Guia de alimentos transgénicos

Guía de Alimentos Transgénicos de Greenpeace

La “Guía Roja y Verde” o guía de alimentos transgénicos te permitirá estar al tanto de todo lo que respecta a los alimentos transgénicos. Los productos con OMG’s están señalados para alertar al consumidor responsables. "Generalmente desconocemos lo que hay detrás de un producto que hemos elegido consumir. Puede incluso que lo hayamos comprado por sus características saludables y que, sin embargo, sea un transgénico y nos aporte en realidad tóxicos para nuestro organismo. Un transgénico es un organismo vivo que ha sido creado artificialmente manipulando sus genes. Por ejemplo, el maíz de este tipo que se cultiva en España lleva genes de bacterias para producir una sustancia insecticida. Y los riesgos que estos alimentos provocan en los humanos van desde nuevas alergias, aparición de nuevos tóxicos y pérdida de eficacia de ciertos medicamentos, hasta efectos inesperados. De cualquier manera, en esta guía, que ya va por su quinta edición, recoge dos listas de marcas, productos y fabricantes situadosSigue leyendo...
Beneficios de los cultivos ecológicos

Productos ecológicos, en uno de cada cuatro hogares

El Ministerio de Medio Ambiente es el responsable del estudio “Caracterización de la tipología y perfil sociodemográfico del consumidor de alimentos ecológicos en España”. Según el resultado de este estudio, los alimentos ecológicos están ya en la cuarta parte de los hogares españoles. Los consumidores de estos hogares reconocen las etiquetas identificativas de estos productos, saben exactamente qué es un producto ecológico y lo consume por lo menos una vez al mes. En definitiva, el consumidor de estos hogares es consciente del producto que está comprando. Sin embargo, solamente un tercio de la población española reconoce la etiqueta identificativa del producto ecológico, siendo significativamente importante esa alta de conocimiento respecto al nuevo logotipo europeo de alimento ecológico. El consumo de productos ecológicos se concentra principalmente en categorías como las frutas y las verduras frescas, que son la vía de los compradores para acceder a este tipo de mercado. El estudio también apunta como el principal motivo de compra de productos ecológicos la preocupación por la salud. Entre los consumidores ecológicos, cuya edad media es de 40 años, y en su mayoría habitan en hogares de cuatro miembros y tienen hijos menoresSigue leyendo...

Alimentación en el verano

Necesitamos alimentarnos en todas las estaciones del año con alimentos que nos refuercen, nutran, y nos aporten la vitalidad que necesitamos a diario, por descontado teniendo en cuenta la estación en que nos encontramos, tanto exteriormente, cómo lo mas importante; interiormente. Sugerencias prácticas (tanto si nos quedamos en casa o vamos de vacaciones): TENER LA NEVERA REPLETA de una buena variedad de verduras, ensaladas y frutas. DISPONER DE UNA DESPENSA PROVISTA de cereales integrales, pasta, proteínas vegetales, legumbres cocidas, semillas, frutos secos, algas, hierbas aromáticas frescas y secas, aceite, condimentos naturales (mostaza….), olivas, endulzantes naturales, leche de cereales o frutos secos (arroz, quinoa, almendras, avellanas...) PLANEAR EL DÍA ANTERIOR COCINAR CUANDO NO HACE TANTO CALOR.Si esperamos al momento de tener hambre, siempre coincidirá con el calor mas intenso del día. Con lo cual la decisión de comer tan solo ensaladas y frutas es casi instantánea. Si nos organizamos, podemos preparar el día anterior algunos platos: crema fría de verduras, un cereal o pasta para integrarlo en una ensalada, un paté, una quiché de tofu,Sigue leyendo...

