Todo sobre Recetas

receta de shiitake
Ana Moreno

Receta de shiitake con ensaladilla rusa de algas

Ingredientes:

(para 6 personas)
1 seta shiitake por persona.
10 g de algas secas variadas (wakame, agar agar, kombu, espaguetti de mar, arame…).

Para la mayonesa: Utiliza los mismos ingredientes de una mayonesa tradicional, sustituyendo el huevo por pasta, crema o mantequilla (variantes que encontrarás en el mercado) de almendras: 60 gr de pasta de almendras, el zumo de un limón, medio diente de ajo sin el germen, 150 ml. de aceite de oliva, sal marina al gusto.

Preparación:

Córtale los rabitos a las setas shiitake y deséchalos. Pásales un paño húmedo por la superficie para lavarlas. Reservar. Con la ayuda de la batidora, haz una mayonesa triturando juntos los ingredientes mencionados, hasta que veas que se produce una emulsión exactamente igual que la de la mayonesa tradicional. Reservar.

Remoja las algas durante un mínimo de 2 horas. Escúrrelas bien y córtalas en tiritas. Mézclalas bien con la mayonesa y rellena con esta mezcla los shiitakes. …

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receta de albondigas
Gonzalo Rey del Restaurante Agar-Agar

Receta de albondigas de wakame y tofu

Ingredientes:

250g. de tofu
200g. de zanahorias
100g. de apio
1⁄2 cebolla pelada
1 diente de ajo
Sal
Pimienta
1 huevo
10 g de wakame deshidratado
Porto-Muiños
1 cucharada de salsa de soja
Pan rallado
1 Repollo
1 Col lombarda
Mantequilla
Aceite de oliva
Salsa Pesto de Algas PortoMuiños
Sofrito de Tomate

 

Preparación:

Triturar el tofu y añadir las verduras picadas. Sumergimos en agua con un poco de sal durante 10 minutos el wakame (recuerda que cuando se hidrata aumenta 10 veces su peso en seco). Una vez se ha rehidratado, escurrirlo bien y hervir el wakame durante 15 minutos. Una vez frío, picarlo y añadirlo a la mezcla. Condimentar. Después añadir la soja, el huevo y el pan rallado. Mezclar todo bien hasta conseguir una pasta bien ligada y con ella dar forma a las albóndigas.

Lavar el repollo, picar en juliana fina y saltear con mantequilla. Hacer lo mismo con la lombarda y reservar. …

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bizcocho de zanahoria y calabacin
Ana Moreno

Receta de bizcocho de zanahoria y calabacín para veganos

INGREDIENTES:

125 g de avellanas molidas
100 ml de aceite de oliva
200 g de azúcar integral
1 pizca de sal marina
1 cucharadita de ralladura de limón
250 g de harina integral de espelta
3 cucharaditas de bicarbonato
2 mandarinas
200 g de zanahoria pelada y rallada
200 g de calabacín pelado y rallado
Un puñado de pasas
1 cucharada de canela molida
1 cucharada de jengibre en polvo
1 cucharadita de clavo molido
Media cucharadita de nuez moscada molida.

 

PREPARACIÓN:

Bate juntos todos los ingredientes. Vierte la masa en un molde, forrado con papel de hornear, dejarla reposar un par de horas, y alísala. Hornea alrededor de 1.15 horas a 175 grados, o hasta que lo pinches y el cuchillo salga limpio. Saca del horno y deja en el molde, sobre una rejilla, hasta que se enfríe. Espera a que esté frío antes de cortarlo. Ideal como desayuno o merienda en los días de fiesta.…

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receta de tarta de frambuesas
Ana Moreno

Receta de tarta de frambuesas, grosellas y arándanos

Utensilios que necesitas:

Un buen robot de cocina, papel para hornear, un molde tipo plum cake, un uslero (utensilio para aplanar masas) y un frigorífico.

