Todo sobre Mundo ECO

emprendedores ecológicos
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

La UE ayuda a los emprendedores ecológicos

La Comisión Europea ha publicado una convocatoria de propuestas para conceder 31,5 millones de euros a los 45 mejores proyectos de ecoinnovación. El plazo de presentación de proyectos estará abierto hasta el 5 de septiembre de 2013.

Los proyectos empresariales que opten a este programa deberán dirigirse a cinco sectores: Reciclado de materiales, Agua, Productos de construcción sostenibles, Negocios ecológicos y Alimentación.

La convocatoria se dirige principalmente a empresas privadas, especialmente pequeñas y medianas empresas, que hayan desarrollado un producto, proceso o servicio ecológico innovador, pero que estén teniendo dificultades para comercializarlo. La convocatoria ofrece cofinanciación para cubrir hasta el 50 % del coste del proyecto, y debe apoyar este año a unos 45 proyectos nuevos.

185 proyectos en curso

Como resultado de la convocatoria del año pasado, unos 50 proyectos están a punto de ser lanzados y más de 185 proyectos ya están en marcha. Los proyectos en curso se ocupan, por ejemplo, de la optimización de una tecnología para reutilizar ladrillos usados en el sector de la construcción; la producción de calzado de cuero sin productos químicos nocivos; la utilización de CO2 para explotar una fuente natural de omega-3 o una nueva técnica de fabricación de alfombras.…

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gadgets electrónicos
Fernando Bejar - Redcicla.com

Gadgets electrónicos: Una amenaza tecnológica para nuestro futuro

Durante las épocas de regalos, Navidades, aniversarios, etc., la casa se nos llena, sin darnos cuenta, de nuevos móviles, tabletas, consolas y televisores más modernos y, supuestamente, “menos contaminantes”. Como siempre, aconsejamos que no nos dejemos engañar por las estudiadísimas campañas publicitarias que llegan a nosotros en forma de droga visual.

Posiblemente podamos hablar ya de un nuevo término llamado “publiadicción”, no sólo porque cada vez vemos más en cualquier medio, sino que nos engancha y empuja al consumo repentino. Tal es el punto al que hemos llegado con la renovación de nuestros aparatos electrónicos que algunas empresas venden cajeros automáticos para reciclarlos, como es el caso de ecoATM.

Antes de cambiar nuestros aparatos por otros modelos nuevos, pensemos en darles otra oportunidad, ya sea reutilizándolos, coleccionándolos o regalándolos. La basura tecnológica es una de las más contaminantes, por lo que debemos convertirnos primeramente en eco-compradores y eco-consumidores. La mejor forma de serlo es ampliar al máximo la vida útil del aparato, no dejarnos llevar por la envidia y adquirir, siempre que sea posible, productos de segunda mano.…

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turismo gastronómico responsable
Susana Conde

Turismo gastronómico responsable

La comida es uno de los placeres de la vida, un placer que en los viajes nos permite conocer y degustar sabrosos y exquisitos platos y productos nuevos. A la hora de practicar un turismo gastronómico responsable y sostenible, por parte de viajeros/turistas, alojamientos y restaurantes, tenemos que hablar de diversos aspectos fundamentales del sustento y del consumo alimentario que contribuyen al desarrollo sostenible de los diferentes destinos. Hablemos de algunos de estos aspectos:

• A la hora de proceder a llenar nuestros estómagos, debiéramos hacer uso de esa guía de Consumo de productos locales siempre que sea posible y estemos en el lugar que estemos. Existen muchas razones para la puesta en práctica de este aspecto, que no es exclusivo de la comida, algunas de las razones pueden ser:

– Reducción del elemento transporte y de los que ello acarrea respecto al consumo de combustibles fósiles y las emisiones de CO2.…

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turismo sostenible
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Cantabria organiza un ciclo de conferencias sobre movilidad sostenible

SANTANDER, 20 May. (EUROPA PRESS)

La Consejería de Medio Ambiente del Gobierno de Cantabria ha organizado un ciclo de conferencias sobre movilidad sostenible en el marco del proyecto europeo e-AIRE. Las jornadas, de acceso libre, se desarrollarán entre el 27 de mayo y el 13 de junio en cinco municipios: Santander, Torrelavega, Laredo, Potes y Reinosa.

