plantas para mejorar la digestión

Plantas para mejorar la digestión

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Plantas para mejorar la digestión y depurar el organismo: Rábano negro, Cardo mariano, Alcachofa y Aceite esencial de Manzanilla Romana.

• El RÁBANO NEGRO posee un gran valor medicinal, ya que la toma de su jugo concentrado bio tiene diferentes propiedades beneficiosas para la salud. Se describe un efecto estimulante de la producción y secreción de las sales biliares; que facilita el vaciado de la vesícula biliar, favoreciendo el drenaje de los residuos que se eliminan a través de la vesícula. Todo ello gracias a su contenido en compuestos azufrados. Además, estos compuestos le confieren también una acción hepatoprotectora, diurético-depurativa, aperitiva, balsámica y expectorante. El RÁBANO NEGRO es una fuente muy rica en GLUCOSINOLATOS y sus metabolitos.

La prevalencia y la efectividad de estos compuestos ha sido estudiada confiriéndole la propiedad de aumentar la actividad de la fase II de detoxificación enzimática. Se trata en realidad de un potente inductor de los enzimas de detoxificación que contribuye a la protección contra el daño hepático en diferentes modelos experimentales.

• El CARDO MARIANO, y la SILIMARINA que contiene, posee numerosas propiedades aceptadas y otras que están en estudio. Destaca por su efecto aperitivo, digestivo, hepatoprotector, antioxidante venotónico, diurético y hemostático. Por lo que se ha utilizado tradicionalmente en el tratamiento y mejora de la función hepática y biliar.

En su composición destaca la presencia de un grupo de compuestos, denominados flavolignanos, inicialmente denominados como silimarina (silibina, silicristina, silidianina). Son responsables de los efectos hepatoprotectores atribuidos al cardo mariano, confiriéndole además un efecto hipocolesterolemiante, colerético y colagogo, puesto que incrementa la síntesis de sales biliares y su secreción.

• La ALCACHOFA se considera también un buen protector de la función hepática y posee además una acción antioxidante. El extracto de alcachofa inhibe además de forma indirecta la *hidroximetilglutaril- coenzima A-reductasa (HMGCoA-reductasa -enzima necesaria para que el cuerpo produzca colesterol). Además, aumenta la eliminación de bilis, lo que tiene un efecto coadyuvante y facilita el drenaje de colesterol. Su toma reduce el valor de colesterol total y LDL, además de prevenir la oxidación del colesterol LDL (o colesterol “malo”).

• La MANZANILLA ROMANA es una hierba perenne que pertenece a la familia de las asteráceas. Conocida por sus propiedades digestivas cuando se toma en infusión. Esta planta aromática contiene aceite esencial en una proporción del 0,4 al 2,5 %, en el que destacan diferentes moléculas aromáticas, como son los diferentes ésteres que contiene en una proporción elevada de aproximadamente el 60% (angelato de isobutilo, angelato de isoamilo, angelato de β-metalilo isobutanoato de isobutilo…etc.) Además, el aceite esencial contiene, aunque en pequeña proporción, otros principios activos como: los monoterpenoles, aldehídos, ácidos, cetonas terpénicas y monoterpenos. El aceite esencial es el responsable de su acción anti-inflamatoria, antiespasmódica, carminativa, colerética, aperitivo-eupéptica o que favorece el proceso digestivo y anti-alérgica. El aceite esencial se considera también calmante, hipotensor, ligeramente emenagogo y equilibrante nervioso.

La MANZANILLA ROMANA se ha utilizado tradicionalmente para el tratamiento del dolor de estómago, espasmos gastrointestinales, síndrome del colon irritable, flatulencias o meteorismo y disquinesias hepatobiliares. Así como coadyuvante en las alteraciones del sistema nervioso, nerviosismo, sensación de “nudo en el estómago” y migraña de origen digestivo.

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