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cómo evitar la retención de líquidos
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Cómo evitar la retención de líquidos

La retención de líquidos o hidropesía es la consecuencia de la acumulación de agua que se produce por un intercambio anormal de líquidos entre el espacio intracapilar e intersticial (bajo la piel, en los tejidos que se encuentran fuera del sistema circulatorio). Nuestro organismo está constantemente ajustando los niveles de líquidos, eliminando el agua sobrante, bien por los por los riñones (orina) o bien a través de las glándulas sudoríparas (sudor), pero en ocasiones es incapaz de eliminar el líquido necesario para mantener este equilibrio. Generalmente estas acumulaciones se producen en las piernas, el abdomen, las manos, el cuello y en los tobillos. Es también bastante habitual encontrar retención de líquidos en la cara y en los ojos. Saber cómo evitar la retención de líquidos es algo fundamental para nuestro organismo.

Las causas por las que se produce la retención de líquidos son muchas y muy diversas; desde factores orgánicos como insuficiencia cardiaca, insuficiencia renal, obesidad, varices, algunos tumores, o problemas tiroideos, hasta factores de la vida cotidiana como el sedentarismo, el estrés o incluso factores climáticos.…

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propiedades de la papaya
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades de la papaya

La papaya es el fruto del papayo. Es una fruta tropical rica en azúcares, fibra y beta-carotenos. Posee una enzima denominada papaína que estimula la producción de jugos pancreáticos mejorando las digestiones pesadas y protegiendo el estómago. Su alto contenido en fibra ayuda a regular el tránsito intestinal. Aunque no se suelen consumir sus semillas, estas también son comestibles. A veces son molidas y se usan como alternativa a la pimienta negra.…

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propiedades del aceite de coco
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades del aceite de coco

Es un ácido graso de cadena media, que se absorbe directamente en el intestino, por lo que no se almacena como grasa corporal. Es un producto muy interesante para personas sin vesícula biliar, con problemas pancreáticos o enfermedad de Crohn. Es de las pocas grasas vegetales que se mantienen sólidas a temperatura ambiente. La grasa de coco virgen es un excelente sustituto a la mantequilla o la margarina y soporta mejor que otros aceites las altas temperaturas. Se usa también para hidratar la piel y el cabello, reduciendo la pérdida de proteínas, lo que hace de él no sólo un tesoro de la despensa, sino también un gran aliado del cuidado diario.…

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propiedades de la pimienta negra
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades de la pimienta negra

Los beta-carotenos y vitamina C hacen de la pimienta negra una especia con alto poder antioxidante. Posee además propiedades digestivas, ya que aumenta las secreciones ácidas y mejora las digestiones pesadas. Tiene propiedades carminativas (ayudan a la eliminación de gases). La pimienta negra contiene fitoesteroles vegetales, que disminuyen la absorción del colesterol dietético. Se le atribuyen también propiedades bactericidas. No se aconseja en personas con gastritis, úlceras gástricas, dispepsia o acidez de estómago.…

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propiedades del brócoli
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades del brócoli

El brócoli pertenece a la familia de las crucíferas, como la coliflor. Es de color casi siempre verde, aunque dependiendo de la variedad también puede ser morado o rojizo. Su alto porcentaje de agua supone un aporte muy bajo de calorías en relación a su peso, por lo que es un gran aliado en dietas de adelgazamiento. Es conocido como una de las hortalizas de mayor valor nutritivo. Posee vitamina A, betacaroteno, B1, B2, B3, B6, B9, E y C. Su poder antioxidante es gracias, sobre todo, al betacaroteno y la vitamina C, que protegen frente a la producción de radicales libres. Es rico en potasio, calcio, zinc, yodo, hierro y magnesio. Gracias a su cantidad de fibra tiene efecto saciante.

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alimentos enriquecidos
Miren Marin Recalde

Alimentos enriquecidos: mitos y verdades

Cada día, a través de la televisión, se asoman a nuestros hogares con saludables promesas realmente tentadoras, pero realmente ¿funcionan los alimentos enriquecidos? En la actualidad la relación alimentación, salud y estilo de vida preocupa a la mayoría de la gente. Y cada vez, es más frecuente que las/los consumidoras/es quieran conocer la composición de los alimentos que compran y cuál es su función. Por eso tratar de productos enriquecidos y/o fortificados es interesante para saber si son necesarios como parte de la alimentación habitual, únicamente cuando existan deficiencias nutricionales o cuando haya determinadas patologías.