El proyecto e-AIRE ‘Estrategias Ambientales Integradas para la Reducción de Emisiones’, liderado por la Consejería de Medio Ambiente, Ordenación del Territorio y Urbanismo del Gobierno de Cantabria, tiene como objetivo principal la lucha contra la contaminación atmosférica y el cambio climático, el fomento de la eficiencia energética y la mejora de la calidad del medio ambiente urbano.

Las jornadas, están destinadas a personal técnico de los Ayuntamientos y publico general, y están centradas en la concienciación y sensibilización ciudadana en materia de movilidad sostenible en el ámbito urbano.

Las conferencias se celebrarán en la Cámara de Comercio de Santander el 27 de mayo a las 10 horas; en la Casa de Cultura de Torrelavega el día 28 a la misma hora; en la Casa de Cultura de Laredo el 6 de junio a las 19:30 horas; el Centro de Estudios Lebaniegos de Potes el 10 de junio a las 17 horas; y en la Casona de Reinosa el 13 de junio a las 18 horas.…

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comer insectos
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Criar y comer insectos para luchar contra el hambre

«Comer insectos» es la original campaña lanzada este lunes por la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), después de que un importante estudio demostrarse que los insectos son nutritivos, económicos y hasta deliciosos. La entidad de las Naciones Unidas, liderada por el brasileño José Graziano da Silva, sostiene que los insectos son «un recurso desperdiciado», ya que son una fuente importante y fácilmente accesible de alimentos nutritivos, ricos en proteínas, que se encuentra en los bosques.

Según el nuevo estudio presentado por la FAO durante la Conferencia Internacional sobre los Bosques para la Seguridad Alimentaria y Nutricional, que se celebra en la sede central de Roma, los insectos forman parte de las dietas tradicionales de al menos 2.000 millones de personas.

«La recolección y cría de insectos pueden generar empleos e ingresos en efectivo, hasta ahora sobre todo a nivel familiar, pero también potencialmente a nivel industrial», sostiene la entidad especializada en agricultura y alimentación.…

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criar insectos
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Criar insectos de forma sostenible

Criar insectos de forma sostenible puede ayudar a evitar la sobre explotación forestal y si la producción estuviera más automatizada, se podrían bajar los costes a un nivel en el que la industria se beneficiaría de la sustitución de harina de pescado, por ejemplo, con harina de insectos en la alimentación del ganado. La ventaja sería un aumento del suministro de pescado para el consumo humano, explicó la FAO.

Los expertos consideran que debido a que son de sangre fría, los insectos no utilizan energía alimentaria para mantener la temperatura corporal, producen una reducida cantidad de emisiones como metano, amoniaco, gases de efecto invernadero -que originan el calentamiento climático- y de estiércol, todo lo cual contamina el medio ambiente.

También podrían ser utilizados para descomponer los desechos, observan los expertos, que piden «políticas adecuadas» y mayores estudios.

La FAO subraya que si bien existen leyes que a menudo prohíben utilizar insectos en los alimentos para el consumo humano, «han surgido en los países desarrollados un número creciente de tiendas de alimentos y restaurantes novedosos» con esos bichos.…

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pesca sostenible
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Por un futuro de pesca sostenible

Cientos de personas han participado en una mañana marinera en Madrid. Talleres para pintar peces, cantar canciones de marinos y escuchar las experiencias de pescadores artesanales han protagonizado la jornada en vísperas de una semana decisiva para la Política Pesquera Común de los próximos diez años. Las ONGs ecologistas subrayan que es posible un modelo sostenible para recuperar los mares.

Pescadores de las Rias Baixas gallegas y localidades catalanas como Sitges y Arenys se acercaron al Campo de la Cebada en Madrid para recordar que su actividad genera más empleo que la industrial, mientras que la cifra de capturas es mucho menor y por tanto más sostenible. Existen ya modelos de gestión en marcha que respetan los ciclos naturales y la sostenibilidad de las pesquerías, recuerdan.

