Todo sobre Vida Natural nº 34

Propiedades del orégano
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades del orégano

Planta perenne de la familia de las Labiadas de tallos erectos, pilosos y aromáticos. Entre las propiedades del orégano destacan las digestivas, y es además beneficioso en caso de padecer espasmos intestinales. También ayuda a tratar la flatulencia, expulsa los gases del aparato digestivo. Es expectorante, antiinflamatorio y antiséptico de las vías respiratorias. Ante la aparición de catarros, gripes, resfriados, bronquitis, etc. elimina la tos, desinflando los bronquios y ayuda a la eliminación de los gérmenes. Es una planta con gran poder antioxidante. Favorece la circulación de la sangre por su propiedad antiagregante.…

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Propiedades del melon
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades del melón

El melón es el fruto de la melonera, planta que pertenece a la familia de las Cucurbitáceas, que producen frutos generalmente de gran tamaño y protegidos por una corteza dura. Su origen es de Asia Central y de África, crece en climas cálidos y no muy húmedos, y necesita mucha luz. Es durante los meses de verano, cuando se cosechan los melones cultivados al aire libre, cuidando que el fruto esté completamente maduro y haya desarrollado el sabor y aroma dulce tan particular.

Este fruto nos aporta muchas vitaminas, hidrata el cuerpo y tiene un sabor dulce muy refrescante que lo hace ideal para estos días de calor. Y como no, si está compuesto en un 90% por agua y aporta muy pocas calorías. Los distintos tipos de melones tienen propiedades muy parecidas, una de las pocas diferencias relevantes es que los melones naranjas aportan más betacarotenos que los verdes.

Propiedades:
– Aporta vitamina A, lo que nos ayuda a evitar la sequedad en las mucosas y en la piel.…

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Comer fuera de casa de forma saludable
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Comer fuera de casa de forma saludable

Muchas personas llevan una vida demasiado ajetreada para poder hacer la compra o cocinar, comen fuera o toman alimentos preparados fuera de casa cada vez más a menudo. Es frecuente desayunar de camino al trabajo, comer en una cafetería cercana o cenar en un restaurante o encargar comida. Comer fuera de casa de forma saludable se ha convertido en todo un reto. Cuanto más se come fuera de casa, más importante resulta elegir apropiadamente los platos para seguir llevando una alimentación saludable.

La primera recomendación, y la más obvia, es evitar la comida rápida. Las hamburguesas, bocadillos y pizzas tienen gran cantidad de grasa e hidratos de carbono que perjudican nuestro organismo, ya que son lo opuesto a una dieta sana y equilibrada.

Siempre que podamos, tenemos que dar prioridad a restaurantes de comida casera y variada. Fíjate en las raciones. Cuanto mayor sea la ración, más fácil resulta comer más de lo necesario.…

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acupuntura japonesa
Mónico Sánchez

Acupuntura japonesa

Se puede considerar que la acupuntura se originó en China hace más de 2.000 años, y es una disciplina que se ha estado practicando de una forma continuada desde entonces y sigue siendo importante en el sistema sanitario en China, pues el ciudadano chino acude habitualmente a los hospitales donde ésta se realiza junto a la medicina occidental sin ningún tipo de problema. La Medicina Tradicional China (MTCH) está introducida en otros países, en varios de los cuales está incorporada como oferta sanitaria. En la actualidad los métodos y teorías sobre la acupuntura más populares en los países occidentales son los dominantes en la China actual, puesto que en occidente hay muchos sistemas con tecnologías muy avanzadas, exportados por los propios médicos chinos que los han ido incorporando a la medicina tradicional.

 

Acupuntura japonesa

La acupuntura se ha practicado también en otros países donde, partiendo de la raíz común de las teorías chinas, han desarrollado su historia propia, con una metodología específica.…

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flor de bach pino
Sonia Lozano y Joxean Lopez

Flor de bach – Pino

Hola, amigos. Aquí estamos de nuevo, pero pasad, que no llegáis tarde e incluso aunque lo hicieseis, vosotros nunca molestáis. Puede que hubiéseis podido llegar antes pero tampoco importa, al fin y al cabo no hay que ser perfectos. Quizás este sea el problema de nuestro personaje de hoy: se llama Flor de Bach – Pino y siempre piensa que podría haberlo hecho mejor, que va fallando a cualquiera porque es demasiado perfeccionista y autoexigente.

No importa de qué faceta de su vida estemos hablando: lo mismo da que sea a nivel familiar (en cualquier papel: hij@, madre-padre, prim@, herman@…) que laboral (compañer@, jefe, subordinad@…), amistoso o lo que sea. Y claro, se pasa de rosca: se exige más de lo que puede dar, de lo que es justo, de lo que en realidad le corresponde. Y eso les debilita. Vivir deja de ser una maravillosa, emocionante e ilusionante aventura para pasar a ser un suplicio, un sacrificio… y entienden como sacrificio algo sufriente y desagradable, cuando en realidad es una palabra que tiene su origen en sacro –sagrado- y ficio- hecho, acto- y por lo tanto es un acto sagrado.…

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betaglucanos del shiitake
Rosa Ortiz de Zárate

Betaglucanos del Shiitake: Propiedades y acción

Shiitake (Lentinus edodes excelente fuente de betaglucanos y de vitamina D), es una seta comestible originaria de Asia del Este. El nombre, Shiitake, proviene del idioma japonés: “shii “ es un tipo de árbol donde crece naturalmente y “take“ significa hongo. El shiitake existe bajo la forma de una única especie y de acuerdo a sus características biológicas se denomina Lentinus edodes. Lentinus hace referencia a su forma de lente y edodes por ser comestible. El Shiitake, al igual que los hongos Reishi y Maitake han sido ampliamente utilizados por la medicina tradicional china para fortalecer el sistema inmunitario.

