Propiedades y beneficios del calabacin

Propiedades del calabacín

Cucurbita Pepo es una planta herbácea anual de la familia de las cucurbitáceas, oriunda de Norteamérica, cuyo fruto se emplea como alimento. En la actualidad es también cultivada extensamente en todo el mundo. El calabacín en un alimento de bajo aporte calórico, idóneo para incluir en la dieta. Su principal componente es el agua, después los hidratos de carbono y por ultimo pequeñas cantidades de grasa y proteínas. Aporte moderado de fibra. En relación a las vitamínas, destacan la presencia de folatos y vitamina C. También contiene vitaminas del grupo B como B1, B2 y B6, pero en menores cantidades. En cuanto a su contenido en minerales, el calabacín es una buena fuente de potasio, además de presentar pequeñas cantidades de magnesio, fósforo y hierro.
lentejas con verduras

Lentejas con verduras – Receta verde de invierno

TIPO DE RECETA: VEGANA / DIFICULTAD: SENCILLA / NÚMERO DE COMENSALES: 4 INGREDIENTES: -200 gr. de lentejas en seco -2 zanahorias -1 puerro -1 patata -1 trozo de pimiento verde -1 ajo -1 hoja de laurel -Aceite de oliva virgen -Pimentón dulce -Sal PREPARACIÓN: Esta es la clásica receta de lentejas con verduras o a la hortelana, una de las mejores maneras de cocinar esta extraordinaria legumbre, que se adapta perfectamente a una dieta vegana. Pelamos las zanahorias y la patata. Lavamos y cortamos las verduras en cubos pequeños. Si al partir la patata la “rompemos”, conseguiremos un caldo más espeso. Después de lavar las lentejas las introducimos en una cazuela con las verduras limpias, la hoja de laurel, el ajo pelado, una cucharada de pimentón dulce y sal. Cubrimos con agua (más o menos un litro), y un buen chorro de aceite de oliva virgen. Ponemos la tapa a la cazuela y llevamos a ebullición. Cuando llegue este punto, bajamos el fuego poco más que alSigue leyendo...
propiedades del kamut

Propiedades del kamut

Kamut es la variedad de trigo mas antigua que se conoce, procedente de una línea nunca hibridada de la planta originaria y ancestral del trigo, siempre cultivada orgánicamente. Esta especie se originó en la región entre Egipto y el área entre el río Tigris y el Eufrates. De entre sus propiedades destaca: -Efecto antioxidante gracias a su aporte de Selenio y de vitamina E (30 % más que en el trigo común). Muy recomendable en caso de problemas cardiovasculares ya que ayudan a evitar la oxidación del colesterol. -Produce menos alergias que el trigo común ya que no es un híbrido -Su sabor es más sabroso ya que es tiene menos proporción de agua y es más rico en minerales. -Muy buen aprovechamiento de sus proteínas debido a su riqueza en el aminoácido Lisina que suele ser escaso en los cereales. -No tiene demasiada fibra ya que es un grano de piel muy fina. Eso le da un sabor más rico y a la vez mejora también su digestibilidad.
Sal, azúcar y grasas trans

Sal, azúcar y grasas trans

SAL Cuidado con la sal. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) considera que una reducción de la ingesta de sal en la población desde los 10 gramos al día actuales a 5 evitaría, cada año, unos 20.000 accidentes cerebrovasculares y unos 30.000 eventos cardíacos. También que el 45% de infartos y el 50% de ictus están asociados al consumo excesivo de sal. ¿Hay más? Sí, hay más: la edición de febrero de 2010 de la revista New England Journal of Medicine detalló que disminuir nuestra elevadísima ingesta de esta especia en tan solo 3 gramos al día ejercería el mismo beneficio que eliminar el tabaquismo, y evitaría, solo en Estados Unidos, unas 92.000 muertes al año. Dos años después, un metaanálisis observó una relación lineal entre un mayor consumo de sal y el riesgo de cáncer de estómago. Una revisión sistemática más reciente (de abril de 2013) puso la guinda, al concluir que reducir la ingesta de sal se traduciría no solo en importantes mejoras de la salud sino también en notablesSigue leyendo...
Propiedades del arroz basmati

Propiedades del arroz basmati

El basmati es una variedad de arroz caracterizada por tener un grano largo, y es famoso por sus delicadas fragancias y su exquisito sabor. Los mejores tipos de arroz basmati se envejecen por varios años antes de ser descascarillados y comercializados, ya que el arroz se cocina mejor con un contenido de agua más bajo y que de esta manera se concentra su aroma. Durante la cocción los granos permanecen juntos y se separan poco debido a la alta cantidad de almidón. Poniéndolos a remojo previamente a su cocción su contenido en almidón disminuye. El arroz Basmati es una buena fuente de carbohidratos complejos. En cuestión de proteínas, una ración de arroz ofrece el 10% de la dosis diaria recomendada. El arroz Basmati integral proporciona el doble de fibra -14%- que el arroz blanco. Tiene el contenido más alto de nutrientes de todos los arroces, además de no contener grasa ni colesterol.
Macrobiótica en invierno