Decenas de niños han pintado peces de colores, mientras veían los trucos de magia del mago merluzo y escuchaban canciones marineras. Se reivindicaba también así el futuro de los mares antes de que el Consejo de Ministros de Pesca y Agricultura de la Unión Europea se reúna para decidir el mandato negociador de la futura política pesquera.…

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turismo responsable
Susana Conde

Turismo responsable: Otra forma de viajar es posible

El turismo responsable busca el establecimiento de modelos de desarrollo turístico sostenibles y específicos para cada destino, un desarrollo sostenible que está fundamentado en el desarrollo de tres pilares fundamentales y complementarios, además de indisolubles: un pilar social, uno económico y un pilar medioambiental.

El turismo responsable denuncia los impactos negativos del turismo en las sociedades anfitrionas y la imagen distorsionada que los visitantes pueden hacerse; esta práctica de turismo responsable valora y reclama la responsabilidad de todos los implicados a la hora de favorecer modelos turísticos sostenibles.

El turismo responsable constituye a la vez de un eje fundamental, una de las herramientas de cooperación al desarrollo más eficiente que existe. Así ha sido reconocido de forma reiterada por diferentes agencias de Naciones Unidas y organizaciones internacionales.

La práctica de un turismo responsable se puede, se tiene y se debe extrapolar a cualquier lugar del mundo, no tiene por qué estar directamente relacionada con la práctica de viajar a países en vías de desarrollo, puede ser perfectamente desarrollado en los países avanzados, es más, las estrategias del turismo responsable en los países desarrollados debieran de servir de ejemplo para con el resto.…

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bosque autóctono
Arba Asociación para la recuperación del Bosque Autóctono

Bosques y cultivos forestales

Hoy en día vivimos en la era de la desinformación. Las noticias y datos que nos llegan a los ciudadanos ya están hechos papilla, para que nos los traguemos sin masticar: así no gastamos intelecto, energías ni consciencia. De esta forma la palabra bosque es empleada de forma confusa, para dar una plusvalía a las actuaciones oficiales o incluso como argumento para la venta de un producto (por ejemplo “batido de frutas del bosque”). Lo más preocupante es que tampoco nuestras leyes le dan una definición clara:

• En la exposición de motivos de la ley 43/2003, de 21 de noviembre, de Montes figura “la ordenación, la conservación y el desarrollo sostenible de todos los tipos de bosques son fundamentales…

Los bosques son parte del desarrollo sostenible. Esta declaración de la Asamblea de las Naciones Unidas, en su sesión especial de 1997, es una clara expresión del valor y el papel que los montes desempeñan en nuestra sociedad…”

• En el artículo 5 del capítulo I del título I acota el concepto de monte: “A los efectos de esta ley, se entiende por monte todo terreno en el que vegetan especies forestales arbóreas, arbustivas, de matorral o herbácea, sea espontáneamente o procedan de siembra o plantación, que cumplan o puedan cumplir funciones ambientales, protectoras, productoras, culturales, paisajísticas o recreativas.…

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crisis alimentaria
Vicente Boix

Crisis alimentaria: Especulación y control de los recursos agrícolas

En septiembre de 2010, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), anunciaba en un comunicado de prensa que 925 millones de personas en el mundo sufrían  hambre. Aunque se ha logrado descender de los 1023 millones contabilizados en 2009, la actual cifra sigue siendo “inaceptablemente alta”, según la propia organización. Entre los factores que influyeron para este significante descenso, la FAO destaca el crecimiento económico en algunos países y la reducción en los precios de los alimentos… No obstante, y a pesar de estas buenas noticias, nada ha vuelto a ser igual tras la crisis alimentaria de 2008, y algunos datos hacen pensar que nos podemos encaminar hacia una nueva crisis.

De camino hacia una nueva crisis alimentaria

La propia FAO advertía en diciembre de 2009 que los alimentos mantenían precios elevados. Según una escala que confecciona esta institución, en noviembre de 2009 el índice de precios de los alimentos mantuvo una media de 168 puntos.…

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