Menopausia sin molestias

Se puede decir que una mujer ha entrado en la menopausia cuando han transcurrido 12 meses desde su último periodo. En esta etapa la producción de estrógenos por parte del organismo femenino baja significativamente, y la progesterona se hace prácticamente nula. Los estrógenos, además de afectar al sistema reproductor femenino, también ejercen una importante influencia sobre el tracto urinario, los vasos sanguíneos, huesos, piel, cabello, cerebro, músculos pélvicos y membranas mucosas. Esto explica porqué su retirada progresiva conlleva tantas alteraciones en el organismo. El término Climaterio hace referencia al conjunto de síntomas que vienen asociados a esta reducción de estrógeno, el proceso comienza antes de la retirada definitiva del periodo y concluye unos años después. Los síntomas asociados a la menopausia pueden abarcar: Sofocos, sequedad vaginal, ganancia de peso, problemas de sueño, cambios de humor, ansiedad y desasosiego, pérdida de masa ósea, pérdida de hidratación y densidad cutánea, adelgazamiento delSigue leyendo...
embarazo saludable

Embarazo saludable

EMBARAZO SALUDABLE Durante el embarazo una alimentación sana es fundamental para asegurar la cantidad adecuada de nutrientes para la madre y el desarrollo del feto. Nutricionalmente, el feto depende totalmente de la ingesta de alimentos de la madre, ya que todos los nutrientes los recibe a través de la placenta. En este período, desde el punto de vista nutricional se debe de controlar el aumento moderado de las necesidades de energía y de la demanda de ciertos micronutrientes -vitaminas y minerales- que son esenciales para la madre y el buen desarrollo del bebé. El cansancio o fatiga es uno de los síntomas más comunes del embarazo. Al comienzo de la gestación el organismo de la madre está trabajando creando las estructuras básicas para el desarrollo del bebé: placenta, cordón umbilical, saco amniótico, glóbulos rojos, sistema nervioso, huesos... es decir, todos los tejidos y órganos del nuevo ser. Además, el volumen de la sangre de la mujer embarazada se incrementa notablemente, con el esfuerzo que esto también requiere. Al final del embarazo el organismo también debe esforzarse continuamente, debido al aumento de peso y el cambioSigue leyendo...
infecciones urinarias y vaginitis

Infecciones urinarias y vaginitis bajo control

INFECCIONES URINARIAS Y VAGINITIS BAJO CONTROL La Cistitis es la inflamación de la vejiga urinaria cuyo origen puede estar en una infección generalmente bacteriana (principalmente por E.Coli). Puede deberse a falta de higiene, un traumatismo o a que sustancias tóxicas alcancen la vejiga debido a un mal filtrado renal. Las mujeres padecen más cistitis que los hombres, y el problema puede agravarse en la postmenopausia debido a un posible prolapso uterino (caída del útero) o la bajada de estrógenos, que altera la flora vaginal y puede propiciar que las bacterias migren desde esa zona al tracto urinario por proximidad. Los síntomas principales son una sensación de quemazón al orinar y la necesidad de hacerlo muchas veces. La orina suele presentar un color turbio y puede producir fiebre. En cuanto a la Vaginitis, normalmente la mucosa vaginal tiene una serie de microorganismos beneficiosos que mantienen un ambiente equilibrado evitando el sobrecrecimientoSigue leyendo...
salud menstrual

Complementos alimenticios para la salud menstrual

No hace falta decir que un uso adecuado de los diferentes complementos nutricionales que nos ofrece la medicina natural puede mejorar -y mucho- la salud de cualquier persona. Determinados suplementos nos ayudan a compensar los déficits o excesos de la dieta, y a prevenir o mejorar distintos problemas de salud. En el caso concreto de las mujeres, cuyo sistema hormonal juega un papel determinante sobre su salud , y que a lo largo de su vida pasan por situaciones físicas y emocionales específicas y diferentes a las de los varones, creemos que merece la pena dedicar unas páginas a los complementos nutricionales más recomendables para ellas. La salud y el equilibrio femenino están íntimamente ligados al sistema hormonal. Desde la llegada a la pubertad, durante la edad fértil, y posteriormente en la menopausia, la actividad hormonal afecta directamente al sistema osteomuscular, a la calidad de la piel, la actividad cerebral, el estado de ánimo, el deseo sexual, el control del peso, y la salud en generalSigue leyendo...
pinturas y barnices ecológicos para el hogar

