Todo sobre Sano y Ecológico

alimentos ecológicos
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Alimentos ecológicos: Características, ventajas y certificación

La agricultura ecológica, biológica u orgánica es un sistema de producción de alimentos, que  mantiene y mejora la salud y la fertilidad natural de la tierra, los ecosistemas y las personas. Se basa fundamentalmente en los procesos ecológicos, la biodiversidad y los ciclos adaptados a las condiciones locales, sin utilizar medios externos con efectos contaminantes. Para ello las técnicas de producción de alimentos ecológicos agrarios prescinden del uso de fertilizantes químicos, pesticidas, organismos genéticamente modificados o transgénicos, y en general de todo tipo de productos de síntesis, no naturales. La agricultura ecológica, combina tradición, innovación y ciencia para favorecer el medio ambiente que compartimos y promueve relaciones justas y una buena calidad de vida para todos los que participan en ella.

 

El consumidor de productos ecológicos

Ahora ya podemos saber más sobre el perfil del consumidor de alimentos ecológicos en España, gracias a un estudio elaborado por el Ministerio de Medio Ambiente.…

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cesta de la compra ecológica
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

La cesta de la compra ecológica

70.400 millones de euros. esto es lo que gastaron las familias españolas en productos de consumo básico para el hogar (alimentación, bebidas, droguería y perfumería) durante el año 2011. La cesta de la compra diaria, los productos que compramos y consumimos de forma constante, no solo representan una de las principales partidas del presupuesto familiar; nuestros hábitos de consumo diario influyen enormemente en la forma en la que esos productos se cultivan, elaboran, envasan, transportan y venden. Los criterios que utilizamos para elegir unos productos frente a otros (calidad, precio, marca, trazabilidad…), y la forma en que los adquirimos (comercio tradicional, grandes superficies, venta online…), hacen que nuestra compra sea más o menos sostenible a nivel económico y medio ambiental.

 

¿Cuales son las claves para llenar la cesta de la compra de una forma más eco-lógica?

Comprar lo que se come, y comer lo que se compra

Los europeos tiramos al año 89 millones de toneladas de alimentos a la basura (163 kg.…

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agua de mar
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

El uso del agua de mar

Los defensores del agua de mar consideran que lo cura todo. Aseguran que tiene efectos antibióticos, antiinflamatorios, antihistamínicos y también es nutritiva. Cada vez hay más médicos y naturópatas que la prescriben y también se empieza a utilizar en el deporte. Tomar agua de mar puede parecer una extravagancia, pero sus defensores aseguran que tiene mucho futuro.

El Escarabajo verde, el programa de medio ambiente de TVE2, emite “Sorbos de mar”, que nos explica como hace cien años, el científico francés René Quinton investigó los beneficios del agua de mar en la salud. Descubrió que contiene todos los minerales de la tierra y que su ingesta permite nutrir nuestro organismo para que funcione correctamente.

En España, las teorías de René Quinton tienen numerosos seguidores. Cada vez más médicos utilizan este agua como complemento para prevenir enfermedades e, incluso, para curarlas.…

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sobrepeso y obesidad
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Sobrepeso y obesidad: Cómo ponerle remedio con productos naturales

Según la OMS el sobrepeso y la obesidad se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. El sobrepeso y la obesidad son el quinto factor de riesgo de defunción en el mundo. El índice de masa corporal (IMC) es un indicador de la relación entre el peso (Kg) y la talla (en metros) que se utiliza para identificar el sobrepeso y la obesidad en los adultos. Se halla dividiendo el peso entre el cuadrado de la talla (Kg/m2).

La OMS define: SOBREPESO: Un IMC igual o superior a 25. OBESIDAD: Un IMC igual o superior a 30. Para la Organización Mundial de la Salud la obesidad está creciendo rápidamente a nivel global, estimando en más de mil millones las personas que tienen sobrepeso, de las cuales trescientos millones son clínicamente obesos. Por otro lado la obesidad constituye un importante factor de riesgo para la aparición, desarrollo y agravamiento de otras dolencias. …

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aceite de oliva virgen extra biosuit
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Nuevo aceite de oliva virgen extra ecológico

La marca de productos ecológicos Biosuit (http://biosuit.es) presenta como novedad en estos días un nuevo aceite de oliva virgen extra ecológico procedente de la zona de Priego de Córdoba. Se trata de un aceite de oliva virgen extra de categoría superior, obtenido directamente de aceitunas, sólo mediante procedimientos mecánicos, y de primera presión en frío.

Se presenta filtrado, luciendo un atractivo color amarillo verdoso. Aroma frutado medio y fresco. Notas de aromas frutales como la manzana y el plátano, matices de hierba y hoja. En boca la entrada es suave. Sabor dulce y almendrado. Aceite muy equilibrado.

