Todo sobre Propiedades de los alimentos

propiedades de las semillas de lino
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades de las semillas de lino

¿Conoces las propiedades de las semillas de lino?

Las semillas de lino contienen una cantidad de fibra dietética superior a cualquier otro cereal y por ello es muy aconsejable en dietas para la reducción de peso y prevenir el estreñimiento. Tienen propiedades antioxidantes que actúan retardando el envejecimiento de la piel, mejorando su aspecto y su textura debido a su contenido en minerales y vitamina E. Las semillas de lino, debido a su contenido en oligoelementos, especialmente omega 3, actúa como regulador del colesterol. Modo de tomarlas: Triturar (de esta forma las enzimas corporales asimilan mejor los contenidos de las semillas) y tomar 25 gramos al día incorporadas en zumos de frutas, yogur, salsas, ensaladas sopas, etc.…

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propiedades de la quinoa
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades de la quinoa

La quinoa es una planta de la que se aprovechan principalmente las semillas. Es muy común clasificarlo dentro de los cereales, aunque no es un cereal como tal. Nutricionalmente, posee un óptimo balance de proteínas que va desde el 16 al 23%, (más del doble que cualquier cereal); de grasas que van del 4 al 9% (entre los cuales destaca el ácido linoleico). Es rica en almidón y en vitaminas del grupo B y E. Desde el punto de vista dietético, tiene gran cantidad de aminoácidos esenciales. Destacando la lisina, importante para el desarrollo del cerebro, y la arginina e histidina, imprescindibles para el desarrollo humano durante la infancia.

La quinoa es un excelente tonificante del riñón y es perfecto en personas con problemas digestivos. Gracias a su contenido en vitaminas y minerales, se recomienda especialmente como energizante y reconstituyente. Se utiliza también en abscesos, hemorragias y luxaciones; para combatir afecciones hepáticas, las anginas y la cistitis.…

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propiedades de la avena
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades de la avena

Es uno de los cereales más ricos en nutrientes. Es fuente de ácidos grasos insaturados como linoleico, avenasterol y fitoesterol que impiden la absorción de colesterol en el intestino. Contiene una elevada cantidad de hierro incluso más que la carne, fósforo, manganeso, magnesio y vitamina B1.

La fibra que se encuentra en la cáscara del grano, rica en betaglucanos, favorece la disminución del colesterol. Por otro lado los mucílagos que también forman parte de la fibra son capaces de absorber cierta parte de agua lo que es beneficioso sobre distintas afecciones gástricas como colitis, gastritis, úlcera, etc.

¿Cómo tomarla? Se puede consumir en grano, en copos de avena gruesos o finos, también existe la bebida de avena, en líquido o en polvo, como sustituto de la leche. El salvado de avena es muy usado para bajar el colesterol. Como planta medicinal se utiliza el extracto de avena. La harina de avena colocada en un saquito de tela y añadida al agua del baño es muy efectiva para tratar problemas de la piel como psoriasis, urticaria, etc.…

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propiedades de la piña
Miren Marin Recalde

Propiedades de la piña

Esta fruta es rica en ácido cítrico, vitaminas A, B y C, yodo, potasio, magnesio, manganeso, fósforo y hierro. Además contiene numerosos azúcares y sobre todo gran cantidad de fibra, en el corazón. Tiene propiedades digestivas, antiinflamatorias, diuréticas, detergentes de llagas y multivitamínicas de gran valor. Por eso tiene beneficios sobre el tratamiento de la obesidad ya que su fibra ofrece un efecto saciante. También está indicada en reumatismo, artritis, gota, arterioesclerosis y dispepsias.

¿Cómo tomarla?

La piña es muy apreciada como alimento por su fruto dulce y jugoso. Como complemento alimenticio las cápsulas de piña tienen gran reputación como coadyuvante en dietas de adelgazamiento.…

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propiedades de la manzana
Miren Marin Recalde

Propiedades de la manzana

Fruto que en todas sus variedades presenta una composición química y valor nutritivo muy similar. Es la fruta más rica en fructosa (azúcar de absorción rápida), contiene gran cantidad de materias fibrosas, como la pectina, fibra soluble que ayuda a la disolución del colesterol, regula el intestino, tiene efecto beneficioso sobre los dientes y las encías. Contiene, también, algunos aminoácidos esenciales que ayudan a eliminar las toxinas hepáticas, estimulan la secreción del jugo gástrico y fortalecen el sistema inmunitario. Igualmente en su composición hay minerales (calcio, magnesio, fósforo y potasio), ácidos glutámico y málico con propiedades astringentes y germicidas.…

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propiedades de la chalota, ajo, cebolla
Miren Marin Recalde

Propiedades de la cebolla, ajo, cebolleta, cebollino, chalota y puerro

Hortalizas que pertenecen a la familia de las aliáceas de sabor fuerte y ligeramente picante. Contienen sustancias sulfurosas naturales, entre ellas la alicina o disulfuro de alilo que es antibiótico natural, germicida, desinfectante, purificador y el responsable del olor característico y del sabor picante de estos alimentos. También son ricos en potasio, fósforo, magnesio, zinc, yodo y vitaminas del grupo B (B3, B6). Con cantidades discretas de vitaminas C y E.