Iniciarse en la macrobiótica

Cuando oímos hablar de las bondades de la Macrobiótica y, sobre todo si alguien nos relata su propia experiencia y los beneficios que ha obtenido al practicarla, es inevitable sentir el impulso de probar. Sin embargo, la Macrobiótica tiene la inmerecida fama de ser complicada en su ejecución y seguimiento y esta premisa suele con frecuencia disuadir a quienes la observan desde lejos. En primer lugar quiero desmentir categóricamente este supuesto. El método Macrobiótico plantea una alimentación sencilla con productos básicos y preparaciones fáciles al alcance de cualquiera. ¡Vamos a verlo! Por ejemplo, para empezar, la Macrobiótica considera el arroz como un producto básico. ¿Quién no ha comido arroz? Forma parte esencial de la tradición culinaria de nuestra cultura. La legumbre… lentejas, garbanzos, judías… Esto también le suena familiar ¿verdad? ¡Pues ya tenemos una base interesante! Seguro que también ha oído hablar de las semillas de calabaza, de girasol, de sésamo… ¡Cuántas reuniones de juventud entre las entrañables pipas! Y… ¿el pescado? Qué decir de las verduras… en un país plagado de huertas. Pues mire… ConSigue leyendo...

La importancia de la fruta en la alimentación

El reconocimiento por la UNESCO de la “Dieta Mediterránea, como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad”, nos da una idea de la importancia que tiene consumir alimentos de todo tipo, como frutas, verduras, aceite de oliva, cereales, una proporción moderada de carnes magras, pescados, productos lácteos y condimentos o especias, acompañado, todo esto, con un poco de vino o infusiones, según sea la costumbre. Así, en la actualidad, sabemos que las frutas son indispensables en nuestra alimentación diaria debido a la influencia positiva que tienen sobre la salud, por su riqueza en vitaminas, minerales, antioxidantes, fibras y agua. De ahí que introducirlas en la dieta de cada día sea imprescindible para beneficiarnos de sus cualidades nutricionales. Sin embargo, los resultados de diferentes encuestas nos muestran que casi nunca llegamos a comer el mínimo de frutas aconsejadas. Por eso, diferentes organizaciones relacionadas con la salud están dando la voz de alarma sobre lo necesario que es habituarnos al consumo diario de fruta fresca para mantener buena salud, prevenir y acelerar la curación de algunas patologías. Para conseguirlo,Sigue leyendo...

Candida Albicans y alimentación

En principio, el hongo Candida Albicans puede afectar a todas las zonas de la piel, así como a las membranas mucosas, pero prefiere lugares húmedos y calientes. Por ello son muy comunes las infecciones por Cándida en el sistema digestivo, y los órganos genitales. Las dietas modernas altas en azúcares refinados y productos procesados, es uno de los factores contribuyentes a esta excesiva proliferación. Hay que centrarse en varios puntos: • Reestablecer un equilibrio de la flora intestinal. • Reforzar el sistema inmunitario. • Eliminar la proliferación de hongos. Para ello eliminaremos una alimentación con productos extremos, que produzcan un pH ácido en la sangre, que sean dulces intensos (azúcares refinados), o de consistencia enganchosa/pegajosa: Candida Albicans es un hongo que vive normalmente en los seres humanos como parásito, al igual que miles de bacterias y otros micro-organismos que habitan en nuestros cuerpos. Cuando el sistema inmunológico pierde su eficacia por cualquier motivo, el hongo puede crecer exageradamente y causar una infección grave. Nuestra alimentación puede prevenir su desarrollo negativo.   ELIMINAR/REDUCIR: • Todos losSigue leyendo...