Para la obtención de este aceite de gran calidad es necesario recolectar el fruto en su momento óptimo de maduración y recogerlo directamente del árbol. Se traslada cuidadosamente al molino, donde diariamente se moltura en frío  para obtener un zumo de la máxima calidad.

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ANTIAGE
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Envejecimiento y terapias antiage

Cada vez vivimos más años. En las sociedades desarrolladas, el acceso de la práctica totalidad de la población a la sanidad básica y al agua potable, así como la mejora en la alimentación y en los hábitos de higiene, han triplicado la esperanza de vida en poco más de un siglo. Y todo parece indicar que cada vez viviremos más. Al mismo tiempo que cumplimos años, crece nuestro deseo de vivir todas las etapas vitales, y especialmente la vejez, de forma saludable y plena, evitando en la medida de lo posible el deterioro asociado a la edad.

El envejecimiento es un proceso paulatino y progresivo que implica cambios estructurales y funcionales en el organismo. A medida que avanza el envejecimiento aumenta la materia grasa, disminuye la masa muscular y se produce el deterioro de muchas funciones, en especial las de los órganos de los sentidos (visión, audición) y las del sistema respiratorio, cardiovascular, renal y el músculo-esquelético.…

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pure de patatas
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Puré de patatas sin lactosa

Ingredientes: 1 patata hermosa, margarina (100% vegetal que señale que no lleva leche), sustituto  comercial de la leche (leche hidrolizada, leche sin lactosa…), sal.

Elaboración:
1º Cocer las patatas peladas durante más o menos 30 minutos.

2º Pasarlas por un pasa purés o batidora y mezclarlas con mantequilla.

3º La mezclamos con leche hirviendo, debemos ir mezclando hasta que se quede en una
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tinte natural para el cabello
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Tinte natural para el cabello

La costumbre de cambiar el color del cabello se ha practicado en todas las épocas históricas y en diversas culturas. Actualmente, en nuestra sociedad altamente preocupada por la imagen personal y la apariencia de juventud, son cada vez más personas, hombres y mujeres, las que se tiñen el pelo de forma habitual, y el uso de tintes comienza cada vez a una edad más temprana. ¿Conocemos realmente las características de estos productos y su efecto sobre nuestro cabello?

Hoy día, la cosmética y en concreto el campo de la tinción capilar, está en constante desarrollo para ofrecer productos innovadores, pero que al mismo tiempo protejan al cabello, teniendo en cuenta aspectos que preocupan a los consumidores, como son la calidad, la ausencia de toxicidad y la protección del medioambiente. Otra demanda creciente es que los tintes no contengan sustancias que puedan desencadenar alergias o sean demasiado agresivas con el cabello.

Es recomendable conocer los componentes y los resultados potenciales de cada tipo de coloración antes de decidirnos por una u otra.…

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tintes vegetales
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Henna y tintes vegetales

Iñaki Fernández Loidi lleva más de 20 años trabajando con henna y con tintes vegetales en su Salón de Bilbao y es un experto en obtener los mejores resultados con este tipo de coloración natural. ¿Qué tipos de coloración existen, qué resultados se pueden obtener con ellas y qué suponen para la salud del cabello? Bien, por explicarlo de forma sencilla diría que la diferencia principal entre unas y otras coloraciones es la presencia de agua oxigenada en su composición y la cantidad de esta que se añade al producto.

El agua oxigenada tiene como función abrir la cutícula del cabello para que el tinte entre dentro del núcleo de este; esto te permite hacer lo que quieras con ese cabello, aclararlo, oscurecerlo, cambiar radicalmente el tono… Después del tinte la cutícula se cierra tratando el cabello con una mascarilla o acondicionador, pero el problema es que no puede repararse totalmente, una vez que se ha roto la cutícula el cabello es más sensible a las  agresiones externas, tiene tendencia a decolorarse, romperse…

La coloración permanente utiliza amoniaco y agua oxigenada, permite hacer lo que quieras con el color, pero es la más daniña con el cabello.…

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alergia alimentaria
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Alergias alimentarias más comunes

Huevo. Es uno de los nutrientes más completos, y a la vez uno de los alimentos con más capacidad para desencadenar una alergia, aún en pequeñas cantidades. Esto se debe a su alto contenido en proteínas, que son la parte del alimento que el organismo identifica como alérgeno.

Leche y proteínas lácteas. Se estima que un 5% de la población infantil de los paises desarrollados desarrolla esta alergia. Una de las proteinas de la leche que más amenudo causa la reacción es la ß-lactoglobulina, que no está presente en la leche humana, por lo que los niños alérgicos a la leche pueden alimentarse de leche materna sin problemas.

Pescado y marisco. Es el tercer grupo alérgico en España, debido en parte al alto consumo de estos productos que se hace en nuestro país. Es más común desarrollarla si se toma el alimento en una edad temprana, por eso los pediatras recomiendan no introducir el pescado en la dieta hasta cumplido el año.…

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