Todo sobre Vida Natural nº 23

turismo termal
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Turismo termal

Texto: Revista Vida Natural

Años atrás las personas aquejadas de problemas respiratorios, reumáticos, circulatorios, cardiológicos, etc., viajaban hacia espacios saludables en las montañas o las costas. Fue el comienzo de lo que hoy llamamos turismo para la salud o turismo termal. Actualmente esta es una de las ramas más desarrolladas de la oferta turística en nuestro país. Sus características geográficas e hidrológicas situan a España como referente europeo por la calidad y cantidad de sus balnearios, centros termales y spas. Estos centros ofertan una combinación de salud y ocio, que puede complementarse con tratamientos médicos y estéticos. No hace falta tener un problema de salud para disfrutar de sus instalaciones: edificios singulares, entornos naturales privilegiados, y la posibilidad de disfrutar de la gastronomía y el atractivo turístico de los lugares donde se ubican, mientras nos relajamos y mimamos nuestro cuerpo, convierten estos centros en un regalo de bienestar.

CENTRO TALASO-SPORT LA PERLA
UBICACIÓN: Donosti-San Sebastian.…

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salud visual
Carmen Garcia Quijada

Salud visual en el Sahara

En este escenario empezamos nuestra andadura en el año 2007. Una situación difícil para intentar afianzar objetivos a largo plazo, ya que los saharauis entienden esta situación como transitoria; y no quieren implicarse en acciones que, en cierto modo, les podrían llevar a la resignación. Pero la realidad es abrumadora: ya hay una generación entera que ha nacido en los campamentos y hay que intentar cubrir sus necesidades básicas de alimentación y salud.

Con los objetivos principales fijados -enseñar a trabajar y dotar del material necesario para poder trabajar continuadamente- iniciamos este proyecto de cooperación que ya tiene seis años de vida. Nuestra primera expedición fue en el Hospital de la wilaya de Smara. Montamos un taller y una consulta de óptica, con pocos medios y mucho ingenio e imaginación. En tan sólo una semana, los dos ópticos saharauis, titulados en Cuba, fueron formados y, para que aprendieran cómo tenían que hacer las cosas y cómo funcionaban las máquinas, entre ellos y los cooperantes graduamos a más de 300 personas, montamos unas 200 gafas, dejamos un fichero de pacientes organizado y se repartieron 1200 gafas de sol.…

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reciclaje de libros
Fernando Bejar - Redcicla.com

Reciclaje de libros – Bookcrossing

Cuando hablamos del reciclaje de libros y revistas no hablamos explícitamente de enviarlos al contenedor de papel una vez descartados de nuestra biblioteca particular, hablamos de su reutilización, de que estos artículos culturales puedan ser aprovechados por otras personas. No olvidemos que antes de optar por el reciclaje, debemos apostar por la reutilización, porque los propios procesos de recuperación de materias primas que supone la gestión de residuos y en concreto el reciclaje, lleva consigo unos gastos de energía y agua que también hay que considerar.

En esto se basa el ya conocido bookcrossing, que como el propio anglicismo expresa, se trata de un intercambio de libros o revistas que se depositan previamente en lugares concertados para que la gente interesada en seguir la cadena, pueda dejar los suyos mientras que recoge los de otras personas. Existen páginas web como la de Amazon que utiliza herramientas para compartir libros entre usuarios.…

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colágeno
Cristina Rubio Viyeira

El colágeno, protagonista de nuestro cuerpo

El colágeno es una proteína que representa el 33% del total de proteínas de nuestro organismo; si  hablamos de piel, tendones, huesos, arterias, articulaciones e incluso órganos internos como pulmones o riñones, estaremos hablando de colágeno. Por ello el colágeno es protagonista en nuestra estructura corporal.

