Todo sobre Vida Natural nº 21

omega 3
Mercedes Aguirre Lipperheide

Propiedades del omega 3 – Un valor en alza

Bajo la denominación Omega-3, se conoce a un grupo de ácidos grasos derivados principalmente del pescado, aunque también pueden estar presentes en vegetales como las semillas de lino, chía o en algas unicelulares, en la naturaleza existen varios tipos de ácidos grasos Omega-3, aunque los dos que concentran las mayores bondades conocidas son el ácido dosoahexaenoico (DHA) y el ácido eicosapentaenoico (EPA).

Cada vez más, los omega-3 están ganando protagonismo en nuestros entorno, siendo parte de numerosos alimentos funcionales (ej. leches, yogures, conservas etc.). Sin embargo, este tipo de alimentos, a duras penas aportan dosis nutricionales, las cuales son totalmente insuficientes si el objetivo es explotar al máximo las propiedades del omega-3. Comercialmente, el mercado de los productos dietéticos está ‘inundado’ de productos a base de omega-3, aunque los efectos aportados en cada caso distan mucho según el producto de que se trate, de manera que si se quiere conseguir un máximo beneficio, es importante saber qué criterios se han de buscar.…

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limpieza hepática y biliar
Maribel Saiz y Cayuela

Limpieza hepática y biliar como herramienta única de salud

Plantas únicas para detoxificar el organismo: rábano negro, cardo mariano, alcachofa y aceite esencial de manzanilla romana. El rábano negro posee un gran valor biológico, la toma de su jugo concentrado bio, tiene diferentes efectos terapéuticos. Se describe un efecto colerético y colagogo, gracias a su contenido en compuestos azufrados que ejercen un efecto estimulante de la secreción biliar y facilitan el vaciado de la vesícula biliar, favoreciendo el drenaje de los residuos tóxicos acumulados tanto en la vesícula como en el hígado.

Además estos mismos compuestos le confieren también, una acción hepatoprotectora, diurético-depurativa, aperitiva, balsámica, expectorante, anti-bacteriana y anti-viral. El rábano negro es una fuente muy rica en glucosinolatos y sus metabolitos, la prevalencia y la efectividad de estos compuestos contenidos en su composición ha sido estudiada confiriéndole la propiedad de aumentar la actividad de la fase II de detoxificación enzimática, se trata en realidad de un potente inductor de los enzimas de detoxificación.…

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depuración de primavera
Jose Lozano

Depuración de primavera

En cuanto a hábitos de higiene, deberíamos hacer con nuestro cuerpo lo mismo que hacemos con la limpieza de nuestra casa. Es decir, además de la limpieza diaria hay que hacer una limpieza a fondo. Cada cierto tiempo, si se quiere disfrutar de una salud óptima y tener energía en condiciones, tenemos que introducir en nuestra vida un plan de desintoxiación periódico, que elimine las toxinas almacenadas procedentes de los pesticidas y el resto de los agentes químicos que se acumulan en nuestro organismo.

Como consecuencia del ritmo de vida actual, el hígado, los riñones, y sobre todo el intestino, necesitan un buen repaso cada cierto tiempo, depurando a la vez la sangre y los tejidos, ya que las sustancias tóxicas que no se pueden expulsar normalmente se acumulan en ellos. Los síntomas clásicos de acumulación de toxinas incluyen los dolores de cabeza, fatiga, depresión, eructos, flatulencias, irritabilidad, insomnio, náuseas, vómitos, dolores y/o molestias abdominales, pérdida o disminución de memoria, falta de concentración y de apetito sexual, manchas en la piel, tez cetrina, mal aliento, lengua con saburra, olor corporal, dolores de espalda, procesos menstruales problemáticos y todo tipo de achaques generales.…

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mijo
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades del mijo

Es uno de los cereales más energéticos que existen. Aproximadamente 60 gr. de mijo aportan 200 kcal, 41 gr. de Hidratos de Carbono, 6 gr. de proteinas, 2 gr. de grasas, hierro y magnesio.

Propiedades del mijo:

  • Es excepcionalmente rico en hierro, por eso se recomienda en casos de anemia ferropénica, embarazo, debilidad física, fatiga, astenia, falta de ánimo, calambres musculares y menstruaciones abundantes.
  • Es bueno para la piel, cabello, uñas y dientes, porque favorece la regeneración celular.
  • Su alto contenido en magnesio hace que sea apropiado para personas deportistas, fortalece los músculos, ayuda a combatir el agotamiento y permite una recuperación más rápida tras el ejercicio.
  • Es un cereal sin gluten, por lo que puede ser consumido por personas celiacas.

