Todo sobre Alimentación Sana

déficit de vitaminas
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Déficit de vitaminas

¿Cual es el aporte correcto de vitaminas?
Un correcto aporte vitamínico puede variar en función de la edad, el sexo y las características especiales de las personas. Por ejemplo, en el caso de los deportistas,
los aportes vitamínicos deberán ser mayores. Cada vitamina tiene unas funciones muy concretas para nuestro cuerpo y deben contenerse en su medida correcta dentro de nuestra alimentación. Por la gran importancia que tienen estos micronutrientes, es importante asegurar los niveles necesarios de vitaminas, con una variada y equilibrada alimentación y así evitar un posible déficit de vitaminas.

¿A qué se debe el déficit vitamínico?
El déficit vitamínico puede deberse a falta de ingesta, mala absorción intestinal, mala utilización metabólica o aumento de demandas. Solo unas pocas, liposolubles, pueden provocar patología por exceso (hipervitaminosis).

• La falta de ingesta se origina por carencia de recursos (hambrunas del Tercer Mundo, poca ingesta proteica por pobreza), dietas inadecuadas (adelgazamiento incontrolado, vegetarianismo mal planteado, caprichos y errores alimentarios psicológicos o psiquiátricos, anorexia nerviosa) o falta de alimentos frescos escorbuto de los navegantes).…

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las mejores recetas de batidos y licuados detox
Joan Sabater

Las mejores recetas de batidos y licuados Detox

Veamos a continuación, las mejores recetas de batidos y licuados detox! a cual más interesante y para todos los gustos, teniendo en cuenta que todas ellas tienen como punto común ser  básica y principalmente Detox, aparte de poseer otros beneficios. A todos estos batidos y licuados podemos agregarles diversos complementos nutricionales, para potenciar el efecto de sus componentes aprovechando su sinergia, o para completar el efecto detox con otros aportes específicos. Muchos complementos pueden añadirse directamente a la mezcla del batido, como por ejemplo el Colágeno o la Maca, ya que por su presentación en polvo o líquido se disuelven perfectamente y no aportan apenas sabor. Otros tienen formato cápsula, bien porque el sabor de sus componentes no es agradable o porque es recomendable que el compuesto llegue protegido hasta el tracto intestinal para garantizar su absorción. En este caso, podemos ingerir la cápsula junto con el batido para que los efectos de ambos se complementen.…

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batidos y licuados detox
Joan Sabater

Batidos y licuados Detox – Depura tu organismo

Después del largo invierno nuestro organismo necesita prepararse para afrontar la nueva etapa, liberándose de todos los depósitos tóxicos y el exceso de grasa que
hemos acumulado. Es el momento más propicio del año para realizar una detoxificación completa. Los batidos o licuados “Detox” combinan alimentos con virtudes depurativas y antioxidantes con complementos nutricionales, y resultan muy efectivos para limpiar y energizar nuestro organismo. Aunque existen muchas dietas
depurativas más o menos complejas, una solución sencilla y agradable para hacer una depuración orgánica básica es recurrir a bebidas preparadas a base de frutas y verduras, que en esta época están en su esplendor, y que nos van a beneficiar en múltiples aspectos, inclusive ayudándonos a perder esos kilitos de más que hemos acumulado en las pasadas Navidades.

¿Cómo? Primeramente tenemos que eliminar de la dieta los alimentos procesados ricos en grasas, azúcares y sustancias conservantes. Optar por preparaciones culinarias sencillas, e introducir como base de nuestra dieta alimentos que en si mismos tienen una alta capacidad detoxificante y antioxidante, como las verduras crucíferas, el apio, el perejil, los cítricos, el aceite de oliva virgen, el pescado azul y las legumbres y cereales integrales.…

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sopa seda
Paz Bañuelos

Sopa seda – Receta Macrobiótica

“Todo lo que vive un alimento mientras crece queda impregnado en él, y esa energía también la consumimos cuando lo comemos. Las verduras de invierno, como la berza por ejemplo, sobreviven en la huerta al frío y a la nieve… esa fortaleza que ha generado frente al mal tiempo, nos la traspasará al consumirla. Por eso es tan importante consumir productos de temporada y locales, que se han desarrollado en su clima original y en el tiempo que les corresponde”

Ingredientes para la sopa seda:
-Coliflor
-Apio, 1-2 tallos
-Cebolla, 1
-Umeboshi, 2 o 3
-Agua, 1 litro
-Kuzu, 1½ cs
-Alga Nori tostada

Cocer la coliflor con 2 ramas de Apio, 1 cebolla y la umeboshi durante 20 minutos en agua con un poco de sal marina. Después colar el caldo y retirar el apio. Batir la coliflor, la ume deshuesada y la cebolla hasta obtener una crema muy fina y agregarla al caldo.…

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propiedades de la papaya
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades de la papaya

