Menopausia: Las mujeres tenemos opciones

El cambio que supone la menopausia La menopausia es uno de los temas de salud más hablados y comentados. De esta etapa se han expuesto sus síntomas, sus efectos, sus posibles tratamientos, e incluso los aspectos psicológicos más relevantes. Es cierto que la menopausia es una etapa de cambios, pero es necesario entenderla como un proceso natural y normal de la vida de todas las mujeres. Por ello, y solo por ello, es necesario liberarse de roles y prejuicios, y construir nuevas emociones para enfrentarse a esta nueva etapa. Para poder afrontar esta situación, es necesario conocer cuáles son los cambios a experimentar, el por qué de ellos, y lo más importante, conocer las opciones que tenemos para poder elegir aquella que más nos conviene.   La menopausia y el sistema hormonal La menopausia como el resto de etapas en la vida está controlada por las hormonas. Las hormonas son sustancias químicas, segregadas por el propio cuerpo, y que regulan los procesos vitales del organismo. Las hormonas, es aquello que origina tanto cambios y acontecimientoSigue leyendo...

Depurar el organismo: El primer paso para tu salud

Nuestro cuerpo, en condiciones normales, es un perfecto sistema que tiende siempre a restablecer el equilibrio; es lo que se conoce como homeostasis del cuerpo. Pero la forma de vida moderna, ha traído como consecuencia la ruptura de ese equilibrio. Los nuevos hábitos adquiridos –contaminación, alimentación, sedentarismo, tabaco, alcohol, productos químicos…– incorporan al organismo excesiva cantidad de toxinas, incapaces de ser eliminadas por los sistemas internos. El resultado, un cuerpo contaminado que nos da muestras de ello a través de signos tales como alergias, eccemas, piel apagada, pelo sin fuerza, hipertensión, bloqueo de las articulaciones… En numerosas ocasiones nos han hablado de la importancia de seguir una dieta saludable, pero más importante que ello, es eliminar toxinas del cuerpo. Para entenderlo, lanzo una analogía, usando como ejemplo la vivienda: si tenemos un salón que llevamos sin limpiar durante años, de nada serviría comenzar a introducir muebles valiosos, si antes no eliminamos los desechos generados durante años. El hígado es el principal órgano destoxificador del organismo y de él depende el bienestar de todoSigue leyendo...

El colágeno, protagonista de nuestro cuerpo

El colágeno es una proteína que representa el 33% del total de proteínas de nuestro organismo; si  hablamos de piel, tendones, huesos, arterias, articulaciones e incluso órganos internos como pulmones o riñones, estaremos hablando de colágeno. Por ello el colágeno es protagonista en nuestra estructura corporal. El colágeno es una proteína que forma fibras, es decir, una sucesión de aminoácidos enlazados como si de un collar se tratase. Los aminoácidos que forman el colágeno entran en nuestro cuerpo a través de la alimentación; cuando ingerimos proteínas, estas se digieren, fragmentándose en aminoácidos que pasan a la sangre, a través de la cual se distribuyen por todos los tejidos, donde se forman las proteínas que más tarde entran a formar parte de los tejidos y/o repararan los que están ya dañados. Hasta aquí, el mecanismo sería muy sencillo, y bastaría con un aporte de proteínas para reparar estructuras dañadas. Pero como toda ley “tiene su trampa”: hay que recordar que, una vez concluida la digestión,  los aminoácidos que no se incorporan en un periodoSigue leyendo...

Fitoterapia – De la planta al comprimido

Son numerosas las ocasiones en las que se ha citado la importancia del uso de las plantas medicinales a lo largo de la historia. Los Remedios Naturales han supuesto tiempo atrás el único recurso del que disponían los médicos; lo que originó una gran preocupación por el conocimiento de las especies vegetales y de sus propiedades, así como el interés por descubrir nuevas técnicas de cultivo, y nuevos modos de cosecha y de conservación, con el fin de mantener o potenciar su efecto. Este atractivo se vio frenado en el siglo XIX, cuando el desarrollo de productos de síntesis despertó un nuevo interés, relegando el uso de las plantas a un segundo plano. Pero pronto la química comenzó a fijarse en los productos naturales, desarrollando el concepto de principio activo. El principio activo es la sustancia o sustancias presentes en las plantas y que son responsables mayoritarios de su actividadSigue leyendo...