Macrobiótica al son del invierno

La búsqueda de ese estar equilibrado rige cada una de las tareas de nuestro cuerpo que, para hacerlo de manera eficaz, cuenta con una estructura organizativa basada en el concepto de opuestos-complementarios. Así, por ejemplo, el corazón funciona gracias a movimientos de dilatación (se llena de sangre) y de contracción (expulsa la sangre) y siguiendo el mismo esquema, las arterias alternan la vasodilatación y la vasoconstricción para hacer llegar esa sangre a cada célula. Los pulmones se llenan de aire y oxígeno en la inspiración, expandiéndose y expulsan aire con dióxido de carbono en la espiración, exprimiéndose. Los huesos cuentan con células formadoras de tejido (osteoblastos) y células destructoras de tejido (osteoclastos) y de la acción coordinada de ambas resulta un tejido óseo sólido, bien estructurado y de calidad. El movimiento del cuerpo es posible cuando un músculo se acorta y su opuesto es elongado; dos propiedades igualmente necesarias para la actividad muscular eficiente: contraerse y dejarse alargar. Siguiendo esta ley de alternancias, cada uno de los tejidos corporales se renueva aSigue leyendo...
dieta ácido úrico

Dieta tipo para evitar el exceso de ácido úrico

Dieta Tipo para evitar el exceso de ácido úrico: Desayuno: 11 vaso de leche desnatada + 2 tostadas con margarina + 1 kiwi Media mañana: 1 manzana Comida: Arroz blanco con verduras + Ensalada + 2 tostadas integrales + piña natural Merienda: Yogurt desnatado + 1 barrita de cereales sin azúcar Cena: Brócoli con jamón + ensalada + 1 tostada integral + 1 kiwi Saber más sobre el ácido úrico
Propiedades y beneficios del hinojo

Propiedades y beneficios del hinojo

El hinojo es la única especie del género Foeniculum. Se encuentra distribuida por las zonas templadas de todo el mundo, aunque es nativa de la zona meridional de Europa, en especial la costa del mar Mediterráneo, donde crece en estado silvestre Las semillas del hinojo una vez desecadas, se utilizan como condimento aromático. Se pueden mascar semillas de hinojo para refrescar el aliento, y es usado como saborizante en dentífricos naturales. Su aceite esencial es usado para la elaboración de jabones y perfumes. Entre las propiedades y beneficios del hinojo destacan entre otras: -Favorece a la digestión, ayuda a expulsar los gases, ayuda a reducir los cólicos abdominales y el dolor de estómago. -Ayuda a reducir los niveles de colesterol en sangre. -Favorece la eliminación de líquidos en el organismo.
antinutrientes

Antinutrientes

Los antinutrimentos se encuentran sobre todo en los alimentos de origen vegetal, en una concentración muy pequeña y formando generalmente complejos termolábiles que se destruyen con las diferentes formas de cocinado. Sin embargo, pueden tener consecuencias negativas sobre la salud en la gente que come habitualmente muchos vegetales crudos. En ocasiones la concentración de antinutrientes en el organismo puede ser elevada, provocando una disminución considerable de la absorción, digestión, asimilación y utilización de diferentes nutrientes primordiales; aumentando, además, sus pérdidas e incluso impidiendo el aprovechamiento de uno o más elementos esenciales para nuestro organismo, lo que ocasionará diferentes alteraciones de salud y la probable aparición de distintas patologías, siempre dependiendo del mecanismo de acción del antinutriente y de la cantidad de alimentos crudos o mal cocinados que comamos. Así, por ejemplo, cuando se comen legumbres poco cocinadas, alguno de sus antinutrientes, como las fitohemaglutininas inhiben la absorción de vitamina B12 y de los lípidos, pudiendo provocar, además, náuseas, vómitos e incluso diarrea y molestias abdominales; síntomas que remitirán espontáneamente en pocas horas. Las antitripsinas presentes en la leche dificultan suSigue leyendo...
proteina animal

Proteína animal y su impacto en la salud

Creo que es un tema muy importante a tratar, por la cantidad de ideas, teorías, dietas, y formas de alimentarse que los humanos hemos adoptado en nuestras vidas. Por lo que trataré de profundizar en este tema, dando datos concretos, para que cada lector saque sus conclusiones y adopte lo que crea mas oportuno en su vida. No estamos tratando de convencer a nadie, tan solo exponiendo información. Es cierto que las proteínas son imprescindibles para el desarrollo y el mantenimiento celular, pero no sólo existen las de origen animal. Hay una gran cantidad de alimentos de origen vegetal, con una elevada proporción de proteínas de mucha mejor asimilación por parte del organismo humano. Al mismo tiempo, existe una concepción errónea sobre la cantidad de proteínas que necesitamos para vivir. Un individuo con una gran actividad física, necesitará un mayor porcentaje, así como los niños, las embarazadas y los lactantes. Aquellas personas que llevan una vida sedentaria necesitan una menor cantidad de proteínas, ya que no desgastan tanto. Aunque una información solamente basada en ideasSigue leyendo...