Todo sobre Vida Natural nº 28

terapia craneosacral
Mª Carmen López

Terapia craneosacral biodinámica

Este impulso puede ser percibido como un movimiento respiratorio sutil en todas las estructuras que componen el sistema Craneosacral (encéfalo, médula espinal, líquido cefalorraquideo, meninges, huesos craneales, vértebras, pelvis, y sacro) que se transmite también a todos los órganos y tejidos corporales. La potencia y calidad con que emerge y se transmite este impulso a todo el organismo, determina su estado de salud y vitalidad.

 

¿Cómo Funciona la terapia craneosacral biodinámica?

Durante la sesión, el paciente siente el contacto ligero de las manos del terapeuta entrenado en escuchar los movimientos sutiles del cuerpo, sus ritmos, sus pulsaciones y patrones de congestión y resistencia. Esta escucha proporciona información importante sobre el funcionamiento de la persona en su totalidad. En respuesta a los golpes físicos, miedos, tensiones y problemas emocionales etc., los tejidos del cuerpo se contraen.

Esta contracción, sobretodo si el golpe ha sido fuerte o el trauma emocional intenso, queda contenida en el cuerpo, limitando su buen funcionamiento y creando restricciones que provocan problemas que pueden durar años. …

leer más »
passiflora-pasionaria
Julian Marcilla

Propiedades de la Passiflora – Pasionaria

NOMBRE BOTÁNICO.- Passiflora incarnata l.

INGLÉS.- Passion flower. FRANCÉS.- Passiflore. ALEMÁN.- Passionskraut. ITALIANO.- Passiflora. PORTUGUÉS.- Flor da paixao. EUSKERA.- Amabirjin-aztapar, pasio-lore. CATALÁN.- Flor de la passió, passionera. GALLEGO.- Flor da paixao.

FAMILIA.- Pasifloráceas

PARTES UTILIZADAS.- Partes aéreas desecadas, principalmente la hoja y la flor.

DESCRIPCIÓN.- Planta vivaz trepadora de la familia de las pasifloráceas, de las que existen más de 500 especies. Se trata de una magnífica planta de tallos leñosos y hojas opuestas, verdes y lanceoladas, que se hallan divididas en tres lóbulos. Está formada por flores solitarias, pedunculadas y axilares a las hojas, de unos 5 cm de diámetro, cinco sépalos verdes y cinco pétalos, así como cinco estambres provistos de grandes anteras, pistilo con tres ramas y ovario unilocular. El color de sus pétalos une el blanco, lila y amarillo claro. El fruto es una baya de forma ovoide, carnoso, de sabor ácido, color anaranjado y semillas negras.…

leer más »
IRIDOLOGÍA
Jose Lozano

Iridología

La iridología es un sistema de diagnóstico basado en el estudio del iris que nos indica por medio de señales, colores y formas los procesos que su dueño tiene realmente. Este último “realmente” es lo que a menudo desconcierta al principiante, que pretende encontrar en el iris la señal del dolor de cabeza (por ejemplo) del que se queja el paciente. Pero el dolor de cabeza es un síntoma inespecífico, como la fiebre o el cansancio, en el sentido de que puede provenir de diferentes orígenes.

Por ejemplo algunas mujeres, al tener la regla tienen dolor de cabeza. Y por lo tanto, lo que el iris indica es que está produciéndose un reflejo sobre la cabeza, porque el proceso de menstruación para esa persona no es correcto ya que provoca un reflejo y hay desarmonía en el sistema. Y este es otro de los indicadores de ese “realmente” mencionado al principio ya que en las mismas condiciones, otra persona puede no tener este síntoma reflejo porque a ella no le causa desadaptación. …

