Todo sobre Enfermedades Comunes

depresion
Mónico Sánchez

Terapias alternativas frente a la depresión

Una de cada cinco personas que acude al médico de atención primaria padece depresión, una enfermedad que podría afectar en España a casi 6 millones de personas y que es una de las mayores causas de discapacidad en el mundo. Los datos provienen de libro La Depresión en España, una radiografía de la salud mental de los españoles que, desgraciadamente, es peor de lo que se piensa. Así, cuando se habla de la depresión se dice que es una de las “epidemias del siglo XXI”. Los datos así lo corroboran: el 33-50 % de los pacientes que acude al psiquiatra padece depresión; una de cada cinco personas padecerá un episodio depresivo a lo largo de su vida, alrededor de un 14,4% de los pacientes con depresión grave se suicida o lo intenta, se estima que se convertirá en la segunda causa de baja laboral en 2020, sólo superada por la enfermedad cardiovascular, y, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), esta patología será en pocos años la primera causa de discapacidad en todo el mundo.…

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Recomendaciones para el hipotiroidismo e hipertiroidismo

Nutricionalmente, exponemos a continuación una serie de recomendaciones dietéticas que pueden ayudar en casos de hipo o hipertiroidismo.

Recomendaciones dietéticas en caso de hipertiroidismo:

Son alimentos recomendables para los enfermos de hipertiroidismo todos aquellos que disminuyen la producción de tiroxina, la hormona que controla el metabolismo y los estados emocionales. Dentro del grupo de alimentos muy recomendables estarían aquellos ricos en ácidos cafeico y clorogénico, también los ricos en ácido elágico y rosmarínico así como los ricos en litio.

Veamos una relación de algunos de éstos alimentos y plantas aconsejables en situaciones de hipertiroidismo:
Los alimentos de la familia de las crucíferas, por su capacidad para inhibir la absorción del yodo. La col, muy rica en ácidos cafeico y clorogénico y por tanto con propiedades antitiroidales. El rábano, otro miembro de la familia de las crucíferas absolutamente recomendable en casos de hipertiroidismo. Las coles de Bruselas, por su contenido en ácido cafeico pueden ayudar en el tratamiento del hipertiroidismo.…

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hipotiroidismo e hipertiroidismo
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Hipotiroidismo e hipertiroidismo

El tiroides es una glándula bilobulada situada en el cuello. Las hormonas tiroideas, la tiroxina (T4) y la triyodotironina (T3), aumentan el consumo de oxígeno y estimulan la tasa de actividad metabólica, regulan el crecimiento y la maduración de los tejidos del organismo y actúan sobre el estado de alerta físico y mental. El tiroides produce unos compuestos hormonales que tienen una característica única en el organismo y es que en su composición entra el yodo. Y esto es un hecho muy importante, porque si el organismo no dispone de yodo el tiroides no puede producir hormonas.  Los problemas más comunes derivados de una mala función del tiroides se conocen como hipotiroidismo e hipertiroidismo.

 

Diferencia entre hipotiroidismo e hipertiroidismo

Cuando hay un exceso de producción de hormonas tiroideas el organismo va “acelerado” que es lo que denominamos “hipertiroidismo”; sin embargo, cuando hay un déficit de producción el organismo va “bajo de revoluciones”, lo conocido como “hipotiroidismo”.…

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candida
Montse Bradford

Candida Albicans y alimentación

En principio, el hongo Candida Albicans puede afectar a todas las zonas de la piel, así como a las membranas mucosas, pero prefiere lugares húmedos y calientes. Por ello son muy comunes las infecciones por Cándida en el sistema digestivo, y los órganos genitales. Las dietas modernas altas en azúcares refinados y productos procesados, es uno de los factores contribuyentes a esta excesiva proliferación. Hay que centrarse en varios puntos:

• Reestablecer un equilibrio de la flora intestinal.
• Reforzar el sistema inmunitario.
• Eliminar la proliferación de hongos.

Para ello eliminaremos una alimentación con productos extremos, que produzcan un pH ácido en la sangre, que sean dulces intensos (azúcares refinados), o de consistencia enganchosa/pegajosa:

Candida Albicans es un hongo que vive normalmente en los seres humanos como parásito, al igual que miles de bacterias y otros micro-organismos que habitan en nuestros cuerpos. Cuando el sistema inmunológico pierde su eficacia por cualquier motivo, el hongo puede crecer exageradamente y causar una infección grave.…

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fibromialgia y acupuntura
Mónico Sánchez

Fibromialgia y acupuntura

Cuando hablamos de fibromialgia nos estamos refiriendo un problema con un diagnostico a menudo difícil de definir, ya que engloba síntomas variados y no cuenta con pruebas de diagnóstico específicas. En numerosos casos se dan diagnósticos equivocados a los enfermos de fibromialgia, o se confunde con otras enfermedades, como el síndrome de fatiga crónica, que comparte síntomas similares, aún siendo diferente enfermedad.

