proteina animal

Proteína animal y su impacto en la salud

Creo que es un tema muy importante a tratar, por la cantidad de ideas, teorías, dietas, y formas de alimentarse que los humanos hemos adoptado en nuestras vidas. Por lo que trataré de profundizar en este tema, dando datos concretos, para que cada lector saque sus conclusiones y adopte lo que crea mas oportuno en su vida. No estamos tratando de convencer a nadie, tan solo exponiendo información. Es cierto que las proteínas son imprescindibles para el desarrollo y el mantenimiento celular, pero no sólo existen las de origen animal. Hay una gran cantidad de alimentos de origen vegetal, con una elevada proporción de proteínas de mucha mejor asimilación por parte del organismo humano. Al mismo tiempo, existe una concepción errónea sobre la cantidad de proteínas que necesitamos para vivir. Un individuo con una gran actividad física, necesitará un mayor porcentaje, así como los niños, las embarazadas y los lactantes. Aquellas personas que llevan una vida sedentaria necesitan una menor cantidad de proteínas, ya que no desgastan tanto. Aunque una información solamente basada en ideasSigue leyendo...
pasta con boloñesa de coliflor

Pasta con Boloñesa de Coliflor

TIPO DE RECETA: LACTOVEGETARIANA / DIFICULTAD: SENCILLA / NÚMERO DE COMENSALES: 2-3 INGREDIENTES: - 150 gr de pasta (macarrones, espaguetis...) - 200 gr de coliflor - 2 zanahorias medianas - 2 cucharadas de aceite de oliva - 2 cucharadas de salsa de soja - 1/2 diente de ajo picado - 1/2 cucharadita de tomillo - 1/2 cucharadita de perejil picado - una pizca de pimienta negra molida - queso rayado (opcional) - 1/2 vaso de vino blanco (opcional) - 1 taza de tomate frito o salsa de tomate   PREPARACIÓN: Pon en una olla o cacerola mediana abundante agua a hervir a fuego fuerte. Cuando entre en ebullición agrega la pasta, baja el fuego y cuécela según las instrucciones del paquete. Mientras hierve el agua lava la coliflor y las zanahorias. Ralla la coliflor con un rallador de agujeros grandes. Pela la zanahoria y rállala un poco más fina (rallador de agujeros pequeños). Calienta el aceite en una sartén mediana a fuego medio-alto y dora laSigue leyendo...
alimentacion vegetariana

Alimentación vegetariana

El término vegetariano engloba a todas las personas que no incluyen en su alimentación carnes de origen animal, pero, partiendo de este punto en común, existen diferentes variantes en las dietas vegetarianas, que se resumen principalmente en: OVOLACTOVEGETARIANO consumen lácteos y huevos. OVOVEGETARIANO consumen huevos. LACTO-VEGETARIANO consumen lácteos. VEGANO O VEGETARIANO ESTRICTO su dieta está basada exclusivamente en alimentos de origen vegetal. En cualquier caso el como y de que alimentarnos es una decisión muy personal normalmente motivada por razones éticas, ecológicas o dietéticas. En este articulo vamos a hacer un repaso de la necesidades nutricionales de una persona adulta y de las fuentes alimentarias de las que dispone una persona que sigue una dieta vegetariana para obtener estos nutrientes. La dieta ha de aportar todos los nutrientes esenciales necesarios para estar sano y en forma. Las dietas veganas, lacto-vegetarianas y ovo-lacto-vegetarianas adecuadamente planificadas satisfacen las necesidades nutricionales, con orientación en la planificación de las comidas pueden ser una opción apropiada y saludable siempre que se asegure la ingesta de una amplia variedad de alimentos que incluya cereales, frutas, verduras, alubias, legumbres, frutos secos o semillas, y unaSigue leyendo...

Azúcar, con moderación sí, gracias

Consumimos en la actualidad una media de 95 gr. de azúcar por día por persona, 6,8 veces más que nuestros antepasados en 1850. Este aumento en el consumo, tiene un impacto directo en nuestra salud; aumento de los casos de diabetes tipo 2 y aumento de la obesidad en los pacientes más jóvenes. ¿Qué es el azúcar? Aunque es una fuente de energía para nuestro cuerpo, necesita ser consumido con moderación, ya que un exceso puede provocar problemas como daño hepático, disfunción pancreática, osteoporósis y como no, caries. El término azucar, se refiere a los azúcares simples: Monosacáridos: Glucosa refinada (ej. jarabe de maíz), Fructosa refinada (ej. fructosa de maíz o de achicoria). Disacáridos: Sacarosa, que es fructosa+glucosa (ej. azúcar de mesa tanto de caña como de remolacha) ¿Qué significa....? "sin azúcar" Se refiere al alimento o bebida que no contiene más de 0,5 gr de azúcares por 100 grSigue leyendo...
Algas, las verduras del mar

Las Algas, las verduras del mar

Las Algas son literalmente los vegetales más antiguos, las verduras del mar. Las algas, como la mayoría de los alimentos, no son imprescindibles para vivir, pero son muy recomendables por sus múltiples propiedades, sobre todo en nuestra sociedad actual. Por lo que más se las conoce es por su alto contenido en minerales y oligoelementos (tienen entre 10 y 20 veces más minerales que las verduras terrestres), lo cual les hace tener propiedades remineralizantes, alcalinizantes, antioxidantes, anticoagulantes e incluso se ha visto que antimutagénicas (por la presencia de unos elementos llamados fucanos). Además la asimilación de sus proteínas es fácil, tienen pocas calorías, grasas poliinsaturadas, vitaminas A, D, E, K, B, C y pequeñas cantidades de la famosa B12. Por si esto fuera poco, estimulan el metabolismo, facilitan la expulsión de metales pesados, radiactivos y tóxicos (gracias al ácido algínico), ayudan a disolver la grasa (ayudan a reducir peso), a regularSigue leyendo...
Smothies Batidos de frutas