Extracto de semilla de pomelo

Desde hace milenios ya se conocía y utilizaba al pomelo como fuente de vitamina C. Pero no fue hasta la década de los 90 del siglo pasado cuando se descubren las sorprendentes propiedades de lo que hasta el momento se desechaba: la semilla. Un descubrimiento fortuito: un jardinero estadounidense observó que en el compost que utilizaba para sus plantas había semillas de pomelo que no se habían descompuesto. La casualidad quiso que ese jardinero fuera un bioquímico, físico e inmunólogo jubilado, y un gran observador. El hallazgo fue tan importante que, transcurridos apenas 20 años del descubrimiento, el extracto de semillas de pomelo ocupa numerosas páginas en la bibliografía científica, que hablan acerca de sus propiedades. El instituto Pasteur de Paris es el mejor emisario y defensor de la semilla de pomelo. El éxito radica en su composición, Vitamina C, bioflavonoides (como la naringina) y Difenolhidroxibenceno, entre otros, que sinérgicamente contribuyen a la lucha contra más de 800 tipos de bacterias (entre las que se encuentran las Gram positivas y Gram negativas) y virus, un centenar de hongos y otros parásitos unicelulares. ¡Ningún otro antibiótico posee tal capacidad! A diferencia de otro tipo de antibióticosSigue leyendo...

Bálsamo del Perú

El bálsamo del Perú es conocido también como el oro negro natural del continente americano, se trata de una resina proveniente del Myroxilon balsamiferum. Su uso era conocido y valorado por los indígenas; se introdujo en España después de la Conquista de América, pero su alto coste y dificultad de extracción lo condenó al olvido. Recientemente comienza a resurgir, utilizado como expectorante, emoliente y balsámico, en el tratamiento de afecciones de las vías respiratorias.

Remedios naturales: Construyendo su historia

Es en la época invernal cuando recordamos los numerosos remedios naturales, generalmente transmitidos a través de largos años de tradición. Esta arraigada práctica nos ha permitido conocer el tomillo, la malva, el eucalipto y la miel, entre otros. Es cierto que todos estos productos nos han ayudado aliviar síntomas de afecciones invernales como catarros y gripes, pero, por qué beneficiarnos solamente de las plantas ya conocidas, porque no mirar alrededor para descubrir nuevas plantas, nuevas propiedades o plantas utilizadas por otras culturas lejanas. Algunos remedios naturales, combinado con los tradicionales, harán más cómodo el paso por el invierno. Por ello, igual que nuestros antepasados descubrieron y posteriormente transmitieron sus conocimientos, es el momento para que nosotros hagamos lo mismo: Descubrir y redescubrir el uso de las plantas, seguro que así seremos autores de la historia de los remedios naturales. Bálsamo del Perú Conocido como el oro negro natural del continente americano, se trata deSigue leyendo...

Etiquetado en los complementos alimenticios

Saber leer el etiquetado en los complementos alimenticios es sinónimo de conocer sus propiedades. Con ello podemos discernir entre los productos que nos interesan y aquellos que, a lo mejor, no cumplen nuestras necesidades. Existe una normativa en lo referente al etiquetado en los complementos alimenticios, la cual tienen que cumplir todos los  productos envasados. Es importante conocer la composición de un producto, la cual cobra importancia cuando los productos son complementos alimenticios; éstos son productos cuyo fin es completar la dieta normal, consisten en fuentes concentradas de nutrientes o de otras sustancias que tienen un efecto fisiológico y nutricional. Al igual que todos los alimentos existen unas  indicaciones obligatorias (Real decreto 1487/2009) que tienen que aparecer en el etiquetado. Una de las obligaciones del etiquetado en los complementos alimenticios es indicar el listado de ingredientes que lo componen, así como indicar la cantidad de nutrientes con actividad fisiológica. Para conocerSigue leyendo...