acido hialuronico

El ácido hialurónico como nutriente

El ácido hialurónico puede encontrarse en prácticamente todos los seres vivos que poseen articulaciones y tejido conjuntivo. El cuerpo humano está formado en su mayor parte agua, por lo que es necesaria la existencia de mecanismos que mantengan la hidratación óptima. Aquí es donde entra en acción el ácido hialurónico que, entre sus diversas funciones, tiene la de mantener las moléculas de agua en las células y tejidos, proporcionando el medio que nuestro organismo necesita para el transporte molecular y otros muchos procesos. Durante el proceso del envejecimiento, nuestro organismo pierde la capacidad de retener el agua en las células y tejidos, dando lugar a la aparición de alteraciones articulares como la artritis. Aunque este es el síntoma más obvio de la reducción de los niveles de Ácido Hialurónico, en la piel también aparecen síntomas: las arrugas. Algunas personas aceptarán el dolor articular y la reducción de la movilidad como una consecuencia natural del envejecimiento pero, seguramente realizaran todos los esfuerzos necesarios para combatir la aparición de las arrugas. Las propiedades de Ácido Hialurónico sonSigue leyendo...

Complementos alimenticios frente al síndrome metabólico

Para ayudarnos a combatir estos desarreglos que nos abocan a padecer el Síndrome metabólico, podemos ayudarnos con complementos alimenticios. Para compensar los altos niveles de colesterol y triglicéridos, destacan los siguientes productos naturales entre muchos otros: La Levadura roja de arroz rica en Monacolina A, se ha propuesto como una alternativa natural para reducir los niveles de colesterol. La Monacolina K, es químicamente muy similar a las Estatinas. Actúa contra las dislipidemias de 3 modos: . Inhibe la producción de colesterol en el hígado, ya que contiene Hidroximetilglutaril-CoA-Inhibidor de la reductasa, que es una enzima imprescindible para producirlo. . Aumenta la síntesis de HDL o colesterol “bueno” . Reduce la producción de la VLDL, responsable del transporte de triglicéridos. El Policosanol que es una mezcla de alcoholes alifáticos aislados y refinados de la Caña de Azúcar siendo su principal componente el Octacosanol. Actúa reduciendo al igual que las estatinas la síntesis hepática de Colesterol LDL, pero a diferencia de estas modulando la HMG-CoA reductasa a la par que aumenta su reabsorción hepática. Al mismo tiempo, incrementa la actividad de los receptores LDL, unión de las LDL al receptor, así comoSigue leyendo...

Café verde y Picolinato de cromo, combinación ideal para la pérdida de peso

El café verde es el fruto del cafeto que no habiendo finalizado su proceso de desarrollo, tiene la pulpa de color verde y no es inodoro e incoloro. Este fruto en esta etapa de desarrollo es el que se utiliza para el café que habitualmente consumimos, una vez tostado y molido. En los últimos años se han realizado numerosos estudios sobre las propiedades del café verde. Las conclusiones de estos estudios demuestran que el café verde tiene propiedades saciantes y favorece la pérdida del peso. El grano de café verde contiene más de mil componentes químicos distintos que contribuyen a dar al café ese sabor y aroma que resultan tan agradables y característicos. Entre esos componentes se encuentran agua, materias grasas, proteínas, minerales y vitaminas además de ácidos orgánicos y alcaloides como los ácidos cafeilquínicos y clorogénicos, trigonelina y cafeína. Posee un alto contenido en compuestos fenólicos. Entre ellos destaca el ácidoSigue leyendo...

El uso del agua de mar

El escarabajo verde - Sorbos de marVer vídeo El escarabajo verde - Sorbos de mar Los defensores del agua de mar consideran que lo cura todo. Aseguran que tiene efectos antibióticos, antiinflamatorios, antihistamínicos y también es nutritiva. Cada vez hay más médicos y naturópatas que la prescriben y también se empieza a utilizar en el deporte. Tomar agua de mar puede parecer una extravagancia, pero sus defensores aseguran que tiene mucho futuro. El Escarabajo verde, el programa de medio ambiente de TVE2, emite “Sorbos de mar”, que nos explica como hace cien años, el científico francés René Quinton investigó los beneficios del agua de mar en la salud. Descubrió que contiene todos los minerales de la tierra y que su ingesta permite nutrir nuestro organismo para que funcione correctamente. En España, las teorías de René Quinton tienen numerosos seguidores. Cada vez más médicos utilizan el agua de mar como complemento paraSigue leyendo...

Suplementos alimenticios antiage

Con el paso de los años tienen lugar toda una serie de cambios a distintos niveles del organismo que derivan en una función disminuida o alterada de diversas funciones orgánicas y que el individuo percibe como un signo irrefutable de ‘envejecimiento’. Algunos de los cambios que se hacen más patentes son: - en la piel: adelgazamiento, pérdida de flexibilidad y elasticidad, así como menor hidratación y turgencia. - en el cabello: alopecia androgénica (caída de cabello), especialmente en varones, aunque en menor medida también puede darse en mujeres. - en la vista: vista cansada, pérdida de agudeza visual, degeneración de la retina o mayor presión intraocular. - en el cerebro: pérdida de funciones cognitivas a partir de cierta edad (variable según cada persona), menor concentración y en definitiva, una menor agilidad mental. En algunos casos se llegan a dar deterioros neurodegenerativos de una cierta entidad (ej. Alzheimer). - en el sistema cardiovascular: fruto de un ‘estrés oxidativo’ presente durante toda una vida junto con unos hábitos no siempre saludables, el sistema cardiovascular muestra a menudo claros síntomas de deterioro a distintos niveles (ej. hipertensión, arritmias, problemas circulatorios,Sigue leyendo...