Alimentos ecológicos: Características, ventajas y certificación

La agricultura ecológica, biológica u orgánica es un sistema de producción de alimentos, que  mantiene y mejora la salud y la fertilidad natural de la tierra, los ecosistemas y las personas. Se basa fundamentalmente en los procesos ecológicos, la biodiversidad y los ciclos adaptados a las condiciones locales, sin utilizar medios externos con efectos contaminantes. Para ello las técnicas de producción agraria ecológica prescinden del uso de fertilizantes químicos, pesticidas, organismos genéticamente modificados o transgénicos, y en general de todo tipo de productos de síntesis, no naturales. La agricultura ecológica, combina tradición, innovación y ciencia para favorecer el medio ambiente que compartimos y promueve relaciones justas y una buena calidad de vida para todos los que participan en ella.   El consumidor de productos ecológicos Ahora ya podemos saber más sobre el perfil del consumidor de alimentos ecológicos en España, gracias a un estudio elaborado por el Ministerio de Medio Ambiente. En el mismo se constata el valor creciente de la alimentación ecológica, y se dibujan las principales características de las personas preocupadas por consumir eco.Sigue leyendo...

La cesta de la compra ecológica

70.400 millones de euros. esto es lo que gastaron las familias españolas en productos de consumo básico para el hogar (alimentación, bebidas, droguería y perfumería) durante el año 2011. La cesta de la compra diaria, los productos que compramos y consumimos de forma constante, no solo representan una de las principales partidas del presupuesto familiar; nuestros hábitos de consumo diario influyen enormemente en la forma en la que esos productos se cultivan, elaboran, envasan, transportan y venden. Los criterios que utilizamos para elegir unos productos frente a otros (calidad, precio, marca, trazabilidad...), y la forma en que los adquirimos (comercio tradicional, grandes superficies, venta online...), hacen que nuestra compra sea más o menos sostenible a nivel económico y medio ambiental.   ¿Cuales son las claves para llenar la cesta de la compra de una forma más eco-lógica? Comprar lo que se come, y comer lo que se compra Los europeos tiramos al año 89 millones de toneladas de alimentos a laSigue leyendo...

Nutrición ortomolecular

Te has dado cuenta, que en algunas ocasiones de tu vida, ha existido un momento de euforia, alegría y sensación en la que podías hacer cualquier cosa? ¿Has sentido alguna vez esa sensación de estar rebosante de salud, y tener una vida plena y llena de vigor? Ese es el momento, esa es la sensación que siempre deberíamos sentir y esa sensación se puede alargar en el tiempo. ¡Ese es el estado natural del ser humano! En esa “zona”, en ese estado, es cuando todas nuestras reacciones químicas internas han estado funcionando al 100%. ¡Y esto, puede volver a ocurrir si tú quieres! La terapia Ortomolecular o medicina Ortomolecular es una forma de nutrición específica cuyo objetivo principal es equilibrar la bioquímica del organismo mediante una nutrición individualizada con nutrientes naturales específicos. Digamos, que es la puesta a punto de un organismo “oxidado” mediante alimentación específica para el individuo que la solicita. En la Terapia y nutrición ortomolecular no hay una alimentación igual para todo el mundo, sino una especificidad adaptada a cada persona, según su situación especial y circunstancia. Y es que cada uno de nosotros, nacemos con una bioquímica interna determinada, con unas predisposiciones genéticasSigue leyendo...

El uso del agua de mar

El escarabajo verde - Sorbos de marVer vídeo El escarabajo verde - Sorbos de mar Los defensores del agua de mar consideran que lo cura todo. Aseguran que tiene efectos antibióticos, antiinflamatorios, antihistamínicos y también es nutritiva. Cada vez hay más médicos y naturópatas que la prescriben y también se empieza a utilizar en el deporte. Tomar agua de mar puede parecer una extravagancia, pero sus defensores aseguran que tiene mucho futuro. El Escarabajo verde, el programa de medio ambiente de TVE2, emite “Sorbos de mar”, que nos explica como hace cien años, el científico francés René Quinton investigó los beneficios del agua de mar en la salud. Descubrió que contiene todos los minerales de la tierra y que su ingesta permite nutrir nuestro organismo para que funcione correctamente. En España, las teorías de René Quinton tienen numerosos seguidores. Cada vez más médicos utilizan el agua de mar como complemento paraSigue leyendo...