Estos compuestos azufrados ejercen una acción antiespasmódica, mucolítica y antibiótica. Mejoran las afecciones de las vías respiratorias (sinusitis, bronquitis, neumonía), reducen los niveles de colesterol, la presión sanguínea e incluso el riesgo de algunos tipos de cáncer.…

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propiedades de las verduras cruciferas
Miren Marin Recalde

Propiedades de las verduras crucíferas

Berza, repollo, brócoli, coliflor, col, col de Bruselas, col rizada, etc.) Estos alimentos contienen antioxidantes llamados isotiocianatos y glucosinolatos que contrarrestan los efectos de los radicales libres, ayudando a reducir el riesgo de algunos tipos de cáncer y a prevenir enfermedades cardiovasculares. El fuerte olor que desprenden durante la cocción, es debido al elevado porcentaje de azufre que contienen, responsable también del gusto perfumado y ligeramente amargo típico de estas verduras. Además, estos antioxidantes, poseen una potente acción antibacteriana, siendo beneficiosas para la piel y las articulaciones. Igualmente son ricas en ácido fólico, vitamina C, betacaroteno, y fibras.…

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propiedades de la nuez
Miren Marin Recalde

Propiedades de la nuez

Fruto seco que posee una rica composición en nutrientes con excelentes propiedades para la salud, ya que contiene alta cantidad de proteinas, vitaminas del grupo B, vitamina E, polifenoles, oligoelementos (selenio, cobre, zinc y magnesio), aminoácidos esenciales y ácidos grasos omega 3 y 6, es decir, es uno de los alimentos más ricos en antioxidantes, por lo que ejercen un efecto beneficioso sobre las grasas de la sangre y disminuyen el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Esta composición tan especial en ácidos grasos esenciales sitúa a las nueces, junto con el aceite de oliva y el pescado azul, como uno de los alimentos más saludable, por lo que es importante que forme parte de nuestra dieta habitual.

La nuez es el fruto del Juglans Regia, nombre científico del nogal. Es un fruto seco muy nutritivo y energético, rico en proteínas, vitaminas, minerales, fibra y ácidos grasos poliinsaturados (omega 3) muy beneficiosos para la salud. …

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propiedades del melocoton
Miren Marin Recalde

Propiedades del melocotón

Las propiedades del melocotón son muy numerosas. Es una fruta que contiene un hueso central en cuyo interior hay una almendra oleaginosa y amarga debido al contenido de un glucósido tóxico llamado amigdalina, que también es responsable del aroma característico a nuez en la zona próxima al hueso. Como curiosidad, es interesante saber que la amigdalina es precursora del ácido prúsico o cianhídrico que es venenoso, por lo que no es recomendable comer la almendra del centro del hueso. Alrededor de este está la pulpa con una textura firme, compuesta principalmente de lignina que es una fibra dietética facilitadora del tránsito intestinal.

El resto de la pulpa es rica en ácido pangámico o vitamina B15 que, en muchas ocasiones, se ha utilizado farmacológicamente para mejorar el rendimiento deportivo, tratar estados de hipoxia, astenia y cardiopatía isquémica. En cuanto a la corteza y las hojas, comentar que en infusión tienen propiedades expectorantes y diuréticas.…

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mijo
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades del mijo

Es uno de los cereales más energéticos que existen. Aproximadamente 60 gr. de mijo aportan 200 kcal, 41 gr. de Hidratos de Carbono, 6 gr. de proteinas, 2 gr. de grasas, hierro y magnesio.

Propiedades del mijo:

  • Es excepcionalmente rico en hierro, por eso se recomienda en casos de anemia ferropénica, embarazo, debilidad física, fatiga, astenia, falta de ánimo, calambres musculares y menstruaciones abundantes.
  • Es bueno para la piel, cabello, uñas y dientes, porque favorece la regeneración celular.
  • Su alto contenido en magnesio hace que sea apropiado para personas deportistas, fortalece los músculos, ayuda a combatir el agotamiento y permite una recuperación más rápida tras el ejercicio.
  • Es un cereal sin gluten, por lo que puede ser consumido por personas celiacas.

Cómo tomarlo

Se puede usar igual que el resto de granos integrales, siendo una alternativa a la pasta o el arroz. Se puede incluir en el muesli del desayuno o al mediodía, en ensaladas variadas, también con legumbres, con soja, con verduras y hortalizas.…

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