En esta ocasión os hemos preparado tres postres navideños y veganos con los que conseguir mimar a vuestros invitados durante las fiestas navideñas o para vosotros mismos aportando una dosis de energía extra durante el invierno. Para preparar este reportaje hemos invitamos al Chef Vegano Toni Rodríguez, Chef ejecutivo del restaurante Bon LLoc de Mallorca, fundador de Lujuria Vegana y autor de varios libros de recetas (Delicias Veganas y Cupcakes Veganos).
Contamos además con la ayuda de nuestro colaborador habitual, el fotógrafo de gastronomía Jorge Contreras. Queremos dar las gracias a “La Magdalena de Proust” por cedernos su obrador ecológico, donde utilizando productos bio, quedamos con Toni para cocinar los postres que os presentamos. Ese lugar, como ellos mismos dicen en su espacio web, “es una forma de concebir nuestra alimentación desde el respeto y la defensa de las materias primas en su estado natural”.
Turrón de Pistacho y Dátiles
INGREDIENTES:
150 gr pasta de pistacho o pistacho troceado (se puede sustituir por cacahuetes picados), 300 gr chocolate al 70% de cacao,150 gr dátiles.
√ Funde el chocolate al baño maría y mézclalo con la pasta de pistacho.
√ Deshuesa los dátiles y pícalos, mézclalo con el chocolate y el pistacho.
√ Vierte la mezcla en un molde para turrones y deja cristalizar durante 24 horas.
√ Corta el turrón en cuadrados y sírvelos con un poco de vino dulce.
Tarta de Pera y Castaña
INGREDIENTES:
150 gr azúcar moreno
165 gr margarina
240 gr harina de trigo
10 gr levadura química
1 gr sal
¼ cucharadita de canela
40 gr agua
8 marron glacè
1 pera
Sirope de ágave
√ Bate el azúcar moreno con la margarina.
√ Mezcla en un bol la harina de trigo con la levadura, la sal y la canela y añádela al bol de la margarina, añade el agua también y bate con la ayuda de unas varillas.
√ Pica los marron glacè y mézclalas con la masa.
√ Pela la pera y córtala en láminas finas.
√ Añade la masa a los moldes, coloca unas láminas de pera encima.
√ Hornea 20 minutos a 180ºC.
√ Una vez esté horneado pinta con un poco de sirope de ágave y sírvelo a temperatura ambiente.
Bollito de Almendras y Yogur
INGREDIENTES PARA LA MASA:
260 gr harina de fuerza
70 gr margarina
5 gr sal
74 gr azúcar
8 gr levadura
105 gr agua
1 vaina de vainilla
√ Extrae las semillas de la vaina de vainilla.
√ Mezcla todos los ingredientes juntos en un bol hasta obtener una masa homogénea.
√ Haz bolas y déjalas fermentar hasta que doblen su tamaño.
√ Hornea a 190ºC hasta que estén los bollos dorados.
INGREDIENTES PARA EL GLASEADO:
80 gr zumo de naranja
300 gr azúcar glas
√ Mezcla el zumo y el azúcar glas en un bol.
√ Pinta los bollos (aún calientes) con la ayuda de un pincel.
INGREDIENTES PARA EL ACABADO:
Bollos glaseados
Yogur de soja
Almendras tostadas
√ Sirve cada bollo con un poco de yogur y almendras tostadas.