Todo sobre Vida Natural nº 20

pomelo
Cristina Rubio Viyeira

Extracto de semilla de pomelo

Desde hace milenios ya se conocía y utilizaba al pomelo como fuente de vitamina C. Pero no fue hasta la década de los 90 del siglo pasado cuando se descubren las sorprendentes propiedades de lo que hasta el momento se desechaba: la semilla. Un descubrimiento fortuito: un jardinero estadounidense observó que en el compost que utilizaba para sus plantas había semillas de pomelo que no se habían descompuesto.

La casualidad quiso que ese jardinero fuera un bioquímico, físico e inmunólogo jubilado, y un gran observador. El hallazgo fue tan importante que, transcurridos apenas 20 años del descubrimiento, el extracto de semillas de pomelo ocupa numerosas páginas en la bibliografía científica, que hablan acerca de sus propiedades. El instituto Pasteur de Paris es el mejor emisario y defensor de la semilla de pomelo.

El éxito radica en su composición, Vitamina C, bioflavonoides (como la naringina) y Difenolhidroxibenceno, entre otros, que sinérgicamente contribuyen a la lucha contra más de 800 tipos de bacterias (entre las que se encuentran las Gram positivas y Gram negativas) y virus, un centenar de hongos y otros parásitos unicelulares.…

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balsamo del peru
Cristina Rubio Viyeira

Bálsamo del Perú

El bálsamo del Perú es conocido también como el oro negro natural del continente americano, se trata de una resina proveniente del Myroxilon balsamiferum. Su uso era conocido y valorado por los indígenas; se introdujo en España después de la Conquista de América, pero su alto coste y dificultad de extracción lo condenó al olvido. Recientemente comienza a resurgir, utilizado como expectorante, emoliente y balsámico, en el tratamiento de afecciones de las vías respiratorias.…

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remedios naturales
Cristina Rubio Viyeira

Remedios naturales: Construyendo su historia

Es en la época invernal cuando recordamos los numerosos remedios naturales, generalmente transmitidos a través de largos años de tradición. Esta arraigada práctica nos ha permitido conocer el tomillo, la malva, el eucalipto y la miel, entre otros.

Es cierto que todos estos productos nos han ayudado aliviar síntomas de afecciones invernales como catarros y gripes, pero, por qué beneficiarnos solamente de las plantas ya conocidas, porque no mirar alrededor para descubrir nuevas plantas, nuevas propiedades o plantas utilizadas por otras culturas lejanas.

Algunos remedios naturales, combinado con los tradicionales, harán más cómodo el paso por el invierno. Por ello, igual que nuestros antepasados descubrieron y posteriormente transmitieron sus conocimientos, es el momento para que nosotros hagamos lo mismo: Descubrir y redescubrir el uso de las plantas, seguro que así seremos autores de la historia de los remedios naturales.

Bálsamo del Perú

Conocido como el oro negro natural del continente americano, se trata de una resina proveniente del Myroxilon balsamiferum. …

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propiedades del agua de mar y plata
Jose Lozano

Propiedades del agua de mar y la plata coloidal

Las propiedades del agua de mar son muy numerosas. Provee de los minerales y elementos necesarios para la regeneración celular. Su proporción salina es similar a la del plasma humano, por ello su absorción es inmediata y su principal función consiste en la regeneración del medio interno humano. Se ha utilizado tradicionalmente en todo tipo de infecciones de vejiga, pulmón, intestino, etc.

Por otra parte la plata coloidal es el elemento plata en forma de pequeñísimas partículas sin carga eléctrica y que están en suspensión. Se obtienen por electrólisis en agua destilada, manteniéndose como elemento en forma dispersa en el agua y sin formar una disolución. Ya los griegos y romanos utilizaban la plata como un método para conservar el agua y que no se deteriorase a lo largo del tiempo. También se ha utilizado para la conservación de la leche (cosa popular en el oeste americano), evitándo el crecimiento de hongos y bacterias.…

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dieta de alimentación
Jose Lozano

Dieta de alimentación: Combinación de alimentos y digestión

A menudo llegan al consultorio personas que afirman alimentarse bien y de forma sana, pero cuando detallan lo que comen y cómo lo hacen, enseguida nos damos cuenta de los errores que cometen. Desde el punto de vista médico oficial, no importa el tomar los alimentos mezclados en cualquier proporción, ya que se contabilizan básicamente como proteínas, hidratos de carbono y grasas, es decir, los principios inmediatos que contienen.

