Todo sobre Alimentación Sana

aceite de argan
Marina

Aceite de argán

Aceite de argán, tesoro antioxidante bereber

El aceite de argán es el aceite del desierto, de los bereberes, el aceite más caro del mundo. Obtenido de las semillas del fruto del acebuche espinoso, Argania spinosa, especie única que sólo se encuentra en el suroeste de Marruecos. De uso apreciadísimo en cosmética, posee unas características como alimento no menos impresionantes. Por presión fría de las semillas ligeramente tostadas, en un proceso totalmente artesanal (de cada 30 kg de fruto se obtiene un litro de aceite) se obtiene el aceite de uso alimentario, denomindado aceite bereber (para cosmética se utiliza el obtenido de la semillas crudas), con un intenso a nueces, absolutamente inconfundible y delicioso, muy apreciado en la nouvella cusine francesa.

Es después del aceite de oliva el que contiene más ácido oleico (47%). Es el aceite más rico en tocoferoles, 3 veces más que el aceite de oliva. El alfa tocoferol es la vitamina E, también contenida en el aceite de argán (3,5 mg/100 ml), pero sobre todo es el único aceite con cantidades muy elevadas de gamma y delta tocoferol (48 y 12 mg/100 ml respectivamente), que in vivo posee una acción antioxidante mucho más importante y potente que el alfa tocoferol.…

leer más »
aceite de girasol
Marina

Aceite de girasol

Aceite de girasol, rescatando lo perdido

De las semillas del Helianthus annuus, también conocido como calom, jáquima, maravilla, mirasol ó girasol, se obtiene este magnífico aceite. Durante su fases de crecimiento los girasoles acompañan el movimiento del sol, aprovechando más energía solar que cualquier otra planta, hasta 2.000 semillas por cabeza floral. En pocas ocasiones la industrialización alimentaria ha pervertido tanto un alimento.

Del sabor insípido y neutro, de color amarillo pálido casi transparente, de los aceites de girasol refinados que encontramos en los supermercados, pasamos a un aceite ecológico virgen, extraído en frío de color intenso, fuerte aroma, sabor delicado y delicioso a pepitas de girasol, con seguridad uno de los aceites con características organolépticas más nobles, para el aliño de ensaladas, preparación de mayonesas, unas pocas gotas de aceite crudo potenciarán el sabor natural de las verduras recién cocinadas.

Es uno de los aceites más ricos en vitamina E y uno de los más insaturados (87%), con un elevadísimo contenido en el aceite graso esencial alfa linoleico, 60%, precursor de prostaglandinas imprescindibles en multitud de funciones fisiológicas.…

leer más »
aceite de semillas de calabaza
Marina

Aceite de semillas de calabaza

Tradición y sabor del aceite de semillas de calabaza

De esta curcubitacea se extrae un extraordinario aceite, el aceite de semillas de calabaza, muy apreciado en la alta cocina, tanto solo como mezclado con otros aceites como el de oliva. Ideal para aliñar ensaladas, risottos, sopas, pasta…

Aceite muy utilizado desde antiguo en la medicina natural. Rico en ácidos grasos insaturados (82%), principalmente en alfa linoleico (ácido graso esencial) y en oleico, contiene multitud de oligoelementos: vitaminas E y K, minerales (cinc, hierro, cobre, magnesio, etc), fitoesterolestoesteroles, carotenoides y sustancias antioxidantes. Este aceite se recomienda para problemas digestivos, urinarios (infecciones recurrentes del tracto urinario o retención urinaria) y prostáticos. Se dice que alivia el dolor en la artritis, por sus propiedades antiinflamatorias. Siendo rica en alfa tocoferol (vitamina E) es aún mucho más rica en delta tocoferol (50-100 mg/100 ml), antioxidante más potente in vivo.

