Todo sobre Alimentación Sana

Macrobiótica y concentración
Paz Bañuelos

Macrobiótica y concentración – Estudiar y aprender con eficacia

El otoño, en nuestra estructura social, representa la puerta de entrada a un laberinto de posibilidades. Tras el merecido descanso estival, retomamos los quehaceres habituales con una energía renovada que dará magníficos frutos si la focalizamos y la dirigimos con entusiasmo y acierto. En consecuencia, es la época perfecta para echar a andar proyectos, para dar forma a nuevas ideas, para estrenar colaboraciones o materializar hipótesis; es el momento adecuado para transformar, remodelar, retocar, innovar o impulsar las actividades que dejamos a la espera unas semanas atrás o, por qué no, para reemplazarlas por otras que nos aporte mayor satisfacción. También es este el comienzo de una nueva fase para los estudiantes de todas las edades y para sus familias que encaran el reto de un curso escolar o universitario. Sin duda, esta empresa exigirá una buena dosis de motivación y dedicación encaminadas a obtener unos resultados satisfactorios tanto en términos de aprendizaje y capacitación como lo referente a las siempre inquietantes calificaciones.…

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infecciones alimentarias
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Cómo prevenir y tratar las infecciones alimentarias

Las infecciones alimentarias son enfermedades que se producen por la ingesta de alimentos contaminados por microorganismos patógenos (bacterias, virus, parásitos, hongos) o por agentes químicos (presentes en la naturaleza, añadidos por el ser humano o producidos en el procesado de los alimentos). Generalmente no son detectables en apariencia pero suelen producir trastornos gastrointestinales, tales como dolor abdominal, diarreas, náuseas y vómitos, a veces acompañados de fiebre, y en determinados casos pueden desencadenar enfermedades graves, especialmente en niños, personas mayores o personas con el sistema inmunitario debilitado.

Las bacterias potencialmente tóxicas pueden estar presentes en cualquier tipo de alimento: carnes, pescados, lácteos, mariscos, huevos, e incluso en la fruta y la verdura. Esta contaminación puede producirse desde el origen del alimento hasta el momento de su consumo en casa o en un restaurante. Para evitar estos problemas, es importante que en el hogar se lleven a cabo unas buenas prácticas de conservación y manipulación, sobre todo en verano, ya que debido a las altas temperaturas, las bacterias se multiplican más rápidamente.…

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propiedades del aguacate
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades del aguacate

Se trata de una fruta muy popular y versátil, cuyo valor calórico es mayor al de otras frutas por su contenido en grasa. Dicha grasa es mayoritariamente monoinsaturada, pues el 72% es ácido oleico, importante por su función de regulación del colesterol y que evita el desarrollo de algunas enfermedades, como el cáncer. Además, es rico en minerales como el potasio y el magnesio, y pobre en sodio. Destaca también su contenido de vitamina E (antioxidante que interviene en la estabilidad de las células sanguíneas y en la fertilidad), vitamina A y C y de ciertas vitaminas del grupo B, como la B6 o piridoxina, que colabora en el buen funcionamiento del sistema nervioso y el ácido fólico, que ayuda a prevenir las enfermedades cardiovasculares. Por su gran cantidad de luteína, protege contra las enfermedades de los ojos (cataratas o degeneración macular, entre otros).…

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propiedades del tempeh
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades del Tempeh

Alimento originario de Indonesia, resultante de la fermentación de los granos de soja junto con un hongo Rhizopus, formando un pastel compacto y blanquecino, con una textura fina de sabor intenso. Posee un alto contenido en proteínas (40%) de alta calidad, por lo que es muy consumido por las personas veganas. Además, aporta isoflavonas, recomendadas para la etapa de la menopausia, y fibra. Destaca también el contenido en vitaminas del grupo B y minerales, como el potasio, manganeso, magnesio, cobre, fósforo, hierro y calcio. Es un producto que normalmente se corta en lonchas y se cocina una vez macerado con salsa de soja. También se puede emplear como ingrediente en sopas o cremas.…

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hamburguesas veganas
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

FAST GOOD: Hamburguesas veganas para gourmets

¿Quién dijo que la comida rápida no puede ser sana y deliciosa? Aquí tienes cuatro originales recetas para disfrutar de las hamburguesas veganas más sabrosas.

SABROSA MEX
Para esta propuesta usaremos la vegeburger BIO “Sabrosa” de la marca Biosuit, porque su toque de pimiento da el contrapunto perfecto al aguacate, dándole un aire muy “mexicano”.
Necesitas: pan de hamburguesas, remolacha fresca, rúcula, aguacate, zumo de limón, aceite y sal.

Elaboración:
– Pelar el aguacate, que se puede utilizar cortado en rodajas o bien preparando una crema de aguacate procesándolo en un bol con aceite de oliva, sal y zumo de limón.
– Pelar la remolacha fresca y cortar con una mandolina en rodajas finas. Dejar en agua con unas gotas de limón. Lavar la rúcula.
– Hacer las burger vegetal a la plancha en una sartén con unas gotas de aceite de oliva. Montar la hamburguesa mediante sucesivas capas de pasta de aguacate, rúcula, vegeburguer, rodajas de remolacha y aguacate.…

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bizcocho de espelta con stevia
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Bizcocho de Espelta con Stevia

TIPO DE RECETA: OVO-LACTO-VEGETARIANA / DIFICULTAD: MEDIA / NÚMERO DE COMENSALES: 6

El bizcocho de espelta con stevia es un postre ideal para diabéticos, ya que al sustituir el azúcar por la Stevia la aportación glucémica de la receta es menor que la de un dulce normal.

