Todo sobre Propiedades de los alimentos

espárragos
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades del espárrago

Los espárragos se recogen en primavera. En los espárragos encontramos asparagina y un aminoácido llamado tirosina; además de glúcidos y una saponina. En la raíz la composición varía mucho según la época del año. Presenta principalmente asparagina y otro aminoácido llamado arginina y glúcidos. Los glúcidos y la saponina confieren al espárrago un efecto diurético por lo que está indicado en casos de oliguria, cistitis y reumatismo. Otro de los efectos de esta planta es que, debido a la abundancia de fibra que poseen los espárragos, actúan como laxantes suaves, por los que son un alimento muy recomendable en casos de obesidad.…

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fresa
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades de la fresa

Las propiedades de la fresa son muy numerosas. El fresal es una planta de la que se utiliza tanto el fruto como las raíces y las hojas. Las hojas y las raíces son ricas en taninos, sustancias que le confieren propiedades astringentes, hemostáticas y aintidiarréicas; por eso pueden ser útiles en situaciones de diarreas y enterocolitis. También se encuentran en las hojas diversas sales potásicas con propiedades diuréticas, ideales en hiperuricemia, gota, litiasis urinarias y reumatismo.

El fruto es rico en pectinas y glucósidos, compuestos ideales para reducir el colesterol en sangre. Contiene derivados antociánicos útiles en el tratamiento de varices, hemorroides y fragilidad capilar. Las fresas tienen cantidad de componentes antiinflamatorios (ácido salicílico, ascórbico, clorogénico, linoléico), y flavonoides (catequizas y quercetinas), que en forma de uso externo podemos utilizar en amigdalitis, faringitis y gingivitis y vaginitis. Y si hacemos infusión de las raíces, nos ayudará a disminuir la inflamación de personas con artritis.…

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leches vegetales
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Bebidas vegetales: Propiedades y nutrientes

Hoy en día, a pesar de que la bebida de vaca es una de las más consumidas mundialmente, cada vez son más las personas que optan por el consumo de bebidas vegetales debido a sus propiedades y a las ventajas que éstas pueden aportar para la salud. El consumo de bebida de vaca lleva asociados una serie de inconvenientes, tales como difícil digestión, mucosidades, intolerancia a la lactosa y problemas digestivos entre otros, que pueden ser fácilmente evitados substituyendo esta bebida por las bebidas vegetales.

Las bebidas vegetales no lácteas elaboradas a base de agua e ingredientes vegetales. No contienen lactosa ni colesterol, la mayoría son de bajo contenido calórico, tienen un alto contenido en agua (hasta el 90%) y sus componentes son fáciles de asimilar y digerir. Además, contienen menos grasa que la bebida de vaca, con un elevado porcentaje de grasas mono y poliinsaturadas, que benefician la salud cardiovascular.…

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beneficios del chocolate
Miren Marin Recalde

Beneficios del chocolate y del cacao

Beneficios del chocolate y el cacao: Son alimentos con alto contenido energético, pero con gran cantidad de flavonoides, antioxidantes naturales que evitan la oxidación del colesterol y poseen alto contenido en quercetina que ayuda a prevenir trastornos cardiovasculares y estimula las defensas del organismo. Contienen, también, teobromina, cafeína y tiramina (igual que el té, el café y las bebidas cola) que operan como estimulantes del sistema nervioso central, aunque nervioso central, aunque con efecto leve, pero se ha comprobado que en niños puede provocar desórdenes en el descanso y trastornos digestivos. Además contienen ácido fólico, vitaminas A y B1, minerales como el calcio, fósforo, hierro, magnesio, cobre y potasio, nutrientes indispensables para la regulación del metabolismo. Todas estas propiedades no se aprecian en el chocolate con leche o el chocolate blanco. Los beneficios del chocolate se obtienen a través del chocolate negro o con alto porcentaje de cacao.

Mucha gente piensa que el chocolate provoca adicción, sin embargo, no hay estudios que prueben esto, lo que si es cierto es la sensación placentera que produce, debido a la liberación de endorfinas, de ahí que el deseo de su consumo coincida con situaciones de bajo estado anímico, depresivos, periodo menstrual, etc.…

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alcachofa
Miren Marin Recalde

Propiedades de la alcachofa: Descúbrelas

Propiedades de la alcachofa: son muy numerosas. Es una hortaliza que en sus hojas concentra una sustancia llamada cinarina con propiedades diuréticas, estimulante de la función de la vesícula biliar, de la producción de bilis en el higado y de su secreción. Su función es facilitar la digestión de las grasa e incluso eliminar las molestias digestivas después de una comida abundante. Es decir, es colerética, antiespasmódica y carminativa. Además contiene flavonoides con excelentes propiedades antioxidantes.…

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remolacha
Miren Marin Recalde

Beneficios de la remolacha

Los beneficios de la remolacha son muy numerosos. Es una de las hortalizas más ricas en azúcares, en folatos, vitaminas B1, B2, B3 y B6, yodo, sodio, potasio, fibras y pigmentos antociánicos (betaína y kamfleron) con gran acción antioxidante. La betaína es su colorante natural y el causante del sabor dulzón característico. Igualmente es rica en ácido oxálico que forma en el intestino complejos insolubles con el calcio y el hierro impidiendo su asimilicación. Al ser un alimento rico en antioxidantes reduce el riesgo cardiovascular y cerebrovascular, disminuye el llamado “mal colesterol” (LDL-c) causante del inicio y desarrollo de la aterosclerosis. Es importante restringir su consumo en personas con diabetes y con cálculos renales de oxalato-cálcico, debido a la cantidad de azúcar y al ácido oxálico que contiene.…

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