hamburguesas veganas

FAST GOOD: Hamburguesas veganas para gourmets

¿Quién dijo que la comida rápida no puede ser sana y deliciosa? Aquí tienes cuatro originales recetas para disfrutar de las hamburguesas vegetales. SABROSA MEX Para esta propuesta usaremos la vegeburger BIO “Sabrosa” de la marca Biosuit, porque su toque de pimiento da el contrapunto perfecto al aguacate, dándole un aire muy “mexicano”. Necesitas: pan de hamburguesas, remolacha fresca, rúcula, aguacate, zumo de limón, aceite y sal. Elaboración: - Pelar el aguacate, que se puede utilizar cortado en rodajas o bien preparando una crema de aguacate procesándolo en un bol con aceite de oliva, sal y zumo de limón. - Pelar la remolacha fresca y cortar con una mandolina en rodajas finas. Dejar en agua con unas gotas de limón. Lavar la rúcula. - Hacer las burger vegetal a la plancha en una sartén con unas gotas de aceite de oliva. Montar la hamburguesa mediante sucesivas capas de pasta deSigue leyendo...
bizcocho de espelta con stevia

Bizcocho de Espelta con Stevia

TIPO DE RECETA: OVO-LACTO-VEGETARIANA / DIFICULTAD: MEDIA / NÚMERO DE COMENSALES: 6 Este es un postre ideal para diabéticos, ya que al sustituir el azúcar por la Stevia la aportación glucémica de la receta es menor que la de un dulce normal. INGREDIENTES: -3 huevos -125g de Aceite de Oliva Virgen Extra -125g de yogur natural desnatado -30g de Stevia en polvo -240g de harina de espelta (120g blanca + 120g integral) -1 sobre (15g) de levadura -Ralladura de 1 limón -Ralladura de 1 naranja -Opcional: frutas de temporada PREPARACIÓN: Precalentar el horno a 170ºC. Toda la mezcla se puede preparar en la batidora. Poner en el vaso todos los ingredientes húmedos (huevos, aceite y yogur) y batir hasta que quede homogéneo. Añadir los ingredientes secos (harina tamizada con la levadura, stevia y ralladuras). Mezclar lo justo para se unan bien todos los ingredientes. Verter en un molde previamente engrasadoSigue leyendo...

Alimentación para prevenir la osteoporosis

España la sufren unos 3 millones de personas, las mujeres las más afectadas. Se producen al año 100.000 fracturas provocadas por esta enfermedad. El 35% de las mujeres sufren la enfermedad a partir de los 50 años, un porcentaje que aumenta hasta el 52% en las mayores de 70 años. La osteoporosis mata cuatro veces más mujeres que el cáncer de mama. Se trata de una enfermedad silenciosa caracterizada por la pérdida de densidad ósea y cambios en la microestructura de los huesos. La osteoporosis provoca una gran carga, tanto a nivel personal como social, debido a las diversas fracturas que ocasiona en las articulaciones y que son motivo de múltiples visitas a los servicios hospitalarios y de diferentes tipos de discapacidad. La enfermedad no tiene un comienzo bien definido y, además, sus síntomas son difíciles de prever, dado que no se manifiestan de forma clara hasta que se haSigue leyendo...
azafran

El Azafrán mejora el estado de ánimo

El AZAFRÁN es una especie que se produce a partir de los estigmas secos de la flor Crocus sativus, planta perenne perteneciente a la familia de las Iridáceas. El azafrán se caracteriza por poseer un sabor amargo y un aroma característico; éstos provienen de sus componentes químicos: PICROCROCINA Y SAFRANAL. También contiene un pigmento, que es un carotenoide llamado CROCINA, utilizado en la cocina para proporcionar a la comida un color amarillo luminoso. En España se utiliza como componente indispensable para la paella y también se utiliza en la confección de arroces, carnes y mariscos. El azafrán alcanza precios muy elevados porque su cultivo, recolección y manipulación son muy delicados. Se necesitan 250.000 flores de azafrán para lograr 1 kilogramo de azafrán puro. En la actualidad se produce en Irán, España, Marruecos, India y Grecia. En la medicina asiática, y en particular la MEDICINA TRADICIONAL PERSA, se ha utilizado medicinalmenteSigue leyendo...
peso y salud integral con macrobiotica

Peso y salud integral con Macrobiótica

En este precioso momento energético del año, el resurgir de la energía se hace tan evidente en los eventos naturales que es inevitable sentirlo también en el propio ser. Lo gestado en la intimidad, el silencio y la quietud del invierno, brota ahora en una armónica explosión de vitalidad en los ríos, la tierra, las plantas, losanimales. El ambiente se impregna de los más bulliciosos colores, sonidos, aromas y sensaciones del ciclo anual, dando carácter a esta estación, símbolo de la creatividad y la creación en estado puro. Sin embargo, una considerable parte de nuestra población asocia esta vivencia maravillosa a la reticencia, a la inseguridad, al deseo de seguir escondida tras los protectores y discretos abrigos del invierno, al sueño de querer parar el tiempo para evitar tener que sufrir el repetido reto anual de enfrentarse a mostrar un cuerpo que, cree, no cumple las expectativas estéticas.¿Las expectativas deSigue leyendo...
alga espirulina

