Todo sobre Vida Natural nº 36

tratamientos naturales para la cistitis
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Tratamientos naturales para la cistitis

Las mujeres son muy propensas a las infecciones urinarias cuyos síntomas son muy molestos. Las infecciones urinarias y las inflamaciones de vejiga son disfunciones que afectan principalmente a las mujeres: entre un 10% y un 20% las sufren, al menos una vez al año.

¿Por qué ocurren?
La vejiga está muy vinculada a sus órganos vecinos: intestinos, útero y ovarios. Las bacterias se introducen en la uretra por contaminación fecal o por secreciones vaginales que llegan al sistema urinarios a través del torrente sanguíneo. La bacteria Escherichia coli es la que provoca en la mayoría de los casos los cuadros de cistitis. El estreñimiento y la toma de ciertos antibióticos son otros de los factores que favorecen el desarrollo de infecciones urinarias. Uno de los principales síntomas son las micciones frecuentes, los ardores urinarios, el falso deseo de orinar y cuando la infección alcanza la parte superior, dolores en la zona lumbar, fiebre, náuseas, vómitos y hematuria.…

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radiónica
Mónico Sánchez

Radiónica

¿Qué es la Radiónica? Radiestesia/Electrónica = Radiónica
La Radiónica es una ciencia médica que se conoce desde la antigüedad y se basa en la Radiestesia. Se sabe que ya la conocían los egipcios y usaban sus fundamentos teóricos y la aplicación de los metales colocados sobre el cuerpo humano con fines terapéuticos.

Pero el concepto actual de la Radiónica tiene su origen a principios del siglo pasado, a partir de las investigaciones realizadas por el eminente norteamericano el Dr. Albert Abrams. Abrams descubrió que las enfermedades podían medirse en términos de energía y diseñó un instrumento que calibraba unos diales que le permitían identificar y medir las reacciones e intensidades de las enfermedades. Esto le permitió dar base a su teoría de E.R.A. (Reacción Electrónica de Abrams) que dice: “Toda la materia emite radiaciones y sus características dependen de sus componentes atómicos y moleculares”, lo que significa que cada elemento material emite una radiación diferente a la de cualquier otro.…

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desayuno saludable
Paz Bañuelos

Desayuno saludable

Una consideración muy común y ampliamente aceptada describe el desayuno como la comida más importante del día. Dichos diversos de la tradición popular rezan consignas referentes a la alimentación; entre ellos, uno de los más mentados recomienda “desayunar como un rey, comer como un príncipe y cenar como un mendigo” otorgando, así, un lugar de honor a esta primera ingesta del día.

La palabra que da nombre a la comida de inicio de jornada, en sí misma, es muy explícita. El desayuno significa precisamente eso: dejar de ayunar. Tras la cena y el necesario y merecido descanso nocturno, el organismo se encuentra en un estado de ayuno, sin comer e incluso sin beber, de hasta diez o doce horas. En esta situación invertimos diariamente un tiempo preciado, que lejos de ser estéril, permite gestionar múltiples funciones aparcadas durante el periodo de vigilia.

Durante el día, la relación con el medio marca la pauta y las exigencias del individuo, de su cuerpo y de su mente.…

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reflujo gastroesofágico
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Reflujo gastroesofágico

El reflujo gastroesofágico (RGE) es uno de los trastornos digestivos mas frecuentes entre la población, es el regreso del alimento junto con ácido desde el  estómago al esófago. El RGE puede darse y se da en condiciones normales en personas sanas sin llegar a provocar síntomas ni lesiones, cuando las provoca, hablamos de enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE). Se produce porque la mucosa del esófago no está preparada para recibir el contenido ácido que regresa con el alimento desde el estómago, lo que ocurre, es que el reflujo continuado acaba produciendo irritación. Cuando se produce dicha irritación, hablamos de “esofagitis” o inflamación del esófago, esta inflamación puede ir desde una leve manifestación a otras mas graves.

El ardor o quemazón que asciende desde el estómago hacia la garganta, también llamado pirosis, es el principal síntoma del reflujo gastroesofágico. Existe un músculo que funciona a modo de válvula entre el esófago y el estómago denominado “esfínter esofágico inferior” que no funciona correctamente, porque se relaja mas veces de lo normal o porque la válvula está debilitada y cuando pasa el alimento y el estómago empieza a soltar sus jugos, estos regresan al esófago lo que provoca los ardores.…

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propiedades de la canela
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades de la canela

