Todo sobre Alimentación Sana

frutas en el verano
Miren Marin Recalde

Frutas en el verano

Desde siempre con la llegada del buen tiempo y las altas temperaturas nuestros hábitos alimentarios cambian, siendo frecuente la preparación de menús más ligeros y frescos, en los que las frutas pueden ser protagonistas si las incluimos en la preparación de ensaladas, guarniciones, salsas, batidos, helados, zumos y, por supuesto, como el mejor postre. Además, en esta época podemos disfrutar de un montón de frutas que forman un arco iris de colores y fragancias que nos aportarán cantidad de vitaminas, minerales, fibras, antioxidantes y agua. Por ello, incorporemos estos alimentos a nuestra alimentación diaria, convirtámoslos en protagonistas del verano y, además, descubramos algunos de sus secretos mejor guardados, como qué tipos de vitaminas, minerales y fitonutrientes tienen, y su implicación en el sabor, olor, color, apariencia y textura, sin olvidar los importantes beneficios que aportan a nuestra salud.

 

Recomendaciones a la hora de ir a la compra

Así, cuando realicemos la cesta de la compra tengamos en cuenta lo importante que es elegir las piezas que estén intactas, no golpeadas, con piel firme y limpia; y al llegar a casa, debemos intentar conservarlas en las mejores condiciones, es decir, guardándolas en la nevera sin lavar ni tapar, pues de este modo se conservan más tiempo.…

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alimentación en los meses de calor
Montse Bradford

La alimentación en los meses de calor

Cada estación comporta energéticamente un cambio, si bien éste no está limitado a las fechas «oficiales» del calendario. Aunque en la actualidad los cambios climáticos pueden ser inesperados, todavía podemos guiarnos por las energías estacionales y aplicar sus principios fundamentales para un mejor equilibrio personal. A medida que se acerca el verano, deberíamos ir adaptando la alimentación en los meses de calor gradualmente. En esta época, todo en la naturaleza está en completa actividad, en pleno auge y desarrollo. También nosotros nos sentimos más abiertos, activos y vivos para poder realizar todos los proyectos pensados durante el invierno. Estamos más sociables y predispuestos para realizar actividades al aire libre.

Necesitamos, muy especialmente, un aporte energético abundante para poder seguir el ritmo de vida fácilmente y compaginarlo con la energía que nos rodea. Hemos de tener en cuenta, no obstante, que, con el calor excesivo, nuestro cuerpo suda, perdiendo una importante cantidad de sales minerales.…

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la importancia del desayuno
Equipo de nutricionistas Sbeltary

La importancia del desayuno

El desayuno, como su nombre indica, es la primera comida del día tras el ayuno de la noche (desayuno). Es decir, se trata de la rotura del ayuno nocturno. De ahí la importancia del desayuno, para empezar bien el día necesitamos consumir alimentos que nos carguen de energía hasta la próxima comida. Por ello, también es importante su composición, elegir bien los alimentos que comemos nos ayudará a afrontar el día con más energía y de una forma más saludable. Saltarse el desayuno es un error, pues al final, las calorías que nos evitamos las compensaremos en el resto de comidas porque tendremos más hambre. Y además de este beneficio, desayunar tiene mucho otros aspectos positivos para la salud.

Una excusa muy común entre aquellos que no toman nada por la mañana es que cuando se levantan no tienen hambre. ¿Se ha parado a pensar que quizás cena -demasiado? Durante la noche se retrasa el vaciamiento del estómago, lo que enlentece el tránsito intestinal.…

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Propiedades del orégano
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades del orégano

Planta perenne de la familia de las Labiadas de tallos erectos, pilosos y aromáticos. Entre las propiedades del orégano destacan las digestivas, y es además beneficioso en caso de padecer espasmos intestinales. También ayuda a tratar la flatulencia, expulsa los gases del aparato digestivo. Es expectorante, antiinflamatorio y antiséptico de las vías respiratorias. Ante la aparición de catarros, gripes, resfriados, bronquitis, etc. elimina la tos, desinflando los bronquios y ayuda a la eliminación de los gérmenes. Es una planta con gran poder antioxidante. Favorece la circulación de la sangre por su propiedad antiagregante.…

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Propiedades del melon
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades del melón

El melón es el fruto de la melonera, planta que pertenece a la familia de las Cucurbitáceas, que producen frutos generalmente de gran tamaño y protegidos por una corteza dura. Su origen es de Asia Central y de África, crece en climas cálidos y no muy húmedos, y necesita mucha luz. Es durante los meses de verano, cuando se cosechan los melones cultivados al aire libre, cuidando que el fruto esté completamente maduro y haya desarrollado el sabor y aroma dulce tan particular.

Este fruto nos aporta muchas vitaminas, hidrata el cuerpo y tiene un sabor dulce muy refrescante que lo hace ideal para estos días de calor. Y como no, si está compuesto en un 90% por agua y aporta muy pocas calorías. Los distintos tipos de melones tienen propiedades muy parecidas, una de las pocas diferencias relevantes es que los melones naranjas aportan más betacarotenos que los verdes.

Propiedades:
– Aporta vitamina A, lo que nos ayuda a evitar la sequedad en las mucosas y en la piel.…

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Comer fuera de casa de forma saludable
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Comer fuera de casa de forma saludable

Muchas personas llevan una vida demasiado ajetreada para poder hacer la compra o cocinar, comen fuera o toman alimentos preparados fuera de casa cada vez más a menudo. Es frecuente desayunar de camino al trabajo, comer en una cafetería cercana o cenar en un restaurante o encargar comida. Comer fuera de casa de forma saludable se ha convertido en todo un reto. Cuanto más se come fuera de casa, más importante resulta elegir apropiadamente los platos para seguir llevando una alimentación saludable.