INGREDIENTES:

Para la base:
350 g de nueces
75 g de cacao en polvo
125 g de dátiles deshuesados
Para el relleno:
100 g de dátiles deshuesados
100 ml de sirope de ágave
1 aguacate grande
100 g de cacao en polvo

Para entre capas:
100 g de frambuesas
100 g de grosellas

Para decorar:
75 g de frambuesas
75 g de arándanos

 

PREPARACIÓN DE LA RECETA DE TARTA DE FRAMBUESAS:

Tritura y mezcla bien con el robot de cocina o thermomix todos los ingredientes de la base. Divídela en dos partes y resérvalas. Sin lavar el robot de cocina, tristura y mezcla bien los ingredientes del relleno. Divídelo también en dos partes y reserva. Para el montaje de la tarta, primero forra un molde rectangular tipo plum cake con papel para hornear. …

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receta pera con vinos
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Receta de peras al vino con frutos secos

POSTRE ESPECIAL PARA DIABÉTICOS

Ingredientes:

8 Peras conferencia (son las mejores para cocer),
1 litro de vino tinto, a poder ser de rioja,
200 grs de Stevia (si no hay problema con la glucosa, puede usarse azúcar moreno o 500 gr. de miel),
2 ramas de canela,
corteza de un limón, frutos secos al gusto.

Preparación:

En una cazuela poner la canela, el vino, la stevia, la canela, la corteza de limón, y llevarlo a ebullición. Mientras pelar las peras, sin quitarle el rabito. Introducirlas en el vino y tapar hasta que vuelva a bullir el vino. No es imprescindible que el vino cubra a la pera. Para que coja color se ira moviendo la pera dentro de la cazuela.

En cuanto coja la temperatura deseada, dejarlas cociendo a fuego fuerte sin tapar para que pierda acidez el vino, unos 35 minutos, depende del tamaño de la pera. Se sabe si están cocida, si al introducir la punta del cuchillo esta penetra con facilidad, pero mateniéndo la firmeza de la fruta (que no se quede muy blanda).…

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receta vieiras
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Receta de vieiras gratinadas con muselina de trufa

(APTA PARA ALÉRGICOS A LA LECHE Y CELIACOS)

Ingredientes:

4 Vieiras frescas (podemos optar también por las que se venden limpias, congeladas o envasadas al vacío),
2 chalotas o una cebolla blanca (ralladas a mano),
1 cucharadita pequeña de harina (puede ser de maíz, quinoa o trigo sarraceno…),
1 yema de huevo cruda,
1 vaso de cava, txakoli o albariño,
1 trufa Tuber Melanosporum (se venden en frasquitos de 5 grs y con eso sirve), una cucharada sopera de crema vegetal ecológica, cebollino picado.

 

Preparación:

Para la muselina, empezamos por pochar ligeramente las chalotas rayadas en aceite de oliva y, antes de empiecen a coger color, espolvoreamos con la harina de espelta, removemos bien, salpimentamos y vertemos poco a poco el vaso de cava, con lo que obtendremos una salsa cremosa que, removiendo sin parar, llegará a ofrecer un aspecto sedoso y sin ningún grumo.

Entonces añadimos la trufa rallada, seguimos removiendo al fuego pero sin que apenas haga algún “blup”, retiramos del fuego y añadimos la yema cruda que previamente habremos batido con un chorrito de crema de vegetal.…

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receta de crema de esparragos trigueros
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Receta de crema de espárragos trigueros

Ingredientes:

2 Manojos de espárragos trigueros frescos,
Cebolla grande o 2 pequeñas,
1 Patata grande
1 cucharadita mantequilla (opcional, se puede sustituir por aceite de oliva, le dará otra textura y sabor), 3 litros de agua, sal, pimienta…

 

Para acompañar y decorar:

Queso lascado (oveja o parmesano), costrones de pan integral.