Smothies de frutas, alimentación sana para el verano

Combinar frutas y verduras e integrarlas en nuestra dieta diaria siempre es una recomendación de los nutricionistas, pero en los meses de verano, cobra más relevancia pues hidratarse es fundamental. La fórmula que nos permite hacer esto de manera rápida, equilibrada y súper sabrosa, es preparando estos sabrosos batidos de frutas, tambien llamados smoothies. Veamos sus beneficios. Beneficios de los smoothies Gracias a los smoothies ingerimos cantidades altas de frutas y verdura de temporada de manera sencilla. Si tuviéramos que comerlas sería más dificultoso pues en un smoothie concentramos más proporción. Consumimos frutas y verduras en crudo, apostando por las propiedades naturales de los alimentos sin cocciones, ya que estos a veces, pueden alterar nutrientes o destruir enzimas. Hacemos una apuesta por lo que se conoce como dieta crudivegana. Los smoothies nos ayudan a limpiar y detoxificar nuestro cuerpo pues facilitan el equilibrio entre acidez y alcalinidad. Esto hace que nosSigue leyendo...
Plantacion de Agave

El Sirope de Agave, dulzura sana y natural

El sirope de agave es un jugo concentrado de origen vegetal de sabor muy dulce. En los últimos años se ha vuelto muy popular entre los amantes de la alimentación sana y natural. Se extrae de un cactus originario de Mesoamérica y el Caribe, el Agave también es conocido como pita, maguey, cabuya, fique o mezcal, entre los nombres más frecuentes. Se han adaptado extraordinariamente a las características del mediterráneo, especialmente en las costas de la península ibérica. Estas majestuosas plantas forman una gran roseta basal de hojas gruesas, carnosas, suculentas y espinadas. Crecen de forma lenta y cuando desarrollan el escapo floral, más alto que las hojas, florecen, fructifican, y mueren. Cada vez está más extendida la venta del sirope de agave no sólo en tiendas de dietética como endulzante alternativo al azúcar y a la miel de abeja. Su reconocimiento ha crecido hasta el punto que cada vezSigue leyendo...
Desayunos para runners

Desayuno del runner: ¡Energía para correr!

El running es un deporte extendido entre la población y que cada vez posee más adeptos. Es fácil de practicar y económico aunque siempre es recomendable seguir tablas y patrones de entrenamiento pautadas por especialistas y entrenadores. Es importante realizar un buen desayuno ya que el desgaste energético va a ser grande. El número de carreras populares es amplísimo y prácticamente podemos encontrarlas en cada localidad y con kilometraje diverso. Los nutricionistas recomiendan al runner probar el desayuno en entrenamiento para posteriormente, trasladarlo al día de la carrera si nos ha funcionado bien y así evitar posibles molestias gastrointestinales debido a una mala digestión, que podría entorpecer e incluso estropearnos la carrera. Para un runner es importante adquirir previamente hábitos saludables y que el desayuno sea sano y equilibrado. ¿Qué es la Carga Glucémica (CG)? La carga glucémica es un valor que considera la velocidad a la que llega la glucosaSigue leyendo...
propiedades del agar agar

Propiedades del agar agar

El agar agar es un producto que se obtiene de las algas rojas, principalmente del género gelidium. Su uso y producción es originaria de Asia pero en la actualidad se extrae en diversos lugares, entre ellos, es muy conocida la que se extrae en Galicia. Generalmente se utiliza como espesante o gelatina, debido a su capacidad de gelificar alimentos sin añadir sabor ni color. En contacto con el agua, se hincha y produce un mucílago viscoso que al hervir forma la gelatina. Cabe destacar que gelifica zumos de frutas que la gelatina normal no puede gelificar por su acidez. No tiene aporte calórico, actúa como regulador intestinal y posee efecto saciante. Es rico en minerales como calcio, magnesio, fósforo y hierro. A la hora de cocinar con agar agar hay que tener en cuenta que la medida es 1,6 gramos para cada medio litro de líquido y que hay que hervirlo porque se activa por encima de los 85 grados centígrados. En las tiendas lo podemos encontrar en copos y filamentos.
propiedades del higo

Propiedades del Higo

El higo es el fruto de la higuera y puede ser verde, morado o azulado según la variedad y la madurez del fruto. Nos encontramos con esta fruta entre finales de agosto y septiembre. Los higos tienen más azúcar que cualquier otra fruta. También contienen minerales como calcio, magnesio y potasio. Contiene un 80% de agua y un 13% de azúcar. El higo se puede secar para convertirse en “higo seco”. El higo seco tiene respecto al higo fresco mucha menos agua (20%) y mucho más azúcar, hasta un 50%, por lo tanto más calorías. Teniendo en cuenta la cantidad de glucosa que aporta, es muy interesante su consumo en personas que realizan actividades intensas, niños y adolescentes. Su alto contenido en fibra ayuda a mejorar el tránsito intestinal, su acción laxante suave evita el estreñimiento crónico y también son un buen diurético.