embarazo y postura

Embarazo y postura

¿Qué cambios se producen en la columna durante el embarazo? A medida que el bebé va creciendo y ganando peso, la pelvis se va inclinando hacia delante y esto provoca una sobrecompensación de la espalda al incrementarse la curva lumbar, ocasionando frecuentes dolores en la parte baja de la espalda. Asimismo, los músculos abdominales se dilatan en anchura y longitud para acomodar al útero que aumenta progresivamente de tamaño. La faja abdominal va perdiendo fuerza y ofrece un menor apoyo a la columna vertebral, ahora los músculos paravertebrales tienen que trabajar más duro para mantener la espalda erguida, es muy habitual que se sobrecarguen y produzcan molestias. El peso creciente del pecho hace que los hombros caigan hacia delante y hacia abajo, provocando la rigidez de los músculos pectorales y dorsales. La cabeza tiende a desplazarse hacia delante provocando tensión en el cuello y en la zona cervical. El embarazo es un periodo muy complejo para la postura de la mujer, mes a mes, sobre todo en el último trimestre, los cambios enSigue leyendo...
acupuntura

Acupuntura en el mundo

La acupuntura es, probablemente, la terapia más conocida en la medicina tradicional en China y en Japón. Sus orígenes más antiguos no son claramente conocidos, incluso no es de descartar un posible origen chamánico de la técnica, pero su incorporación a la medicina como ciencia y su definición como método se presentan claramente desarrolladas en dos textos históricos: “Huang Di Nei Jing” o clásico de medicina interna del Emperador Amarillo, compilado entre el S. II A.C y S. III D.C, y el “Nan Jing” o clásico de las dificultades, publicado alrededor del año 220 D.C. A lo largo de la historia de Asia ha ido transmitiéndose y matizándose no sólo en China, sino en toda su área de influencia, como Vietnam, Corea y Japón. En Europa aparece en el S. XVII, aunque por la rigidez de los avances de la bioquímica y el pensamiento emanado de Descartes, relegan a ésta hasta los años 50, cuando los médicos G. Soulié de Mourant y A. Chamfrault, grandes amantes de la cultura china, y por haber comprobado la eficacia de sus efectos terapéuticos se decidieron a introducirla en Europa.Sigue leyendo...
boswellia serrata

La boswellia serrata y los ácidos boswelicos

La Boswellia serrata es un árbol caducifolio perteneciente a la familia de las Burseráceas. Es un árbol de talla mediana, que puede alcanzar los 12 metros de altura, y presenta una corteza característica a láminas que se resquebrajan, tras las cuales exuda una gomo-oleo-resina aromática de olor intenso. Los brotes y las hojas son pubescentes. Las hojas son alargadas y ovales, y las flores son bisexuales y se agrupan en racimos. El fruto es una drupa trigonal. El árbol de Boswellia serrata, se encuentra al pie del oeste del Himalaya, en las zonas montañosas secas de la India, y también se encuentra presente al sur de la península. En muchos lugares forma bosques, constituyendo un suministro abundante de madera, pero además es un árbol enormemente valorado por su gomo-oleo-resina. Cuando tiras de la corteza exuda una oleo-resina gomosa conocida como “salai guggul”, muy valorada por la medicina ayurvédica, también conocida como olíbano o incienso de la india. La gomo-oleo-resina se recoge a finales del mes de Octubre, de los árboles, a los que previamente se les han practicado incisiones transversales en el tronco. Posee unSigue leyendo...
Sal, azúcar y grasas trans

Sal, azúcar y grasas trans

SAL Cuidado con la sal. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) considera que una reducción de la ingesta de sal en la población desde los 10 gramos al día actuales a 5 evitaría, cada año, unos 20.000 accidentes cerebrovasculares y unos 30.000 eventos cardíacos. También que el 45% de infartos y el 50% de ictus están asociados al consumo excesivo de sal. ¿Hay más? Sí, hay más: la edición de febrero de 2010 de la revista New England Journal of Medicine detalló que disminuir nuestra elevadísima ingesta de esta especia en tan solo 3 gramos al día ejercería el mismo beneficio que eliminar el tabaquismo, y evitaría, solo en Estados Unidos, unas 92.000 muertes al año. Dos años después, un metaanálisis observó una relación lineal entre un mayor consumo de sal y el riesgo de cáncer de estómago. Una revisión sistemática más reciente (de abril de 2013) puso la guinda, al concluir que reducir la ingesta de sal se traduciría no solo en importantes mejoras de la salud sino también en notablesSigue leyendo...
Propiedades del arroz basmati

Propiedades del arroz basmati

El basmati es una variedad de arroz caracterizada por tener un grano largo, y es famoso por sus delicadas fragancias y su exquisito sabor. Los mejores tipos de arroz basmati se envejecen por varios años antes de ser descascarillados y comercializados, ya que el arroz se cocina mejor con un contenido de agua más bajo y que de esta manera se concentra su aroma. Durante la cocción los granos permanecen juntos y se separan poco debido a la alta cantidad de almidón. Poniéndolos a remojo previamente a su cocción su contenido en almidón disminuye. El arroz Basmati es una buena fuente de carbohidratos complejos. En cuestión de proteínas, una ración de arroz ofrece el 10% de la dosis diaria recomendada. El arroz Basmati integral proporciona el doble de fibra -14%- que el arroz blanco. Tiene el contenido más alto de nutrientes de todos los arroces, además de no contener grasa ni colesterol.
Macrobiótica en invierno

