beta-glucanos

Beta Glucanos del Shiitake: Propiedades y acción

Shiitake (Lentinus edodes excelente fuente de beta- Dglucanos y de vitamina D), es una seta comestible originaria de Asia del Este. El nombre, Shiitake, proviene del idioma japonés: “shii “ es un tipo de árbol donde crece naturalmente y “take“ significa hongo. El shiitake existe bajo la forma de una única especie y de acuerdo a sus características biológicas se denomina Lentinus edodes. Lentinus hace referencia a su forma de lente y edodes por ser comestible. El Shiitake, al igual que los hongos Reishi y Maitake han sido ampliamente utilizados por la medicina tradicional china para fortalecer el sistema inmunitario. Desde la antigüedad, en Japón y China, el uso de estos hongos en la dieta, de forma habitual hacía que estas sociedades presentaran menor número de enfermedades y eso hacía que sus vidas fueran más largas, por lo que no es ninguna fantasía decir que el Shiitake está muy relacionadoSigue leyendo...
acidos grasos poliinsaturados

Los ácidos grasos poliinsaturados esenciales para el organismo

Son muchos los significados y la utilización de esta letra emblemática, última del alfabeto griego; que identifica también a una conocida marca de relojes. Quedémonos con esta última curiosidad para establecer su importancia, el por qué y el para qué, para ayudar a nuestro organismo a funcionar “como un reloj”. Los ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) son nutrientes esenciales para el organismo, por lo que deben ser ingeridos a través de la alimentación. Estas grasas se denominan omegas 3 y 6, y a ellas pertenecen los ácidos linolénico y linoleico respectivamente. A partir de éstos, por una serie de reacciones químicas se forman el resto de las grasas poliinsaturadas (EPA, DHA, GLA y AA); sin embargo, resulta mucho más sencillo y eficaz incorporarlas con la dieta ya que para que el cuerpo las sintetice adecuadamente es necesario mantener, en todo momento, niveles adecuados de vitaminas, minerales y enzimas, hecho que enSigue leyendo...
vitaminas y minerales indispensables

Las 7 vitaminas y minerales indispensables

Todas las vitaminas y minerales cumplen una función única y específica en nuestro organismo, por lo que una alimentación equilibrada y variada, que aporte variación de nutrientes de calidad y en las dosis adecuadas es la clave para mantener una buena salud. Sin embargo, hay algunos micronutrientres en concreto cuyas funciones son vitales para el cuerpo humano, y sin cuya presencia no “funcionamos” correctamente. Estas son las 7 vitaminas y minerales que más comúnmente hacen falta en nuestra dieta y cuya carencia puede tener efectos a largo plazo, empezando por agotamiento y decaimiento general. Su falta hace que estemos “hechos un trapo”, Vitamina B12. La vitamina B12 se encuentra naturalmente en muchos productos animales que incluyes el pescado, la carne, el pollo, los huevos y productos lácteos; por buena suerte para los veganos, algunos cereales enriquecidos y productos con levadura también la contienen. La vitamina se necesita para la correctaSigue leyendo...
acido hialuronico

El ácido hialurónico como nutriente

El ácido hialurónico puede encontrarse en prácticamente todos los seres vivos que poseen articulaciones y tejido conjuntivo. El cuerpo humano está formado en su mayor parte agua, por lo que es necesaria la existencia de mecanismos que mantengan la hidratación óptima. Aquí es donde entra en acción el ácido hialurónico que, entre sus diversas funciones, tiene la de mantener las moléculas de agua en las células y tejidos, proporcionando el medio que nuestro organismo necesita para el transporte molecular y otros muchos procesos. Durante el proceso del envejecimiento, nuestro organismo pierde la capacidad de retener el agua en las células y tejidos, dando lugar a la aparición de alteraciones articulares como la artritis. Aunque este es el síntoma más obvio de la reducción de los niveles de Ácido Hialurónico, en la piel también aparecen síntomas: las arrugas. Algunas personas aceptarán el dolor articular y la reducción de la movilidad como una consecuencia natural del envejecimiento pero, seguramente realizaran todos los esfuerzos necesarios para combatir la aparición de las arrugas. Las propiedades de Ácido Hialurónico sonSigue leyendo...

Complementos alimenticios frente al síndrome metabólico

Para ayudarnos a combatir estos desarreglos que nos abocan a padecer el Síndrome metabólico, podemos ayudarnos con complementos alimenticios. Para compensar los altos niveles de colesterol y triglicéridos, destacan los siguientes productos naturales entre muchos otros: La Levadura roja de arroz rica en Monacolina A, se ha propuesto como una alternativa natural para reducir los niveles de colesterol. La Monacolina K, es químicamente muy similar a las Estatinas. Actúa contra las dislipidemias de 3 modos: . Inhibe la producción de colesterol en el hígado, ya que contiene Hidroximetilglutaril-CoA-Inhibidor de la reductasa, que es una enzima imprescindible para producirlo. . Aumenta la síntesis de HDL o colesterol “bueno” . Reduce la producción de la VLDL, responsable del transporte de triglicéridos. El Policosanol que es una mezcla de alcoholes alifáticos aislados y refinados de la Caña de Azúcar siendo su principal componente el Octacosanol. Actúa reduciendo al igual que las estatinas la síntesis hepática de Colesterol LDL, pero a diferencia de estas modulando la HMG-CoA reductasa a la par que aumenta su reabsorción hepática. Al mismo tiempo, incrementa la actividad de los receptores LDL, unión de las LDL al receptor, así comoSigue leyendo...

