Todo sobre Vida Natural nº 21

flor de bach - violeta de agua
Sonia Lozano y Joxean Lopez

Flor de Bach – Violeta de agua

Hola, amigos. De nuevo estamos con vosotros para presentaros a un personaje un tanto especial: siempre perfecto, siempre distante, siempre convencido de ser especial y por lo tanto incómodo cuando se codea con la “gente de a pie”. Nosotros lo llamamos Violeta de Agua. Si nos fiamos de la firma de la planta o su forma física para tratar de entenderla vemos una flor que sale del agua, pequeña, tímida e inalcanzable que evidentemente no es como las demás que se sustentan en tierra seca. Así también es nuestro personaje de hoy, introvertido, distante, muy amante de su intimidad que no cede fácilmente su terreno. Observa el entorno, habla poco pero cuando participa es discreto, efectivo y concreto.

Recibe de su alrededor miradas de desconfianza que lo llevan a introvertirse aún más porque tiene miedo de que se le acerquen demasiado: no está hecho para tener conversaciones vacías o para perder energía en acciones insulsas.…

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productos de agua de mar
Jose Lozano

Productos de agua de mar

Existen en el mercado numerosos productos cuya base es el agua de mar, dado que es una sustancia con múltiples beneficios para la salud. A la hora de plantearnos su uso debemos tener en cuenta que no se trata de coger un poco del agua del mar sin más; esta debe ser recogida a una profundidad y con unas características concretas para ofrecernos todo su potencial.

La semejanza entre el agua del mar y el plasma humano puede resultar asombrosa, si se olvida de donde procedemos. No obstante una vez asumido esto, comprendemos que los oligoelementos y minerales disueltos en ella tienen una acción enzimática que permite recomponer nuestro organismo y nuestras defensas a nivel celular, de modo que nos resulte más fácil la lucha contra los agentes agresores, fundamentalmente las infecciones.

A menudo se asocian a esta agua productos que potencian su acción, como los hongos (sobre todo Shiitake), que por sus propiedades antivirales y antialérgicas estimulan el sistema inmunológico y actuan también como remedio antitrombótico. …

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alergias primaverales
Jose Lozano

10 Consejos para las alergias primaverales

Las alergias son reacciones a sustancias que en un sujeto sano no producen ningún efecto. Es una reacción antígeno-anticuerpo, que a menudo se origina en la liberación de histamina o sustancias similares de las células dañadas.

Es básico identificar los elementos (sustancias que ingerimos o respiramos) que provocan la reacción. Esto puede hacerse a través de un análisis de sangre o con pruebas cutáneas. A menudo, el hongo conocido como cándida albicans puede hacer que algunos alimentos nos produzcan una reacción alérgica de tipo respiratorio. O puede ser el alimento en si mismo (p.e. los melocotones) el que provoque la respuesta alérgica.

Para las personas sensibles la reacción puede llegar con una fase de asma. Los pacientes con alergias respiratorias (ácaros, polen, gramineas), ven empeorar sus síntomas con la llegada de la primavera y la mayor concentración de estos componentes en el aire. “La primavera, la sangre altera” es un viejo refrán que nos dice que estamos en una época propicia para las reacciones alérgicas.…

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huerto ecológico
Fernando Bejar - Redcicla.com

Cultiva tu propio huerto ecológico

Cada vez somos más las personas que apostamos por el autoconsumo de productos ecológicos. Como ya lo hicieran nuestros abuelos, el deseo de tener una huerta propia es ahora todo un lujo. Poder tener un pequeño terreno donde cultivar los productos que vamos a consumir a lo largo del mes o del año es algo que empieza a rondar la cabeza de todos.

Para poner manos a la obra, hay que tener en cuenta algunas premisas. Hay que tener algunas nociones de cultivo tradicional, conocer el tipo de tierra y el riego más apropiado para cada producto. El cultivo se considera ecológico por la ausencia de productos químicos o sistemas de producción que dañen el suelo o el entorno. Se intenta ahorrar agua realizando un riego de agua estancada de lluvias, por ejemplo.

Un buen reto es conseguir convertir un terreno de secano en zona de regadío, y aprovechar así estos espacios desaprovechados para el cultivo.…

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alimentación y visión
M Carmen García Quejada

Alimentación y visión

Esta información nos puede resultar útil para intentar llevar unos hábitos alimenticios correctos. Las vitaminas son sustancias vitales. El cuerpo humano sólo es capaz de producir una mínima parte de ellas y para su aporte el organismo humano depende del suministro de alimentos.

Hoy en día se sabe que las vitaminas cumplen una gran cantidad de funciones diferentes y participan, por ejemplo, en la coagulación nerviosa, las funciones nerviosas, el crecimiento y, entre otras, la visión. Con el fin de garantizar una alimentación óptima, el organismo debe recibir a diario vitaminas, minerales y nutrientes. Actualmente los hábitos alimenticios erróneos, el estrés y la agitación de la vida moderna hace que esto apenas sea posible. Las personas mayores presentan mayor necesidad de vitaminas y nutrientes, por lo que es necesario mayor ingesta de frutas y verduras para mantener sanos su cuerpo y sus ojos.

Los síntomas carenciales de vitaminas, también en la retina, presentan un desarrollo lento, por lo cual, al principio no se dan apenas signos de alarma espectaculares. …

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FENG SHUI ELEMENTO MADERA
Sonia Lozano

Feng shui – Elemento madera

Volvemos a sentir el calor sobre nosotros y dejamos de encogernos para abrirnos a esta nueva oportunidad de sentir desde fuera, exteriorizar lo que va surgiendo y a la vez renutrir nuestras raíces con tierra fresca. Así también es el elemento madera en Feng Shui: aquel que aprovecha lo que nos ha ido dando forma, lo que se ha ido fraguando para ahora salir al exterior.

