Todo sobre Recetas

Smothies Batidos de frutas
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Smothies de frutas, alimentación sana para el verano

Combinar frutas y verduras e integrarlas en nuestra dieta diaria siempre es una recomendación de los nutricionistas, pero en los meses de verano, cobra más relevancia pues hidratarse es fundamental. La fórmula que nos permite hacer esto de manera rápida, equilibrada y súper sabrosa, es preparando estos sabrosos batidos de frutas, tambien llamados smoothies. Veamos sus beneficios.

Beneficios de los smoothies

Gracias a los smoothies ingerimos cantidades altas de frutas y verdura de temporada de manera sencilla. Si tuviéramos que comerlas sería más dificultoso pues en un smoothie concentramos más proporción.

Consumimos frutas y verduras en crudo, apostando por las propiedades naturales de los alimentos sin cocciones, ya que estos a veces, pueden alterar nutrientes o destruir enzimas. Hacemos una apuesta por lo que se conoce como dieta crudivegana. Los smoothies nos ayudan a limpiar y detoxificar nuestro cuerpo pues facilitan el equilibrio entre acidez y alcalinidad. Esto hace que nos ayuden a prevenir enfermedades y problemas de salud.…

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Desayunos para runners
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Desayuno del runner: ¡Energía para correr!

El running es un deporte extendido entre la población y que cada vez posee más adeptos. Es fácil de practicar y económico aunque siempre es recomendable seguir tablas y patrones de entrenamiento pautadas por especialistas y entrenadores. Es importante realizar un buen desayuno ya que el desgaste energético va a ser grande. El número de carreras populares es amplísimo y prácticamente podemos encontrarlas en cada localidad y con kilometraje diverso.

Los nutricionistas recomiendan al runner probar el desayuno en entrenamiento para posteriormente, trasladarlo al día de la carrera si nos ha funcionado bien y así evitar posibles molestias gastrointestinales debido a una mala digestión, que podría entorpecer e incluso estropearnos la carrera. Para un runner es importante adquirir previamente hábitos saludables y que el desayuno sea sano y equilibrado.

¿Qué es la Carga Glucémica (CG)?

La carga glucémica es un valor que considera la velocidad a la que llega la glucosa (azúcar)en sangre junto con una cantidad de hidratos de carbono que contiene una porción habitual de consumo.…

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eneldo
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Sopa de Pepino y Eneldo

TIPO DE RECETA: CRUDIVEGANA / DIFICULTAD: SENCILLA / NÚMERO DE COMENSALES: 4

INGREDIENTES:

-800 g de pepinos (4-5 medianos)
-25 g de eneldo fresco
-30 ml de vinagre de arroz (o vinagre de manzana)
-100 ml de leche de soja, de arroz, de almendras o de coco
-50 ml de nata de soja/arroz para cocinar
-300 ml de agua fría
– ½ cucharadita de sal
– ½ cucharadita de semillas de mostaza (opcional)
– ½ cucharadita de semillas de sésamo (opcional)

 

PREPARACIÓN:

Lava los pepinos, pélalos, córtalos en daditos y ponlos en el vaso de la batidora. Lava el eneldo y córtalo en trozos medianos, ponlo también en la batidora junto con la sal, el vinagre y la semillas de mostaza (si las usas). Bátelo a velocidad alta añadiendo poco a poco la nata de soja, la leche de soja y el agua. Sigue batiéndolo hasta que tengas una sopa cremosa pero homogénea, sin trocitos grandes.…

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batido de frutas
Montse Bradford

Batido de frutas

Receta de Montse Bradford para un batido de frutas

Ingredientes para 2 personas: 1 vaso de leche de arroz, 1 plátano, pizca de sal marina, 1/2 vaso de fruta fresca (fresas, melocotones, albaricoques, frambuesas, moras…).
Batir los ingredientes. Consumirlo inmediatamente o dejarlo en la nevera si se prefiere frío.…

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crema de espárragos
Montse Bradford

Crema de espárragos

Receta de Montse Bradford

Ingredientes para 2-4 personas: 1 manojo de espárragos verdes, 3 puerros grandes enteros lavados y cortados finos, 2 cucharadas de aceite de oliva, sal marina, laurel, 2 tazas de leche de avena o de arroz, 1 cucharada de miso blanco, almendra en polvo (opcional).

1. Limpiar los espárragos, retirando las partes leñosas más duras. Cortar a trozos.
2. Reservar las yemas y cocerlas durante 1 minuto con agua hirviendo. Lavarlas cuidadosamente con agua fría y escurrir bien.
3. Saltear con el aceite los puerros: primero la parte blanca y luego añadir la parte verde, con una pizca de sal marina y el laurel, durante 10 minutos a fuego medio.
4. Añadir la leche de arroz o avena, y los espárragos troceados. Tapar y cocer, a fuego lento, durante 15 minutos.
5. Retirar el laurel. Hacer un puré. Condimentar con el miso blanco. Si se desea una consistencia más espesa añadir un poco de almendra en polvo.…

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ensalada mediterránea de garbanzos
Montse Bradford

Ensalada Mediterránea de Garbanzos

Receta de Montse Bradford

Ingredientes para 2-4 personas: 1 taza de garbanzos puestos a remojo toda la noche, 1 tira de alga kombu, 1 pimiento rojo escalibado, lavado y troceado, 2 o 3 rebanadas de pan cortadas a daditos y tostadas, 1/3 de pepino cortado a daditos, 1/2 taza de olivas negras, algunas hojas de lechuga lavadas y troceadas.

Condimentos: sal marina, comino en polvo.