 

Preparación:

Cortar un centímetro de los tallos de los espárragos. Quitará amargor y fibrosidad. Los que quieran aporte de fibra, dejarlos. Dar un hervor a fuego fuerte durante 5 minutos a los espárragos. Sacarlos a un escurridor, y recoger toda esa agua. En una cazuela, poner un chorrito de aceite de oliva virgen ecológico, mas la cucharita de margarina o mantequilla (los vegetarianos estrictos y los que sufren de colesterol, suprimir la mantequilla), y la cebolla en trozos pequeños y uniformes. Pochar a fuego lento hasta que se reblandezca, con un poquito de sal y pimienta.

Hecho este punto, añadir el agua reservada de la cocción de los espárragos a la cazuela donde está la cebolla pochada, junto con la patata, y hervir a fuego fuerte durante 10 minutos. …

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Receta de arroz integral ecológico con verduras

Receta de arroz integral: Hacerse con un buen arroz integral de cultivo ecológico y con una receta adecuada son requisitos imprescindibles; así que será lo primero que nos ocupe. El producto habrá de ponerlo cada cual y yo aporto aquí una receta sencilla para el estreno. Cocinaremos por un lado el arroz en agua con sal marina y por otro una variedad de verduras de invierno que saltearemos en un poco de aceite.

Cómo cocinar el Arroz Integral Biológico/Ecológico:

Se lavará y escurrirá una taza de arroz integral biológico. Ponerlo en una cazuela -mejor de fondo difusor-. Agregar dos tazas de agua fría y sal marina y mezclar. Se pondrá la cazuela tapada sobre fuego vivo; en el momento que empiece a hervir, habrá que bajar el fuego a medio-suave, pero manteniendo el hervor, y se dejará cocer durante 45 a 50 minutos.

Se comprobará que ha absorbido toda el agua; entonces se retirará del calor dejándolo reposar 5 minutos antes de servir.…

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aceites esenciales en la cocina
Roberto Pierobon

Aceites esenciales en la cocina

El aceite esencial es la esencia volátil que se extrae de plantas aromáticas por medio de la destilación por arrastre con vapor de agua a baja presión. Aunque para muchas personas la aromaterapia se presente como una novedosa alternativa a la medicina alternativa a la medicina tradicional, nada más alejado de la realidad. Se trata más bien de lo contrario, de una vuelta a los orígenes, y es que la aromaterapia se basa en las plantas aromáticas y éstas han sido utilizadas desde tiempos inmemoriales para conservar la belleza, dar sabor a las comidas o conservarlas, o para combatir enfermedades.

Mucha gente está familiarizada con el uso de los aceites esenciales en masajes o difusión, pero no sabe que se pueden utilizar también en la cocina. Esto resulta curioso ya que como hemos visto las plantas aromáticas se han utilizado para curar y para cocinar desde tiempos inmemorables, y sin embargo, hoy en día, parece que ese uso fuera nuevo.…

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migas de manzana
Ana Moreno

Recetas para niños: Migas de manzana

Los nutricionistas recomiendan la presencia de frutas, verduras y legumbres en la dieta diaria infantil. Os proponemos estas RECETAS PARA NIÑOS para animarles a probar estos alimentos de un modo diferente y atractivo.

TIPO DE RECETA.- VEGANA / DIFICULTAD.- SENCILLA / NÚMERO DE COMENSALES.- 1

UTENSILIOS QUE NECESITAS.- Un cuchillo preferentemente de cerámica para que la manzana no se oxide, un recipiente para horno y un cuenco para servir.

INGREDIENTES.- 1 Manzana en daditos pequeños, una pizca de canela, una pizca de clavo molido (no pasarse), una pizca de nuez moscada, 100 g de copos de avena, 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen, una pizca de sal marina, un chorrito de sirope de ágave o de arce.

PREPARACIÓN.- Mezcla todo en un recipiente para horno y hornea a 175 ºC, hasta que los copos de avena queden rizaditos y las manzanas suaves. Servir templado.

SUGERENCIAS.- Presentar en un cuenco con una quenelle de nata montada vegetal (por ejemplo de arroz) por encima.…

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