El colágeno es una proteína que forma fibras, es decir, una sucesión de aminoácidos enlazados como si de un collar se tratase. Los aminoácidos que forman el colágeno entran en nuestro cuerpo a través de la alimentación; cuando ingerimos proteínas, estas se digieren, fragmentándose en aminoácidos que pasan a la sangre, a través de la cual se distribuyen por todos los tejidos, donde se forman las proteínas que más tarde entran a formar parte de los tejidos y/o repararan los que están ya dañados.

Hasta aquí, el mecanismo sería muy sencillo, y bastaría con un aporte de proteínas para reparar estructuras dañadas. Pero como toda ley “tiene su trampa”: hay que recordar que, una vez concluida la digestión,  los aminoácidos que no se incorporan en un periodo de un par de horas son eliminados a través de la orina. …

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causas de infertilidad
Mercedes Martin

Causas de infertilidad

Concebir un hijo debería ser, en teoría, muy fácil, pero lo cierto es que cada vez hay más parejas a las que les cuesta conseguirlo. Según datos dados a conocer en el Congreso de la Sociedad Española de Fertilidad, la infertilidad ha aumentado de manera alarmante en los últimos diez años. En la actualidad entre un 15 y un 18% de las parejas españolas no son fértiles. Y parece que esta tendencia es creciente, ya que está estrechamente ligada al estilo de vida.

 

Causas de infertilidad femenina

Un 80% de los casos de infertilidad femenina se debe principalmente a:

. Edad avanzada: A partir de los 35 años el potencial reproductivo disminuye y, después de los 40 años, la posibilidad de embarazo es menor del 10%.

. Factor tuboperitoneal: Las trompas de falopio sufren algún tipo de lesión.

. Anovulación: Cuando el óvulo no llega a ser expulsado por el ovario, ya sea por no haberse formado o por no alcanzar la madurez necesaria. …

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propiedades de la equinácea
Julian Marcilla

Propiedades de la equinacea

Nombre Botánico: Echinacea purpurea – Echinacea pallida – Echinacea angustifolia.
INGLÉS: Echinacea, Conneflower
FRANCÉS: Echinacea
ALEMÁN: Echinacea , Sonnenhut
ITALIANO: Echinacea
PORTUGUÉS: Equinácea

FAMILIA.- Asteraceas.

DESCRIPCIÓN.- Existen nueve variedades de equinácea, todas ellas son plantas herbáceas, perennes y con una raíz principal de la que salen numerosas raicillas. Con tallo delgado, hueco y velloso que alcanza un metro de altura, en el extremo de dichos tallos, entre junio y agosto, crecen flores de color violeta a púrpura dependiendo de la especie. La planta posee una roseta de hojas lanceoladas y vellosas como el tallo. La raíz es de color pardo grisáceo y estriada.

PARTES UTILIZADAS.- Se utiliza la raíz principalmente, aunque también se emplean las hojas y las sumidades floridas.

HÁBITAT.- Las equináceas tienen diferentes gustos según la variedad, así la Echinacea angustifolia crece en suelos secos del centro y el noroeste de Estados Unidos, mientras que la Echinacea pallida gusta de suelos húmedos en claros de bosque, cerca de campos de cultivo.…

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cómo mejorar la fertilidad
Mercedes Martin

Cómo mejorar la fertilidad

La causa principal de la infertilidad es que las parejas esperan cada vez más tiempo para ser padres. Las probabilidades de embarazo descienden con la edad. En la mitad de los casos la infertilidad es de origen masculino (falta o el escaso número de espermatozoides, baja movilidad de los mismos o alto porcentaje de espermatozoides anormales).

En el 22,3% de los casos la infertilidad es de origen femenino (disminución de la reserva ovárica, endometriosis u obstrucción tubárica). En un 16,7% estarían implicados ambos miembros de la pareja y en un 14% las causas son desconocidas.

