Todo sobre Vida Natural nº 31

propiedades del agar agar
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades del agar agar

El agar agar es un producto que se obtiene de las algas rojas, principalmente del género gelidium. Su uso y producción es originaria de Asia pero en la actualidad se extrae en diversos lugares, entre ellos, es muy conocida la que se extrae en Galicia. Generalmente se utiliza como espesante o gelatina, debido a su capacidad de gelificar alimentos sin añadir sabor ni color.

En contacto con el agua, se hincha y produce un mucílago viscoso que al hervir forma la gelatina. Cabe destacar que gelifica zumos de frutas que la gelatina normal no puede gelificar por su acidez. No tiene aporte calórico, actúa como regulador intestinal y posee efecto saciante. Es rico en minerales como calcio, magnesio, fósforo y hierro. A la hora de cocinar con agar agar hay que tener en cuenta que la medida es 1,6 gramos para cada medio litro de líquido y que hay que hervirlo porque se activa por encima de los 85 grados centígrados. …

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propiedades del higo
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades del Higo

El higo es el fruto de la higuera y puede ser verde, morado o azulado según la variedad y la madurez del fruto. Nos encontramos con esta fruta entre finales de agosto y septiembre. Los higos tienen más azúcar que cualquier otra fruta. También contienen minerales como calcio, magnesio y potasio. Contiene un 80% de agua y un 13% de azúcar.

El higo se puede secar para convertirse en “higo seco”. El higo seco tiene respecto al higo fresco mucha menos agua (20%) y mucho más azúcar, hasta un 50%, por lo tanto más calorías. Teniendo en cuenta la cantidad de glucosa que aporta, es muy interesante su consumo en personas que realizan actividades intensas, niños y adolescentes. Su alto contenido en fibra ayuda a mejorar el tránsito intestinal, su acción laxante suave evita el estreñimiento crónico y también son un buen diurético.…

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propiedades del yogur
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades del yogur

La elaboración de yogur requiere la introducción de bacterias en la leche, cuando se encuentra a una temperatura de unos 40-45ºC, entonces estas transforman sus componentes nutritivos. Las bacterias utilizan como fuente de energía el azúcar de la leche y liberan ácido láctico, provocando que grasas y proteínas se transformen en sustancias más sencillas y digeribles para nuestro organismo.

El yogur es rico en proteínas, calcio, vitaminas del grupo B y vitaminas A y D. Su valor calórico está en función de la cantidad de grasa, pero también de si se han añadido o no, ciertos ingredientes como azúcar, mermelada, frutas, cereales, etc. El yogur es un alimento probiótico; las bacterias vivas de este producto contribuyen a equilibrar la flora bacteriana de nuestro intestino y a potenciar nuestro sistema de defensas. Muy recomendable tras un periodo de diarrea, cuando se toman antibióticos y para cuando existen problemas en la digestión.…

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propiedades de la stevia
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades de la stevia

La stevia (Stevia Rebaudiana Bertoni) es un endulzante natural alternativo al azúcar y a los endulzantes artificiales, es originaria de Paraguay. La hoja de la stevia es la parte más dulce de la planta, unas 30 veces más dulce que la sacarosa. El producto comercial es un extracto de las hojas de Stevia que es 250 veces más dulce que el azúcar refinado y que solamente tiene aproximadamente 0,2 calorías por gramo aproximadamente.

El principio activo más importante es el Esteviósido, contiene proteínas, fibra, hierro, fósforo, calcio, potasio, zinc, rutina, vitamina A y C. Es ideal para los diabéticos ya que regula los niveles de glucosa en la sangre. En las tiendas podemos encontrarla en hojas, en concentrado líquido, comprimida o en polvo.…

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Iniciarse en la Macrobiótica II, con Paz Bañuelos

Retomando el artículo publicado en el número anterior de Vida Natural, y en base a lo expuesto en él, vamos, en esta ocasión, a ir concretando el modo de llevar a cabo la instauración progresiva de una alimentación Macrobiótica y el para qué de tal propósito.

Resumiré brevemente lo comentado en dicho escrito, como recordatorio para quien lo leyó, cómo referencia para quien no tuvo oportunidad de hacerlo. Se planteaba en él el uso de Cereales integrales, Legumbres, Verduras frescas de temporada, Semillas naturales y Pescados y otros productos de mar como base de la dieta habitual. Expuse, también, los porqués de la importancia de elegir productos naturales, integrales y ecológicos, de seleccionar verduras y frutas de temporada producidas en nuestro clima y de desechar los alimentos y preparados tratados con aditivos químicos en cualquiera de las fases de su elaboración, así como los alimentos denominados “refinados”.

Recordar que, como comentábamos entonces, la salud no se lleva bien con el azúcar, los derivados cárnicos y los lácteos, por lo que a mayor presencia de éstos en nuestra dieta, más difícil nos resultará mantener el equilibrio metabólico y por tanto el tan codiciado buen estado de Salud. …

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consumo responsable
Montse Bradford

Consumo responsable

La sostenibilidad es un tema que ya no podemos dejar atrás, mirar hacia otro lado y pensar que otro lo arreglara, que no es nuestro problema. Porque realmente SI nos afecta ya a todos, y afectará a futuras generaciones. Sin mirar muy lejos, nuestros hijos, ¿cómo van a subsistir con el estado en que estamos dejando el Planeta? Podemos encontrar cifras, estadísticas e información escalofriante en libros o Internet, pero lo mas fácil es olvidarlo porque no afecta directamente ni de forma inmediata.