leer más »
trastornos hepáticos
Jose Lozano

10 Consejos para los trastornos hepáticos

El hígado es el encargado de la detoxificación, pero también el laboratorio del organismo; su complejidad hace que sea un órgano un tanto especial y sus procesos sean múltiples. El hígado almacena grasas de aquellos alimentos que ingerimos, pero también del exceso de ingesta de hidratos de carbono que son convertidos en grasas, encargándose también de esta transformación. Produce colesterol, que es imprescindible para la formación de hormonas y sales biliares, así como para mantener el nivel de atención y concentración. También tiene que ver con el almacenamiento y la liberación de azúcar en la sangre. Así mismo fabrica las lipoproteínas (colesterol bueno=lipoproteína de alta densidad, malo=de baja densidad, muy malo=de bajísima intensidad, pero todos imprescindibles par el organismo).

Almacena hierro y algunas vitaminas, entre ellas la B12, y descompone hormonas para su eliminación. Prepara de forma que pueden ser eliminados por la orina el alcohol, los medicamentos y los restos alimenticios.…

leer más »
colágeno marino hidrolizado
Maribel Saiz y Cayuela

Colágeno Marino Hidrolizado para la salud osteo-articular

El colágeno es la proteína más abundante en el reino animal y representa casi el 30% de la materia proteica de los mamíferos. Hay por lo menos 16 tipos de colágeno, pero el 80-90% del colágeno en el cuerpo se compone de los tipos I, II y III, siendo el tipo I el más común. El colágeno y las diferentes estructuras que lo forman, tienen el mismo propósito: ayudar a que los tejidos puedan soportar el estiramiento, reducir las fricciones y absorber el impacto o el shock. El colágeno juega un papel importante en la estructura del cuerpo, ya que es el principal componente del tejido conectivo, los huesos, los tendones, los cartílagos y la piel. Debido a su estructura  espacial en hélice y de alto peso molecular, el colágeno orgánico es, naturalmente, insoluble en agua. Para separar el colágeno que contiene el pescado de otros componentes del tejido animal, y hacerlo soluble, se realiza un proceso de extracción, que incluye una hidrólisis enzimática  controlada de la cadena proteica, seguida de una extracción en agua, secado y molienda, obteniéndose finalmente el colágeno marino hidrolizado.…

leer más »
biorresonancia SCIO
Mónico Sánchez

La Biorresonancia SCIO

La Biorresonancia está cobrando cada vez más importancia dentro de la terapeútica. Es una técnica que desde el punto de vista energético engloba tanto aspectos biofísicos como electromagnéticos, que interaccionan en el ser humano. Estos sistemas de comunicación energética en la antigüedad se manejaban de una manera mágica, pero actualmente, por medio de sistemas que codifican y evalúan eléctricamente, nos permiten realizar tratamientos efectivos utilizando estas frecuencias.

 

¿Qué es la Biorresonancia?

Es la forma por la cual podemos regular a un ser vivo, utilizando sus propias ondas electromagnéticas. Esto está basado en la Biofísica de la Mecánica Quántica, en la cual se nos dice que cualquier ser vivo está compuesto de campos electromagnéticos y que, en su proceso bioquímico, está precedido por vibraciones y partículas subatómicas, que marcan una conducta fisiológica particular.

Estas oscilaciones pueden ser captadas por un aparato de Biorresonancia, de la misma forma que una radio capta las diferentes ondas y frecuencias, para lo cual se utilizan unos electrodos en diferentes partes del cuerpo, estableciendo un circuito cerrado, utilizando un equipo que calibra el campo magnético de la Tierra, transmitiendo íntegra y perfectamente las oscilaciones fisiológicas del organismo. …

leer más »
salud visual
Mercedes Aguirre Lipperheide

DHA para la salud visual

Los ácidos grasos omega-3 (principalmente los de origen marino), son un tipo de grasas que no dejan de sorprendernos por su amplio abanico de bondades. Los cada vez más numerosos estudios en la materia, no hacen sino ampliar y profundizar en los múltiples mecanismos de acción que avalan sus bondades y eficacia en numerosos ámbitos de nuestra salud.