Sin embargo un alimento es mucho más que un principio inmediato. Si queremos que el alimento resulte sano, hay que aplicar algunas reglas sencillas pero importantes. La primera de ellas es que un alimento proteico no debe ser mezclado con hidratos de carbono, porque la metabolización de los carbohidratos requiere álcalis (bases). Dado que la reacción entre los ácidos y los gases provoca sal más agua, con esta combinación no pueden metabolizarse ni las proteínas ni los hidratos. El resultado será una digestión en la mayoría de los casos mucho más lenta y pesada de lo deseable, y se provocarán gases resultantes de la fermentación.…

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propoleos
Maite Landa

Propiedades del propóleos

¿SABÍAS QUE…? El propóleos es una sustancia que elaboran las abejas recolectando resinas que segregan ciertos árboles y que utilizan para revestir la colmena y desinfectarla evitando así la entrada y proliferación de virus y bacterias. En su composición destacan flavonoides, taninos, ácidos orgánicos y aromáticos, vitaminas, minerales y otras sustancias que le confieren propiedades antisépticas, bactericidas, fungicidas, antiparasitarias, antivíricas, antiinflamatorias, analgésicas, cicatrizantes, inmunoestimulantes, antioxidantes, antitumorales, circulatorias, vasoprotectoras-capilaotropas, protectoras de la mucosa gástrica y reguladoras de la función tiroidea.

Su utilización mas frecuente es como estimulante general del sistema inmunitario en: afecciones víricas y bacterianas que cursan con inflamación y dolor; y como preventivo de patologías respiratorias, bucales, urinarias, digestivas, dermatológicas, oculares, circulatorias y ginecológicas.

El propóleos es un complemento alimenticio que carece de toxicidad no existiendo incompatibilidad conocida con otras terapias, productos dietéticos o medicamentos. Puede utilizarse en niños adaptando la dosis a su edad, aunque es importante no superar las indicaciones recomendadas por el fabricante para evitar posibles reacciones alérgicas propias de las personas sensibles al polen, alimentos o medicamentos.…

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propiedades de la quinoa
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades de la quinoa

La quinoa es una planta de la que se aprovechan principalmente las semillas. Es muy común clasificarlo dentro de los cereales, aunque no es un cereal como tal. Nutricionalmente, posee un óptimo balance de proteínas que va desde el 16 al 23%, (más del doble que cualquier cereal); de grasas que van del 4 al 9% (entre los cuales destaca el ácido linoleico). Es rica en almidón y en vitaminas del grupo B y E. Desde el punto de vista dietético, tiene gran cantidad de aminoácidos esenciales. Destacando la lisina, importante para el desarrollo del cerebro, y la arginina e histidina, imprescindibles para el desarrollo humano durante la infancia.

La quinoa es un excelente tonificante del riñón y es perfecto en personas con problemas digestivos. Gracias a su contenido en vitaminas y minerales, se recomienda especialmente como energizante y reconstituyente. Se utiliza también en abscesos, hemorragias y luxaciones; para combatir afecciones hepáticas, las anginas y la cistitis.…

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propiedades de la avena
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades de la avena

Es uno de los cereales más ricos en nutrientes. Es fuente de ácidos grasos insaturados como linoleico, avenasterol y fitoesterol que impiden la absorción de colesterol en el intestino. Contiene una elevada cantidad de hierro incluso más que la carne, fósforo, manganeso, magnesio y vitamina B1.

La fibra que se encuentra en la cáscara del grano, rica en betaglucanos, favorece la disminución del colesterol. Por otro lado los mucílagos que también forman parte de la fibra son capaces de absorber cierta parte de agua lo que es beneficioso sobre distintas afecciones gástricas como colitis, gastritis, úlcera, etc.

¿Cómo tomarla? Se puede consumir en grano, en copos de avena gruesos o finos, también existe la bebida de avena, en líquido o en polvo, como sustituto de la leche. El salvado de avena es muy usado para bajar el colesterol. Como planta medicinal se utiliza el extracto de avena. La harina de avena colocada en un saquito de tela y añadida al agua del baño es muy efectiva para tratar problemas de la piel como psoriasis, urticaria, etc.…

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propiedades de la piña
Miren Marin Recalde

Propiedades de la piña

Esta fruta es rica en ácido cítrico, vitaminas A, B y C, yodo, potasio, magnesio, manganeso, fósforo y hierro. Además contiene numerosos azúcares y sobre todo gran cantidad de fibra, en el corazón. Tiene propiedades digestivas, antiinflamatorias, diuréticas, detergentes de llagas y multivitamínicas de gran valor. Por eso tiene beneficios sobre el tratamiento de la obesidad ya que su fibra ofrece un efecto saciante. También está indicada en reumatismo, artritis, gota, arterioesclerosis y dispepsias.

¿Cómo tomarla?

La piña es muy apreciada como alimento por su fruto dulce y jugoso. Como complemento alimenticio las cápsulas de piña tienen gran reputación como coadyuvante en dietas de adelgazamiento.…

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propiedades de la manzana
Miren Marin Recalde

Propiedades de la manzana

Fruto que en todas sus variedades presenta una composición química y valor nutritivo muy similar. Es la fruta más rica en fructosa (azúcar de absorción rápida), contiene gran cantidad de materias fibrosas, como la pectina, fibra soluble que ayuda a la disolución del colesterol, regula el intestino, tiene efecto beneficioso sobre los dientes y las encías. Contiene, también, algunos aminoácidos esenciales que ayudan a eliminar las toxinas hepáticas, estimulan la secreción del jugo gástrico y fortalecen el sistema inmunitario. Igualmente en su composición hay minerales (calcio, magnesio, fósforo y potasio), ácidos glutámico y málico con propiedades astringentes y germicidas.…

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