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menopausia y alimentación
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Menopausia y alimentación

La menopausia es el cese de la menstruación, ocurre aproximadamente alrededor de los 50 años. Normalmente la menstruación no se interrumpe de forma brusca, sino que empieza a ser menos regular debido a la disminución de los niveles de estrógenos y progesterona. La fase de transición entre la etapa reproductiva y la no reproductiva se llama climaterio. La menopausia delimita las dos etapas del climaterio: la premenopausia y la posmenopausia. La premenopausia: es el periodo reproductivo anterior a la menopausia, dura entre 3 y 5 años. La perimenopausia: abarca desde el periodo inmediatamente anterior a la menopausia, hasta el primer año siguiente después de la última menstruación. Cada mujer vive esta época de tránsito de forma diferente, muchas no presentan signos, otras, pequeños trastornos y algunas, síntomas más serios. Lo mejor es empezar a cuidarse antes de la última regla.

La posmenopausia: son los años que siguen a la menopausia. Dura entre 7 y 10 años.…

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berza o repollo
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Propiedades de la berza o repollo

Es una col que pertenece a la familia de las crucíferas, la mayor parte de su contenido es agua, por lo que es muy baja en calorías, es rica en fibra, minerales y vitaminas. Destaca principalmente por su contenido en vitamina C, calcio, potasio y magnesio. Es un buen diurético, depurativo y gracias a su alto contenido en fibra es un buen regulador intestinal pero al mismo tiempo para algunas personas resulta muy flatulento, para reducir este efecto podemos añadir un poco de comino en la cocción. En nuestro entorno se ha utilizado generalmente como acompañante de cocidos y patatas, pero también podemos cocinarla al dente para acompañando carnes y pescados o cruda en las ensaladas, de esta forma aprovecharemos mejor sus vitaminas.…

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propiedades del jengibre
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Propiedades del jengibre

El jengibre es una planta originaria de Asia, la parte principal de la planta es su raíz, que se conoce con el nombre de rizoma. Se puede adquirir fresco, seco y en conserva. Lo podemos encontrar en distintos formatos: jengibre en polvo, cristalizado, cortado en lonchas, en infusiones, en cápsulas o como aceite esencial. Los estudios realizados con esta raíz han destacado su eficacia contra las nauseas, los vómitos, las malas digestiones y los mareos en los viajes, también se le reconocen propiedades expectorantes y anti inflamatorias. Lo podemos utilizar en recetas dulces y saladas, pero es recomendable usarlo con cuidado porque su sabor es fuerte y algo picante.…

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propiedades de la cúrcuma
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Propiedades de la cúrcuma

Es una especia originaria de la India, es uno de los componentes del curry y el responsable de su color amarillento, se utiliza como condimento y colorante. Recientemente diversos estudios  destacan sus propiedades anti inflamatorias y antioxidantes, la responsable de dichas propiedades es uno de sus componentes, la curcumina. La cúrcuma también es un buen protector hepático debido a que favorece la producción y secreción de bilis. La parte principal de la planta es su raíz, generalmente la encontraremos en polvo aunque también podemos encontrar la raíz seca. Podemos utilizar la cúrcuma para dar color y sabor a las salsas, en platos de legumbres, pasta o arroz.…

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propiedades de la pera
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Propiedades de la pera

La pera pertenece a la familia de las rosáceas, existen muchas variedades: blanquilla, limonera y conferencia, entre otras. Por eso, en función de su variedad podemos comer esta fruta todo el año. Su componente mayoritario es el agua, es una buena fuente de fibra soluble e hidratos de carbono, de sus vitaminas y minerales destaca sobre todo su contenido en betacaroteno, vitamina C y Potasio. Es un alimento de muy fácil digestión y muy recomendable en caso de diarrea. Debido a su alto contenido en potasio y bajo en sodio es muy beneficiosa para las personas que padecen hipertensión arterial. Además de entera y cruda también podemos consumirla en compota, asada, en zumo, etc.…

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COLESTEROL
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Colesterol y alimentación saludable

COLESTEROL: es un tipo de grasa (lípido) que se encuentra en el plasma sanguíneo y en los tejidos corporales. Está presente en grandes cantidades en el hígado, médula espinal, páncreas y cerebro. Su origen son principalmente las grasas animales. El hígado fábrica todo el colesterol que el organismo necesita , pero este además obtiene también colesterol de la alimentación, de ahí que una cantidad excesiva de colesterol pueda tener un impacto negativo en la salud. El colesterol es fundamental en muchos procesos fisiológicos, sus funciones son imprescindibles para el buen funcionamiento del organismo:

