Todo sobre Propiedades de los alimentos

Propiedades del ajo negro

Un diente de ajo al día mantiene alejado al doctor, decían las abuelas. Los seguidores de este refrán pueden redoblar la apuesta con el ajo negro, considerado un superalimento con propiedades amplificadas y la ventaja de no tener un olor tan fuerte ni un sabor tan intenso e invasivo. Contrario a lo que puede indicar su apariencia, sabe dulce y con un cierto aire a regalíz.

El ajo negro en realidad es el ajo blanco convencional sometido a un proceso de fermentación y ahumado que se realiza en hornos o cámaras. Eso permite que cambien sus propiedades y se convierta en uno de los antioxidantes más potentes que existen. Tiene una gran capacidad para elevar las defensas del cuerpo, ayudando a combatir enfermedades y otros desequilibrios físicos.

Propiedades del Ajo Negro:
– Es antioxidante, lo cual lo convierte en aliado contra el envejecimiento.
– Es antibiótico, antiséptico, fungicida y bactericida.…

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beneficios del arroz integral
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Beneficios del arroz integral

Es arroz descascarillado, al que sólo se le ha quitado la cáscara exterior no comestible. Conserva el germen íntegro con la capa de salvado que lo envuelve, lo que le confiere un color moreno claro. El valor nutritivo del arroz integral es considerable porque aporta agua, proteínas, hidratos de carbono, minerales (sodio, potasio, fósforo, calcio, hierro…) aceites vegetales, provitamina A, vitamina B1 (tiamina), vitamina B3 (niacina) y vitamina B12 (riboflamina).

Asimismo, es de los pocos alimentos que contienen por sí mismos los doce aminoácidos esenciales para el cuerpo humano. El arroz integral es un cereal muy completo, energético y de fácil digestión; muy eficaz en el caso de enfermedades renales, cardíacas y vasculares, afecciones hepáticas y úlceras, también se recomienda en las dietas de adelgazamiento, porque es un carbohidrato de absorción lenta que proporciona al cuerpo la sensación de estar saciado durante mucho más tiempo.

Se recomienda lavarlo y ponerlo unas horas a remojo antes de cocinarlo.…

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beneficios de la cereza
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Beneficios de las cerezas

Las cerezas son originarias del Sureste de Europa y del oeste de Asia. Concretamente la variedad dulce procede del Cáucaso, del Mar Negro y del Mar Caspio. Contienen un 84% de agua, fibra, tienen pocas calorías, muchos hidratos de carbono (fructosa), lípidos y proteínas. La cereza es una fruta rica en vitaminas A, B, C, E, K y en minerales como hierro, calcio, magnesio, potasio, azufre, fósforo, cloro, cobre y manganeso. También contienes flavonoides y antioxidantes.

Tienen muchas propiedades y beneficios, son recomendables para problemas de tránsito intestinal (estreñimiento, por su poder laxante), Diabetes, Anticancerígeno, Antiséptico, Piel, vista, cabello, dientes, huesos, ayuda a combatir infecciones, ayuda a combatir el envejecimiento, Estrés, Enfermedades cardiovasculares y degenerativas, Colesterol, Arteriosclerosis, Diurético (ayuda a eliminar líquidos), Gota e Hipertensión arterial. NO es recomendable en grandes cantidades en problemas renales o cálculos renales.…

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beneficios de la cebolleta
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Beneficios de la cebolleta

Es una hortaliza que pertenece al género Aliium; tras el invierno vuelve a plantarse y se consume tierna antes de que florezca. Tiene escaso aporte calórico, porque su contenido en agua es aproximadamente del 90%. En cambio, su contenido en proteínas e hidratos de carbono es mínimo. Añadir esta hortaliza a las preparaciones, permite potenciar su sabor sin apenas aumentar las calorías.

Su alto aporte en fibra, vitaminas y minerales, la convierten en un excelente alimento regulador del organismo. Son una buena fuente de potasio y presentan cantidades significativas de magnesio y fósforo. En cuanto a su contenido vitamínico, las cebolletas son ricas en vitaminas del grupo B, como la B9 o ácido fólico, la B3 y la B6.

No obstante, las propiedades saludables de esta hortaliza se deben, a su abundancia de antioxidantes, entre ellos los flavonoides y los compuestos ricos en azufre. Estos últimos son sustancias precursoras de compuestos volátiles, que son los que aportan a la cebolleta ese olor y sabor tan característicos.…

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beneficios del atún
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Beneficios del atún

[dropcap]E[/dropcap]l atún es una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico, vitaminas y minerales. Con la ventaja que es bajo en grasas saturadas, y tiene un alto contenido de Omega-3. Sus propiedades nutritivas y valor nutricional son las propias del pescado azul, rico en proteínas de alto valor biológico, asimilables por el cuerpo humano. Tiene minerales como el fósforo, potasio, hierro, magnesio y sodio; las vitaminas como la A, D y las del tipo B, B3 y B12 beneficiosas para la vista y también aporta ácido fólico.