Café verde y Picolinato de cromo, combinación ideal para la pérdida de peso

El café verde es el fruto del cafeto que no habiendo finalizado su proceso de desarrollo, tiene la pulpa de color verde y no es inodoro e incoloro. Este fruto en esta etapa de desarrollo es el que se utiliza para el café que habitualmente consumimos, una vez tostado y molido. En los últimos años se han realizado numerosos estudios sobre las propiedades del café verde. Las conclusiones de estos estudios demuestran que el café verde tiene propiedades saciantes y favorece la pérdida del peso. El grano de café verde contiene más de mil componentes químicos distintos que contribuyen a dar al café ese sabor y aroma que resultan tan agradables y característicos. Entre esos componentes se encuentran agua, materias grasas, proteínas, minerales y vitaminas además de ácidos orgánicos y alcaloides como los ácidos cafeilquínicos y clorogénicos, trigonelina y cafeína. Posee un alto contenido en compuestos fenólicos. Entre ellos destaca el ácidoSigue leyendo...

El uso del agua de mar

El escarabajo verde - Sorbos de marVer vídeo El escarabajo verde - Sorbos de mar Los defensores del agua de mar consideran que lo cura todo. Aseguran que tiene efectos antibióticos, antiinflamatorios, antihistamínicos y también es nutritiva. Cada vez hay más médicos y naturópatas que la prescriben y también se empieza a utilizar en el deporte. Tomar agua de mar puede parecer una extravagancia, pero sus defensores aseguran que tiene mucho futuro. El Escarabajo verde, el programa de medio ambiente de TVE2, emite “Sorbos de mar”, que nos explica como hace cien años, el científico francés René Quinton investigó los beneficios del agua de mar en la salud. Descubrió que contiene todos los minerales de la tierra y que su ingesta permite nutrir nuestro organismo para que funcione correctamente. En España, las teorías de René Quinton tienen numerosos seguidores. Cada vez más médicos utilizan el agua de mar como complemento paraSigue leyendo...

Suplementos alimenticios antiage

Con el paso de los años tienen lugar toda una serie de cambios a distintos niveles del organismo que derivan en una función disminuida o alterada de diversas funciones orgánicas y que el individuo percibe como un signo irrefutable de ‘envejecimiento’. Algunos de los cambios que se hacen más patentes son: - en la piel: adelgazamiento, pérdida de flexibilidad y elasticidad, así como menor hidratación y turgencia. - en el cabello: alopecia androgénica (caída de cabello), especialmente en varones, aunque en menor medida también puede darse en mujeres. - en la vista: vista cansada, pérdida de agudeza visual, degeneración de la retina o mayor presión intraocular. - en el cerebro: pérdida de funciones cognitivas a partir de cierta edad (variable según cada persona), menor concentración y en definitiva, una menor agilidad mental. En algunos casos se llegan a dar deterioros neurodegenerativos de una cierta entidad (ej. Alzheimer). - en el sistema cardiovascular: fruto de un ‘estrés oxidativo’ presente durante toda una vida junto con unos hábitos no siempre saludables, el sistema cardiovascular muestra a menudo claros síntomas de deterioro a distintos niveles (ej. hipertensión, arritmias, problemas circulatorios,Sigue leyendo...

DHA – Ácido graso específico para la gestación, la visión y el cerebro

El aceite de pescado es una rica fuente de ácidos grasos omega-3 de cadena larga: EPA (ácido eicosapenatenoico 20:5) y DHA (ácido docosahexaenoico 22:6). Las grasas constituyen uno de los principios inmediatos más importantes de nuestra alimentación, puesto que contribuyen a satisfacer la demanda de energía, de ácidos grasos esenciales, además poseen una función estructural puesto que se incorporan a los tejidos y órganos corporales, determinando la composición y funcionalidad de las membranas celulares. Algunos de estos ácidos grasos, ejercen funciones como nutrientes indispensables: se trata de los ácidos grasos esenciales poliinsaturados (AGPI); la serie OMEGA-6 y OMEGA-3, de los que el metabolismo conduce, por una parte a la síntesis de derivados de cadena larga que constituyen todas las membranas celulares (rol estructural); y por otra parte a la síntesis de mediadores, oxigenados bajo la forma de moléculas oxigenadas (eicosanoides, docosanoides, etc). Estas moléculas realizan funciones parecidas a la de las hormonasSigue leyendo...

Productos de agua de mar

Existen en el mercado numerosos productos cuya base es el agua de mar, dado que es una sustancia con múltiples beneficios para la salud. A la hora de plantearnos su uso debemos tener en cuenta que no se trata de coger un poco del agua del mar sin más; esta debe ser recogida a una profundidad y con unas características concretas para ofrecernos todo su potencial. La semejanza entre el agua del mar y el plasma humano puede resultar asombrosa, si se olvida de donde procedemos. No obstante una vez asumido esto, comprendemos que los oligoelementos y minerales disueltos en ella tienen una acción enzimática que permite recomponer nuestro organismo y nuestras defensas a nivel celular, de modo que nos resulte más fácil la lucha contra los agentes agresores, fundamentalmente las infecciones. A menudo se asocian a esta agua productos que potencian su acción, como los hongos (sobre todo Shiitake), que por sus propiedades antivirales y antialérgicas estimulan el sistema inmunológico y actuan también como remedio antitrombótico. Otro productoSigue leyendo...