La primera recomendación, y la más obvia, es evitar la comida rápida. Las hamburguesas, bocadillos y pizzas tienen gran cantidad de grasa e hidratos de carbono que perjudican nuestro organismo, ya que son lo opuesto a una dieta sana y equilibrada.

Siempre que podamos, tenemos que dar prioridad a restaurantes de comida casera y variada. Fíjate en las raciones. Cuanto mayor sea la ración, más fácil resulta comer más de lo necesario.…

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alcanzar tu peso natural
Felipe Gonzalez

10 Consejos para alcanzar tu peso natural

Desde mi propia experiencia, en la que siempre tuve sobrepeso, llegando a pesar 113 kilos, tras haber probado todas las clases de dietas que pude, he comprobado que el resultado más efectivo a “largo plazo” es hacer un cambio en tu estilo de vida. Tomar conciencia de que si tenemos exceso de peso es porque algo estamos haciendo mal, y cambiar estos hábitos erróneos. Esa es la única manera para alcanzar tu peso natural.

Ya decía Einstein: si quieres resultados diferentes no hagas siempre lo mismo. Mi cambio llegó con el conocimiento y experimentación del poder de la Alimentación Natural y Energética, al saber que alimentos eran los que me provocaban retención e hinchazón. He resumido en estos 10 Tips lo que necesitas tener en cuenta a la hora de alcanzar tu peso natural. www.lacocinadefelipe.

  1. Si quieres perder grasa: ¡NO LA COMAS! Evita al máximo todos los alimentos grasos, fritos, bollería, pizzas, quesos, yogures, natas, frutos secos, aceites (máx.
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ARROZ MELOSO CON VERDURITAS
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Arroz meloso con verduritas

Esta preparación ligera de arroz meloso es ideal como plato único y como alternativa a las típicas paellas y arroces con proteína animal.

INGREDIENTES:
– 300g de arroz redondo, tipo “bomba”.
– 4 cucharadas de aceite de de Oliva Virgen Extra
– 1 diente de ajo
– un puerro grande
– una zanahoria grande
– una cebolla roja
– 200g de champiñón laminado
– un brócoli pequeño
– sal y pimienta negra
– perejil fresco
– 1 litro de caldo vegetal
– opcional: una cucharada sopera de queso vegano rallado

PREPARACIÓN:
Cortar el brócoli en trozos pequeños, la cebolla roja en tiras, y laminar los champiñones. En una sarten tipo Wok poner una cucharada de aceite de oliva y saltear las tres verduras hasta que queden cocinadas pero crujientes. En una cazuela poner el resto de aceite. Picar muy fino el ajo, el puerro y la zanahoria, y sofreir lentamente hasta que quede pochado.…

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energía vital
Montse Bradford

Energía vital: Nuestro mundo interior y su reflejo exterior

¿Cuántas veces al levantarnos nos hemos preguntado delante del espejo que nos pasa? ¿Qué significan estas ojeras? ¿Porqué el color de mis pómulos es hoy diferente? ¿Son estas arrugas en la frente signo de una madurez inmediata? ¿Son estas preguntas una fantasía? ¿O una realidad diaria para todos nosotros? Puede que algunos no les preocupe el físico, pero seguro que a todos nos interesa cuidar y nutrir la calidad de nuestra energía vital, poder empezar y finalizar nuestras tareas diarias con ganas, entusiasmo, buen humor y dinamismo, tener buen apetito, dormir con profundidad y estar agradecidos a la vida. En medicina oriental, se ha practicado desde hace miles de años el diagnostico facial y otras formas simples de poder autorregularnos, conocernos y escucharnos. Tanto a nivel físico como emocional y mental. De este modo, siendo auto conocedores de nuestros susurros, podremos prevenir a largo plazo los aullidos. ¡Vale la pena!

DIAGNÓSTICO FACIAL
En nuestra cara tenemos reflejado en distintas zonas la mayor parte de nuestros órganos vitales, hecho que constituye una forma muy practica de autorregularnos a diario.…

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granada
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Es tiempo de granada

Es el momento de empezar a consumir la granada, un excelente alimento no solo gracias a su aporte nutricional, sino también gracias a su bajo contenido calórico y pocos azúcares. Posee importantes acciones antioxidantes gracias a su alto contenido natural en minerales, vitaminas y fito-químicos. Contiene Vitaminas, A, C, D, E, K, B1 (tiamina), B2 (riboflavina) y niacina. Es importante fuente mineral de Potasio, fósforo, hierro, azufre, silicio, cinc y calcio. Contiene además ácido cítrico, málico, pelágico, punícico y Omega 5. También diferentes polifenoles, con una gran capacidad captadora de radicales libres, como la punicalagina.

Su elevado contenido en potasio y bajo en sodio ayuda a mejorar el problema de la hipertensión. Se recomienda en problemas de hipertensión arterial, problemas cardíacos, en problemas de arteriosclerosis por colesterol alto. En problemas digestivos como la diarrea, disentería o parásitos intestinales (uno de los usos más antiguos). Para estomatitis, problemas de encías. Diabetes Acidosis.…

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