Constelaciones familiares

Nuestra vida comienza a partir de un óvulo humano fertilizado y continúa con una simple división celular, pasando a continuación por el estado acuático, para convertirse finalmente en un inmensamente complejo y altamente organizado bebé humano, impulsado por la vida que le ha llegado a través de sus padres. Unos padres que para lo esencial: la vida, no importó si eran “buenas” o “malas personas”, así como sus abuelos, bisabuelos, etc. Ellos nos pasaron la vida y nosotros la recibimos tal como nos la pasaron fluyendo amorosamente con ellos; nuestros padres ¿Y si no es así? Para ello Bert Hellinger desarrolló su propio modelo de Terapia Sistémica, descubriendo que más allá de lo que somos conscientes, estamos unidos a nuestros padres, hermanos, tíos, abuelos y bisabuelos por poderosos e invisibles lazos de amor y lealtad, que pueden llevarnos a incluso a repetir sus destinos trágicos. Hay una conciencia común que vincula a todos los miembros de una familia, y que se manifiesta en un campo de información en el que están registrados todos los acontecimientosSigue leyendo...

Niños y juego, una actividad saludable

Es claramente reconocido desde diferentes ámbitos y teorías la importancia del juego en el desarrollo del niño en general. Aquí pretendo subrayar más concretamente su función en la salud mental del niño y su maduración psíquica. ¿Qué función cumple el juego?. ¿Por qué es importante? El juego permite ir conociendo el mundo externo, irse adueñando de las situaciones dolorosas, poder ir manejando ansiedades, miedos y temores que varían según la edad, el momento evolutivo y las características personales de cada niño, y de igual manera comprender los conflictos propios o de su relación con el entorno. Es a través del juego que el niño repite innumerables veces una situación de forma activa, en un clima donde controla y puede manejar a su voluntad la situación, matar y resucitar, castigar y premiar... Esta experiencia es muy placentera por la sensación de dominio de la realidad. En ese momento el niño está como ensimismado, como si estuviera en otro mundo, es un mundo intermedio entre la realidad y la fantasía. Fue Freud, en 1920, el primeroSigue leyendo...

Feng Shui, energía armónica

Todo practicante de Feng Shui debiera saber que hacer los cambios parte de su propia sintonía con la tierra, con las venas de dragón pero también con su armonía con el ki celestial. Eso significa que todo estudio de Feng Shui se realiza desde la energía vital del experto. No importa si el trabajo es grande o pequeño, lo que de verdad importa es que la conexión con la energía vital del entorno sea lo más fluida posible para que nos desgastemos lo mínimo imprescindible. Por esa razón puede haber códigos diferentes, órdenes totalmente contrarias dependiendo de las escuelas que conozcamos o que represente cada profesional, pero en el fondo el remedio será o no válido dependiendo de la canalización que cada profesional haya hecho. Eso significa que alguien enfermo o que le dé demasiada prioridad a los datos técnicos sin buscar su propio equilibrio no será nunca un buen experto. Necesitamos cultivar nuestra salud, nuestra armonía con el ki de cielo y tierra, de viento y agua para poder ser efectivos. Si partimos de esa base podemos entender la tradición del doble pago que incluso los másSigue leyendo...

Gadgets electrónicos: Una amenaza tecnológica para nuestro futuro

Durante las épocas de regalos, Navidades, aniversarios, etc., la casa se nos llena, sin darnos cuenta, de nuevos móviles, tabletas, consolas y televisores más modernos y, supuestamente, “menos contaminantes”. Como siempre, aconsejamos que no nos dejemos engañar por las estudiadísimas campañas publicitarias que llegan a nosotros en forma de droga visual. Posiblemente podamos hablar ya de un nuevo término llamado “publiadicción”, no sólo porque cada vez vemos más en cualquier medio, sino que nos engancha y empuja al consumo repentino. Tal es el punto al que hemos llegado con la renovación de nuestros aparatos electrónicos que algunas empresas venden cajeros automáticos para reciclarlos, como es el caso de ecoATM. Antes de cambiar nuestros aparatos por otros modelos nuevos, pensemos en darles otra oportunidad, ya sea reutilizándolos, coleccionándolos o regalándolos. La basura tecnológica es una de las más contaminantes, por lo que debemos convertirnos primeramente en eco-compradores y eco-consumidores. La mejor forma de serlo es ampliar al máximo la vida útil del aparato, no dejarnos llevar por la envidia y adquirir, siempre que sea posible, productos de segunda mano. El mercado de segunda mano, en cuanto a tecnología se refiere, es la mejor opciónSigue leyendo...

Desnutrición infantil: La batalla del siglo XXI

La manifestación extrema del hambre en regiones como el Sahel o el Cuerno de África es solo la punta del iceberg de un problema que se extiende por decenas de países y que afecta en este momento a cerca de mil millones de personas en todo el planeta. Son las víctimas de una tormenta perfecta en la que operan cuatro crisis combinadas que se alimentan entre sí: el impacto del cambio climático en el acceso a recursos naturales y la producción agraria; la subida acelerada del precio de los alimentos básicos; las consecuencias de la crisis financiera en los gastos y los ingresos de los países; y, finalmente, el efecto de los conflictos en el acceso de la población afectada a los alimentos. Como consecuencia, 19.000 niños y niñas mueren cada día en el mundo por causas evitables. La vida de los niños y niñas se juega en una ruleta de riesgos y vulnerabilidad, donde las políticas tradicionales de nutrición necesitan el complemento de la protección social y la seguridad alimentaria. El esfuerzo de los últimos quince años está dando resultados desiguales, se calcula queSigue leyendo...

