Todo sobre Vida Natural nº 25

hipertensión arterial
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Hipertensión arterial

La hipertensión arterial se define como la elevación persistente de la presión arterial, que es la fuerza que ejerce la sangre al circular por las arterias, y ha de ser persistente, es decir, una medida aislada no justificaría el diagnóstico. Esta patología constituye un importante problema de salud en los países occidentales debido a su incidencia entre la población adulta ha pasado de un 20% a un 30%, y por su influencia sobre el aumento de la mortalidad, debido a que la hipertensión es un factor que contribuye al desarrollo de enfermedades cardiovasculares.

La presión arterial se divide en dos tipos de medidas: sistólica (alta) y diastólica (baja). La presión arterial sistólica, es la presión sanguínea que se da en las arterias durante un latido cardíaco. La diastólica es la presión que se da en las arterias entre dos latidos. Se define como presión arterial normal la que se encuentra en una presión sistólica de 120 Hg mm y una diastólica de 80 Hg mm o más baja.…

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propiedades del cardo
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades de los cardos

El cardo pertenece a la familia de las asteráceas, son plantas que se caracterizan por tener tallos y ramas espinosas alrededor de las flores, el cardo comestible pertenece a la especie cynara cardunculus. La parte comestible de esta planta son los tallos o pencas. En su mayoría agua, de sus minerales destacan el ácido fólico, el potasio, magnesio, calcio y sodio. El cardo destaca por su buena proporción de calcio y fósforo que contribuye a reducir el riesgo de osteoporosis. Estimula la producción de bilis lo que favorece la digestión de los alimentos y previene la formación de cálculos biliares. El cardo fresco lo encontramos en las tiendas entre finales del otoño y principios de la primavera.…

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propiedades del ajo
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades del ajo

Es una planta perenne de la familia de las liliáceas, la misma que las cebollas, cebolletas y el puerro. En las tiendas encontramos dos tipos de ajos que distinguimos por el color de su cubierta, estos son: El ajo blanco y el ajo morado. La planta joven se denomina ajete y lo  encontramos entre finales del invierno y principios de la primavera. Está formado principalmente por agua e hidratos de carbono. Mas que por su valor  nutricional destacan sus beneficios sobre la salud. El ajo crudo cuando se corta o machaca libera aliina que junto con la alinasa produce una sustancia llamada alicina que posee propiedades antisépticas, fungicidas y bactericidas. Por otro lado, el ajo cocinado libera sustancias diferentes como la adenosina que posee cualidades anticoagulantes y reductoras del colesterol.…

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propiedades del berro
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades del berro

Es una planta perenne acuática que crece de forma silvestre en arroyos, manantiales y orillas de los rios. Pertenece a la familia de las crucíferas, es muy rico en vitaminas y minerales como la vitamina C, el beta-caroteno, y vitamina E, antioxidantes que benefician al corazón y las arterias. También contiene cantidades significativas de ácido fólico, potasio, calcio, sodio, hierro y yodo. Gracias a su contenido en potasio ayuda a bajar la tensión, posee una buena proporción de fósforo y calcio lo que le da la cualidad de prevenir la osteoporosis y mejora la digestión al estimular las secreciones digestivas. Lo podemos encontrar en manojos o limpios y envasados. Si lo consumimos crudo, en forma de ensalada aprovecharemos mejor sus vitaminas y minerales.…

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propiedades del garbanzo
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades del garbanzo

Pertenece a la familia de las leguminosas y es la semilla de la planta que le proporciona su nombre. Es un alimento muy completo y energético. Los garbanzos aportan hidratos de carbono, proteínas y notables cantidades de fibra, de sus vitaminas destacan la B6, B1, la niacina y el ácido fólico, y de sus minerales: el potasio, el magnesio y el fósforo. Gracias a su alto contenido en fibra previenen el estreñimiento y reducen el colesterol, aportan hidratos de carbono de absorción lenta lo que les hace muy adecuados en caso de diabetes así como cuando se realizan grandes esfuerzos físicos. Las variedades mas comunes son el blanco, el castellano, el andaluz y el sillano. Podemos adquirirlos en diferentes formas, seco, en conserva, tostado o utilizar su harina para rebozar alimentos.…

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desarreglos digestivos
Montse Bradford

Desarreglos digestivos

Más y más personas están afectadas diariamente con algún desarreglo digestivo: gases, diarrea, estreñimiento, digestiones largas y pesadas, flora intestinal pobre, incompatibilidades con ciertos alimentos, intestinos débiles, acidez de estomago, indigestiones… ¿Nos hemos preguntado cúal es la razón por la que esta lista se va alargando cada vez más?