Propiedades del alga espirulina

El Alga Espirulina es una alga unicelular que tiene forma de espiral (de ahí su nombre), y es de color azul verdoso. Contiene Proteínas (alrededor de un 57% en peso seco está formado por proteínas). Lo más importante es su composición de aminoácidos, (ya que no sólo contiene todos los esenciales sino que además su disponibilidad es muy alta), Hidratos de carbono (entre un 8 y un 14%), Lípidos (aproximadamente 6%), Vitaminas (elevadas concentraciones de pigmentos, entre ellos β-caroteno, esto es, provitamina A) y minerales (calcio, zinc, germanio, cobre, fósforo, cromo, hierro, manganeso, magnesio). Entre los efectos que produce: estimula el sistema inmunitario, alivia los síntomas de la rinitis alérgica, regula la presión arterial, reduce el colesterol y ayuda a proteger y desintoxicar el hígado.
los cereales en la alimentacion

Los cereales en la alimentación

El origen de la palabra cereal proviene del latín cerialia, término que acuñaban los antiguos romanos en las fiestas en honor de Ceres, la diosa de las cosechas, los granos y la fecundidad; diosa que tiene su equivalente en la griega Deméter. Los cereales son los frutos en forma de grano de la familia de las gramíneas, que son las más importantes del mundo desde los puntos de vista económico y ecológico. A esta familia pertenecen el arroz, trigo, maíz, cebada, avena y centeno, aunque, por supuesto hay muchos más, como sorgo, mijo, quinua, polenta, etc. Cereales importantes en la alimentación por su valor nutricional. Interesante comentar que todos los granos de cereales tienen una estructura y un valor nutritivo similar, destacando que este valor está en relación con el grado de extracción del grano, es decir un cereal refinado tiene menor valor nutritivo que uno integral. Por ello, laSigue leyendo...

Energía para el cerebro, alimenta tus neuronas

El cerebro humano no sólo es el instrumento más funcional y organizado que conocemos, sino que también es el más complejo. Está compuesto de un número de células nerviosas llamadas neuronas que, según cálculos recientes, puede alcanzar un total de unos cien mil millones. Además, contiene un número mucho mayor de otras células llamadas gliales. Las neuronas son células especializadas en la recepción y transmisión de información. Por lo general son sumamente pequeñas. Unas treinta mil de ellas caben en la cabeza de un alfiler. Cada una de estas neuronas está conectada a cientos o incluso miles de otras neuronas, formando redes extremadamente complejas. De estas conexiones depende nuestra memoria, el habla, el aprendizaje de nuevas habilidades, el pensamiento, los movimientos conscientes y en fin, todo el funcionamiento de nuestra mente. Los alimentos para un cuerpo saludable son indispensables, pero el cerebro también requiere de la “gasolina” suficiente para almacenarSigue leyendo...
Propiedades y beneficios del calabacin

Propiedades del calabacín

Cucurbita Pepo es una planta herbácea anual de la familia de las cucurbitáceas, oriunda de Norteamérica, cuyo fruto se emplea como alimento. En la actualidad es también cultivada extensamente en todo el mundo. El calabacín en un alimento de bajo aporte calórico, idóneo para incluir en la dieta. Su principal componente es el agua, después los hidratos de carbono y por ultimo pequeñas cantidades de grasa y proteínas. Aporte moderado de fibra. En relación a las vitamínas, destacan la presencia de folatos y vitamina C. También contiene vitaminas del grupo B como B1, B2 y B6, pero en menores cantidades. En cuanto a su contenido en minerales, el calabacín es una buena fuente de potasio, además de presentar pequeñas cantidades de magnesio, fósforo y hierro.
lentejas con verduras

Lentejas con verduras – Receta verde de invierno

TIPO DE RECETA: VEGANA / DIFICULTAD: SENCILLA / NÚMERO DE COMENSALES: 4 INGREDIENTES: -200 gr. de lentejas en seco -2 zanahorias -1 puerro -1 patata -1 trozo de pimiento verde -1 ajo -1 hoja de laurel -Aceite de oliva virgen -Pimentón dulce -Sal PREPARACIÓN: Esta es la clásica receta de lentejas con verduras o a la hortelana, una de las mejores maneras de cocinar esta extraordinaria legumbre, que se adapta perfectamente a una dieta vegana. Pelamos las zanahorias y la patata. Lavamos y cortamos las verduras en cubos pequeños. Si al partir la patata la “rompemos”, conseguiremos un caldo más espeso. Después de lavar las lentejas las introducimos en una cazuela con las verduras limpias, la hoja de laurel, el ajo pelado, una cucharada de pimentón dulce y sal. Cubrimos con agua (más o menos un litro), y un buen chorro de aceite de oliva virgen. Ponemos la tapa a la cazuela y llevamos a ebullición. Cuando llegue este punto, bajamos el fuego poco más que alSigue leyendo...