Todo sobre Vida Natural nº 29

cromoterapia
Sonia Lozano

Cromoterapia

Conocer la cromoterapia es conocer todo lo que se percibe con los ojos puesto que todo va ligado al color, incluso las transparencias del agua que las podemos ver por oposición a los colores que nos rodean. Es importante, pues, lo que percibimos con la vista pero lo que quizás mucha gente no sepa es que los ciegos perciben también el color a través de la dermóptica, una técnica que les permite que las impresiones táctiles se acerquen a un color u otro. De tal manera y si jugamos con la temperatura el color rojo aporta más calor que el azul por ejemplo pero en realidad eso es algo que sentimos todos: el color blanco en verano en nuestra ropa repele el calor y el sol con más facilidad que el negro, razón por lo que el invierno nos llena de colores oscuros tratando de mantener la temperatura corporal.

Pero los colores no siempre nos dicen lo mismo.…

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prevenir problemas de próstata con la alimentación
Jordi Postius Robert

Prevenir problemas de próstata con la alimentación

ALIMENTACIÓN Y FERTILIDAD MASCULINA

El Problema de la fertilidad tiene gran trascendencia en la actualidad, pues se calcula que más de 10-15 % de las parejas que quieren tener hijos no pueden. Lo más curioso que hasta hace muy poco tiempo se suponía siempre que el problema residía en la mujer. Actualmente ya sabemos que esto es falso, y así el 50% de las causas por las cuales una pareja no puede tener hijos tiene el origen en el varón.

Es cierto que los hábitos de vida repercuten negativamente en la calidad del semen; así se sabe que el abuso de tabaco, alcohol y drogas, el llevar el móvil en el bolsillo, la marihuana y cocaína, favorecen la esterilidad en el varón. Actualmente, gracias al avance de la medicina, se sabe que hasta un 10 % de los varones con problemas de fertilidad, tienen una alteración genética. A veces la causa de afectación del semen puede estar relacionada con el entorno laboral, exposición a plaguicidas, a metales pesados como el plomo y a sustancias como el benceno alterar la calidad del semen y por tanto la fertilidad.…

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flor de bach aulaga
Sonia Lozano y Joxean Lopez

Flor de bach – Aulaga

Mírale, cansado, con los hombros hundidos, vencido por lo que le ocurre y sin ánimo ni fuerzas para luchar. A menudo ha probado soluciones pero últimamente hasta él reconoce que no tiene ilusión ni para intentarlo, no pone “toda la carne en el asador” porque vive de puntillas. A esto ha quedado reducido. Tal vez haya sido una enfermedad; quizás un revés económico pero en cualquier caso no quiere seguir intentándolo porque ya no hay solución.

Desde luego que no está tan hundido como su compañero el Castaño Dulce, ni tan desmotivado como Escaramujo, pero la verdad es que los tres juntos suelen tomar el café de las 5 en el mismo bar. Simplemente que si lo intenta será por agradar a alguien, para que su familia se quede tranquila y no piensen que no han hecho lo bastante; es por ellos por quienes lo hace porque nada tiene solución…¡Ya nada es lo que era!…

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consejos para el acne
Jose Lozano

Consejos para el acné

En general, se habla de acné en dos casos concretos (aunque pueden clasificarse más): “acné juvenil” y el “acné rosácea”. Son dos casos totalmente diferentes y por lo tanto debemos diferenciarlos para no cometer errores con el tratamiento.

El ACNÉ JUVENIL, a menudo tiene como síntoma “estrella” las espinillas o comedones. Es tal vez la forma más sencilla y por ella comenzamos. En general, una limpieza de cutis lo mejora… a medias, porque cualquier tratamiento externo solo ayuda, pero no puede conseguir la erradicación, al ser un problema con orígenes internos aunque se manifieste en la piel.

Los factores (a veces más de uno a la vez) que pueden estar implicados en el origen son:
Infecciosos
Circulatorios
Hormonales
Psicológicos

Infecciosos. Bajo el acné suele haber un problema infeccioso que puede agravarse por una bajada de defensas. Como se puede comprender, el uso de antibióticos ayuda de un modo espectacular… al principio, ligado a la flora intestinal, y a factores no microbianos que aparecen.…

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dermatología en la medicina tradicional china
Mónico Sánchez

Dermatología en la Medicina Tradicional China

La piel es uno de los órganos de nuestro cuerpo que está sometido a más agresiones, tanto internas como externas, siendo muy complicado su tratamiento, pues su sintomatología es amplia y variada. Esta sufrida superficie nos relaciona con el Macrocosmos y el Microcosmos, puesto que es una barrera que une ambos. Es el órgano más voluminoso del cuerpo, pues puede llegar a pesar unos 15 Kg., y cumple muchas funciones, como estructura de protección humoral, física y química, siendo, gracias a su estructura vascular y a la sudoración, el regulador térmico por excelencia, y por lo tanto refleja muchas de sus patologías. A través de su observación podemos valorar el estado y predisposición del individuo, siendo esta importante dentro de la valoración diagnóstica en la M.T.Ch.

Las llamadas “energías perversas” en la M.T.Ch., según dice el NEI KING LING SHU: el Feng (viento), el HAM (frío), el RE (calor), el SHI (humedad), el ZAO (sequedad) y el HUO (fuego), son las que atacan al ser humano.…

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hidroterapia de colon con agua de mar
Leonor Martin

Hidroterapia de colon con agua de mar

Hay ciertos síntomas que nos avisan de un colon intoxicado: sobrepeso, lengua seca, cansancio, alergias, indigestión, migrañas, nervios, depresión, problemas de piel, dolores lumbares y articulares, varices, tensión alta, uñas y cabellos débiles,… entre muchos otros.

