Todo sobre Vida Natural nº 30

terapia de flotación
Amaya Sanchez Lago

Terapia de flotación

¿Has deseado alguna vez encontrar un lugar en el que el silencio, la calma, el descanso y la paz están al alcance de tu mano sin necesidad de hacer nada? ¿Has soñado con conocer y disfrutar de un entorno que te acoge, protege y ayuda a alcanzar el reposo físico y mental? ¿Has imaginado descubrir en esta dimensión un espacio donde la ingravidez y el aislamiento sensorial se convierten en la base de tu bienestar?

Existe una posibilidad única para convertir tus deseos, sueños o imaginaciones en una auténtica realidad. Te preguntarás… ¿cómo? gracias al tanque de flotación, una bañera de estructura futurista que contiene una solución de 600 litros de agua con 300kg de sales Epsom, (sulfato de magnesio, sustancia que se encuentra de forma natural en aguas termales. Es muy diferente a la sal marina o a la de cocinar, que son principalmente cloruro sódico. Se usa por dos razones: aumenta la densidad del agua, lo cual facilita la flotación, y también suaviza la piel) algo que permite experimentar una sensación comparable a la que podemos disfrutar bañándonos en el Mar Muerto o navegando por el espacio. …

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cardo mariano
Julian Marcilla

Propiedades del Cardo Mariano

Nombre Botánico: Silybum marianum (L.) Gaertner
INGLÉS: Milk thistle; FRANCÉS: Chardon marie; ALEMÁN: Mariendistel; ITALIANO: Cardo mariano; PORTUGUÉS: Cardo-de-Santa-María; EUSKERA: Asta-li-Kardo, Maria’ren khardia; CATALÁN: Card marià, Card gallofer; GALLEGO: Cardo-de-Santa-María.

FAMILIA.- Compuestas.
PARTES UTILIZADAS.- Semillas.
DESCRIPCIÓN.- Es una planta herbácea que puede llegar a los dos metros de altura. Vive dos años, posteriormente se seca y muere. Tiene raíz pivotante con tallo erguido. Su hojas son grandes y espinosas, alabeadas, brillantes y con manchas blancas que se extienden a los largo de los nervios. Las flores van del rosa al púrpura violáceo, tubulosas, en capítulos hemisféricos solitarios, con brácteas abiertas de largas puntas curvadas acabadas en una fuerte espina. Frutos oscuros, duros, lisos, de 6 a 7 mm.

HÁBITAT.- Gusta de lugares incultos, secos y pedregosos; al borde de caminos y lugares abandonados. Es una planta propia del Mediterráneo que se adapta perfectamente a zonas de Gran Bretaña y América del Norte. …

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Brezo
Sonia Lozano y Joxean Lopez

Flor de bach – Brezo, el Charlatán

Bienvenidos a nuestro teatro en el que hoy al abrir el telón hemos podido observar una calle y unos adolescentes que se han sentado en un banco a charlar. A pesar de que eran 4 ó 5 sólo se escuchaba a uno de ellos. Debía de haber vivido muchas experiencias y muy interesantes tanto como para darles más importancia que a las de los demás ya que no paraba de interrumpir a sus compañeros cuando estos intentaban meter baza.

Este joven monopolizaba toda la conversación tratando en todo momento de expresar lo que tenía en mente. Nuestro amigo no es tan egótio como aquel a quien llamamos Acebo. En realidad lo que le pasa es que está saturado de sí mismo y necesitar “vaciar”, “que la boca hable de aquello que al corazón le sobra”. Es decir: de sí mismo. Este personaje está lleno de sí pero los motivos pueden ser variados: quizás un problema personal al que no para de dar vueltas, quizás demasiado tiempo a solas para acabar en un bucle, quizás la necesidad de buscar un lugar propio en el entorno.…

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eneldo
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Sopa de Pepino y Eneldo

TIPO DE RECETA: CRUDIVEGANA / DIFICULTAD: SENCILLA / NÚMERO DE COMENSALES: 4

INGREDIENTES:

-800 g de pepinos (4-5 medianos)
-25 g de eneldo fresco
-30 ml de vinagre de arroz (o vinagre de manzana)
-100 ml de leche de soja, de arroz, de almendras o de coco
-50 ml de nata de soja/arroz para cocinar
-300 ml de agua fría
– ½ cucharadita de sal
– ½ cucharadita de semillas de mostaza (opcional)
– ½ cucharadita de semillas de sésamo (opcional)

 

PREPARACIÓN:

Lava los pepinos, pélalos, córtalos en daditos y ponlos en el vaso de la batidora. Lava el eneldo y córtalo en trozos medianos, ponlo también en la batidora junto con la sal, el vinagre y la semillas de mostaza (si las usas). Bátelo a velocidad alta añadiendo poco a poco la nata de soja, la leche de soja y el agua. Sigue batiéndolo hasta que tengas una sopa cremosa pero homogénea, sin trocitos grandes.…

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bronceado seguro
Jesús Chicón

Cómo elegir un factor de protección para un bronceado seguro

¿Cómo debe elegirse la protección solar para lograr un bronceado seguro? En función del tipo de piel de cada uno, lo que los especialistas llaman el fototipo o lo que es lo mismo la capacidad dérmica para asimilar la radiación solar. El mercado ofrece hoy cremas que favorecen el bronceado, sin necesidad de abrasarse la piel. El factor de protección que se seleccione deberá ir en consonancia con la palidez o el moreno natural de cada cual. Con el factor máximo, 50, uno nunca se equivoca, pero por norma cuanto más blanco se es, mayor protección se requiere.

