamaño y protegidos por una corteza dura. Su origen es de Asia Central y de África, crece en climas cálidos y no muy húmedos, y necesita mucha luz. Es durante los meses de verano, cuando se cosechan los melones cultivados al aire libre, cuidando que el fruto esté completamente maduro y haya desarrollado el sabor y aroma dulce tan particular. Este fruto nos aporta muchas vitaminas, hidrata el cuerpo y tiene un sabor dulce muy refrescante que lo hace ideal para estos días de calor. Y como no, si está compuesto en un 90% por agua y aporta muy pocas calorías. Los distintos tipos de melones tienen propiedades muy parecidas, una de las pocas diferencias relevantes es que los melones naranjas aportan más betacarotenos que los verdes.Sigue leyendo...
alcanzar tu peso natural

10 Consejos para alcanzar tu peso natural

Desde mi propia experiencia, en la que siempre tuve sobrepeso, llegando a pesar 113 kilos, tras haber probado todas las clases de dietas que pude, he comprobado que el resultado más efectivo a “largo plazo” es hacer un cambio en tu estilo de vida. Tomar conciencia de que si tenemos exceso de peso es porque algo estamos haciendo mal, y cambiar estos hábitos erróneos. Esa es la única manera. Ya decía Einstein: si quieres resultado diferentes no hagas siempre lo mismo. Mi cambio llegó con el conocimiento y experimentación del poder de la Alimentación Natural y Energética, al saber que alimentos eran los que me provocaban retención e hinchazón. He resumido en estos 10 Tips lo que necesitas tener en cuenta a la hora de buscar tu Peso Natural. www.lacocinadefelipe. Si quieres perder grasa: ¡NO LA COMAS! Evita al máximo todos los alimentos grasos, fritos, bollería, pizzas, quesos, yogures, natas,Sigue leyendo...
ARROZ MELOSO CON VERDURITAS

Arroz meloso con verduritas

Esta preparación ligera de arroz es ideal como plato único para el verano, como alternativa a las típicas paellas y arroces con proteína animal. INGREDIENTES: - 300g de arroz redondo, tipo “bomba”. - 4 cucharadas de aceite de de Oliva Virgen Extra - 1 diente de ajo - un puerro grande - una zanahoria grande - una cebolla roja - 200g de champiñón laminado - un brócoli pequeño - sal y pimienta negra - perejil fresco - 1 litro de caldo vegetal - opcional: una cucharada sopera de queso parmesano rallado PREPARACIÓN: Cortar el brócoli en trozos pequeños, la cebolla roja en tiras, y laminar los champiñones. En una sarten tipo Wok poner una cucharada de aceite de oliva y saltear las tres verduras hasta que queden cocinadas pero crujientes. En una cazuela poner el resto de aceite. Picar muy fino el ajo, el puerro y la zanahoria, y sofreirSigue leyendo...
energía vital

Energía vital: Nuestro mundo interior y su reflejo exterior

¿Cuántas veces al levantarnos nos hemos preguntado delante del espejo que nos pasa? ¿Qué significan estas ojeras? ¿Porqué el color de mis pómulos es hoy diferente? ¿Son estas arrugas en la frente signo de una madurez inmediata? ¿Son estas preguntas una fantasía? ¿O una realidad diaria para todos nosotros? Puede que algunos no les preocupe el físico, pero seguro que a todos nos interesa cuidar y nutrir la calidad de energía y vitalidad, poder empezar y finalizar nuestras tareas diarias con ganas, entusiasmo, buen humor y dinamismo, tener buen apetito, dormir con profundidad y estar agradecidos a la vida. En medicina oriental, se ha practicado desde hace miles de años el diagnostico facial y otras formas simples de poder autorregularnos, conocernos y escucharnos. Tanto a nivel físico como emocional y mental. De este modo, siendo auto conocedores de nuestros susurros, podremos prevenir a largo plazo los aullidos. ¡Vale la pena!Sigue leyendo...
granada

Tiempo de granadas

Es el momento de empezar a consumir esta fruta de temporada que es un excelente alimento, no solo gracias a su aporte nutricional, sino también gracias a su bajo contenido calórico y pocos azúcares. Posee importantes acciones antioxidantes gracias a su alto contenido natural en minerales, vitaminas y fito-químicos. Contiene Vitaminas, A, C, D, E, K, B1 (tiamina), B2 (riboflavina) y niacina. Es importante fuente mineral de Potasio, fósforo, hierro, azufre, silicio, cinc y calcio. Contiene además ácido cítrico, málico, pelágico, punícico y Omega 5. También diferentes polifenoles, con una gran capacidad captadora de radicales libres, como la punicalagina. Su elevado contenido en potasio y bajo en sodio ayuda a mejorar el problema de la hipertensión. Se recomienda en problemas de hipertensión arterial, problemas cardíacos, en problemas de arteriosclerosis por colesterol alto. En problemas digestivos como la diarrea, disentería o parásitos intestinales (uno de los usos más antiguos). Para estomatitis,Sigue leyendo...