Aquí cito, de forma muy mínima, alguna pincelada de información para que empecemos a reflexionar sobre este tema tan vital en nuestras vidas, luego vosotros mismos podéis documentaros con profundidad en el tema:

• Uno de cada 6 seres humanos vive en pobreza, sin agua, sanitarios, ni electricidad.
• Mientras mas de 1.000 millones de personas son víctimas del hambre, hay 1.500 millones que padecen el sobrepeso.
• Vemos que mientras un grupo de personas está en deficiencia de recursos, otro grupo esta en exceso, y sufre enfermedades a consecuencia de ello (obesidad, colesterol, diabetes, hipertensión, enfermedades cardiovasculares, etc.).…

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apiterapia
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Apiterapia: Apitoxina para revitalizar las articulaciones

La APITERAPIA es la utilización medicinal de la miel de abeja y sus productos, incluyendo miel cruda, polen, propóleos, jalea real y veneno de abeja (Apitoxina), y tiene una larga tradición como remedio popular para la artritis y otras enfermedades degenerativas. Resulta interesante saber que varios estudios científicos han asignado a algunas de estas sustancias, especialmente a la apitoxina, propiedades antiinflamatorias, analgésicas e inmunoestimulantes, muy útiles en las patologías que afectan a las articulaciones.

La Apitoxina proporciona beneficios analgésicos, antiinflamatorios y de modulación en la respuesta inmunológica del organismo. Su acción implica el ejercicio de una inmunoestimulación controlada del sistema defensivo del cuerpo, de especial utilidad en el tratamiento de enfermedades de tipo autoinmune como la artritis reumatoide y otras de génesis similares. Es un tratamiento 100% natural para aliviar dolores crónicos de articulaciones en general, devolviendo la movilidad alterada por procesos inflamatorios rebeldes a tratamientos convencionales.

El veneno de las abejas es una medicina natural que ellas mismas, cual expertas acupuntoras, saben aplicar a sus pacientes, con una técnica que ha demostrado sus beneficios para sanar enfermedades como la artitris, la artrosis o la psoriasis y que es tan antigua como desconocida.…

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reeducar la postura
Inma Alkorta

Ejercicio físico, combatir la rigidez y reeducar la postura

Actualmente el ejercicio físico juega un papel esencial en el tratamiento de la ARTROSIS y la ARTRITIS, si bien en casos de artritis severa cuando hay mucha inflamación y rigidez en la articulación no se recomienda hacer ejercicio a causa del dolor. Todos los profesionales de la salud recomiendan a las personas afectadas por estas patologías hacer una actividad física de forma regular pero ¿qué tipo de ejercicio físico nos ayuda a prevenir su aparición y reducir sus efectos?

Los problemas reumáticos, y en especial la artrosis, tienen un denominador común: la rigidez y el acortamiento de las cadenas musculares. En reumatología, los músculos son los grandes olvidados, se habla del desgate de los cartílagos, de cómo regenerarlos y eso está muy bien, pero tenemos que tener en cuenta que si no se “suprimen” los frenos musculares, que oprimen las articulaciones aplastando los cartílagos, el tratamiento siempre será paliativo y no causal.…

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Complementos alimenticios para la artritis y artrosis
Mercedes Aguirre Lipperheide

Complementos alimenticios para la artritis y artrosis

A la hora de intentar mejorar un cuadro de artritis o artrosis, es importante tener bien claro que se trata de situaciones distintas, siendo la inflamación y un proceso de ‘autoataque’ o autoinmune la base de una (artritis) mientras que en la segunda, la base del problema es un ‘desgaste’ derivado del uso (artrosis). En ambos casos, hay un elemento común que puede estar presente: la inflamación. Mientras haya inflamación, se acumularán sustancias nocivas en la articulación que harán que el daño articular se auto perpetúe en el tiempo. Por tanto, un elemento clave para este tipo de procesos es ‘frenar’ en la medida de lo posible la inflamación articular (que típicamente es más habitual en la artritis, aunque también puede estar presente en la artrosis). Para tal efecto a continuación os ofrecemos los Complementos alimenticios para la artritis y artrosis más recomendados y también una serie de pautas alimenticias que ayudarán a mejorar el problema:

 

Complementos alimenticios para la artritis y artrosis

1) Un concentrado de ácido eicosapentaenoico (EPA), un ácido graso omega 3 con un fuerte efecto antiinflamatorio a nivel articular.…

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artritis y artrosis
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Prevención y tratamientos naturales para la Artritis y Artrosis

Llamamos enfermedades osteoarticulares a las patologías que involucran el deterioro y disfunción del sistema óseo y articular del cuerpo humano, con la afección de sus estructuras internas y adyacentes. Popularmente se suelen denominar como enfermedades reumatológicas, y son uno de los trastornos de salud más frecuentes en la actualidad, con especial incidencia en mujeres mayores de 50 años.

Bajo el término “enfermedad osteoarticular” se agrupan más de cien dolencias que afectan al aparato locomotor. Estas enfermedades que se focalizan en huesos, articulaciones, tendones, músculos, etc, y no son como antiguamente se pensaba incurables, ni condenan a quien las padecen a una vida de dolor sino que, una vez más, la naturaleza pone a nuestra disposición armas para combatirlas y hacerlas llevaderas.

Existe la creencia de que los problemas osteoarticulares están relacionados con una edad avanzada. Hablamos del reuma o de la artrosis como cosas de personas mayores y nada más alejado de la realidad.…

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