Todo sobre Complementos Alimenticios

medicina ortomolecular
Joan Sabater

Medicina Ortomolecular

El reconocimiento de que nuestros genes no determinan nuestras enfermedades, sino que determinan TENDENCIAS y que en nuestras manos está el crear el AMBIENTE óptimo para la salud, según nuestra individualidad particular, representa un cambio en el pensamiento dentro del mundo científico. Tan solo es una cuestión de tiempo que se integre el concepto de Medicina Ortomolecular en la práctica de la medicina de cualquier tipo. Y como muestra, recordemos la máxima que nos dejó ya en su momento Louis Pasteur, el padre de las vacunas, quien dedujo ya en aquel tiempo lo siguiente:

“EL MICROBIO NO ES NADA, EL TERRENO, LO ES TODO”

Vamos a ver a continuación, una serie de complementos alimenticios, que sin ser los únicos, sí son de los más interesantes por su importancia para nuestra salud. Es conveniente explicar antes que estos complementos alimenticios son naturales, es decir, son nutrientes de origen animal, vegetal o mineral que tras un breve proceso, mantienen su integridad nutricional tal y cómo fue diseñada por la naturaleza.…

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terapia con agua de mar
Marina

Terapia con agua de mar

Los minerales son el “combustible” que utiliza mayoritariamente nuestro organismo, necesarios para que nuestras células realicen sus funciones de una manera óptima. También son imprescindibles para la absorción de las vitaminas y que éstas se encarguen de los procesos enzimáticos de las células. Así, para que las células cumplan todas sus funciones con el máxima vitalidad y capacidad precisa de una nutrición celular orgánica, biodisponible y alcalina. De esta manera, el agua de mar se convierte en la mejor bebida mineral ya que contiene todos los elementos de la tabla periódica de Mendeleiev. Ibiza y Formentera Agua de Mar es una empresa familiar, sostenible y ecológica que aboga por la calidad del producto. Capta el agua en el alta mar, en lugares privilegiados por su alta estabilidad en
la composición de minerales.

Lugares en donde las corrientes marinas mantienen el agua limpia y con una salinidad constante, donde se forman torbellinos marinos llamados vórtex.…

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ácidos grasos monoinsaturados
Miren Marin Recalde

Ácidos Grasos Monoinsaturados

Consumir todos los tipos de Omegas es indespensable en nuestra alimentación. Los ácidos grasos oleico y erúcico son ácidos grasos monoinsaturados (AGMI) u omega 9. Estas grasas, al igual que las poliinsaturadas (AGPI) omegas 3 y 6, tienen múltiples efectos beneficiosos sobre el organismo. Hablar de las grasas monoinsaturadas nos dará una visión completa de lo indispensables que son todos los tipos de omegas en nuestra alimentación. Los ácidos grasos oleico y erúcico son ácidos grasos monoinsaturados (AGMI) u omega 9. Estas grasas, al igual que las poliinsaturadas (AGPI) omegas 3 y 6, tienen múltiples efectos beneficiosos sobre el organismo y, por tanto, sobre la salud.

El ácido oleico recibe su nombre por ser el componente principal del aceite de oliva, ya que lo contiene entre un 70 y un 80%. Este ácido es un líquido oleoso e incoloro, que al entrar en contacto con el aire adquiere un color que va del amarillento al marrón.…

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colágeno marino hidrolizado
Maribel Saiz y Cayuela

Colágeno Marino Hidrolizado: Huesos fuertes y flexibles

El COLÁGENO es la proteína más abundante en el reino animal y representa casi el 30% de la materia proteica de los mamíferos. Hay por lo menos 16 tipos de colágeno, pero el 80-90% del colágeno en el cuerpo se compone de los tipos I, II y III, siendo el tipo I el más común. El colágeno, y las diferentes estructuras que lo forman, tienen el mismo propósito: ayudar a que los tejidos puedan soportar el estiramiento, reducir las fricciones y absorber el impacto o el shock. El colágeno juega un papel importante en la estructura del cuerpo, ya que es el principal componente del tejido conectivo, los huesos, los tendones, los cartílagos y la piel. Debido a su estructura espacial en hélice y de alto peso molecular, el colágeno orgánico es, naturalmente, insoluble en agua. El colágeno hidrolizado que contiene, procede del pescado.

Para separarlo de otros componentes del tejido animal, y hacerlo soluble, se realiza un proceso de extracción, que incluye una hidrólisis enzimática controlada de la cadena proteica, seguida de una extracción en agua, secado y molienda, obteniéndose finalmente el COLÁGENO MARINO HIDROLIZADO.…

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betaglucanos del shiitake
Rosa Ortiz de Zárate

Betaglucanos del Shiitake: Propiedades y acción

Shiitake (Lentinus edodes excelente fuente de betaglucanos y de vitamina D), es una seta comestible originaria de Asia del Este. El nombre, Shiitake, proviene del idioma japonés: “shii “ es un tipo de árbol donde crece naturalmente y “take“ significa hongo. El shiitake existe bajo la forma de una única especie y de acuerdo a sus características biológicas se denomina Lentinus edodes. Lentinus hace referencia a su forma de lente y edodes por ser comestible. El Shiitake, al igual que los hongos Reishi y Maitake han sido ampliamente utilizados por la medicina tradicional china para fortalecer el sistema inmunitario.

Desde la antigüedad, en Japón y China, el uso de estos hongos en la dieta, de forma habitual hacía que estas sociedades presentaran menor número de enfermedades y eso hacía que sus vidas fueran más largas, por lo que no es ninguna fantasía decir que el Shiitake está muy relacionado con la longevidad, pues quienes lo consumían, vivían un número muy superior a aquellos que no lo consumían.…

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acidos grasos poliinsaturados
Miren Marin Recalde

Los ácidos grasos poliinsaturados esenciales para el organismo

Son muchos los significados y la utilización de esta letra emblemática, última del alfabeto griego; que identifica también a una conocida marca de relojes. Quedémonos con esta última curiosidad para establecer su importancia, el por qué y el para qué, para ayudar a nuestro organismo a funcionar “como un reloj”.