Para ello, comentar que un alimento enriquecido es aquel al que se le restablecen unos o más nutrientes (proteínas, aminoácidos, vitaminas, minerales, ácidos grasos esenciales y antioxidantes) que se han perdido durante el procesado industrial. Y hablamos de alimento fortificado al producto que se le incorporan industrialmente uno o varios nutrientes que el alimento natural no contiene.…

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medicina ortomolecular
Joan Sabater

Medicina Ortomolecular

El reconocimiento de que nuestros genes no determinan nuestras enfermedades, sino que determinan TENDENCIAS y que en nuestras manos está el crear el AMBIENTE óptimo para la salud, según nuestra individualidad particular, representa un cambio en el pensamiento dentro del mundo científico. Tan solo es una cuestión de tiempo que se integre el concepto de Medicina Ortomolecular en la práctica de la medicina de cualquier tipo. Y como muestra, recordemos la máxima que nos dejó ya en su momento Louis Pasteur, el padre de las vacunas, quien dedujo ya en aquel tiempo lo siguiente:

“EL MICROBIO NO ES NADA, EL TERRENO, LO ES TODO”

Vamos a ver a continuación, una serie de complementos alimenticios, que sin ser los únicos, sí son de los más interesantes por su importancia para nuestra salud. Es conveniente explicar antes que estos complementos alimenticios son naturales, es decir, son nutrientes de origen animal, vegetal o mineral que tras un breve proceso, mantienen su integridad nutricional tal y cómo fue diseñada por la naturaleza.…

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Por qué incluir complementos alimenticios en la dieta
Joan Sabater

Por qué incluir complementos alimenticios en la dieta

¿Por qué incluir complementos alimenticios en la dieta? Una dieta sana y equilibrada debería aportar por sí misma a nuestro organismo todos los nutrientes y sustancias que necesitamos para mantener la salud. Desgraciadamente pocas veces es realmente así; una nutrición inadecuada, y en múltiples ocasiones el estresante ritmo de vida que llevamos, dificulta que obtengamos los niveles idóneos de algunos minerales, aminoácidos y vitaminas únicamente a través de la alimentación. La Medicina Ortomolecular estudia cómo asimila y metaboliza nuestro organismo los nutrientes de los alimentos, y de qué manera su carencia provoca desórdenes fisiológicos. La Nutrición Ortomolecular utiliza los complementos alimenticios naturales para reequilibrar las sustancias presentes normalmente en nuestro organismo, y así prevenir o tratar diferentes patologías. Básicamente, existen tres motivos principales para saber por qué incluir complementos alimenticios en la dieta:

1. La modificación de nuestros hábitos dietéticos. Actualmente no incorporamos en nuestra alimentación habitual una serie de alimentos que antaño eran muy habituales en la dieta de nuestros mayores.…

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viajes de empresa sostenibles
Susana Conde

Viajes de empresa sostenibles

Muchas empresas y entidades de diversos tipos, realizan varios viajes al año obligados por su actividad o como incentivo para sus empleados o clientes. Pero muchos de ellos podrían convertirse en viajes de empresa sostenibles y responsables en coherencia con la filosofía de la entidad o la RSE de la empresa que realiza ese viaje. Estos viajes de empresa normalmente están planificados y gestionados de manera totalmente convencional y normalmente organizados por agencias de viajes convencionales que no tienen en cuenta unos criterios de sostenibilidad y responsabilidad para la preparación de esos viajes.

Sin embargo, el cambio de actitud y de concienciación de las empresas, los clientes, de los consumidores y de la sociedad determina que se empiecen a considerar los viajes de incentivo o de empresa, desde el punto de vista de la sostenibilidad y la responsabilidad. Cada vez son más los clientes e incluso inversores, que valoran a las empresas en base a su apuesta por integrar en toda su actividad, una política de sostenibilidad y responsabilidad.…

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economía circular
Fernando Bejar - Redcicla.com

Economía circular

Entramos en un momento de la historia en que el abuso de los recursos nos está demostrando que estos tienen un fin. No podemos seguir con un modelo de consumo en el que no paramos de extraer recursos limitados para, una vez utilizados, tirarlos a la basura. La presión demográfica, la escasez de agua y la proliferación de desechos nocivos, entre otras causas, deben hacernos replantear nuestro modelo productivo y energético.

Los primeros pasos de esta nueva forma de ver el proceso de consumo los llevó a cabo la experta navegante Ellen MacArthur, cuyos viajes alrededor del mundo con escasos recursos le hicieron ver la importancia de la reutilización de los elementos que llevaba a bordo. Tras su experiencia de dar la vuelta al mundo con un pequeño velero creó la Fundación Ellen MacArthur con el objetivo de incitar a repensar, rediseñar y construir un futuro positivo. Su base ideológica se basa en el “pensamiento sistémico”.…

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