La papaya es el fruto del papayo. Es una fruta tropical rica en azúcares, fibra y beta-carotenos. Posee una enzima denominada papaína que estimula la producción de jugos pancreáticos mejorando las digestiones pesadas y protegiendo el estómago. Su alto contenido en fibra ayuda a regular el tránsito intestinal. Aunque no se suelen consumir sus semillas, estas también son comestibles. A veces son molidas y se usan como alternativa a la pimienta negra.…

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propiedades del aceite de coco
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades del aceite de coco

Es un ácido graso de cadena media, que se absorbe directamente en el intestino, por lo que no se almacena como grasa corporal. Es un producto muy interesante para personas sin vesícula biliar, con problemas pancreáticos o enfermedad de Crohn. Es de las pocas grasas vegetales que se mantienen sólidas a temperatura ambiente. La grasa de coco virgen es un excelente sustituto a la mantequilla o la margarina y soporta mejor que otros aceites las altas temperaturas. Se usa también para hidratar la piel y el cabello, reduciendo la pérdida de proteínas, lo que hace de él no sólo un tesoro de la despensa, sino también un gran aliado del cuidado diario.…

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propiedades de la pimienta negra
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades de la pimienta negra

Los beta-carotenos y vitamina C hacen de la pimienta negra una especia con alto poder antioxidante. Posee además propiedades digestivas, ya que aumenta las secreciones ácidas y mejora las digestiones pesadas. Tiene propiedades carminativas (ayudan a la eliminación de gases). La pimienta negra contiene fitoesteroles vegetales, que disminuyen la absorción del colesterol dietético. Se le atribuyen también propiedades bactericidas. No se aconseja en personas con gastritis, úlceras gástricas, dispepsia o acidez de estómago.…

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propiedades del brócoli
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades del brócoli

El brócoli pertenece a la familia de las crucíferas, como la coliflor. Es de color casi siempre verde, aunque dependiendo de la variedad también puede ser morado o rojizo. Su alto porcentaje de agua supone un aporte muy bajo de calorías en relación a su peso, por lo que es un gran aliado en dietas de adelgazamiento. Es conocido como una de las hortalizas de mayor valor nutritivo. Posee vitamina A, betacaroteno, B1, B2, B3, B6, B9, E y C. Su poder antioxidante es gracias, sobre todo, al betacaroteno y la vitamina C, que protegen frente a la producción de radicales libres. Es rico en potasio, calcio, zinc, yodo, hierro y magnesio. Gracias a su cantidad de fibra tiene efecto saciante.

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alimentos enriquecidos
Miren Marin Recalde

Alimentos enriquecidos: mitos y verdades

Cada día, a través de la televisión, se asoman a nuestros hogares con saludables promesas realmente tentadoras, pero realmente ¿funcionan los alimentos enriquecidos? En la actualidad la relación alimentación, salud y estilo de vida preocupa a la mayoría de la gente. Y cada vez, es más frecuente que las/los consumidoras/es quieran conocer la composición de los alimentos que compran y cuál es su función. Por eso tratar de productos enriquecidos y/o fortificados es interesante para saber si son necesarios como parte de la alimentación habitual, únicamente cuando existan deficiencias nutricionales o cuando haya determinadas patologías.

Para ello, comentar que un alimento enriquecido es aquel al que se le restablecen unos o más nutrientes (proteínas, aminoácidos, vitaminas, minerales, ácidos grasos esenciales y antioxidantes) que se han perdido durante el procesado industrial. Y hablamos de alimento fortificado al producto que se le incorporan industrialmente uno o varios nutrientes que el alimento natural no contiene.…

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Por qué incluir complementos alimenticios en la dieta
Joan Sabater

Por qué incluir complementos alimenticios en la dieta

¿Por qué incluir complementos alimenticios en la dieta? Una dieta sana y equilibrada debería aportar por sí misma a nuestro organismo todos los nutrientes y sustancias que necesitamos para mantener la salud. Desgraciadamente pocas veces es realmente así; una nutrición inadecuada, y en múltiples ocasiones el estresante ritmo de vida que llevamos, dificulta que obtengamos los niveles idóneos de algunos minerales, aminoácidos y vitaminas únicamente a través de la alimentación. La Medicina Ortomolecular estudia cómo asimila y metaboliza nuestro organismo los nutrientes de los alimentos, y de qué manera su carencia provoca desórdenes fisiológicos. La Nutrición Ortomolecular utiliza los complementos alimenticios naturales para reequilibrar las sustancias presentes normalmente en nuestro organismo, y así prevenir o tratar diferentes patologías. Básicamente, existen tres motivos principales para saber por qué incluir complementos alimenticios en la dieta:

1. La modificación de nuestros hábitos dietéticos. Actualmente no incorporamos en nuestra alimentación habitual una serie de alimentos que antaño eran muy habituales en la dieta de nuestros mayores.…

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