DHA – Ácido graso específico para la gestación, la visión y el cerebro

El aceite de pescado es una rica fuente de ácidos grasos omega-3 de cadena larga: EPA (ácido eicosapenatenoico 20:5) y DHA (ácido docosahexaenoico 22:6). Las grasas constituyen uno de los principios inmediatos más importantes de nuestra alimentación, puesto que contribuyen a satisfacer la demanda de energía, de ácidos grasos esenciales, además poseen una función estructural puesto que se incorporan a los tejidos y órganos corporales, determinando la composición y funcionalidad de las membranas celulares. Algunos de estos ácidos grasos, ejercen funciones como nutrientes indispensables: se trata de los ácidos grasos esenciales poliinsaturados (AGPI); la serie OMEGA-6 y OMEGA-3, de los que el metabolismo conduce, por una parte a la síntesis de derivados de cadena larga que constituyen todas las membranas celulares (rol estructural); y por otra parte a la síntesis de mediadores, oxigenados bajo la forma de moléculas oxigenadas (eicosanoides, docosanoides, etc). Estas moléculas realizan funciones parecidas a la de las hormonasSigue leyendo...

Productos de agua de mar

Existen en el mercado numerosos productos cuya base es el agua de mar, dado que es una sustancia con múltiples beneficios para la salud. A la hora de plantearnos su uso debemos tener en cuenta que no se trata de coger un poco del agua del mar sin más; esta debe ser recogida a una profundidad y con unas características concretas para ofrecernos todo su potencial. La semejanza entre el agua del mar y el plasma humano puede resultar asombrosa, si se olvida de donde procedemos. No obstante una vez asumido esto, comprendemos que los oligoelementos y minerales disueltos en ella tienen una acción enzimática que permite recomponer nuestro organismo y nuestras defensas a nivel celular, de modo que nos resulte más fácil la lucha contra los agentes agresores, fundamentalmente las infecciones. A menudo se asocian a esta agua productos que potencian su acción, como los hongos (sobre todo Shiitake), que por sus propiedades antivirales y antialérgicas estimulan el sistema inmunológico y actuan también como remedio antitrombótico. Otro productoSigue leyendo...

El colágeno, protagonista de nuestro cuerpo

El colágeno es una proteína que representa el 33% del total de proteínas de nuestro organismo; si  hablamos de piel, tendones, huesos, arterias, articulaciones e incluso órganos internos como pulmones o riñones, estaremos hablando de colágeno. Por ello el colágeno es protagonista en nuestra estructura corporal. El colágeno es una proteína que forma fibras, es decir, una sucesión de aminoácidos enlazados como si de un collar se tratase. Los aminoácidos que forman el colágeno entran en nuestro cuerpo a través de la alimentación; cuando ingerimos proteínas, estas se digieren, fragmentándose en aminoácidos que pasan a la sangre, a través de la cual se distribuyen por todos los tejidos, donde se forman las proteínas que más tarde entran a formar parte de los tejidos y/o repararan los que están ya dañados. Hasta aquí, el mecanismo sería muy sencillo, y bastaría con un aporte de proteínas para reparar estructuras dañadas. Pero como toda ley “tiene su trampa”: hay que recordar que, una vez concluida la digestión,  los aminoácidos que no se incorporan en un periodoSigue leyendo...

Colágeno Marino Hidrolizado para la salud osteo-articular

El colágeno es la proteína más abundante en el reino animal y representa casi el 30% de la materia proteica de los mamíferos. Hay por lo menos 16 tipos de colágeno, pero el 80-90% del colágeno en el cuerpo se compone de los tipos I, II y III, siendo el tipo I el más común. El colágeno y las diferentes estructuras que lo forman, tienen el mismo propósito: ayudar a que los tejidos puedan soportar el estiramiento, reducir las fricciones y absorber el impacto o el shock. El colágeno juega un papel importante en la estructura del cuerpo, ya que es el principal componente del tejido conectivo, los huesos, los tendones, los cartílagos y la piel. Debido a su estructura  espacial en hélice y de alto peso molecular, el colágeno orgánico es, naturalmente, insoluble en agua. Para separar el colágeno que contiene el pescado de otros componentes del tejido animal, y hacerlo soluble, se realiza un proceso de extracción, que incluye una hidrólisis enzimática  controlada de la cadena proteica, seguida de una extracción en agua, secado y molienda, obteniéndose finalmente el colágeno marino hidrolizado.Sigue leyendo...

DHA para la salud visual

Los ácidos grasos omega-3 (principalmente los de origen marino), son un tipo de grasas que no dejan de sorprendernos por su amplio abanico de bondades. Los cada vez más numerosos estudios en la materia, no hacen sino ampliar y profundizar en los múltiples mecanismos de acción que avalan sus bondades y eficacia en numerosos ámbitos de nuestra salud. Aunque existen omega-3 de origen vegetal (ej. ácido linolénico de semillas y frutos secos), los de origen marino son quizás los más estudiados y los que mayores beneficios aportan a nuestra salud, siendo sus ácidos grasos más relevantes el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA). El DHA es quizás el que cuenta con un abanico de bondades más amplio, aunque el EPA también cuenta con atributos de gran interés, tal y como se muestra muy resumidamente en la siguiente tabla:   DHA PARA LA SALUD VISUAL En las siguientes líneas, se va a intentar destacar la importancia del DHA a nivel visual. Para ello, se empezará con un sencillo esquema donde poder destacarSigue leyendo...