La canela es una de las especias mas conocidas en cocina, proveniente de Asia, la canela se extrae pelando la corteza del árbol que le proporciona su nombre. Podemos encontrarla en rama o molida. La infusión de canela ayuda a aliviar las digestiones pesadas, a estimular las digestiones lentas y a expulsar los gases. En un estudio realizado en Estados Unidos encontraron que la canela puede ser interesante para combatir la diabetes tipo II, parece ser que su consumo reduce la cantidad de insulina necesaria para metabolizar la glucosa. En nuestra cocina normalmente lo usamos en postres dulces, pero en Asia se utiliza tanto en platos dulces como en salados.…

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propiedades del trigo sarraceno
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades del trigo sarraceno

Aunque normalmente es considerado un cereal en realidad no lo es, tiene características similares pero no pertenece a la familia de las gramíneas sino a las poligonáceas. Posee un contenido nutricional muy parecido al del trigo, pero el grado de aprovechamiento de sus proteínas es mucho mayor por su cantidad de lisina, un aminoácido esencial. Otra característica importante es que no contiene gluten por lo que puede ser consumido por las personas con enfermedad celiaca. Podemos cocinarlo cocido junto con verduras como si fuera una legumbre aunque no necesita remojo y también podemos utilizar su harina para elaborar pan, pan sin levadura, pan ácimo, la forma mas primitiva de pan.…

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propiedades de la granada
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades de la granada

La granada es una fruta de otoño. La parte comestible se encuentra en su interior en forma de semillas de color rojo rubí. La podemos consumir como fruta,  zumo o como parte de una ensalada. Es una fruta con muy bajo valor calórico porque en su mayor parte está compuesta de agua, lo que la hace ideal en dietas para bajar de peso. Destaca por su cantidad de potasio que la hace muy indicada para bajar la tensión arterial. Tiene propiedades astringentes y antiinflamatorias por su cantidad de taninos lo que hace que sea muy eficaz en casos de diarrea. Un buen truco para desgranarla es cortarla por la mitad y encima de un bol apretándola con la mano golpearla por el dorso con una cuchara.…

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propiedades de los brotes de alfalfa
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades de los brotes de alfalfa

La germinación se produce en condiciones óptimas de agua, oxígeno y luz, siendo el momento en el que la semilla brota para formar otro ser vivo. En concreto la alfalfa es una de las plantas que mejor asimila los nutrientes de la tierra. La alfalfa es una planta muy nutritiva y rica en sales minerales, es rica en vitamina A, C y ácido fólico, también tiene una cantidad nada despreciable de vitamina K, magnesio y ácido fólico. Es también una característica reseñable su cantidad de hierro que junto a la vitamina C que ayuda a la absorción del primero la hace recomendable en caso de anemia. Los podemos consumir crudos, solos o en ensalada, en tortilla o salteados.…

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ácidos grasos monoinsaturados
Miren Marin Recalde

Ácidos Grasos Monoinsaturados

Consumir todos los tipos de Omegas es indespensable en nuestra alimentación. Los ácidos grasos oleico y erúcico son ácidos grasos monoinsaturados (AGMI) u omega 9. Estas grasas, al igual que las poliinsaturadas (AGPI) omegas 3 y 6, tienen múltiples efectos beneficiosos sobre el organismo. Hablar de las grasas monoinsaturadas nos dará una visión completa de lo indispensables que son todos los tipos de omegas en nuestra alimentación. Los ácidos grasos oleico y erúcico son ácidos grasos monoinsaturados (AGMI) u omega 9. Estas grasas, al igual que las poliinsaturadas (AGPI) omegas 3 y 6, tienen múltiples efectos beneficiosos sobre el organismo y, por tanto, sobre la salud.

El ácido oleico recibe su nombre por ser el componente principal del aceite de oliva, ya que lo contiene entre un 70 y un 80%. Este ácido es un líquido oleoso e incoloro, que al entrar en contacto con el aire adquiere un color que va del amarillento al marrón.…

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platos de cuchara
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Platos de cuchara para el frío

Ya se ha instalado el invierno y es hora de adecuar el menú a las bajas temperaturas, apostando por platos calentitos y nutritivos que reconforten y nos aporten energía. Es el momento de volver a los platos de cuchara, los de los pucheros tradicionales que, a veces, despreciamos por mantener los kilos en su sitio. Pero la cuchara no está reñida con una dieta sana y equilibrada. Por el contrario, es la época en que las legumbres, guisos, estofados y sopas son las estrellas en la cocina y en la mesa. Para que sean equilibrados sólo se trata de combinarlos con los alimentos más adecuados.

Las legumbres tienen un elevado contenido en proteína vegetal, son ricas en minerales como el hierro, el fósforo o el potasio, vitamina A y su contenido en grasa es muy bajo. Además son una buena fuente de fibra. Entre sus propiedades ayudan al tránsito intestinal, reducen el colesterol y favorecen la concentración.…

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