Todo sobre Vida Natural nº 35

infecciones alimentarias
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Cómo prevenir y tratar las infecciones alimentarias

Las infecciones alimentarias son enfermedades que se producen por la ingesta de alimentos contaminados por microorganismos patógenos (bacterias, virus, parásitos, hongos) o por agentes químicos (presentes en la naturaleza, añadidos por el ser humano o producidos en el procesado de los alimentos). Generalmente no son detectables en apariencia pero suelen producir trastornos gastrointestinales, tales como dolor abdominal, diarreas, náuseas y vómitos, a veces acompañados de fiebre, y en determinados casos pueden desencadenar enfermedades graves, especialmente en niños, personas mayores o personas con el sistema inmunitario debilitado.

Las bacterias potencialmente tóxicas pueden estar presentes en cualquier tipo de alimento: carnes, pescados, lácteos, mariscos, huevos, e incluso en la fruta y la verdura. Esta contaminación puede producirse desde el origen del alimento hasta el momento de su consumo en casa o en un restaurante. Para evitar estos problemas, es importante que en el hogar se lleven a cabo unas buenas prácticas de conservación y manipulación, sobre todo en verano, ya que debido a las altas temperaturas, las bacterias se multiplican más rápidamente.…

leer más »
propiedades del aguacate
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades del aguacate

Se trata de una fruta muy popular y versátil, cuyo valor calórico es mayor al de otras frutas por su contenido en grasa. Dicha grasa es mayoritariamente monoinsaturada, pues el 72% es ácido oleico, importante por su función de regulación del colesterol y que evita el desarrollo de algunas enfermedades, como el cáncer. Además, es rico en minerales como el potasio y el magnesio, y pobre en sodio. Destaca también su contenido de vitamina E (antioxidante que interviene en la estabilidad de las células sanguíneas y en la fertilidad), vitamina A y C y de ciertas vitaminas del grupo B, como la B6 o piridoxina, que colabora en el buen funcionamiento del sistema nervioso y el ácido fólico, que ayuda a prevenir las enfermedades cardiovasculares. Por su gran cantidad de luteína, protege contra las enfermedades de los ojos (cataratas o degeneración macular, entre otros).…

leer más »
propiedades del tempeh
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades del Tempeh

Alimento originario de Indonesia, resultante de la fermentación de los granos de soja junto con un hongo Rhizopus, formando un pastel compacto y blanquecino, con una textura fina de sabor intenso. Posee un alto contenido en proteínas (40%) de alta calidad, por lo que es muy consumido por las personas veganas. Además, aporta isoflavonas, recomendadas para la etapa de la menopausia, y fibra. Destaca también el contenido en vitaminas del grupo B y minerales, como el potasio, manganeso, magnesio, cobre, fósforo, hierro y calcio. Es un producto que normalmente se corta en lonchas y se cocina una vez macerado con salsa de soja. También se puede emplear como ingrediente en sopas o cremas.…

leer más »
acidos grasos poliinsaturados
Miren Marin Recalde

Los ácidos grasos poliinsaturados esenciales para el organismo

Son muchos los significados y la utilización de esta letra emblemática, última del alfabeto griego; que identifica también a una conocida marca de relojes. Quedémonos con esta última curiosidad para establecer su importancia, el por qué y el para qué, para ayudar a nuestro organismo a funcionar “como un reloj”.

Los ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) son nutrientes esenciales para el organismo, por lo que deben ser ingeridos a través de la alimentación. Estas grasas se denominan omegas 3 y 6, y a ellas pertenecen los ácidos linolénico y linoleico respectivamente. A partir de éstos, por una serie de reacciones químicas se forman el resto de las grasas poliinsaturadas (EPA, DHA, GLA y AA); sin embargo, resulta mucho más sencillo y eficaz incorporarlas con la dieta ya que para que el cuerpo las sintetice adecuadamente es necesario mantener, en todo momento, niveles adecuados de vitaminas, minerales y enzimas, hecho que en muchas ocasiones no es así.…

leer más »
hamburguesas veganas
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

FAST GOOD: Hamburguesas veganas para gourmets

¿Quién dijo que la comida rápida no puede ser sana y deliciosa? Aquí tienes cuatro originales recetas para disfrutar de las hamburguesas veganas más sabrosas.

SABROSA MEX
Para esta propuesta usaremos la vegeburger BIO “Sabrosa” de la marca Biosuit, porque su toque de pimiento da el contrapunto perfecto al aguacate, dándole un aire muy “mexicano”.
Necesitas: pan de hamburguesas, remolacha fresca, rúcula, aguacate, zumo de limón, aceite y sal.

Elaboración:
– Pelar el aguacate, que se puede utilizar cortado en rodajas o bien preparando una crema de aguacate procesándolo en un bol con aceite de oliva, sal y zumo de limón.
– Pelar la remolacha fresca y cortar con una mandolina en rodajas finas. Dejar en agua con unas gotas de limón. Lavar la rúcula.
– Hacer las burger vegetal a la plancha en una sartén con unas gotas de aceite de oliva. Montar la hamburguesa mediante sucesivas capas de pasta de aguacate, rúcula, vegeburguer, rodajas de remolacha y aguacate.…

leer más »
energía del elemento metal
Mónico Sánchez

Otoño, la energía del elemento Metal

Según la Medicina Tradicional China, el Pulmón y el Intestino grueso son los órganos relacionados con el movimiento “metal”, que es uno de los cinco elementos en los que se basa su teoría para que se pueda entender el funcionamiento de la naturaleza del hombre y de cómo se mueve el “Chi” (energía) en general. La energía del elemento metal, se manifiesta con más intensidad durante el otoño. Es la energía que tiene que ver con la contracción, recogimiento y la resecación, dentro de la teoría Yin-Yang, el primero crece y el segundo decrece.

Esto supone que es el momento de eliminar lo innecesario y de guardar solamente lo necesario para el invierno, partiendo del no apego nos permite terminar con un ciclo y renovarnos. Estaremos en un momento de interiorización en el que conectamos con la melancolía y con la pena para crear un nuevo espacio limpio para comenzar un nuevo ciclo.…

leer más »