 

PLANTAS TRADICIONALMENTE UTILIZADAS PARA FAVORECER LA FERTILIDAD

La maca es una planta que crece en las altiplanicies andinas de Perú, a 4.000-4.500 metros, donde se emplea como afrodisíaca y para favorecer la fertilidad tanto en hombres como en mujeres. Pruebas realizadas en animales sugieren que puede actuar como moduladora de la producción de esperma, y que tiene efectos sobre la producción de testosterona.…

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feng shui elemento tierra
Sonia Lozano

Feng Shui Elemento Tierra

El flujo del chi puede verse afectado por las emociones, los excesos, los trastornos alimentarios y respiratorios, la ausencia o descompensación del chi celestial (ionización) etc. La sensación de plenitud propia del ser se basa en el libre flujo del chi. Para que esto suceda debemos dejar que fluya la armonía de la persona o del lugar, que tenga espacio para moverse. En feng shui esto se traduce en el libre movimiento de la serpiente.

A menudo cuando me solicitan el feng shui para una tienda de decoración tengo que recordar que sobrecargan de información visual. Esto significa que la vista se queda atascada y el cerebro no llega a registrar toda la exposición porque podríamos decir que se empacha.

Eso supone una pérdida de calidad. Feng Shui elemento tierra, relacionado en el feng shui de animales con la serpiente, se atasca. Al bloquearse nos impide identificar y por lo tanto esa información visual se convierte en inasimilable en ese momento y prescindible para la próxima vez que la veamos porque la descartaremos como un “dejà vu” que como nos fue inútil en su momento ahora ya queda obsoleta.…

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propiedades del aceite de argán
Maribel Saiz y Cayuela

Propiedades del aceite de argán

El Argán (Argania spinosa) es un árbol que pertenece a la familia Sapotáceas, crece hasta los 8-10 metros de altura y tiene una vida en torno a los 150-200 años. Es una especie autóctona de MARRUECOS, que crece de forma salvaje en el sur-oeste marroquí, parece ser que su existencia se remonta a la era terciaria. En las llanuras al pie de las montañas del alto atlas oriental y del anti atlas; ocupa más de 850.000 hectáreas, que se extienden en bosques claros, considerados  reserva de la biosfera.

Posee un follaje denso de hojas persistentes y pequeñas y alargadas, tiene además unas raíces profundas que soportan condiciones de extrema sequedad, en el verano pierde sus hojas, evitando así la excesiva transpiración para poder sobrevivir a las condiciones desérticas. Cuando llegan las lluvias es capaz de rebrotar rápidamente, apareciendo sus flores y frutos en algunas semanas.

Esta reliquia del terciario constituye una reserva mundial en Marruecos donde desempeña un papel socioeconómico y ecológico muy importante.…

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nutrición para el cabello
Oriol Ávila

Nutrición para el cabello

La alimentación equilibrada proporciona al ser humano los nutrientes que requiere para llevar a cabo todas sus funciones, las cuales incluyen actividades físicas, intelectuales y fisiológicas (circulación sanguínea, digestión y regulación de la temperatura corporal, entre muchas otras). Para que lo anterior pueda efectuarse de la mejor manera es recomendable seguir un régimen equilibrado, el cual debe incluir todos los grupos de alimentos (proteínas, carbohidratos, lípidos, vitaminas y minerales y fibra) los cuales, adicionalmente, mantienen en buen estado piel y cabello.

Vitamina A. Excelente protectora natural contra el envejecimiento cutáneo debido a que controla los efectos negativos de los radicales libres (moléculas responsables de la degeneración celular), la cual, asimismo, aporta beneficios al cuero cabelludo. Este nutriente lo encontramos en aceite de hígado de bacalao, diente de leon, perejil, acelgas, zanahoria y albaricoques.

Vitaminas del grupo B. Son las más importantes para el cabello, de las cuales la B5 (ácido pantoténico) le proporciona flexibilidad, fuerza y brillo, a su vez, la B6 (piridoxina) previene la caspa, en tanto que la B8 (biotina) evita la seborrea (exceso de sebo sobre el cuero cabelludo que produce escamas grasosas de color amarillo).…

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