La forma de vida de nuestros antepasados era muy diferente a la nuestra. En los últimos 200 años, debido a la modernización de la agricultura y a los productos procesados, nuestra forma de vida y de alimentación, se ha ido apartando mas y mas de una forma tradicional y natural, y así nuestro cuerpo lo esta expresando: Comida ya preparada, empaquetada, lista para calentar en el horno microondas, con un alto contenido en sal, grasas saturadas y calorías, pobre en fibra, vitaminas, carbohidratos y aceites de buena calidad, por descontado, carentes de VITALIDAD, ENERGIA, FRESCOR y VIDA!

Es comida vacía, que puede que nos llene al comerla durante un par de horas, pero nos producirá de nuevo un bajón energético, necesitando reponerlo con más azúcar, estimulantes, snacks salados… Es una rueda sin principio ni fin. …

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suplementos alimenticios
Mercedes Aguirre Lipperheide

Suplementos alimenticios antiage

Con el paso de los años tienen lugar toda una serie de cambios a distintos niveles del organismo que derivan en una función disminuida o alterada de diversas funciones orgánicas y que el individuo percibe como un signo irrefutable de ‘envejecimiento’. Algunos de los cambios que se hacen más patentes son:

– en la piel: adelgazamiento, pérdida de flexibilidad y elasticidad, así como menor hidratación y turgencia.
– en el cabello: alopecia androgénica (caída de cabello), especialmente en varones, aunque en menor medida también puede darse en mujeres.
– en la vista: vista cansada, pérdida de agudeza visual, degeneración de la retina o mayor presión intraocular.
– en el cerebro: pérdida de funciones cognitivas a partir de cierta edad (variable según cada persona), menor concentración y en definitiva, una menor agilidad mental. En algunos casos se llegan a dar deterioros neurodegenerativos de una cierta entidad (ej. Alzheimer).
– en el sistema cardiovascular: fruto de un ‘estrés oxidativo’ presente durante toda una vida junto con unos hábitos no siempre saludables, el sistema cardiovascular muestra a menudo claros síntomas de deterioro a distintos niveles (ej.…

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ANTIAGE
Jose Lozano

Programa antiage – Envejecer con salud

Desde mi punto de vista no existen realmente las terapias “antiaging”, ya que hagamos lo que hagamos seguimos envejeciendo. No obstante desde la naturopatía si existen determinadas terapias, relacionadas fundamentalmente con el estilo de vida y el modo en que nos alimentamos, que sí pueden retrasar el envejecimiento, o al menos conseguir que este no se asocie a un deterioro excesivo de la salud.

Mantener una apariencia saludable debe ser el resultado de un envejecimiento saludable. Es decir, si estamos sanos, tendremos un buen envejecimiento, entendiendo por buen envejecer hacerlo al ritmo de la naturaleza. En seguida nos damos cuenta de que una persona enferma envejece mas rápido, y de forma más acusada que una sana. Por lo tanto, si queremos envejecer bien, es preciso mantenerse sano… o hacer trampas (cirugía, medicaciones, etc.). La excesiva preocupación de nuestra sociedad por la apariencia externa provoca que se busque esta “juventud eterna”, sin tener en cuenta que si bien la cirugía y otros métodos de mejora estética generan una apariencia de más juventud, lo cierto es que interiormente se sigue igual de viejo.…

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ANTIAGE
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Envejecimiento y terapias antiage

Cada vez vivimos más años. En las sociedades desarrolladas, el acceso de la práctica totalidad de la población a la sanidad básica y al agua potable, así como la mejora en la alimentación y en los hábitos de higiene, han triplicado la esperanza de vida en poco más de un siglo. Y todo parece indicar que cada vez viviremos más. Al mismo tiempo que cumplimos años, crece nuestro deseo de vivir todas las etapas vitales, y especialmente la vejez, de forma saludable y plena, evitando en la medida de lo posible el deterioro asociado a la edad.

El envejecimiento es un proceso paulatino y progresivo que implica cambios estructurales y funcionales en el organismo. A medida que avanza el envejecimiento aumenta la materia grasa, disminuye la masa muscular y se produce el deterioro de muchas funciones, en especial las de los órganos de los sentidos (visión, audición) y las del sistema respiratorio, cardiovascular, renal y el músculo-esquelético.…

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