Cómo tomarlo

Se puede usar igual que el resto de granos integrales, siendo una alternativa a la pasta o el arroz. Se puede incluir en el muesli del desayuno o al mediodía, en ensaladas variadas, también con legumbres, con soja, con verduras y hortalizas.…

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espárragos
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades del espárrago

Los espárragos se recogen en primavera. En los espárragos encontramos asparagina y un aminoácido llamado tirosina; además de glúcidos y una saponina. En la raíz la composición varía mucho según la época del año. Presenta principalmente asparagina y otro aminoácido llamado arginina y glúcidos. Los glúcidos y la saponina confieren al espárrago un efecto diurético por lo que está indicado en casos de oliguria, cistitis y reumatismo. Otro de los efectos de esta planta es que, debido a la abundancia de fibra que poseen los espárragos, actúan como laxantes suaves, por los que son un alimento muy recomendable en casos de obesidad.…

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fresa
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades de la fresa

Las propiedades de la fresa son muy numerosas. El fresal es una planta de la que se utiliza tanto el fruto como las raíces y las hojas. Las hojas y las raíces son ricas en taninos, sustancias que le confieren propiedades astringentes, hemostáticas y aintidiarréicas; por eso pueden ser útiles en situaciones de diarreas y enterocolitis. También se encuentran en las hojas diversas sales potásicas con propiedades diuréticas, ideales en hiperuricemia, gota, litiasis urinarias y reumatismo.

El fruto es rico en pectinas y glucósidos, compuestos ideales para reducir el colesterol en sangre. Contiene derivados antociánicos útiles en el tratamiento de varices, hemorroides y fragilidad capilar. Las fresas tienen cantidad de componentes antiinflamatorios (ácido salicílico, ascórbico, clorogénico, linoléico), y flavonoides (catequizas y quercetinas), que en forma de uso externo podemos utilizar en amigdalitis, faringitis y gingivitis y vaginitis. Y si hacemos infusión de las raíces, nos ayudará a disminuir la inflamación de personas con artritis.…

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alergias alimentarias
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Alergias alimentarias

Según  datos de la OMS, las enfermedades alérgicas se han duplicado en los últimos 20 años en los países occidentales en España, se calcula que en torno a un 2,5% de la población adulta, y un 7,5% de los niños durante el primer año de vida, se ven afectados por reacciones alérgicas a los alimentos. Sin embargo, las reacciones alérgicas a la ingesta de algunos alimentos no son una “nueva enfermedad”. Algunos manuscritos chinos ya mencionan el tema en el año 2.500 A.C., y el médico griego Hipócrates describió con detalle los síntomas de la “contaminación de la sangre por bilis” tras la ingesta de leche de vaca.

Pero, ¿por qué reacciona nuestro cuerpo ante algo que en principio debería resultarle inocuo? Imaginemos que nuestro organismo es como un castillo, asediado desde el exterior por “enemigos” de los que debe defenderse (microbios, virus, agentes contaminantes, etc.). El encargado de esa defensa es nuestro sistema inmunológico.…

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RECICLAR Y REUTILIZAR
Fernando Bejar - Redcicla.com

Reciclar y reutilizar: Bricología

Deberíamos saber todo lo que tenemos en nuestra casa. Muchas veces encontramos en los cajones, los armarios y las habitaciones objetos que compramos hace tiempo y que ya no usamos. Por pena o simples recuerdos los mantenemos pero no les damos uso. Es hora de retomarlas y ver qué cosas nos pueden volver a servir y se pueden reciclar y reutilizar.

RECICLAR Y REUTILIZAR

A continuación se muestran una serie de consejos para llevar a cabo el bricolaje ecológico en casa:

1. Para comenzar debes tener en tu pequeño taller las herramientas adecuadas y de calidad que te hagan el trabajo más fácil.

2. Utilizar reglas y herramientas de medición resulta imprescindible para realizar un trabajo limpio y perfecto. No midas las cosas “a ojo” porque al final sólo conseguirás que el trabajo acabe mal hecho y finalmente en la basura.

3. La protección en el trabajo también debe tenerse muy en cuenta.…

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