Pinturas y barnices ecológicos para el hogar

CONTAMINANTES “CAMUFLADOS” Para conseguir un hábitat armónico, sano y ecológico, conviene en primer lugar revisar los materiales empleados para hacer los techos, suelos, ventanas, paredes, muebles etc. Es frecuente encontrarnos con materiales muy contaminantes, muchos de los cuales han sido ya prohibidos en algunos países por su toxicidad o peligrosidad. Es por ejemplo el caso del asbesto, un mineral cancerígeno de aspecto fibroso que ha sido prohibido en todos los países de la Unión Europea. O los materiales utilizados en las cañerías y desagües, en los marcos de las ventanas o en los cableados eléctricos, que generalmente son de PVC. O los productos sintéticos empleados como aislantes. O las colas y pegamentos de los tableros de aglomerado, que producen emanaciones tóxicas de formaldehído durante años, especialmente cuando se humedecen. Todo esto tiene remedio. Existen en el mercado cientos de productos ecológicos alternativos con los que podemos sustituir los viejos y obsoletos materiales contaminantes: desagües sin PVC, tableros de aglomerado sin colas tóxicas, aislamientos de fibra vegetal o corcho triturado, etc. Las pinturas, barnices,  pegamentos y disolventes que utilizamos habitualmente también son muy contaminantes.Sigue leyendo...
lentejas con verduras

Lentejas con verduras – Receta verde de invierno

TIPO DE RECETA: VEGANA / DIFICULTAD: SENCILLA / NÚMERO DE COMENSALES: 4 INGREDIENTES: -200 gr. de lentejas en seco -2 zanahorias -1 puerro -1 patata -1 trozo de pimiento verde -1 ajo -1 hoja de laurel -Aceite de oliva virgen -Pimentón dulce -Sal PREPARACIÓN: Esta es la clásica receta de lentejas con verduras o a la hortelana, una de las mejores maneras de cocinar esta extraordinaria legumbre, que se adapta perfectamente a una dieta vegana. Pelamos las zanahorias y la patata. Lavamos y cortamos las verduras en cubos pequeños. Si al partir la patata la “rompemos”, conseguiremos un caldo más espeso. Después de lavar las lentejas las introducimos en una cazuela con las verduras limpias, la hoja de laurel, el ajo pelado, una cucharada de pimentón dulce y sal. Cubrimos con agua (más o menos un litro), y un buen chorro de aceite de oliva virgen. Ponemos la tapa a la cazuela y llevamos a ebullición. Cuando llegue este punto, bajamos el fuego poco más que alSigue leyendo...
Sal, azúcar y grasas trans

Sal, azúcar y grasas trans

SAL Cuidado con la sal. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) considera que una reducción de la ingesta de sal en la población desde los 10 gramos al día actuales a 5 evitaría, cada año, unos 20.000 accidentes cerebrovasculares y unos 30.000 eventos cardíacos. También que el 45% de infartos y el 50% de ictus están asociados al consumo excesivo de sal. ¿Hay más? Sí, hay más: la edición de febrero de 2010 de la revista New England Journal of Medicine detalló que disminuir nuestra elevadísima ingesta de esta especia en tan solo 3 gramos al día ejercería el mismo beneficio que eliminar el tabaquismo, y evitaría, solo en Estados Unidos, unas 92.000 muertes al año. Dos años después, un metaanálisis observó una relación lineal entre un mayor consumo de sal y el riesgo de cáncer de estómago. Una revisión sistemática más reciente (de abril de 2013) puso la guinda, al concluir que reducir la ingesta de sal se traduciría no solo en importantes mejoras de la salud sino también en notablesSigue leyendo...
burbuja solar

