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propiedades de los brotes de alfalfa
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Propiedades de los brotes de alfalfa

La germinación se produce en condiciones óptimas de agua, oxígeno y luz, siendo el momento en el que la semilla brota para formar otro ser vivo. En concreto la alfalfa es una de las plantas que mejor asimila los nutrientes de la tierra. La alfalfa es una planta muy nutritiva y rica en sales minerales, es rica en vitamina A, C y ácido fólico, también tiene una cantidad nada despreciable de vitamina K, magnesio y ácido fólico. Es también una característica reseñable su cantidad de hierro que junto a la vitamina C que ayuda a la absorción del primero la hace recomendable en caso de anemia. Los podemos consumir crudos, solos o en ensalada, en tortilla o salteados.…

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alimentación y estreñimiento
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Alimentación y estreñimiento

En nuestra sociedad los trastornos relacionados con la falta de regularidad intestinal y las dificultades a la hora de hacer deposiciones están a la orden del día. En la mayoría de los casos estos problemas tienen una relación directa con la dieta y, por tanto, son fácilmente solucionables introduciendo algunos cambios en la misma. Alimentación y estreñimiento van casi siempre de la mano. Antes de entrar en materia, vamos a dejar claros algunos conceptos:

¿Qué consideramos una defecación normal?
-Fluctúa desde 1 defecación cada tres días hasta tres veces por día.
-El tiempo de tránsito intestinal va desde 18 horas hasta cerca de 48 horas.
-Considerar que las personas que consumen una dieta rica en fibra alimentaria que incluye frutas, verduras, panes, cereales… tendrán por lo general sus defecaciones más abundantes y fáciles de expulsar que quien no incluye estos alimentos en su dieta.

¿Cómo definimos el estreñimiento?
Por definición el estreñimiento es un trastorno en el cual:
-Se efectúan menos de 3 defecaciones por semana mientras la persona consume una dieta rica en fibra.…

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gazpacho
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Propiedades y beneficios del Gazpacho

Alimento indispensable en verano no solo por ser refrescante sino también por su aporte nutricional. La receta del gazpacho se compone de una mezcla de pimiento, agua, aceite, vinagre, sal y pepino, y su ingrediente mas importante, el Tomate. Nos aportará agua, hidratos de carbono y fibra. También podremos obtener de su ingesta las vitaminas A, C y E. Igualmente aporta potasio, sodio y magnesio. El licopeno y los betacarotenos son también otras sustancias que además nos ayudarán a ponernos morenos.…

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arándanos
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Propiedades y beneficios de los arándanos

Los arándanos aportan aproximadamente unas 30 kcal por 100 gramos. Aunque sus propiedades nutricionales son muchas destacan porque son especialmente ricos en vitamina C, por su alto contenido en fibra que el tránsito intestinal, potasio, hierro, calcio y carotenoides de acción antioxidante. Tanto si se consume el fruto como si se toma en zumo concentrado, son buenos para combatir infecciones y mejoran la circulación periférica. La variedad del arándano rojo tiene además acción antiséptica en infecciones urinarias.…

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la importancia del desayuno
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La importancia del desayuno

El desayuno, como su nombre indica, es la primera comida del día tras el ayuno de la noche (desayuno). Es decir, se trata de la rotura del ayuno nocturno. De ahí la importancia del desayuno, para empezar bien el día necesitamos consumir alimentos que nos carguen de energía hasta la próxima comida. Por ello, también es importante su composición, elegir bien los alimentos que comemos nos ayudará a afrontar el día con más energía y de una forma más saludable. Saltarse el desayuno es un error, pues al final, las calorías que nos evitamos las compensaremos en el resto de comidas porque tendremos más hambre. Y además de este beneficio, desayunar tiene mucho otros aspectos positivos para la salud.

Una excusa muy común entre aquellos que no toman nada por la mañana es que cuando se levantan no tienen hambre. ¿Se ha parado a pensar que quizás cena -demasiado? Durante la noche se retrasa el vaciamiento del estómago, lo que enlentece el tránsito intestinal.…

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Propiedades del orégano
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Propiedades del orégano

Planta perenne de la familia de las Labiadas de tallos erectos, pilosos y aromáticos. Entre las propiedades del orégano destacan las digestivas, y es además beneficioso en caso de padecer espasmos intestinales. También ayuda a tratar la flatulencia, expulsa los gases del aparato digestivo. Es expectorante, antiinflamatorio y antiséptico de las vías respiratorias. Ante la aparición de catarros, gripes, resfriados, bronquitis, etc. elimina la tos, desinflando los bronquios y ayuda a la eliminación de los gérmenes. Es una planta con gran poder antioxidante. Favorece la circulación de la sangre por su propiedad antiagregante.…

