Todo sobre Propiedades de los alimentos

propiedades del apio
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades del apio

El apio es una umbelífera originaria del extremo Oriente y Europa. Se trata de un vegetal con muy bajo aporte calórico y muy nutritivo, debido a su contenido en vitaminas del grupo B, A, C y E, y minerales, como el fósforo, potasio y hierro, entre otros. Está compuesto por agua en un casi 95%, lo que lo convierte en un alimento muy ligero e hidratante. Es considerado como un buen diurético y depurativo debido a los aceites esenciales que posee, que nos permiten una menor retención de líquidos. Además, ayuda a reducir los niveles de colesterol en sangre y de ácido úrico, combate la hipertensión y previene problemas cardiacos. Su contenido en flavonoides le confiere una acción antioxidante, anti inflamatoria e inmune, y estos combinados con el silicio ayudan en la renovación de articulaciones y el tejido conjuntivo. Igualmente, es un excelente regulador del tránsito intestinal, actúa como un eficaz tranquilizante y sedante, ayuda a eliminar catarros y actúa como protector de la piel.…

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propiedades del sésamo
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades del aceite de sésamo

Es un aceite vegetal que se extrae a partir del prensado en frío de las semillas de sésamo. Es utilizado como ingrediente habitual en la cocina asiática y también en cosmética. Sus principales propiedades derivan de su alto porcentaje en ácidos grasos polinsaturados omega 6, y concretamente de la gran cantidad de ácido linoleico, que ayudan a combatir las enfermedades cardiovasculares.

Es antioxidante al contener vitamina E y aporta calcio, magnesio, hierro y zinc. Contiene lecitina y fosfatos, que fortalecen el sistema nervioso, lo que favorece la actividad mental y la memoria. Además, puede actuar como antidepresivo y puede ser utilizado para combatir el dolor. De igual manera,  las propiedades del aceite de sésamo destacan durante la menopausia, ya que ayuda a disminuir los síntomas en esta etapa, especialmente en lo que se refiere al dolor y a los espasmos intestinales.…

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propiedades del salvado de avena
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades del salvado de avena

El salvado de avena es la capa más externa del grano de avena. Esta cubierta es la que contiene un tipo de fibra (soluble) que tiene la capacidad de recoger y secuestrar parte de los azúcares y grasas consiguiendo que haya una menor absorción durante el tránsito intestinal. El consumo aconsejado es de 25 gr diarios, aproximadamente la cantidad presente en dos cucharadas de salvado de avena. Si añadimos a nuestra alimentación cereales completos: espelta, centeno, kamut… Y además tomamos cantidades moderadas diarias de frutos secos: almendras, nueces, avellanas… cubriremos nuestras necesidades diarias de fibra.

¿Es igual el salvado de avena que el de trigo?

No. La diferencia viene dada por el tipo de fibra:

Salvado de trigo: fibra insoluble. La fibra insoluble, por su poder de capturar y retener agua, facilita el tránsito intestinal, aumentando el volumen e hidratación, limpiando nuestro intestino y facilitando una mejor absorción por nuestro organismo de los nutrientes presentes en los alimentos.…

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propiedades de la espelta
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades de la espelta

La espelta es una variedad de trigo cuya asimilación y digestión es mejor que la del trigo común, ya que es una planta que no ha sufrido tantas variaciones ni mejoras. Sin embargo, sigue siendo un alimento prohibido para celiacos, por su contenido en gluten. Se trata de un alimento  moderadamente calórico cuyo contenido en proteínas es mayor y de mejor calidad que el del trigo común. Los hidratos de carbono son mayoritariamente complejos y van acompañados de abundante fibra. Su contenido en grasas es muy bajo y tienen un alto porcentaje de ácidos grasos monoinsaturados (oleico y linoleico), beneficiosos para el control del colesterol.

Otros componentes que hacen que sea un cereal muy recomendable son las vitaminas B1, B2, B3, ácido fólico o E, minerales como el magnesio, manganeso, fósforo, hierro, cobre, cinc, selenio o potasio, fitosteroles vegetales, compuestos fenólicos y multitud de compuestos fitoquímicos, entre otros. Además, contiene abundante fibra.…

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azúcar refinada
Montse Bradford

Azúcar refinada – Descubre su lado más amargo

En estos últimos años, el consumo de azúcar refinada se ha incrementado con respecto al siglo pasado. Últimamente se han presentado grandes campañas publicitarias, de un alto coste económico, para convencer al público de las cualidades del azúcar y de la necesidad de su consumo. El objetivo que une a industriales y agricultores es impulsar el consumo de azúcar refinada, que se ve amenazado por la aparición de edulcorantes artificiales, que prometen el sabor del azúcar pero sin sus calorías.

Incluso cuando decidimos no tomar azúcar, todavía lo encontramos enmascarado en toda clase de productos del mercado. Lee las etiquetas que contienen los ingredientes en cada producto y te sorprenderás. Más de la mitad de cereales hinchados para desayunos contienen entre un 25% y un 70% de azúcar. Una lata de leguminosas (garbanzos o lentejas) contiene casi un 20% de azúcar… De una forma u otra, cada año consumimos más y más azúcar, especialmente los niños y adolescentes.…

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propiedades de la calabaza
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades de la calabaza

Su principal componente es el agua, lo que la hace baja en calorías. Además no posee muchos hidratos de carbono y escasa cantidad de grasas, por tanto es un alimento recomendado en dietas de pérdida de peso, en las que colabora eliminando líquidos retenidos y regulando el azúcar de la sangre, desapareciendo así la ansiedad frente al dulce.