Turismo gastronómico responsable

La comida es uno de los placeres de la vida, un placer que en los viajes nos permite conocer y degustar sabrosos y exquisitos platos y productos nuevos. A la hora de practicar un turismo gastronómico responsable y sostenible, por parte de viajeros/turistas, alojamientos y restaurantes, tenemos que hablar de diversos aspectos fundamentales del sustento y del consumo alimentario que contribuyen al desarrollo sostenible de los diferentes destinos. Hablemos de algunos de estos aspectos: • A la hora de proceder a llenar nuestros estómagos, debiéramos hacer uso de esa guía de Consumo de productos locales siempre que sea posible y estemos en el lugar que estemos. Existen muchas razones para la puesta en práctica de este aspecto, que no es exclusivo de la comida, algunas de las razones pueden ser: - Reducción del elemento transporte y de los que ello acarrea respecto al consumo de combustibles fósiles y las emisiones de CO2. - Contribución a tener experiencias de viaje más auténticas, ya que en muchos destinos supone una parte muy importante de su cultura. - Preservación de la múltiple biodiversidad de alimentos existentes en el mundo. - ConversiónSigue leyendo...

Receta de tarta de frambuesas, grosellas y arándanos

Utensilios que necesitas: Un buen robot de cocina, papel para hornear, un molde tipo plum cake, un uslero (utensilio para aplanar masas) y un frigorífico. INGREDIENTES: Para la base: 350 g de nueces 75 g de cacao en polvo 125 g de dátiles deshuesados Para el relleno: 100 g de dátiles deshuesados 100 ml de sirope de ágave 1 aguacate grande 100 g de cacao en polvo Para entre capas: 100 g de frambuesas 100 g de grosellas Para decorar: 75 g de frambuesas 75 g de arándanos   PREPARACIÓN DE LA RECETA DE TARTA DE FRAMBUESAS: Tritura y mezcla bien con el robot de cocina o thermomix todos los ingredientes de la base. Divídela en dos partes y resérvalas. Sin lavar el robot de cocina, tristura y mezcla bien los ingredientes del relleno. Divídelo también en dos partes y reserva. Para el montaje de la tarta, primero forra un molde rectangular tipo plum cake con papel para hornear. Pon encima una de lasSigue leyendo...

Aloe vera, un alimento nutracéutico

Estamos acostumbrados a encontrarnos el aloe vera en la composición de muchos productos  cosméticos. El gel de sus hojas es bueno para la piel, pero no solo eso. El aloe vera también tiene aplicaciones gastronómicas; es un complemento alimenticio de extraordinarios efectos beneficiosos para el organismo. Cuando se pela la hoja de una planta de aloe vera se obtiene una gelatina incolora, insípida e inodora. Pensamos en sus virtudes externas para la piel pero resulta que al ingerirlo también aportamos a nuestro cuerpo unos componentes altamente beneficiosos para la salud de la piel y del organismo en general. Esa gelatina, preparada y añadida a un zumo, a un gazpacho, a una salsa o a cualquier otro alimento, puede reforzar el sistema inmunológico al incrementar la producción de linfocitos, algo muy recomendable, por ejemplo, para las personas que se han sometido a un tratamiento de quimioterapia. Por ello se denomina al aloe "nutracéutico"; un alimento con propiedades para el bienestar del cuerpo (como serían los yogures que ayudan a bajar el nivel deSigue leyendo...

La piel y el frío

¡Qué frío! Llega el invierno y, con él, los fríos, las lluvias, las nieves, los hielos… La estación con la que despedimos el año que se va y damos la bienvenida al esperanzador año próximo. Evidentemente, desde un punto de vista climatológico, es una estación en la que hace un frío “que pela”. Así que gorro, orejeras, guantes, bufandas, abrigos… son medios habituales de lucha contra las bajas temperaturas. Biológicamente es una época hecha para la letargia. Días cortos y noches largas invitan al recogimiento. Los animales lo saben bien. Los que no migran, hibernan. Patológicamente es una estación donde predominan las infecciones. Especialmente de origen vírico: catarro común, gripe, bronquiolitis… Pero también se dan cuadros de origen bacteriano como las neumonías. De ahí la importancia de que nuestras defensas estén bien preparadas para combatir a todos los “bichos” que andan sueltos en invierno. Desde un punto de vista del ocio y el tiempo libre, en esta estación se dan las circunstancias ideales para “ponernos las pilas” con los deportes de invierno. Esquí, snow-board, patinaje sobre hielo… son prácticaSigue leyendo...

Descubre todos los usos del aceite de rosa mosqueta

Este pequeño arbusto originario de la costa del Pacífico sudamericano está revolucionando el mundo de la medicina, la farmacología y la cosmética. El aceite extraído de sus frutos rojizos es uno de los regeneradores dérmicos más potentes que existen, especialmente si se trata de la variedad de máxima calidad; la obtenida en las zonas de origen de la planta (Chile, Perú y Patagonia), a partir de cultivos biológicos y por prensado en frío. Siguiendo este procedimiento se certifica que el producto conserva todas las propiedades bioquímicas de la semilla original, y podrá ser utilizado de forma directa o como ingrediente de fórmulas cosméticas, aportándonos todos sus beneficios.   PROPIEDADES CONTRASTADAS: • Regenera los Tejidos. Por su riqueza en ácidos grasos acelera el ritmo de regeneración y reparación celulares. Contiene Ácido Tansretinóico, que lo hace efectivo en el tratamiento de quemaduras, cicatrices, estrías, úlceras, arrugas, etc. Es muy útil para la recuperación de la piel después del sol, la depilación, un peeling, el afeitado... • Estimula la producción de colágeno y elastina. Sus efectos no se quedan sólo en la epidermis; penetra en las capas más profundas de la piel, donde revigoriza los fibroblastos,Sigue leyendo...