La Burbuja Solar: Crisis en la energía fotovoltaica

Cuando todavía la crisis era una “desaceleración”, allá por 2007, el fotovoltaico parecía un negocio redondo. Con la intención de fomentar la explotación de la energía solar, una riqueza climática que podría disminuir nuestra dependencia de las importaciones de petroleo con las instalaciones adecuadas, el gobierno socialista comenzó a remunerar esta tecnología a 450 euros el megavatio hora, diez veces por encima del precio de la electricidad en el mercado mayorista. Esta voluminosa prima suponía una rentabilidad cercana al 12% para la inversión en parques solares, una cifra muy por encima de cualquier otra alternativa. Se produjo entonces un verdadero 'boom' que desbordó la planificación del Gobierno. A finales de 2008 había 3.463 megavatios de potencia cuando la previsión era de 500, y la subvención se tornó insostenible. La “burbuja solar” comenzó a inflarse. El crecimiento se repartió a partes iguales entre empresas del sector, fondos de inversión y particulares. En esa época la crisis todavía no había hecho estragos y la bancaSigue leyendo...
pasta con boloñesa de coliflor

Pasta con Boloñesa de Coliflor

TIPO DE RECETA: LACTOVEGETARIANA / DIFICULTAD: SENCILLA / NÚMERO DE COMENSALES: 2-3 INGREDIENTES: - 150 gr de pasta (macarrones, espaguetis...) - 200 gr de coliflor - 2 zanahorias medianas - 2 cucharadas de aceite de oliva - 2 cucharadas de salsa de soja - 1/2 diente de ajo picado - 1/2 cucharadita de tomillo - 1/2 cucharadita de perejil picado - una pizca de pimienta negra molida - queso rayado (opcional) - 1/2 vaso de vino blanco (opcional) - 1 taza de tomate frito o salsa de tomate   PREPARACIÓN: Pon en una olla o cacerola mediana abundante agua a hervir a fuego fuerte. Cuando entre en ebullición agrega la pasta, baja el fuego y cuécela según las instrucciones del paquete. Mientras hierve el agua lava la coliflor y las zanahorias. Ralla la coliflor con un rallador de agujeros grandes. Pela la zanahoria y rállala un poco más fina (rallador de agujeros pequeños). Calienta el aceite en una sartén mediana a fuego medio-alto y dora laSigue leyendo...
alimentacion vegetariana

Alimentación vegetariana

El término vegetariano engloba a todas las personas que no incluyen en su alimentación carnes de origen animal, pero, partiendo de este punto en común, existen diferentes variantes en las dietas vegetarianas, que se resumen principalmente en: OVOLACTOVEGETARIANO consumen lácteos y huevos. OVOVEGETARIANO consumen huevos. LACTO-VEGETARIANO consumen lácteos. VEGANO O VEGETARIANO ESTRICTO su dieta está basada exclusivamente en alimentos de origen vegetal. En cualquier caso el como y de que alimentarnos es una decisión muy personal normalmente motivada por razones éticas, ecológicas o dietéticas. En este articulo vamos a hacer un repaso de la necesidades nutricionales de una persona adulta y de las fuentes alimentarias de las que dispone una persona que sigue una dieta vegetariana para obtener estos nutrientes. La dieta ha de aportar todos los nutrientes esenciales necesarios para estar sano y en forma. Las dietas veganas, lacto-vegetarianas y ovo-lacto-vegetarianas adecuadamente planificadas satisfacen las necesidades nutricionales, con orientación en la planificación de las comidas pueden ser una opción apropiada y saludable siempre que se asegure la ingesta de una amplia variedad de alimentos que incluya cereales, frutas, verduras, alubias, legumbres, frutos secos o semillas, y unaSigue leyendo...