En los baguas este elemento tiene que ver con los ancianos, con el pasado, con nuestros ancestros no sólo a nivel familiar sino también a nivel de ideas. Alguien perteneciente a este elemento se nutrirá con facilidad de vistas extensas de bosques pero en una gran ciudad ya podemos apañárnoslas con un póster porque si no es bastante difícil. Sin embargo los muebles de madera –por distinguirlos de los metálicos o de los de cristal- sí pueden aportar esa nutrición de la que hablábamos.

En el aspecto cromático, a este elemento le corresponden básicamente los tonos verdes, porque los tonos marrones pertenecen al elemento tierra, del que hablaremos en otra ocasión.…

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shiatsu
Mateo García del Río y Fernández

Shiatsu – Una experiencia de salud y humanidad

No es extraño observar como cada vez más y más personas se acercan al mundo natural. Los artificios y avances tecnológicos que nos proporcionan muchas comodidades, paralelamente nos alejan de nuestra propia naturaleza, y cuando somos conscientes de ello, surge el instinto de recuperar parte de esa quietud, que, de una forma u otra hemos abandonado. Es como una llamada interior que nos invita a recuperar el equilibrio perdido.

La mayoría de las personas reconocen haber pensado en algún momento que, antes o después, tendrán que hacer algo para poner cierto equilibrio físico y mental en sus vidas. Esto es normal ya que, el ritmo y el estilo de vida que hemos convertido en habitual, normalmente, difiere bastante de lo que nuestro cuerpo y nuestra mente necesitan.

Referencia obligada

En este entorno inquietante, nos llega el Shiatsu, una forma de masaje, o como a mí me gusta nombrar, una forma de comunicación a través de las manos.…

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etiquetado
Cristina Rubio Viyeira

Etiquetado en los complementos alimenticios

Saber leer el etiquetado en los complementos alimenticios es sinónimo de conocer sus propiedades. Con ello podemos discernir entre los productos que nos interesan y aquellos que, a lo mejor, no cumplen nuestras necesidades.

Existe una normativa en lo referente al etiquetado en los complementos alimenticios, la cual tienen que cumplir todos los  productos envasados. Es importante conocer la composición de un producto, la cual cobra importancia cuando los productos son complementos alimenticios; éstos son productos cuyo fin es completar la dieta normal, consisten en fuentes concentradas de nutrientes o de otras sustancias que tienen un efecto fisiológico y nutricional. Al igual que todos los alimentos existen unas  indicaciones obligatorias (Real decreto 1487/2009) que tienen que aparecer en el etiquetado.

Una de las obligaciones del etiquetado en los complementos alimenticios es indicar el listado de ingredientes que lo componen, así como indicar la cantidad de nutrientes con actividad fisiológica. Para conocer las propiedades es importante saber leer el listado de ingredientes cuando están presentes plantas con acción fisiológica.…

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espino blanco
Julian Marcilla

Espino blanco

Nombre Botánico.- Crataegus monogyna Jacq.

EUSKERA: Elorri. GALLEGO: Espinherio alvar. CATALÁN: Espi blanc. INGLÉS: Hawthorn. FRANCÉS: Aubépine. ALEMÁN: Weissdorn. ITALIANO: Biancospino. PORTUGUÉS: Espinheiro alvar.

FAMILIA.- Rosáceas

DESCRIPCIÓN.- El espino blanco es un arbusto que aunque puede llegar a medir 5-6 metros, su altura está entre 1 y 2 metros. Tiene una corteza gris claro y lisa en sus ramas jóvenes y marrón rugosa en sus ramas añosas. Las hojas son verde brillante, de largo peciolo (3-15 mm.) y forma lobulada. Las flores tienen 5 sépalos y 5 pétalos libres, miden 8-15 mm y se agrupan en ramilletes o corimbos. Son blancas y ligeramente olorosas. Florece entre marzo y junio dependiendo de la altitud y región. Sus frutos son ovalados y carnosos de un llamativo color rojo, contiene de una a tres semillas según la especie. Posee un olor poco agradable y sabor dulzón, soso y farináceo.

PARTES UTILIZADAS.- Se utilizan las hojas y las flores principalmente recolectadas en primavera en forma de sumidades florales.…

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DEPORTE
Jose Lozano

El deporte ¿sin riesgo?

Hoy en día se habla del deporte de forma alegre y sin que realmente sepamos lo que se está cociendo. Y si no… fíjense:

-Hay que forzar más…
-Hay que llegar al límite…
-Hay que machacar el cuerpo…
-Hay que…

En realidad son expresiones que nos dicen que debemos esforzarnos al máximo, hasta al límite de nuestras posibilidades… Pero, ¿es esto preciso en el ejercicio saludable del deporte, el que tiene como objetivo mantenerse en forma, no lograr metas deportivas profesionales?. Preguntémonos; ¿Qué pasa con un coche que llevamos al límite, una y otra vez?. Inevitablemente se estropea más y antes que uno que llevamos a velocidad media y al que de cuando en cuando le exigimos algo más de esfuerzo.

Este es el quid de la cuestión, hay que hacer deporte de un modo coherente, de acuerdo con nuestra naturaleza, porque en caso contrario, el estrés oxidativo nos pasará factura antes ó después.…

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