Aceite de argán
Aceite de argán, tesoro antioxidante bereber
El aceite de argán es el aceite del desierto, de los bereberes, el aceite más caro del mundo. Obtenido de las semillas del fruto del acebuche espinoso, Argania spinosa, especie única que sólo se encuentra en el suroeste de Marruecos. De uso apreciadísimo en cosmética, posee unas características como alimento no menos impresionantes. Por presión fría de las semillas ligeramente tostadas, en un proceso totalmente artesanal (de cada 30 kg de fruto se obtiene un litro de aceite) se obtiene el aceite de uso alimentario, denomindado aceite bereber (para cosmética se utiliza el obtenido de la semillas crudas), con un intenso a nueces, absolutamente inconfundible y delicioso, muy apreciado en la nouvella cusine francesa.
Es después del aceite de oliva el que contiene más ácido oleico (47%). Es el aceite más rico en tocoferoles, 3 veces más que el aceite de oliva. El alfa tocoferol es la vitamina E, también contenida en el aceite de argán (3,5 mg/100 ml), pero sobre todo es el único aceite con cantidades muy elevadas de gamma y delta tocoferol (48 y 12 mg/100 ml respectivamente), que in vivo posee una acción antioxidante mucho más importante y potente que el alfa tocoferol.…