Todo sobre Vida Natural nº 20

propiedades de la chalota, ajo, cebolla
Miren Marin Recalde

Propiedades de la cebolla, ajo, cebolleta, cebollino, chalota y puerro

Hortalizas que pertenecen a la familia de las aliáceas de sabor fuerte y ligeramente picante. Contienen sustancias sulfurosas naturales, entre ellas la alicina o disulfuro de alilo que es antibiótico natural, germicida, desinfectante, purificador y el responsable del olor característico y del sabor picante de estos alimentos. También son ricos en potasio, fósforo, magnesio, zinc, yodo y vitaminas del grupo B (B3, B6). Con cantidades discretas de vitaminas C y E.

Estos compuestos azufrados ejercen una acción antiespasmódica, mucolítica y antibiótica. Mejoran las afecciones de las vías respiratorias (sinusitis, bronquitis, neumonía), reducen los niveles de colesterol, la presión sanguínea e incluso el riesgo de algunos tipos de cáncer.…

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propiedades de las verduras cruciferas
Miren Marin Recalde

Propiedades de las verduras crucíferas

Berza, repollo, brócoli, coliflor, col, col de Bruselas, col rizada, etc.) Estos alimentos contienen antioxidantes llamados isotiocianatos y glucosinolatos que contrarrestan los efectos de los radicales libres, ayudando a reducir el riesgo de algunos tipos de cáncer y a prevenir enfermedades cardiovasculares. El fuerte olor que desprenden durante la cocción, es debido al elevado porcentaje de azufre que contienen, responsable también del gusto perfumado y ligeramente amargo típico de estas verduras. Además, estos antioxidantes, poseen una potente acción antibacteriana, siendo beneficiosas para la piel y las articulaciones. Igualmente son ricas en ácido fólico, vitamina C, betacaroteno, y fibras.…

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propiedades de la nuez
Miren Marin Recalde

Propiedades de la nuez

Fruto seco que posee una rica composición en nutrientes con excelentes propiedades para la salud, ya que contiene alta cantidad de proteinas, vitaminas del grupo B, vitamina E, polifenoles, oligoelementos (selenio, cobre, zinc y magnesio), aminoácidos esenciales y ácidos grasos omega 3 y 6, es decir, es uno de los alimentos más ricos en antioxidantes, por lo que ejercen un efecto beneficioso sobre las grasas de la sangre y disminuyen el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Esta composición tan especial en ácidos grasos esenciales sitúa a las nueces, junto con el aceite de oliva y el pescado azul, como uno de los alimentos más saludable, por lo que es importante que forme parte de nuestra dieta habitual.

La nuez es el fruto del Juglans Regia, nombre científico del nogal. Es un fruto seco muy nutritivo y energético, rico en proteínas, vitaminas, minerales, fibra y ácidos grasos poliinsaturados (omega 3) muy beneficiosos para la salud. …

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propiedades del melocoton
Miren Marin Recalde

Propiedades del melocotón

Las propiedades del melocotón son muy numerosas. Es una fruta que contiene un hueso central en cuyo interior hay una almendra oleaginosa y amarga debido al contenido de un glucósido tóxico llamado amigdalina, que también es responsable del aroma característico a nuez en la zona próxima al hueso. Como curiosidad, es interesante saber que la amigdalina es precursora del ácido prúsico o cianhídrico que es venenoso, por lo que no es recomendable comer la almendra del centro del hueso. Alrededor de este está la pulpa con una textura firme, compuesta principalmente de lignina que es una fibra dietética facilitadora del tránsito intestinal.

El resto de la pulpa es rica en ácido pangámico o vitamina B15 que, en muchas ocasiones, se ha utilizado farmacológicamente para mejorar el rendimiento deportivo, tratar estados de hipoxia, astenia y cardiopatía isquémica. En cuanto a la corteza y las hojas, comentar que en infusión tienen propiedades expectorantes y diuréticas.…

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propiedades del tomate
Fernando Bejar - Redcicla.com

Cultivo ecológico, este tomate sabe a tomate

Últimamente somos más las personas que hacemos un comentario similar con muchos de los alimentos que compramos. Las verduras y las frutas son las grandes perjudicadas en nuestra alimentación diaria. Ya nada tiene su sabor natural, ya nada nos ofrece el aroma que recordamos de la infancia. Sabores y olores artificiales han llenado nuestra cocina, nuestra enmascarada cadena alimenticia. Por suerte, esta situación está cambiando y empezamos a prestar atención a las empresas que se preocupan por hacer llegar a nuestra mesa productos auténticos, como los que recordamos, los de toda la vida.

El cultivo ecologico, orgánico o biológico está cobrando cada vez más fuerza en nuestra sociedad. La importancia de llevar una alimentación sana y natural vuelve a estar muy presente, después de años en los que, por las prisas, por la falta de tiempo y por la comodidad, hemos llenado nuestra despensa de productos precocinados, repletos de conservantes, estabilizantes y muchas otras sustancias que a la larga resultan perjudiciales para nuestra salud.…

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carpaccio
Gastronomía Verde

Alimentación saludable – Carpaccio de seitán con vinagreta de remolacha y mostaza

INGREDIENTES:

– para el seitán: 1Kg de harina de trigo (no integral), salsa de soja, una cabeza de ajos, una tira de alga kombu, jengibre rallado, especias al gusto.