El aceite de semillas de calabaza se puede utilizar en guisos y pastelería, pero no para freír.…

leer más »
aceite de soja
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Beneficios del aceite de soja

Aceite de soja, digestivo y sano

De la soja, Glycine max, se obtiene este aceite, clásico en la cocina oriental. Lamentablemente en occidente se ha extendido el uso industrial de aceite de soja de baja calidad, hidrogenados, etc. nada que ver con este aceite de soja extra virgen obtenido de primera presión en frío. Posee una alta digestibilidad, muy recomendable para personas que no toleren bien aceites más fuertes, como el de oliva. Rico, 84%, en ácidos grasos insaturados, conteniendo los ácidos grasos esenciales alfa linoleico (Omega 6) y alfa linolénico (Omega 3), ambos en una proporción casi perfecta (consideraríamos óptimo un ratio de 5:1) y ambos precursores de prostaglandinas antinflamatorias, antihipertensivas, etc. de ahí su recomendación en menopausias dolorosas y colitis ulcerosas.

También posee un nada despreciable 22% de ácido oleico. Además contiene lecitina, conjunto de fosfolípidos de propiedades fisiológicas bien conocidas (mejora de la función cognitiva, ayuda a vehiculizar las grasas en sangre y por tanto a disminuir los niveles plasmáticos de colesterol).…

leer más »
aceite de pepita de uva
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Beneficios del aceite de pepita uva

Aceite de pepita de uva, sabor antioxidante

De las semillas de la uva, fruto de la Vitis vinífera, se extrae este aceite, de color verde oscuro y sabor fuerte y personal. Se le puede dar una amplitud de usos culinarios: preparación de vinagretas para el aliño (unas pocas gotas bastarán) de ensaladas y verduras, elaboración de mayonesas (utilizando por ejemplo un 10-20% de este aceite y un 80-90% de aceite de girasol) o maceración de carnes.

El aceite de pepita de uva posee un elevado contenido en el ácido graso esencial (que nuestro cuerpo no puede sintetizar) alfa linoleico, un 70%, precursor de prostaglandinas, sustancias implicadas en multitud de funciones fisiológicas. Su alto contenido en ácidos grasos insaturados justifican plenamente su inclusión en la dieta como prevención de enfermedades cardiovasculares.

Este aceite posee además fitoesteroles (campesterol, betasitosterol y estigmasterol) que aumentan la excreción fecal de colesterol. Posee un elevado punto de humeación, por lo que se puede emplear perfectamente para freír, pero recomendamos que su uso sea preferentemente en crudo.…

leer más »
aceite de sésamo
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Beneficios del aceite de sésamo

Aceite de sésamo, la esencia ayurvédica

El ajonjolí, la semilla del Sesamum indicum nos da este espléndido aceite. Es el aceite de uso común en el sur de la India, y se utiliza de forma habitual como potenciador de sabor en el este de la India, en China y en Corea. Sabroso y aromático lo encontramos en las salsas de curry, en hummus, etc. El sésamo fue el primer cultivo específico del hombre para la obtención de aceite, el nombré hindú para aceite deriva de la palabra sésamo, y ya se mencionaba en los Vedas, considerándose un alimento sagrado.

Rico en ácidos grasos esenciales, contiene una elevadísima cantidad de vitamina E (aunque también K, ácido fólico, biotina) y en minerales (calcio, magnesio, potasio, hierro, selenio, cromo). Además de contener lecitina (mezcla de fosfolípidos) contiene lignanos (sesamina, sesamol, sesaminol, pinoresinol, etc) que le confieren gran capacidad antioxidante, lo que junto con su contenido en ácidos grasos esenciales (un 44% de linoleico) y en ácido oleico (39%), aconseja su uso en la prevención de enfermedades cardiovasculares, disminución de los niveles de colesterol LDL, mejora de la circulación sanguínea, trastornos en el  metabolismo de las grasas, etc.…

leer más »
aceite de cártamo
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Beneficios del aceite de cártamo

Aceite de cártamo, el más insaturado

El aceite de cártamo o alazor es originario de la India, obtenido de las semillas del cardo Carthamus tinctorius, es muy apreciado en la alta cocina asiática, ideal para tomar crudo en ensaladas y para aliñar otros platos. Es el aceite que posee mayor porcentaje de ácidos grasos insaturados. Por su riqueza en ácido linoleico, y enorme contenido en vitamina E, fitoesteroles y betasitosterol se recomienda en la prevención de la arterioesclerosis y las enfermedades cardiovasculares.