Es buena fuente de fibra que ofrece valor de saciedad y mejora el tránsito intestinal por la alta presencia de mucílagos. Éstos son un tipo de fibra soluble que tiene la capacidad de suavizar las mucosas del tracto gastrointestinal. Además tiene buenas cantidades de vitaminas A, E y C, lo que la convierten en un alimento con capacidades antioxidantes, buena para la visión y también para los dientes. Entre sus propiedades destaca que estimula la función del páncreas ayudando a regular los niveles de azúcar en la sangre; colabora en la eliminación de mucosidades en los pulmones, bronquios y garganta; ayuda a fortalecer el sistema inmunitario por su riqueza en antioxidantes; y el zumo de calabaza es laxante y un buen desintoxicante del cuerpo.…

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propiedades del kiwi
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Propiedades del kiwi

Esta fruta originaria de China se cultiva hoy en día con éxito en muchos países y a pesar de su origen exótico la hemos integrado en nuestra dieta como una fruta de consumo habitual. No es para menos: bajo en calorías, rico en fibra, y con un alto aporte de minerales y vitaminas, es un alimento excelente para reforzar nuestro sistema inmunológico y mantener una dieta equilibrada.

– Energía y macronutrientes. El kiwi es poco calórico, unas 54 kcal por cada 100 gramos de fruta. Aporta una cantidad moderada de hidratos de carbono en forma de azúcares (12%), un 1% de proteínas y 0,5% de grasa.

– Fibra. Proporciona cantidades importantes de fibra soluble, que ayuda a normalizar los niveles de colesterol y facilita el tránsito intestinal, evitando el estreñimiento. También contiene bastante fibra insoluble, con un potente efecto laxante.

– Vitaminas. Destaca su contenido en vitamina C; más del doble que una naranja.…

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propiedades de las algas
Mercedes Aguirre Lipperheide

Propiedades de las algas: Bondades nutricionales y terapeúticas

Las algas son un tipo de plantas de organización sencilla que pueden vivir en aguas marinas o dulces. Con el fin de ubicarlas un poco mejor, a continuación se presenta una sencilla tabla donde se agrupan en base a su organización:

El fitoplancton es el principal protagonista de la columna de agua marina, siendo el principal productor de oxígeno por medio de la fotosíntesis (mucho más que las macroalgas). Cerca de un 50% del oxígeno necesario para la vida terrestre es producido por el fitoplancton marino. En cuanto a los miembros de las macroalgas se refiere, típicamente se suelen reunir en 3 grandes grupos bien diferenciados: algas pardas, rojas y verdes.

Desde el punto de vista nutricional, salta a la vista la gran riqueza proteica de las microalgas con respecto a las macroalgas, destacando asimismo su gran riqueza mineral y de vitaminas. En el caso de las macroalgas, destaca su contenido en fibra así como en pigmentos (ej.…

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propiedades de la jalea real
Maite Landa

Propiedades de la jalea real

La Jalea Real es segregada por las glándulas hipofaríngeas y mandibulares de las abejas obreras entre su 5º y 15º día de edad, quienes como si de una leche materna se tratara, alimentan con ella a las larvas de zánganos y obreras en sus primeros días y a la reina durante toda su vida. Ello marcará la diferencia en su longevidad, de los 50 días de vida de una obrera a los 5 o 6 años de la reina, y la razón de la esterilidad de las obreras frente a la increíble fecundidad de la reina (de 2.000 a 3.000 huevos diarios).

Su composición, variando según su edad, climatología y alimentación será lo que marcará las diferencias fundamentales en su calidad. La jalea real es un alimento que actúa como un complejo vitamínico natural rico en vitaminas del grupo B estimulando en general el organismo, siendo complemento idóneo en la dieta de personas sometidas a esfuerzos de tipo físico o intelectual. …

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Propiedades del sésamo

El sésamo es una planta oleaginosa. Hay muchas variedades que producen semillas de distintos  colores. Las semillas de sésamo contienen un 52% de lípidos, de lo cuales el 80% son ácidos grasos insaturados, principalmente omegas 6 y 9, lo cual les confiere una gran eficacia en la regulación del nivel de colesterol en sangre. Entre estos lípidos se encuentra la lecitina, previene el agotamiento nervioso y cerebral y mantiene disuelto el colesterol. El sésamo es, junto a la soja, el vegetal más rico en lecitina. Tiene un 20% de proteínas, de alto valor biológico, valor proteico que se potencia cuando se combina con legumbres y cereales.

Contiene vitamina B1 o tiamina y B2 o riboflavina, en cantidad mucho más elevada que cualquier otra semilla oleaginosa. También aporta vitamina E (tocoferol), que es antioxidante. Además de vitaminas B3, B5, B6, K, ácido fólico, biotina, inositol y colina. En minerales es donde destaca, sobre todo por su alto contenido de calcio biodisponible, superior a cualquier alimento natural, contiene además los minerales necesarios para que ese contenido de calcio pueda ser fácilmente asimilado por el organismo; nos referimos al magnesio, el fósforo, el silicio, el cinc, el cobre y el boro.…

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