  • Estructural: componente de las membranas plasmáticas y celulares. Las lipoproteínas (HDL y LDL) se encargan del transporte del colesterol hasta las células a través del riego sanguíneo.
  • Precursor de la vitamina D: imprescindible para el metabolismo del calcio.
  • Precursor de hormonas sexuales: progesterona, estrógenos y testosterona.
  • Precursor de hormonas corticoesteroidales: cortisol y aldosterona.
  • Precursor de sales biliares: esenciales en la absorción de algunos nutrientes lipídicos y vía principal para la excreción de colesterol corporal.
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propiedades de la patata
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Propiedades de la patata

¿Conoces las propiedades de la patata?

La patata o papa es el tubérculo (engrosamiento subterráneo) comestible del tallo de la patatera, planta perteneciente al género de las solanáceas. Es una fuente importante de energía. Podemos destacar su alto contenido en:

Agua 77%.

Almidón (hidrato de carbono complejo) 18%. A pesar de pertenecer al grupo de las hortalizas, la patata, por su alto contenido en almidón hace que se asemeje mas al grupo de los cereales. En personas con sobrepeso o diabéticos su consumo deberá ser moderado.

Potasio. Para personas con problemas de riñón que deben reducir el consumo de potasio, se recomienda pongan las patatas a remojo para que suelten el potasio. Deberán hacerlo al menos durante las 12h previas a su consumo, y procurando cambiar el agua tantas veces como sea posible. Por ser un vasodilatador y diurético, ayuda a combatir la presión arterial alta (hipertensión).…

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propiedades de la acelga
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Propiedades de la acelga

¿Conoces las propiedades de la acelga?

Planta bianual de ciclo largo que no forma raíz o fruto comestible. Contiene una cantidad importante de vitamina A y minerales como calcio, hierro, magnesio, fósforo y potasio Contiene cantidades insignificantes de hidratos de carbono, proteínas y grasas, la mayor proporción de su peso (88%) es agua. Es una verdura poco energética.

Es de las verduras con mayor contenido en folatos (intervienen en la producción de glóbulos rojos y blancos y en la formación de anticuerpos del sistema inmunológico), grandes cantidades betacaroteno (provitamina A) y mas pequeñas de vitamina C. La mayor cantidad de vitaminas se encuentra en las hojas verdes externas. El mineral más abundante con diferencia es el potasio. Sin embargo, esta verdura destaca respecto al resto por su mayor contenido en magnesio, sodio, yodo, hierro y calcio.…

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propiedades de la soja
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Propiedades de la soja

¿Conoces las propiedades de la soja?

La soja es una legumbre de procedencia oriental que aporta gran cantidad de proteínas. Está demostrado que la ingestión diaria de la proteína de la soja reduce los niveles de colesterol. La soja es muy rica en isoflavonas, una clase de fitoestrógenos. Son estrógenos con las mismas cualidades que los estrógenos humanos, aunque su origen vegetal. Los fitoestrógenos tienen la capacidad de reducir la acumulación de toxinas, mejorar los procesos de detoxificacion, ejercer acciones antioxidantes, y facilitar el tránsito intestinal. La soja contiene numerosos aminoácidos esenciales, así como vitaminas del grupo B, como tiamina, riboflavina, niacina y ácido fólico y minerales como calcio, fósforo, magnesio, hierro y zinc.…

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propiedades de las semillas de lino
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Propiedades de las semillas de lino

¿Conoces las propiedades de las semillas de lino?

Las semillas de lino contienen una cantidad de fibra dietética superior a cualquier otro cereal y por ello es muy aconsejable en dietas para la reducción de peso y prevenir el estreñimiento. Tienen propiedades antioxidantes que actúan retardando el envejecimiento de la piel, mejorando su aspecto y su textura debido a su contenido en minerales y vitamina E. Las semillas de lino, debido a su contenido en oligoelementos, especialmente omega 3, actúa como regulador del colesterol. Modo de tomarlas: Triturar (de esta forma las enzimas corporales asimilan mejor los contenidos de las semillas) y tomar 25 gramos al día incorporadas en zumos de frutas, yogur, salsas, ensaladas sopas, etc.…

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