– para la vinagreta: dos remolachas hervidas, dos cucharadas de mostaza, sal, aceite y pimienta

PREPARACIÓN:

Se amasa la harina con el agua necesaria hasta conseguir una bola compacta, no pegajosa. La sumergimos unos 45 minutos en un recipiente con agua. Después amasamos la bola de harina dentro del agua, hasta que ésta queda de color blanco. Se retira el agua y se vuelve a llenar el recipiente, repitiendo la operación anterior hasta que el almidón termine de salir de la masa, que irá menguando y cambiando a un color más oscuro y una textura más gomosa tras los sucesivos lavados.

Cuando el agua es prácticamente transparente, habremos eliminado el almidón y nos habremos quedado con el gluten. A continuación, ponemos a hervir agua en una cazuela grande, en donde echamos un vaso de salsa de soja, el alga kombu, los ajos y el jengibre; si queremos, podemos poner alguna verdura (zanahoria, apio…), caldo vegetal, pimentón u otras especias.…

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pannacota
Gastronomía Verde

Alimentación saludable: Pannacota con salsa de lechuga y menta

INGREDIENTES:

Nata líquida, azúcar, licor, agar-agar, lechuga romana fresca, hojas de menta.

PREPARACIÓN:

  • Calentamos la nata con el azúcar y el licor aromatizante que hayamos elegido
  • Ponemos a remojo en agua fría el agar-agar. Si tenemos la versión en copos no es necesario ablandarlo previamente. Es conveniente seguir las instrucciones que aparecen en el envase.
  • Cuando rompa a hervir, retiramos del fuego e incorporamos el agar-agar removiendo hasta que se disuelva completamente.
  • En caliente, ponemos la mezcla en moldes individuales y dejamos enfriar en el frigorífico al menos durante dos horas.
  • Para la salsa, batimos la lechuga y la menta con un poco de agua y azúcar.
  • Pasamos por un colador fino y reservamos para cubrir los moldes individuales, decorando con una hoja de menta fresca.

NOTAS:

  • Podemos hacer vegana la receta si utilizamos nata de soja, avena, …
  • También se puede usar azúcar moreno o sustituir por sirope de agave.

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la cocina de la abuela
Montse Bradford

Alimentación saludable: La cocina de la abuela

La cocina de la abuela abarcaba la parte sensorial, tradicional y los ingredientes naturales (principalmente del reino vegetal- lo que la madre Tierra nos ofrecía estacionalmente). Puede que a nivel inconsciente, también se conocían los efectos de las combinaciones de los alimentos y su alquimia. Se podía “reanimar a un muerto”. Platos de siempre, que nos nutrían a todos nuestros niveles mas profundos de nuestro ser.

Podemos recuperar muy fácilmente esta clase de alimentación saludable, con alimentos principalmente del campo, de origen vegetal (cereales integrales, legumbres, variedad de verduras, frutas, semillas, frutos secos, y verduras del mar), estos son los alimentos que comúnmente componen la dieta mediterránea y que nuestros antecesores se alimentaban principalmente de ellos.

Alimentación saludable

Alimentos de la estación y del campo

Podemos crear platos estupendos con estos alimentos, si sabemos como combinarlos y como cocinarlos. Creando recetas que “deseamos” con alimentos que “necesitamos”.

Si deseamos adelgazar:

Necesitamos esta clase de cocina, para que nos dé el aporte de satisfacción que necesitamos y no deseemos platos con proteína animal de grasas saturadas.…

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agrimonia
Sonia Lozano y Joxean Lopez

Flor de bach – Agrimonia

A veces en este teatro de la vida encontramos alguna cara que poco a poco se ha ido “apagando”, “oscurecida”, “sin brillo”… y no es por el efecto del sol ni de la melanina. Aparentemente nuestro personaje de hoy nos sonríe como siempre e incluso sus palabras son las habituales… creemos.

Aunque parece que hemos percibido una desazón… pero sin saber muy bien debido a qué empiezan a asaltarnos las dudas: ¿es el de siempre?¿ha cambiado?¿le he hecho algo? Es la misma, la de siempre. Pero ni siquiera ella lo sabe. Ha cambiado, sí. Pero no tanto como se supone. Ni siquiera como lo supone él. El único problema es que se ha acostumbrado a usar una máscara que lleva por letrero “no hay problema”. Alguna vez ha tratado de contar aquello que le angustió pero se ha dado cuenta de que para los demás o no es tan importante o lo le entienden.…

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beneficios del chocolate
Miren Marin Recalde

Beneficios del chocolate y del cacao

Beneficios del chocolate y el cacao: Son alimentos con alto contenido energético, pero con gran cantidad de flavonoides, antioxidantes naturales que evitan la oxidación del colesterol y poseen alto contenido en quercetina que ayuda a prevenir trastornos cardiovasculares y estimula las defensas del organismo. Contienen, también, teobromina, cafeína y tiramina (igual que el té, el café y las bebidas cola) que operan como estimulantes del sistema nervioso central, aunque nervioso central, aunque con efecto leve, pero se ha comprobado que en niños puede provocar desórdenes en el descanso y trastornos digestivos. Además contienen ácido fólico, vitaminas A y B1, minerales como el calcio, fósforo, hierro, magnesio, cobre y potasio, nutrientes indispensables para la regulación del metabolismo. Todas estas propiedades no se aprecian en el chocolate con leche o el chocolate blanco. Los beneficios del chocolate se obtienen a través del chocolate negro o con alto porcentaje de cacao.

Mucha gente piensa que el chocolate provoca adicción, sin embargo, no hay estudios que prueben esto, lo que si es cierto es la sensación placentera que produce, debido a la liberación de endorfinas, de ahí que el deseo de su consumo coincida con situaciones de bajo estado anímico, depresivos, periodo menstrual, etc.…

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