Las grasa ricas en ácidos Omega-3 ayudan a controlar el colesterol y disminuye los triglicéridos en sangre ideal para los que tienen enfermedades cardiovasculares.…

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beneficios del chocolate negro
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Los beneficios del chocolate negro

¿Conoces los beneficios del chocolate negro para el organismo?

Un equipo de investigadores de la Sociedad Americana de Química acaba de presentar un estudio que demuestra las propiedades y beneficios del chocolate negro en el organismo. Ciertas bacterias en el estómago digieren el cacao y lo fermentan como compuestos antiinflamatorios que son buenos para el corazón. Los microbios “buenos” del intestino, como las bífidobacterias y las bacterias del ácido láctico, se dan un festín con el chocolate negro y aumentan su número, protegiendo el organismo.

El director de la investigación sobre los beneficios del chocolate negro, John Finley, comenta que “estos compuestos son absorbidos por el cuerpo, disminuyen la inflamación del tejido cardiovascular, reduciendo el riesgo de padecer un accidente cerebrovascular a largo plazo”.

El estudio se ha basado en el análisis de tres tipos de cacao, empleando un modelo de tracto digestivo fabricado con tubos de ensayo modificados para simular la digestión normal.…

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beneficios del te verde
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Beneficios del té verde

El Té Verde puede prevenir la infección de hepatitis C. Un compuesto del té verde, el flavonoide epigalocatequina-3-galato (EGCG), evita que el virus de la hepatitis C entre en las células del hígado, según un estudio de la Hannover Medical School (Alemania) que se ha publicado este diciembre en ‘Hepatology’.…

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Propiedades de la levadura de cerveza

La levadura de cerveza es un hongo unicelular (sacharomyces cerevisinas) que se obtiene de la descomposición del gluten de la malta o cebada. Una vez se obtiene, se desactiva, se lava y se seca para su consumo. Es rica en proteínas, ácidos grasos insaturados, fibra, vitaminas (especialmente del grupo B), y minerales (cromo, hierro, zinc, fosfatos, potasio). Por tanto, la levadura de cerveza ayuda a mejorar la piel, el estado de las uñas y el crecimiento del pelo. Además, mejora nuestro sistema nervioso, regula los niveles de glucosa en sangre, reduce el colesterol “malo” aumentando el colesterol “bueno” y evita la anemia ferropénica. Su alto contenido en ácido fólico hace que sea muy apropiado en el embarazo. Por otra parte, puede ser útil para personas que llevan a cabo una actividad física o psíquica muy intensa, para hipertensos, para vegetarianos o para personas que sufren de estreñimiento. Se comercializa en forma de polvo y puede ser utilizada espolvoreándola sobre yogurt, cremas, sopas, verduras, ensaladas, legumbres o leche.…

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propiedades del pimiento
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades del pimiento

Es el fruto hueco de una planta herbácea procedente de América Latina. Pertenece a la familia de las Solanáceas, y en concreto al género Capsicum. Su componente principal es el agua, contiene gran cantidad de fibra, y apenas aporta grasas. Es fuente de vitamina C, en especial el pimiento rojo, cuya cantidad supera la aportada por los cítricos. Igualmente, contiene provitamina A, vitamina E, vitamina B6, y folatos. Cuando el pimiento está maduro y rojo, es una buena fuente de licopeno, que junto con las vitaminas A y C crean una gran capacidad antioxidante.

En cuanto a minerales, destaca su riqueza en potasio, calcio, fósforo y magnesio y su escasez de sodio. Gracias a ello, los pimientos poseen una acción diurética que favorece la eliminación del exceso de líquidos del organismo. Por tanto, son beneficiosos en caso de hipertensión, hiperuricemia y gota, cálculos renales, retención de líquidos y oliguria.…

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alga kombu
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades del alga kombu

El alga kombu es un alga comestible cultivada en Japón, aunque hoy en día se puede encontrar en el mercado mundial de diferentes maneras: fresca, seca o congelada. Su valor calórico es escaso, pero posee un alto valor proteico. Destaca su alto contenido en minerales, entre los que se encuentran el yodo, hierro, calcio y potasio, que hacen que haya un correcto funcionamiento de las glándulas tiroideas y un adecuado crecimiento y desarrollo de músculos y huesos.

Contiene ácido algénico, que actúa como depurador del organismo, y ácido glutámico, que permite que otros alimentos como las legumbres sean más digeribles. El alga kombu es también adecuado para deportistas y personas convalecientes, al ser un alimento remineralizante. Igualmente, es un alimento útil para vegetarianos estrictos, por su contenido en hierro y proteínas. Contiene fructosa y manitol, de gran importancia para los diabéticos, ya que no aumentan en azúcar en sangre.…

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