Desde la antigüedad, en Japón y China, el uso de estos hongos en la dieta, de forma habitual hacía que estas sociedades presentaran menor número de enfermedades y eso hacía que sus vidas fueran más largas, por lo que no es ninguna fantasía decir que el Shiitake está muy relacionado con la longevidad, pues quienes lo consumían, vivían un número muy superior a aquellos que no lo consumían.…

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alcanzar tu peso natural
Felipe Gonzalez

10 Consejos para alcanzar tu peso natural

Desde mi propia experiencia, en la que siempre tuve sobrepeso, llegando a pesar 113 kilos, tras haber probado todas las clases de dietas que pude, he comprobado que el resultado más efectivo a “largo plazo” es hacer un cambio en tu estilo de vida. Tomar conciencia de que si tenemos exceso de peso es porque algo estamos haciendo mal, y cambiar estos hábitos erróneos. Esa es la única manera para alcanzar tu peso natural.

Ya decía Einstein: si quieres resultados diferentes no hagas siempre lo mismo. Mi cambio llegó con el conocimiento y experimentación del poder de la Alimentación Natural y Energética, al saber que alimentos eran los que me provocaban retención e hinchazón. He resumido en estos 10 Tips lo que necesitas tener en cuenta a la hora de alcanzar tu peso natural. www.lacocinadefelipe.

  1. Si quieres perder grasa: ¡NO LA COMAS! Evita al máximo todos los alimentos grasos, fritos, bollería, pizzas, quesos, yogures, natas, frutos secos, aceites (máx.
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digitopuntura
Jose Lozano

Digitopuntura

Se entiende por digitopuntura, la presión ejercida por el dedo sobre un punto concreto. Esta denominación se utiliza en las terapias naturales para referirse a los sistemas clásicos asiáticos para los puntos localizados en los meridianos de energía, por donde circula el chi (chinos), sei (japoneses), prana (hindúes,) mana (filipinos) etc. No obstante, si usted presiona con el dedo en cualquier parte también hace digitopuntura (por ejemplo, piense en los sistemas de reflexología podal o manual, etc.), aunque esta forma de llamarle hoy se utiliza en exclusiva para los sistemas Do-in, Shiatsu y similares. En muchos casos, se suele decir que es una derivación de la acupuntura aunque esto es erróneo, ya que la acupuntura es posterior. En realidad, está ligada a los puntos “marma” de la medicina ayurvédica. Más tarde en toda Asia, se buscaron y encontraron una gran cantidad de puntos no establecidos en los “marmas”, del mismo modo que en hoy en día se han encontrado una gran cantidad de puntos que no se corresponden con los meridianos reconocidos.…

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valeriana
Julian Marcilla

Valeriana

Nombre Botánico: Valeriana officinalis L. INGLÉS: Valerian. FRANCÉS: Valériane, herbe aux chats. ALEMÁN: Baldrian. ITALIANO: Valeriana. PORTUGUÉS: Valeriana, erva-dos-gatos. EUSKERA: Belar bedeinkatu, ardibelarri. CATALÁN: Valeriana, herba gatera. GALLEGO: Herba bendita, erva-dos-gatos. FAMILIA: Valerianáceas.

PARTES UTILIZADAS.- La raíz y el rizoma.

DESCRIPCIÓN.- Magnífica planta herbácea, vivaz que muere en otoño y renueva sus partes aéreas la primavera siguiente. Tiene una cepa o rizoma subterráneo del que brotan entre 8 y 15 raíces divergentes, blanquecinas y pequeños tallos subterráneos que crecen de forma horizontal como las raíces. Presenta un tallo completamente hueco, erguido, robusto y estriado, foliado y ligeramente velloso, que pueden alcanzar más de un metro de altura. Las hojas están partidas en hojuelas puntiagudas y dentadas; se distribuyen enfrentadas a lo largo del tallo y tienen un sabor amargo intenso. Florece en primavera y verano, dependiendo del terreno y la altitud, con numerosas flores pequeñas de color rosa claro, agrupadas en corimbos terminales.…

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castaño de indias
Beatriz Lavado

Castaño de Indias en fitocosmética

Para continuar con la sección de plantas cosméticas, recurro a una planta excelente y gran compañera para estos meses de calor. Mirando mis piernas cansadas por el incipiente calor de junio, me acordé de ella. Me parecía una planta ideal para tonificar la circulación de retorno en las piernas (¡tan agobiadas por los bochornos!), así como un buen complemento para la piel enrojecida o para protegerla del sol, para la retención de líquidos en las piernas… ¡tantas propiedades para aprovechar de junio a septiembre! Aunque se le suele llamar falso castaño por el parecido de sus frutos y sus hojas dentadas con las del castaño común, sigue teniendo características para apreciarlo como una planta curativa de gran valor. Obviaremos que sus castañas pueden ser tóxicas cuando se ingieren en gran cantidad… ¡Quedémonos con sus beneficios!


CASTAÑO INDIAS.-
Aesculus hippocastanum L.
Descripción botánica y hábitat
Aunque, como su nombre indica, su procedencia es Asia menor, también crece en áreas de los Balcanes y Grecia.…

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