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Propiedades del melon
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Propiedades del melón

El melón es el fruto de la melonera, planta que pertenece a la familia de las Cucurbitáceas, que producen frutos generalmente de gran tamaño y protegidos por una corteza dura. Su origen es de Asia Central y de África, crece en climas cálidos y no muy húmedos, y necesita mucha luz. Es durante los meses de verano, cuando se cosechan los melones cultivados al aire libre, cuidando que el fruto esté completamente maduro y haya desarrollado el sabor y aroma dulce tan particular.

Este fruto nos aporta muchas vitaminas, hidrata el cuerpo y tiene un sabor dulce muy refrescante que lo hace ideal para estos días de calor. Y como no, si está compuesto en un 90% por agua y aporta muy pocas calorías. Los distintos tipos de melones tienen propiedades muy parecidas, una de las pocas diferencias relevantes es que los melones naranjas aportan más betacarotenos que los verdes.

Propiedades:
– Aporta vitamina A, lo que nos ayuda a evitar la sequedad en las mucosas y en la piel.…

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Comer fuera de casa de forma saludable
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Comer fuera de casa de forma saludable

Muchas personas llevan una vida demasiado ajetreada para poder hacer la compra o cocinar, comen fuera o toman alimentos preparados fuera de casa cada vez más a menudo. Es frecuente desayunar de camino al trabajo, comer en una cafetería cercana o cenar en un restaurante o encargar comida. Comer fuera de casa de forma saludable se ha convertido en todo un reto. Cuanto más se come fuera de casa, más importante resulta elegir apropiadamente los platos para seguir llevando una alimentación saludable.

La primera recomendación, y la más obvia, es evitar la comida rápida. Las hamburguesas, bocadillos y pizzas tienen gran cantidad de grasa e hidratos de carbono que perjudican nuestro organismo, ya que son lo opuesto a una dieta sana y equilibrada.

Siempre que podamos, tenemos que dar prioridad a restaurantes de comida casera y variada. Fíjate en las raciones. Cuanto mayor sea la ración, más fácil resulta comer más de lo necesario.…

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infecciones alimentarias
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Cómo prevenir y tratar las infecciones alimentarias

Las infecciones alimentarias son enfermedades que se producen por la ingesta de alimentos contaminados por microorganismos patógenos (bacterias, virus, parásitos, hongos) o por agentes químicos (presentes en la naturaleza, añadidos por el ser humano o producidos en el procesado de los alimentos). Generalmente no son detectables en apariencia pero suelen producir trastornos gastrointestinales, tales como dolor abdominal, diarreas, náuseas y vómitos, a veces acompañados de fiebre, y en determinados casos pueden desencadenar enfermedades graves, especialmente en niños, personas mayores o personas con el sistema inmunitario debilitado.

Las bacterias potencialmente tóxicas pueden estar presentes en cualquier tipo de alimento: carnes, pescados, lácteos, mariscos, huevos, e incluso en la fruta y la verdura. Esta contaminación puede producirse desde el origen del alimento hasta el momento de su consumo en casa o en un restaurante. Para evitar estos problemas, es importante que en el hogar se lleven a cabo unas buenas prácticas de conservación y manipulación, sobre todo en verano, ya que debido a las altas temperaturas, las bacterias se multiplican más rápidamente.…

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propiedades del aguacate
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Propiedades del aguacate

Se trata de una fruta muy popular y versátil, cuyo valor calórico es mayor al de otras frutas por su contenido en grasa. Dicha grasa es mayoritariamente monoinsaturada, pues el 72% es ácido oleico, importante por su función de regulación del colesterol y que evita el desarrollo de algunas enfermedades, como el cáncer. Además, es rico en minerales como el potasio y el magnesio, y pobre en sodio. Destaca también su contenido de vitamina E (antioxidante que interviene en la estabilidad de las células sanguíneas y en la fertilidad), vitamina A y C y de ciertas vitaminas del grupo B, como la B6 o piridoxina, que colabora en el buen funcionamiento del sistema nervioso y el ácido fólico, que ayuda a prevenir las enfermedades cardiovasculares. Por su gran cantidad de luteína, protege contra las enfermedades de los ojos (cataratas o degeneración macular, entre otros).…

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