Investigaciones recientes ponen de manifiesto que el estado del intestino grueso tiene mucha más importancia para la nuestra salud de la que se creía (Fuente: Revista Discovery Salud) En marzo de 2012, la misma revista publica un reportaje que lleva como título: “La importancia del segundo cerebro”, refiriéndose al intestino y a su relación directa sobre la salud del ser humano.

Los estudios del Doctor Bernard Jensen, autoridad mundial en ámbito de la Medicina natural, también demuestran este hecho. Entre muchos de sus libros reconocidos, destaca “La limpieza de los tejidos a través del intestino”. Pero, ¿qué es la Hidroterapia de Colon? Es la limpieza terapéutica del intestino grueso. Tiene como finalidad la eliminación de los excrementos bloqueados y los residuos tóxicos incrustados y acumulados en el intestino.…

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calcio
Miren Marin Recalde

Calcio: Un lujo para el organismo

El calcio es un nutriente esencial para la vida y, como el resto de los minerales, nuestro organismo no lo sintetiza por lo que debemos incorporarlo a través de la dieta, que cuando es variada y equilibrada aporta la cantidad necesaria para la formación, crecimiento y mantenimiento de los huesos, que es donde se encuentra el 99% de este mineral. El 1% restante contribuye a la integridad celular, a la conducción nerviosa, a la contracción y relajación muscular, a la coagulación de la sangre, al funcionamiento del corazón, a la formación del pelo y uñas; también es cicatrizante, activador de numerosos sistemas enzimáticos e incluso es beneficioso para regular la tensión arterial.

Para que todas estas funciones se realicen adecuadamente necesitamos ingerir diariamente calcio durante toda nuestra vida, modificando las cantidades según la edad y los cambios fisiológicos. Así, en la infancia este mineral es necesario para la formación del hueso; en la adolescencia para que el desarrollo óseo sea el adecuado en el periodo de crecimiento rápido; en la etapa adulta para el perfecto mantenimiento del esqueleto, y siendo especialmente importante en las mujeres tras la menopausia y durante la gestación, tanto para la madre como para el feto.…

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CELIAQUIA
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Celiaquía

La enfermedad celíaca ó intolerancia al gluten es una enfermedad intestinal crónica caracterizada por la mala absorción del gluten, el cual, al entrar en contacto con el intestino, produce una reacción inflamatoria en el mismo que termina por dañarlo. El gluten es una proteína amorfa que se encuentra en la semilla de muchos cereales (trigo, cebada, centeno, espelta, kamut, triticale y posiblemente avena) combinada con almidón. Representa un 80% de las proteínas del trigo y está compuesta de gliadina y glutenina. El gluten es el responsable de la elasticidad de la masa de harina, y confiere la consistencia elástica y esponjosa de los panes y masas horneadas.

El gluten se puede obtener a partir de la harina de trigo y otros cereales, lavando el almidón. El producto resultante tendrá una textura pegajosa y fibrosa parecida a la del chicle. Por este motivo es apreciado en alimentación por su poder espesante. Las personas que padecen esta enfermedad presentan una mala absorción de los nutrientes lo que repercute en su salud general.…

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frutas y verduras en la alimentación infantil
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Frutas y verduras en la alimentación infantil

Hay muchas razones por las que debemos fomentar el consumo de frutas y verduras en los niños, estas son algunas de ellas: Ricas en fibra: evita el estreñimiento o lo mejora y puede además prevenir situaciones de hipercolesterolemia, obesidad… Es muy importante saber que la cantidad de fibra se reduce tanto al pelar las frutas como cuando elaboramos un puré con verduras y hortalizas. Son la mejor fuente de vitamina C: el consumo de frutas tipo cítricos, kiwi, fresas… debería ser diario, así como una ensalada.

Hidratación: contienen un alto porcentaje de agua, contribuyendo a una adecuada hidratación.
Sodio y potasio: la cantidad de sodio y potasio que contienen, junto con el agua mencionado anteriormente, contribuyen a la eliminación de toxinas por la orina.
Ricas en antioxidantes: los antioxidantes (como vitamina C , E y el beta caroteno) protegen frente a enfermedades degenerativas, cardiovasculares y cáncer.
Grasa: hay excepciones (aguacate, aceitunas…) pero la mayoría de las frutas y verduras contienen una cantidad de grasa muy pequeña.…

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beneficios del arroz integral
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Beneficios del arroz integral

Es arroz descascarillado, al que sólo se le ha quitado la cáscara exterior no comestible. Conserva el germen íntegro con la capa de salvado que lo envuelve, lo que le confiere un color moreno claro. El valor nutritivo del arroz integral es considerable porque aporta agua, proteínas, hidratos de carbono, minerales (sodio, potasio, fósforo, calcio, hierro…) aceites vegetales, provitamina A, vitamina B1 (tiamina), vitamina B3 (niacina) y vitamina B12 (riboflamina).

Asimismo, es de los pocos alimentos que contienen por sí mismos los doce aminoácidos esenciales para el cuerpo humano. El arroz integral es un cereal muy completo, energético y de fácil digestión; muy eficaz en el caso de enfermedades renales, cardíacas y vasculares, afecciones hepáticas y úlceras, también se recomienda en las dietas de adelgazamiento, porque es un carbohidrato de absorción lenta que proporciona al cuerpo la sensación de estar saciado durante mucho más tiempo.

Se recomienda lavarlo y ponerlo unas horas a remojo antes de cocinarlo.…

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