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desayuno saludable
Paz Bañuelos

Desayuno saludable

Una consideración muy común y ampliamente aceptada describe el desayuno como la comida más importante del día. Dichos diversos de la tradición popular rezan consignas referentes a la alimentación; entre ellos, uno de los más mentados recomienda “desayunar como un rey, comer como un príncipe y cenar como un mendigo” otorgando, así, un lugar de honor a esta primera ingesta del día.

La palabra que da nombre a la comida de inicio de jornada, en sí misma, es muy explícita. El desayuno significa precisamente eso: dejar de ayunar. Tras la cena y el necesario y merecido descanso nocturno, el organismo se encuentra en un estado de ayuno, sin comer e incluso sin beber, de hasta diez o doce horas. En esta situación invertimos diariamente un tiempo preciado, que lejos de ser estéril, permite gestionar múltiples funciones aparcadas durante el periodo de vigilia.

Durante el día, la relación con el medio marca la pauta y las exigencias del individuo, de su cuerpo y de su mente.…

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reflujo gastroesofágico
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Reflujo gastroesofágico

El reflujo gastroesofágico (RGE) es uno de los trastornos digestivos mas frecuentes entre la población, es el regreso del alimento junto con ácido desde el  estómago al esófago. El RGE puede darse y se da en condiciones normales en personas sanas sin llegar a provocar síntomas ni lesiones, cuando las provoca, hablamos de enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE). Se produce porque la mucosa del esófago no está preparada para recibir el contenido ácido que regresa con el alimento desde el estómago, lo que ocurre, es que el reflujo continuado acaba produciendo irritación. Cuando se produce dicha irritación, hablamos de “esofagitis” o inflamación del esófago, esta inflamación puede ir desde una leve manifestación a otras mas graves.

El ardor o quemazón que asciende desde el estómago hacia la garganta, también llamado pirosis, es el principal síntoma del reflujo gastroesofágico. Existe un músculo que funciona a modo de válvula entre el esófago y el estómago denominado “esfínter esofágico inferior” que no funciona correctamente, porque se relaja mas veces de lo normal o porque la válvula está debilitada y cuando pasa el alimento y el estómago empieza a soltar sus jugos, estos regresan al esófago lo que provoca los ardores.…

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propiedades de la canela
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades de la canela

La canela es una de las especias mas conocidas en cocina, proveniente de Asia, la canela se extrae pelando la corteza del árbol que le proporciona su nombre. Podemos encontrarla en rama o molida. La infusión de canela ayuda a aliviar las digestiones pesadas, a estimular las digestiones lentas y a expulsar los gases. En un estudio realizado en Estados Unidos encontraron que la canela puede ser interesante para combatir la diabetes tipo II, parece ser que su consumo reduce la cantidad de insulina necesaria para metabolizar la glucosa. En nuestra cocina normalmente lo usamos en postres dulces, pero en Asia se utiliza tanto en platos dulces como en salados.…

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propiedades del trigo sarraceno
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades del trigo sarraceno

Aunque normalmente es considerado un cereal en realidad no lo es, tiene características similares pero no pertenece a la familia de las gramíneas sino a las poligonáceas. Posee un contenido nutricional muy parecido al del trigo, pero el grado de aprovechamiento de sus proteínas es mucho mayor por su cantidad de lisina, un aminoácido esencial. Otra característica importante es que no contiene gluten por lo que puede ser consumido por las personas con enfermedad celiaca. Podemos cocinarlo cocido junto con verduras como si fuera una legumbre aunque no necesita remojo y también podemos utilizar su harina para elaborar pan, pan sin levadura, pan ácimo, la forma mas primitiva de pan.…

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propiedades de la granada
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades de la granada

La granada es una fruta de otoño. La parte comestible se encuentra en su interior en forma de semillas de color rojo rubí. La podemos consumir como fruta,  zumo o como parte de una ensalada. Es una fruta con muy bajo valor calórico porque en su mayor parte está compuesta de agua, lo que la hace ideal en dietas para bajar de peso. Destaca por su cantidad de potasio que la hace muy indicada para bajar la tensión arterial. Tiene propiedades astringentes y antiinflamatorias por su cantidad de taninos lo que hace que sea muy eficaz en casos de diarrea. Un buen truco para desgranarla es cortarla por la mitad y encima de un bol apretándola con la mano golpearla por el dorso con una cuchara.…

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propiedades de los brotes de alfalfa
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades de los brotes de alfalfa

La germinación se produce en condiciones óptimas de agua, oxígeno y luz, siendo el momento en el que la semilla brota para formar otro ser vivo. En concreto la alfalfa es una de las plantas que mejor asimila los nutrientes de la tierra. La alfalfa es una planta muy nutritiva y rica en sales minerales, es rica en vitamina A, C y ácido fólico, también tiene una cantidad nada despreciable de vitamina K, magnesio y ácido fólico. Es también una característica reseñable su cantidad de hierro que junto a la vitamina C que ayuda a la absorción del primero la hace recomendable en caso de anemia. Los podemos consumir crudos, solos o en ensalada, en tortilla o salteados.…