También se usa para controlar la dermatitis y revitalizar el cabello seco. Posee un suave efecto laxante.

Para mantener todas sus propiedades, debe de tomarse crudo, no es un aceite para frituras.

Recomendado para: Colesterol, coronarias, próstata, estreñimiento, reuma.…

leer más »
aceite de oliva
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Aceite de oliva, la esencia de la dieta mediterránea

En nuestro entorno se ha producido una selección natural de los cultivos que mejor han sobrevivido al transcurso histórico y que son los que conforman la afamada trilogía mediterránea: trigo, olivo y vid. Sus derivados (pan, aceite y vino) son alimentos básicos que han compartido con otros el protagonismo genuino y diferenciador de todas las culturas mediterráneas, conformando un patrón rico, sano, variado y equilibrado.

Con todo ello, es evidente que la cocina mediterránea y nuestra gastronomía actual, tanto la tradicional como la de vanguardia, no serían concebibles sin el aceite de oliva. Se trata de la fuente de ácidos grasos por excelencia de nuestra dieta, de nuestra cocina, y forma parte del consumo cotidiano en nuestros hogares, así como de nuestra cultura gastronómica.

El consumo de aceite de oliva frente a otras grasas tiene una serie de propiedades saludables y nutricionales. Es rico en grasas monoinsaturadas, como el ácido oleico, de tal forma que tiene efectos beneficiosos sobre la salud.…

leer más »
aceite de lino
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Beneficios del aceite de lino

Aceite de lino, rey del Omega 3

El aceite de lino o linaza se obtiene de las semillas del Linum usitatissimum, es una fuente extraordinaria de Omega 3 (53%), contiendo el doble que los aceites de pescado. Como precursor de prostaglandinas de las series 1 y 3 va a afectar positivamente en diversos estados del organismo. Los beneficios del aceite de lino son conocidos en caso de inflamación, dolor, presión sanguínea, función óptima cardiovascular, cardíaca y renal y síntesis hormonal, entre otras.

Quizás sus propiedades para el control de los niveles de colesterol y triglicéridos son las más conocidas. Previene la agregación plaquetaria y ayuda a mantener una proporción correcta en la dieta entre Omega 6 y Omega 3, que de forma óptima debe estar en torno a 5. Posee una gran reputación como antiinflamatorio, también a nivel gastrointestinal, alivia la condición inflamatoria: tendinitis, gastritis, artritis, prostatitis, etc. No es infrecuente su uso por parte de deportistas de élite bien informados, disminuyendo el tiempo de recuperación entre entrenamientos.…

leer más »
menú macrobiótico
Paz Bañuelos

Propuesta para el verano de un menú macrobiótico

El verano llama a la puerta. Es en este escenario donde nos situaremos hoy. Retomando la línea de artículos anteriores en los que marcamos el objetivo de poner, progresivamente, las bases para establecer una alimentación macrobiótica, voy a sugerir un menú macrobiótico sencillo y adecuado para ser llevado a la práctica en el momento actual; en este apetecible ambiente veraniego.

 

El siempre bien recibido verano

Solo mentarlo nos coloca en otro lugar; en un lugar más liviano, más relajado y apetecible. Sus días largos y su luminosidad parecen servir para disipar las sombras de la vida y enaltecer los deseos de libertad y fluidez. La vegetación exuberante, puesta en pie, honra la marcha estelar del sol en su plenitud, como si la tierra se alzara agradecida hacia el astro rey que le da la vida.

Se diría que, también nosotros animales humanos o no, detenemos nuestro ritmo y levantamos la cabeza del empeño cotidiano, dedicando parte de nuestro estar a ensalzar su magnífica presencia.…

leer más »