Es una enfermedad bastante frecuente en España, siendo el número de afectados entre 1% y el 3% de la población. Está reconocida por la OMS, con criterios descritos por el colegio americano de reumatología, aunque dichos criterios son cuestionados por algunos especialistas como insuficientes. La forma de diagnosticar se realiza a través de unas pautas de sensibilidad a lo largo del cuerpo, en unas ciertas zonas específicas. También pueden hacerse pruebas radiológicas, electromagnéticas, etc., aunque en la mayoría de los casos estas no desvelan trastornos que justifiquen el malestar de la paciente.…

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fermentación digestiva y gases
Jose Lozano

Mala fermentación digestiva y gases

Los gases y la flatulencia son una dolencia muy común, que afecta a un alto porcentaje de la población adulta. Estos pueden atacar todo el organismo, aunque se considera que su origen se encuentra el la parte superior del aparato gastrointestinal, debido a un mal funcionamiento del mismo, pero provocados en la mayoría de los casos por el sistema nervioso y, ¡como no!, por el estrés, la ansiedad, y el exceso de nervios, que repercuten directamente en el proceso digestivo.

Cuando este proceso continúa, la acumulación de gases pasa a la zona media del abdomen (zona del ombligo) provocando hinchazón; en estos casos ya se encontrará también implicado el sistema endocrino. Si la inflamación de los gases se extiende por debajo del ombligo, producirá además una caída de las defensas que dependan de la flora intestinal. Todo el proceso se debe a una mala fermentación de los alimentos que comemos. Durante la digestión se produce un proceso de fermentación, que forma parte de la misma y que es imprescindible para que los nutrientes sean asimilados por nuestro organismo.…

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HIGIENE Y ERGONOMÍA VISUAL
Carmen Garcia Quijada

10 Consejos de higiene y ergonomía visual

Cuidando tus ojos. Los ojos no sólo son las ventanas del cerebro, sino también unos indicadores importantes del estado de tu salud. Muchas enfermedades pueden ser detectadas temprano con exámenes regulares de los ojos, sin importar la edad que tengas. Aunque un examen de los ojos no puede reemplazar un examen médico regular, tus ojos pueden revelar más sobre tu salud de lo que piensas. Asimismo, es importante revisar tu agudeza visual en cada ojo y por ello preguntarte:

¿Se sienten y funcionan bien? Si la respuesta a una de estas preguntas es “no”, entonces es hora de consultar a tu óptico-optometrista.

1. No debes acercarte en exceso al leer ni escribir, ni ladear o girar tu cabeza o espalda. Realiza todas las actividades de cerca a la misma distancia que hay entre tu codo y la primera falange del dedo medio.
2. Al realizar tareas de cerca debes ser consciente de lo que te rodea.…

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sobrepeso y obesidad
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Sobrepeso y obesidad: Cómo ponerle remedio con productos naturales

Según la OMS el sobrepeso y la obesidad se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. El sobrepeso y la obesidad son el quinto factor de riesgo de defunción en el mundo. El índice de masa corporal (IMC) es un indicador de la relación entre el peso (Kg) y la talla (en metros) que se utiliza para identificar el sobrepeso y la obesidad en los adultos. Se halla dividiendo el peso entre el cuadrado de la talla (Kg/m2).

La OMS define: SOBREPESO: Un IMC igual o superior a 25. OBESIDAD: Un IMC igual o superior a 30. Para la Organización Mundial de la Salud la obesidad está creciendo rápidamente a nivel global, estimando en más de mil millones las personas que tienen sobrepeso, de las cuales trescientos millones son clínicamente obesos. Por otro lado la obesidad constituye un importante factor de riesgo para la aparición, desarrollo y agravamiento de otras dolencias. …

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hipertensión arterial
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Hipertensión arterial

La hipertensión arterial se define como la elevación persistente de la presión arterial, que es la fuerza que ejerce la sangre al circular por las arterias, y ha de ser persistente, es decir, una medida aislada no justificaría el diagnóstico. Esta patología constituye un importante problema de salud en los países occidentales debido a su incidencia entre la población adulta ha pasado de un 20% a un 30%, y por su influencia sobre el aumento de la mortalidad, debido a que la hipertensión es un factor que contribuye al desarrollo de enfermedades cardiovasculares.

La presión arterial se divide en dos tipos de medidas: sistólica (alta) y diastólica (baja). La presión arterial sistólica, es la presión sanguínea que se da en las arterias durante un latido cardíaco. La diastólica es la presión que se da en las arterias entre dos latidos. Se define como presión arterial normal la que se encuentra en una presión sistólica de 120 Hg mm y una diastólica de 80 Hg mm o más baja.…

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prepara tu salud para el invierno
Mónico Sánchez

Prepara tu salud para el invierno

Al comenzar el otoño, rápidamente seguido por el crudo y difícil invierno, empieza a ser noticia el porcentaje de personas que acuden a los hospitales y centros de salud, aquejadas de síntomas relacionados con el sistema respiratorio; los clásicos catarros, tos, bronquitis, asma, etc.

La Medicina Tradicional China no contempla dichas enfermedades como la medicina alopática, sino que las ve desde el prisma de afectación por un desequilibrio energético originado por las influencias atmosféricas sobre el individuo. Estas serían el viento, el frío y la humedad, por un lado, y la baja forma del sistema defensivo de algunas personas, que puede debilitarse por descuido en abrigarse y una alimentación no adecuada a la estación. Entre los síndromes que pueden aparecer en la temporada de otoño e invierno están: El síndrome de ataque de frío al pulmón, donde el Wei Chi (energía defensiva) no está en su máxima expresión, ya que el frío exterior lo debilita y éste se manifiesta en una disfunción en el control de los poros del cuerpo, permitiendo la entrada de este frío patológico que produce una desarmonía progresiva en el estado de salud.…

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