Aunque existen omega-3 de origen vegetal (ej. ácido linolénico de semillas y frutos secos), los de origen marino son quizás los más estudiados y los que mayores beneficios aportan a nuestra salud, siendo sus ácidos grasos más relevantes el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA). El DHA es quizás el que cuenta con un abanico de bondades más amplio, aunque el EPA también cuenta con atributos de gran interés, tal y como se muestra muy resumidamente en la siguiente tabla:

 

DHA PARA LA SALUD VISUAL

En las siguientes líneas, se va a intentar destacar la importancia del DHA a nivel visual.…

leer más »
grasas trans
Miren Marin Recalde

Grasas Trans en la alimentación

En el siglo pasado, como consecuencia de la revolución industrial y de la disponibilidad de aceites vegetales baratos, procedentes de las tierras de ultramar, se estimuló el estudio y desarrollo de las técnicas de hidrogenación de aceites para la fabricación de las margarinas, sucedáneo de la mantequilla que, a lo largo del siglo pasado, fue presentada como un alimento mas saludable que la denostada mantequilla.

Y por ello, desde hace años se fabrican, de forma artificial, “las grasas trans” como alternativa a las grasas saturadas para elaborar diferentes productos alimentarios, pensando que estas grasas eran menos nocivas para la salud. Con el tiempo, se ha demostrado que este tipo de grasas son más nocivas que la manteca y la mantequilla (grasas saturadas de origen animal) con las que clásicamente se elaboraban todo tipo de snacks y productos de repostería, sin embargo, las grasas trans se han convertido en las más vendidas y consumidas, aún sabiendo, hoy, lo perjudiciales que son para la salud y que sus ventajas sobre los aceites de origen animal son más que dudosas. …

leer más »
flor de bach hojarazo
Sonia Lozano y Joxean Lopez

Flor de Bach – Hojarazo

Hola a todos y bienvenidos una vez más y como siempre a este teatro de la vida. En esta ocasión os presentamos como una alegoría de lo que ocurre en la realidad de nuestras vidas y de las distintas máscaras/personalidades con las que nuestras emociones nos hacen comportarnos ante los diferentes estímulos ambientales con los que nos topamos en nuestro día a día. Después de esta presentación supongo que tenemos que meternos ya en materia pero hoy nos cuesta presentaros a nuestro actual compañero de reparto, que le han calificado de vago en muchos lugares y en diversas situaciones pero que en realidad no lo es aunque a veces siente que le faltase “espíritu”, rapidez, reflejos y capacidad de reacción que no de actuación ya que en realidad una vez que se pone actúa, pero,como se suele decir, desde que ensilla hasta que monta…

Edward Bach dio de este elixir floral llamado por más señas hojarazo o carpe, que era el remedio del lunes por la mañana. …

leer más »
receta pera con vinos
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Receta de peras al vino con frutos secos

POSTRE ESPECIAL PARA DIABÉTICOS

Ingredientes:

8 Peras conferencia (son las mejores para cocer),
1 litro de vino tinto, a poder ser de rioja,
200 grs de Stevia (si no hay problema con la glucosa, puede usarse azúcar moreno o 500 gr. de miel),
2 ramas de canela,
corteza de un limón, frutos secos al gusto.

Preparación:

En una cazuela poner la canela, el vino, la stevia, la canela, la corteza de limón, y llevarlo a ebullición. Mientras pelar las peras, sin quitarle el rabito. Introducirlas en el vino y tapar hasta que vuelva a bullir el vino. No es imprescindible que el vino cubra a la pera. Para que coja color se ira moviendo la pera dentro de la cazuela.

En cuanto coja la temperatura deseada, dejarlas cociendo a fuego fuerte sin tapar para que pierda acidez el vino, unos 35 minutos, depende del tamaño de la pera. Se sabe si están cocida, si al introducir la punta del cuchillo esta penetra con facilidad, pero mateniéndo la firmeza de la fruta (que no se quede muy blanda).…

leer más »