Macrobiótica al son del invierno

La búsqueda de ese estar equilibrado rige cada una de las tareas de nuestro cuerpo que, para hacerlo de manera eficaz, cuenta con una estructura organizativa basada en el concepto de opuestos-complementarios. Así, por ejemplo, el corazón funciona gracias a movimientos de dilatación (se llena de sangre) y de contracción (expulsa la sangre) y siguiendo el mismo esquema, las arterias alternan la vasodilatación y la vasoconstricción para hacer llegar esa sangre a cada célula. Los pulmones se llenan de aire y oxígeno en la inspiración, expandiéndose y expulsan aire con dióxido de carbono en la espiración, exprimiéndose. Los huesos cuentan con células formadoras de tejido (osteoblastos) y células destructoras de tejido (osteoclastos) y de la acción coordinada de ambas resulta un tejido óseo sólido, bien estructurado y de calidad. El movimiento del cuerpo es posible cuando un músculo se acorta y su opuesto es elongado; dos propiedades igualmente necesarias para la actividad muscular eficiente: contraerse y dejarse alargar. Siguiendo esta ley de alternancias, cada uno de los tejidos corporales se renueva aSigue leyendo...
dieta ácido úrico

Dieta tipo para evitar el exceso de ácido úrico

Dieta Tipo para evitar el exceso de ácido úrico: Desayuno: 11 vaso de leche desnatada + 2 tostadas con margarina + 1 kiwi Media mañana: 1 manzana Comida: Arroz blanco con verduras + Ensalada + 2 tostadas integrales + piña natural Merienda: Yogurt desnatado + 1 barrita de cereales sin azúcar Cena: Brócoli con jamón + ensalada + 1 tostada integral + 1 kiwi Saber más sobre el ácido úrico
ácido úrico

Ácido úrico

La alimentación es una de las bases principales de nuestra salud. Es fundamental saber alimentarse adecuadamente en cada etapa de la vida, y más aún en caso de sufrir algún problema de salud. Una correcta alimentación puede influir positivamente en muchas patologías, y ayudarnos a recuperar nuestro equilibrio y mejorar nuestra salud. El ácido úrico es un producto de desecho que se produce de forma natural en el organismo tras metabolizarse las purinas (componentes de ciertas proteínas). La mayor parte del ácido úrico se disuelve en sangre, viaja hasta los riñones y se elimina a través de la orina. Las concentraciones normales de ácido úrico en sangre son aproximadamente de 2.40 - 5.70 mg/dL. Cuando el organismo acumula una cantidad mayor se denomina HIPERURICEMIA La Hiperuricemia puede deberse a una mala alimentación (ingesta excesiva de alimentos ricos en purinas), a un exceso de producción o a un defecto en su eliminación. Cuanto mas tiempo se mantengan elevados estos niveles mayor probabilidad habrá de desarrollar GOTA. LaSigue leyendo...
Propiedades y beneficios del hinojo

Propiedades y beneficios del hinojo

El hinojo es la única especie del género Foeniculum. Se encuentra distribuida por las zonas templadas de todo el mundo, aunque es nativa de la zona meridional de Europa, en especial la costa del mar Mediterráneo, donde crece en estado silvestre Las semillas del hinojo una vez desecadas, se utilizan como condimento aromático. Se pueden mascar semillas de hinojo para refrescar el aliento, y es usado como saborizante en dentífricos naturales. Su aceite esencial es usado para la elaboración de jabones y perfumes. Entre las propiedades y beneficios del hinojo destacan entre otras: -Favorece a la digestión, ayuda a expulsar los gases, ayuda a reducir los cólicos abdominales y el dolor de estómago. -Ayuda a reducir los niveles de colesterol en sangre. -Favorece la eliminación de líquidos en el organismo.
antinutrientes

Antinutrientes

Los antinutrimentos se encuentran sobre todo en los alimentos de origen vegetal, en una concentración muy pequeña y formando generalmente complejos termolábiles que se destruyen con las diferentes formas de cocinado. Sin embargo, pueden tener consecuencias negativas sobre la salud en la gente que come habitualmente muchos vegetales crudos. En ocasiones la concentración de antinutrientes en el organismo puede ser elevada, provocando una disminución considerable de la absorción, digestión, asimilación y utilización de diferentes nutrientes primordiales; aumentando, además, sus pérdidas e incluso impidiendo el aprovechamiento de uno o más elementos esenciales para nuestro organismo, lo que ocasionará diferentes alteraciones de salud y la probable aparición de distintas patologías, siempre dependiendo del mecanismo de acción del antinutriente y de la cantidad de alimentos crudos o mal cocinados que comamos. Así, por ejemplo, cuando se comen legumbres poco cocinadas, alguno de sus antinutrientes, como las fitohemaglutininas inhiben la absorción de vitamina B12 y de los lípidos, pudiendo provocar, además, náuseas, vómitos e incluso diarrea y molestias abdominales; síntomas que remitirán espontáneamente en pocas horas. Las antitripsinas presentes en la leche dificultan suSigue leyendo...