Aliño: 1 cucharada de aceite de oliva, 1 cucharada de jugo de limón, 1 diente de ajo picado, menta fresca picada, 1 cucharadita de salsa de soja, perejil picado.

1. Colocar los garbanzos en la olla a presión (sin el agua del remojo), con el alga kombu, una pizca de comino en polvo y agua que cubra el volumen de los garbanzos.
2. Llevar a ebullición, sin tapar, apartar la espuma y las pieles de garbanzo que puedan aparecer.
3. Tapar y cocer a presión durante hora y media.…

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Alimentación en el verano

Necesitamos alimentarnos en todas las estaciones del año con alimentos que nos refuercen, nutran, y nos aporten la vitalidad que necesitamos a diario, por descontado teniendo en cuenta la estación en que nos encontramos, tanto exteriormente, cómo lo mas importante; interiormente.

Sugerencias prácticas (tanto si nos quedamos en casa o vamos de vacaciones):

TENER LA NEVERA REPLETA de una buena variedad de verduras, ensaladas y frutas.

DISPONER DE UNA DESPENSA PROVISTA de cereales integrales, pasta, proteínas vegetales, legumbres cocidas, semillas, frutos secos, algas, hierbas aromáticas frescas y secas, aceite, condimentos naturales (mostaza….), olivas, endulzantes naturales, leche de cereales o frutos secos (arroz, quinoa, almendras, avellanas…)

PLANEAR EL DÍA ANTERIOR COCINAR CUANDO NO HACE TANTO CALOR.Si esperamos al momento de tener hambre, siempre coincidirá con el calor mas intenso del día. Con lo cual la decisión de comer tan solo ensaladas y frutas es casi instantánea. Si nos organizamos, podemos preparar el día anterior algunos platos: crema fría de verduras, un cereal o pasta para integrarlo en una ensalada, un paté, una quiché de tofu, una macedonia, gelatina o mouse de frutas, hacer ya el aliño o salsa, incluso prelavar las verduras que utilizaremos.…

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trufas zanahorias
Ana Moreno

Trufas de zanahoria y especias

Las Zanahorias contienen mucha vitamina C y Hierro. Son ricas en betacaroteno, con probadas propiedades antioxidantes y anticancerígenas. La ingesta de zanahorias mejoran la salud intestinal, disminuye el colesterol y previene la artrosis. Aplicada externamente ayuda a mejorar los problemas cutáneos y a paliar la acción de los rayos ultravioletas. Las especias aportan sabor a los platos evitando que abusemos de la sal y el azúcar. La canela es energizante y digestiva, la nuez moscada es calmante y disminuye la presión arterial, etc.

UTENSILIOS QUE NECESITAS:
Un buen robot de cocina y un frigorífico.

 

INGREDIENTES:
100 g de semillas de lino molidas, 400 g de zanahorias crudas ralladas, 5 dátiles deshuesados, 1 buen puñado de nueces, 1 buen puñado de pasas, 50 ml de sirope de ágave, 75 ml de aceite de coco virgen, sal marina.

Especias molidas al gusto: canela, jengibre, nuez moscada, cardamomo, anís estrellado y clavo de olor… Coco rallado para pasar la mitad de las bolitas. …

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dieta sin huevo
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Dieta sin huevo

El equipo de nutricionistas de Sbeltary resume en dos listados los alimentos que no deben consumirse bajo ningún concepto en una dieta sin huevo y un listado de alimentos alternativos o sustitutos de aquellos que sean perjudiciales para las personas que deban llevar este tipo de dieta.

 

Alimentos NO permitidos en la dieta sin huevo:

-Bebidas: Leches malteadas, vino, cerveza, cafés (que son aclarados con clara de huevo).
-Huevos, carnes, pescados, quesos: Huevo natural o cocinado bajo cualquier forma, rebozados, empanados, fiambres, embutidos, salchichas, patés y algunos quesos.
-Panes y cereales: Cualquier pan que contenga huevo, hojaldres, empanadas, empanadillas abrillantadas con huevo y algunos cereales.
-Pastas y patatas: Pastas al huevo, espaguetis o fideos con huevo.
-Sopas: Consomé clarificado, sopa de fideos.
-Frutas y vegetales: Crema de vegetales.
-Postres: Merengues, pasteles, galletas, helados, sorbetes, donuts, bizcochos, algunos caramelos, batidos, turrones, flanes, cremas.
-Grasas: Mayonesa, margarinas, cualquier salsa con huevo.

 

Alimentos sustitutos o permitidos:

-Bebidas: Leche, té, bebidas carbonatadas, chocolate puro, zumos.…

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Recomendaciones para el hipotiroidismo e hipertiroidismo

Nutricionalmente, exponemos a continuación una serie de recomendaciones dietéticas que pueden ayudar en casos de hipo o hipertiroidismo.

Recomendaciones dietéticas en caso de hipertiroidismo:

Son alimentos recomendables para los enfermos de hipertiroidismo todos aquellos que disminuyen la producción de tiroxina, la hormona que controla el metabolismo y los estados emocionales. Dentro del grupo de alimentos muy recomendables estarían aquellos ricos en ácidos cafeico y clorogénico, también los ricos en ácido elágico y rosmarínico así como los ricos en litio.

Veamos una relación de algunos de éstos alimentos y plantas aconsejables en situaciones de hipertiroidismo:
Los alimentos de la familia de las crucíferas, por su capacidad para inhibir la absorción del yodo. La col, muy rica en ácidos cafeico y clorogénico y por tanto con propiedades antitiroidales. El rábano, otro miembro de la familia de las crucíferas absolutamente recomendable en casos de hipertiroidismo. Las coles de Bruselas, por su contenido en ácido cafeico pueden ayudar en el tratamiento del hipertiroidismo.…

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