Como consejo general, la crema ha de darse en abundancia, antes de exponerse al sol y renovarse cada dos horas y después del baño. Las pieles celtas, blancas o claras y con pecas, deben evitar las radiaciones altas y protegerse con las cremas más potentes, de un factor 50. Este tipo de pieles no llegan a ponerse morenas; el objetivo es evitar que se quemen.…

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batido de frutas
Montse Bradford

Batido de frutas

Receta de Montse Bradford para un batido de frutas

Ingredientes para 2 personas: 1 vaso de leche de arroz, 1 plátano, pizca de sal marina, 1/2 vaso de fruta fresca (fresas, melocotones, albaricoques, frambuesas, moras…).
Batir los ingredientes. Consumirlo inmediatamente o dejarlo en la nevera si se prefiere frío.…

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crema de espárragos
Montse Bradford

Crema de espárragos

Receta de Montse Bradford

Ingredientes para 2-4 personas: 1 manojo de espárragos verdes, 3 puerros grandes enteros lavados y cortados finos, 2 cucharadas de aceite de oliva, sal marina, laurel, 2 tazas de leche de avena o de arroz, 1 cucharada de miso blanco, almendra en polvo (opcional).

1. Limpiar los espárragos, retirando las partes leñosas más duras. Cortar a trozos.
2. Reservar las yemas y cocerlas durante 1 minuto con agua hirviendo. Lavarlas cuidadosamente con agua fría y escurrir bien.
3. Saltear con el aceite los puerros: primero la parte blanca y luego añadir la parte verde, con una pizca de sal marina y el laurel, durante 10 minutos a fuego medio.
4. Añadir la leche de arroz o avena, y los espárragos troceados. Tapar y cocer, a fuego lento, durante 15 minutos.
5. Retirar el laurel. Hacer un puré. Condimentar con el miso blanco. Si se desea una consistencia más espesa añadir un poco de almendra en polvo.…

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ensalada mediterránea de garbanzos
Montse Bradford

Ensalada Mediterránea de Garbanzos

Receta de Montse Bradford

Ingredientes para 2-4 personas: 1 taza de garbanzos puestos a remojo toda la noche, 1 tira de alga kombu, 1 pimiento rojo escalibado, lavado y troceado, 2 o 3 rebanadas de pan cortadas a daditos y tostadas, 1/3 de pepino cortado a daditos, 1/2 taza de olivas negras, algunas hojas de lechuga lavadas y troceadas.

Condimentos: sal marina, comino en polvo.

Aliño: 1 cucharada de aceite de oliva, 1 cucharada de jugo de limón, 1 diente de ajo picado, menta fresca picada, 1 cucharadita de salsa de soja, perejil picado.

1. Colocar los garbanzos en la olla a presión (sin el agua del remojo), con el alga kombu, una pizca de comino en polvo y agua que cubra el volumen de los garbanzos.
2. Llevar a ebullición, sin tapar, apartar la espuma y las pieles de garbanzo que puedan aparecer.
3. Tapar y cocer a presión durante hora y media.…

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Alimentación en el verano

Necesitamos alimentarnos en todas las estaciones del año con alimentos que nos refuercen, nutran, y nos aporten la vitalidad que necesitamos a diario, por descontado teniendo en cuenta la estación en que nos encontramos, tanto exteriormente, cómo lo mas importante; interiormente.

Sugerencias prácticas (tanto si nos quedamos en casa o vamos de vacaciones):

TENER LA NEVERA REPLETA de una buena variedad de verduras, ensaladas y frutas.

DISPONER DE UNA DESPENSA PROVISTA de cereales integrales, pasta, proteínas vegetales, legumbres cocidas, semillas, frutos secos, algas, hierbas aromáticas frescas y secas, aceite, condimentos naturales (mostaza….), olivas, endulzantes naturales, leche de cereales o frutos secos (arroz, quinoa, almendras, avellanas…)

PLANEAR EL DÍA ANTERIOR COCINAR CUANDO NO HACE TANTO CALOR.Si esperamos al momento de tener hambre, siempre coincidirá con el calor mas intenso del día. Con lo cual la decisión de comer tan solo ensaladas y frutas es casi instantánea. Si nos organizamos, podemos preparar el día anterior algunos platos: crema fría de verduras, un cereal o pasta para integrarlo en una ensalada, un paté, una quiché de tofu, una macedonia, gelatina o mouse de frutas, hacer ya el aliño o salsa, incluso prelavar las verduras que utilizaremos.…

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mujer y tristeza
Amparo Cardaño

Mujer y tristeza

La simple decisión de levantarte cada mañana te cuesta mucho tiempo, pero ¿cómo no hacerlo? Las tareas cotidianas se amontonan, pero… Son una obligación que no puede esperar. Tu mirada pasea por las paredes, por los muebles, por los objetos de tu casa sin fijarte, sin ver. Te dan ganas de estar todo el día con los ojos cerrados. Te pesan las piernas , los brazos… Hasta hablar te parece casi imposible. ¿Y tus deseos?: lo mas llamativo es su ausencia, aparentemente todo te da lo mismo.

¿Que te pasa? ¿Que tienes? Nada no es nada… No quieres preocupar a nadie y, además, ni siquiera sabes cómo explicarlo. No hay dolor intenso, no hay fiebre, pero el malestar va en aumento. Incluso tu cuerpo comienza a resentirse: opresión en la cabeza o en el pecho, nauseas, mareos y tensiones musculares. Pero lo que mas te preocupa es el desánimo, las pocas ganas de vivir.…

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