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ácidos grasos monoinsaturados
Miren Marin Recalde

Ácidos Grasos Monoinsaturados

Consumir todos los tipos de Omegas es indespensable en nuestra alimentación. Los ácidos grasos oleico y erúcico son ácidos grasos monoinsaturados (AGMI) u omega 9. Estas grasas, al igual que las poliinsaturadas (AGPI) omegas 3 y 6, tienen múltiples efectos beneficiosos sobre el organismo. Hablar de las grasas monoinsaturadas nos dará una visión completa de lo indispensables que son todos los tipos de omegas en nuestra alimentación. Los ácidos grasos oleico y erúcico son ácidos grasos monoinsaturados (AGMI) u omega 9. Estas grasas, al igual que las poliinsaturadas (AGPI) omegas 3 y 6, tienen múltiples efectos beneficiosos sobre el organismo y, por tanto, sobre la salud.

El ácido oleico recibe su nombre por ser el componente principal del aceite de oliva, ya que lo contiene entre un 70 y un 80%. Este ácido es un líquido oleoso e incoloro, que al entrar en contacto con el aire adquiere un color que va del amarillento al marrón.…

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platos de cuchara
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Platos de cuchara para el frío

Ya se ha instalado el invierno y es hora de adecuar el menú a las bajas temperaturas, apostando por platos calentitos y nutritivos que reconforten y nos aporten energía. Es el momento de volver a los platos de cuchara, los de los pucheros tradicionales que, a veces, despreciamos por mantener los kilos en su sitio. Pero la cuchara no está reñida con una dieta sana y equilibrada. Por el contrario, es la época en que las legumbres, guisos, estofados y sopas son las estrellas en la cocina y en la mesa. Para que sean equilibrados sólo se trata de combinarlos con los alimentos más adecuados.

Las legumbres tienen un elevado contenido en proteína vegetal, son ricas en minerales como el hierro, el fósforo o el potasio, vitamina A y su contenido en grasa es muy bajo. Además son una buena fuente de fibra. Entre sus propiedades ayudan al tránsito intestinal, reducen el colesterol y favorecen la concentración.…

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postres navideños y veganos
Jorge Contreras

Postres navideños y veganos

En esta ocasión os hemos preparado tres postres navideños y veganos con los que conseguir mimar a vuestros invitados durante las fiestas navideñas o para vosotros mismos aportando una dosis de energía extra durante el invierno. Para preparar este reportaje hemos invitamos al Chef Vegano Toni Rodríguez, Chef ejecutivo del restaurante Bon LLoc de Mallorca, fundador de Lujuria Vegana y autor de varios libros de recetas (Delicias Veganas y Cupcakes Veganos).

Contamos además con la ayuda de nuestro colaborador habitual, el fotógrafo de gastronomía Jorge Contreras. Queremos dar las gracias a “La Magdalena de Proust” por cedernos su obrador ecológico, donde utilizando productos bio, quedamos con Toni para cocinar los postres que os presentamos. Ese lugar, como ellos mismos dicen en su espacio web, “es una forma de concebir nuestra alimentación desde el respeto y la defensa de las materias primas en su estado natural”.

Turrón de Pistacho y Dátiles

INGREDIENTES:

150 gr pasta de pistacho o pistacho troceado (se puede sustituir por cacahuetes picados), 300 gr chocolate al 70% de cacao,150 gr dátiles.…

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alimentación alcalina
Montse Bradford

Alimentación alcalina para un sistema circulatorio saludable

Nuestra sangre es una réplica del agua marina, en donde biológicamente la vida empezó. Para que esté en sus mejores condiciones, la sangre tiene que tener un pH ligeramente alcalino, entre 7.3 y 7.45. Si el pH está por debajo de este nivel, entonces habrá acidez en la sangre, con tendencia de condición más Yin (debilidad, frío, falta de energía sistema inmunitario bajo, emociones de victimismo, tristeza…). Si el opuesto ocurre, y está por arriba de este nivel, se creará una condición con tendencia más Yang (emociones fuertes, rigidez, inflexibilidad, presión alta, obesidad..).

También es importante equilibrar el nivel de azúcar en la sangre. Sin un suministro constante y equilibrado de glucosa y oxígeno, no podríamos vivir mucho tiempo. La cantidad precisa de glucosa en el riego sanguíneo es fundamental. Para mantener una buena salud, necesitamos comer azúcares o carbohidratos polisacáridos (en forma de cereales integrales-semillas de vida) los cuales, por medio de la digestión se convierten en la calidad adecuada de glucosa que el cuerpo necesita.…

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