INGREDIENTES:
-3 huevos
-125g de Aceite de Oliva Virgen Extra
-125g de yogur natural desnatado
-30g de Stevia en polvo
-240g de harina de espelta (120g blanca + 120g integral)
-1 sobre (15g) de levadura
-Ralladura de 1 limón
-Ralladura de 1 naranja
-Opcional: frutas de temporada

PREPARACIÓN:
Precalentar el horno a 170ºC. Toda la mezcla se puede preparar en la batidora. Poner en el vaso todos los ingredientes húmedos (huevos, aceite y yogur) y batir hasta que quede homogéneo. Añadir los ingredientes secos (harina tamizada con la levadura, stevia y ralladuras). Mezclar lo justo para se unan bien todos los ingredientes. Verter en un molde previamente engrasado o cubierto con papel de horno y hornear a 170ºC unos 25-30 mns.…

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prevenir la osteoporosis
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Alimentación para prevenir la osteoporosis

La osteoporosis en España la sufren unos 3 millones de personas, las mujeres son las más afectadas. Se producen al año 100.000 fracturas provocadas por esta enfermedad por lo que prevenir la osteoporosis se convierte en un tema clave dada su incidencia y gravedad. La osteoporosis mata cuatro veces más mujeres que el cáncer de mama. Se trata de una enfermedad silenciosa caracterizada por la pérdida de densidad ósea y cambios en la microestructura de los huesos. El 35% de las mujeres sufren la enfermedad a partir de los 50 años, un porcentaje que aumenta hasta el 52% en las mayores de 70 años.

La osteoporosis provoca una gran carga, tanto a nivel personal como social, debido a las diversas fracturas que ocasiona en las articulaciones y que son motivo de múltiples visitas a los servicios hospitalarios y de diferentes tipos de discapacidad. La enfermedad no tiene un comienzo bien definido y, además, sus síntomas son difíciles de prever, dado que no se manifiestan de forma clara hasta que se ha producido una fractura que descubre la enfermedad.…

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azafran
Maribel Saiz y Cayuela

El Azafrán mejora el estado de ánimo

El AZAFRÁN es una especie que se produce a partir de los estigmas secos de la flor Crocus sativus, planta perenne perteneciente a la familia de las Iridáceas. El azafrán se caracteriza por poseer un sabor amargo y un aroma característico; éstos provienen de sus componentes químicos: PICROCROCINA Y SAFRANAL. También contiene un pigmento, que es un carotenoide llamado CROCINA, utilizado en la cocina para proporcionar a la comida un color amarillo luminoso. En España se utiliza como componente indispensable para la paella y también se utiliza en la confección de arroces, carnes y mariscos.

El azafrán alcanza precios muy elevados porque su cultivo, recolección y manipulación son muy delicados. Se necesitan 250.000 flores de azafrán para lograr 1 kilogramo de azafrán puro. En la actualidad se produce en Irán, España, Marruecos, India y Grecia. En la medicina asiática, y en particular la MEDICINA TRADICIONAL PERSA, se ha utilizado medicinalmente para tratar trastornos menstruales, parto difícil, inflamación, vómitos y enfermedades de la garganta (1-3).…

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peso y salud integral con macrobiotica
Paz Bañuelos

Peso y salud integral con Macrobiótica

En este precioso momento energético del año, el resurgir de la energía se hace tan evidente en los eventos naturales que es inevitable sentirlo también en el propio ser. Lo gestado en la intimidad, el silencio y la quietud del invierno, brota ahora en una armónica explosión de vitalidad en los ríos, la tierra, las plantas, los animales. El ambiente se impregna de los más bulliciosos colores, sonidos, aromas y sensaciones del ciclo anual, dando carácter a esta estación, símbolo de la creatividad y la creación en estado puro.

Sin embargo, una considerable parte de nuestra población asocia esta vivencia maravillosa a la reticencia, a la inseguridad, al deseo de seguir escondida tras los protectores y discretos abrigos del invierno, al sueño de querer parar el tiempo para evitar tener que sufrir el repetido reto anual de enfrentarse a mostrar un cuerpo que, cree, no cumple las expectativas estéticas.

¿Las expectativas de quién?…

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alga espirulina
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades del alga espirulina

El Alga Espirulina es una alga unicelular que tiene forma de espiral (de ahí su nombre), y es de color azul verdoso. Contiene Proteínas (alrededor de un 57% en peso seco está formado por proteínas). Lo más importante es su composición de aminoácidos, (ya que no sólo contiene todos los esenciales sino que además su disponibilidad es muy alta), Hidratos de carbono (entre un 8 y un 14%), Lípidos (aproximadamente 6%), Vitaminas (elevadas concentraciones de pigmentos, entre ellos β-caroteno, esto es, provitamina A) y minerales (calcio, zinc, germanio, cobre, fósforo, cromo, hierro, manganeso, magnesio). Entre los efectos que produce: estimula el sistema inmunitario, alivia los síntomas de la rinitis alérgica, regula la presión arterial, reduce el colesterol y ayuda a proteger y desintoxicar el hígado.…

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