Los ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) son nutrientes esenciales para el organismo, por lo que deben ser ingeridos a través de la alimentación. Estas grasas se denominan omegas 3 y 6, y a ellas pertenecen los ácidos linolénico y linoleico respectivamente. A partir de éstos, por una serie de reacciones químicas se forman el resto de las grasas poliinsaturadas (EPA, DHA, GLA y AA); sin embargo, resulta mucho más sencillo y eficaz incorporarlas con la dieta ya que para que el cuerpo las sintetice adecuadamente es necesario mantener, en todo momento, niveles adecuados de vitaminas, minerales y enzimas, hecho que en muchas ocasiones no es así.…

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vitaminas y minerales indispensables
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Vitaminas y minerales indispensables

Todas las vitaminas y minerales cumplen una función única y específica en nuestro organismo, por lo que una alimentación equilibrada y variada, que aporte variación de nutrientes de calidad y en las dosis adecuadas es la clave para mantener una buena salud. Sin embargo, hay algunos micronutrientres en concreto cuyas funciones son vitales para el cuerpo humano, y sin cuya presencia no “funcionamos” correctamente. Estas son las 7 vitaminas y minerales indispensables, que más comúnmente hacen falta en nuestra dieta y cuya carencia puede tener efectos a largo plazo, empezando por agotamiento y decaimiento general. Su falta hace que estemos “hechos un trapo”, Vitamina B12.

1. Vitamina B12
Se encuentra naturalmente en muchos productos animales que incluyes el pescado, la carne, el pollo, los huevos y productos lácteos; por buena suerte para los veganos, algunos cereales enriquecidos y productos con levadura también la contienen. La vitamina se necesita para la correcta formación de células sanguíneas, función neurológica y síntesis de ADN.…

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acido hialuronico
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

El ácido hialurónico como nutriente

El ácido hialurónico puede encontrarse en prácticamente todos los seres vivos que poseen articulaciones y tejido conjuntivo. El cuerpo humano está formado en su mayor parte agua, por lo que es necesaria la existencia de mecanismos que mantengan la hidratación óptima. Aquí es donde entra en acción el ácido hialurónico que, entre sus diversas funciones, tiene la de mantener las moléculas de agua en las células y tejidos, proporcionando el medio que nuestro organismo necesita para el transporte molecular y otros muchos procesos.

Durante el proceso del envejecimiento, nuestro organismo pierde la capacidad de retener el agua en las células y tejidos, dando lugar a la aparición de alteraciones articulares como la artritis. Aunque este es el síntoma más obvio de la reducción de los niveles de Ácido Hialurónico, en la piel también aparecen síntomas: las arrugas. Algunas personas aceptarán el dolor articular y la reducción de la movilidad como una consecuencia natural del envejecimiento pero, seguramente realizaran todos los esfuerzos necesarios para combatir la aparición de las arrugas.…

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complementos alimenticios para el síndrome metabólico
Antonio Monsell

Complementos alimenticios para el síndrome metabólico

Para ayudarnos a combatir estos desarreglos que nos abocan a padecer el Síndrome metabólico, podemos ayudarnos con complementos alimenticios. Para compensar los altos niveles de colesterol y triglicéridos, destacan los siguientes productos naturales entre muchos otros:

La Levadura roja de arroz rica en Monacolina A, se ha propuesto como una alternativa natural para reducir los niveles de colesterol. La Monacolina K, es químicamente muy similar a las Estatinas. Actúa contra las dislipidemias de 3 modos:

. Inhibe la producción de colesterol en el hígado, ya que contiene Hidroximetilglutaril-CoA-Inhibidor de la reductasa, que es una enzima imprescindible para producirlo.
. Aumenta la síntesis de HDL o colesterol “bueno”
. Reduce la producción de la VLDL, responsable del transporte de triglicéridos.

El Policosanol que es una mezcla de alcoholes alifáticos aislados y refinados de la Caña de Azúcar siendo su principal componente el Octacosanol. Actúa reduciendo al igual que las estatinas la síntesis hepática de Colesterol LDL, pero a diferencia de estas modulando la HMG-CoA reductasa a la par que aumenta su reabsorción hepática.…

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cafe verde y picolinato de cromo
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Café verde y Picolinato de cromo, combinación ideal para la pérdida de peso

El café verde es el fruto del cafeto que no habiendo finalizado su proceso de desarrollo, tiene la pulpa de color verde y no es inodoro e incoloro. Este fruto en esta etapa de desarrollo es el que se utiliza para el café que habitualmente consumimos, una vez tostado y molido. En los últimos años se han realizado numerosos estudios sobre las propiedades del café verde. Las conclusiones de estos estudios demuestran que el café verde tiene propiedades saciantes y favorece la pérdida del peso.

El grano de café verde contiene más de mil componentes químicos distintos que contribuyen a dar al café ese sabor y aroma que resultan tan agradables y característicos. Entre esos componentes se encuentran agua, materias grasas, proteínas, minerales y vitaminas además de ácidos orgánicos y alcaloides como los ácidos cafeilquínicos y clorogénicos, trigonelina y cafeína. Posee un alto contenido en compuestos fenólicos. Entre ellos destaca el ácido clorogénico que es el responsable de su poder saciante, ya que aumenta la secreción intestinal del neuropéptido GLP1 (Péptido similar a Glucagón 1).…

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