Todo sobre Vida Natural nº 26

propiedades del cuscús
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades del cuscús

Alimento que proviene de Magreb, es obtenido de mezclar sémola de trigo dura con harina, procesándose con otros alimentos, como la polenta, arroz, cebada, granos de maíz y mijo, lo que le confiere propiedades alimentarias realmente importantes. Cada 100 gramos contiene aproximadamente unas 380 calorías, es una excelente fuente de energía, ya que contiene hidratos de carbono de absorción lenta, mucha fibra, proteínas vegetales, vitaminas del complejo B, sobre todo B3 y B5, y es rico en minerales como hierro, fósforo y potasio. El cuscús se puede incluir en diversidad de platos como ensaladas, salteado de vegetales, purés, rellenos de vegetales, sopas, o en guarniciones y estofados.…

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propiedades de la sandía
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades de la sandía

Es una planta herbácea, que pertenece a la familia de las Cucurbitáceas y crece de la planta llamada Sandiera. Una fruta que prácticamente es agua, se transforma en un gran rehidratante. Aporta sales minerales (entre los que caben destacar el magnesio y potasio), y para remediar la retención de líquidos, la sandía es capaz de estimular la diuresis. Es una fruta indicada cuando comemos y bebemos en exceso, ya que nos ayuda a que nuestro organismo se depure, favoreciendo la eliminación de sustancias tóxicas a través de la orina. Para que la sandía nos siente bien y aprovechar así al máximo sus propiedades, debemos tomarla en ayunas o fuera de las comidas ya que al ser prácticamente agua tiende a fermentar si la tomamos como postre.…

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candida
Montse Bradford

Candida Albicans y alimentación

En principio, el hongo Candida Albicans puede afectar a todas las zonas de la piel, así como a las membranas mucosas, pero prefiere lugares húmedos y calientes. Por ello son muy comunes las infecciones por Cándida en el sistema digestivo, y los órganos genitales. Las dietas modernas altas en azúcares refinados y productos procesados, es uno de los factores contribuyentes a esta excesiva proliferación. Hay que centrarse en varios puntos:

• Reestablecer un equilibrio de la flora intestinal.
• Reforzar el sistema inmunitario.
• Eliminar la proliferación de hongos.

Para ello eliminaremos una alimentación con productos extremos, que produzcan un pH ácido en la sangre, que sean dulces intensos (azúcares refinados), o de consistencia enganchosa/pegajosa:

Candida Albicans es un hongo que vive normalmente en los seres humanos como parásito, al igual que miles de bacterias y otros micro-organismos que habitan en nuestros cuerpos. Cuando el sistema inmunológico pierde su eficacia por cualquier motivo, el hongo puede crecer exageradamente y causar una infección grave.…

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propiedades del pepino
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades del pepino

Hortaliza de bajo aporte calórico debido a su reducido contenido en hidratos de carbono, y a su elevado contenido de agua. Aporta fibra, pequeñas cantidades de vitamina C, provitamina A y de vitamina E, y, en proporciones aún menores, vitaminas del grupo B. Es un alimento de fácil digestión y también refrescante y recomendable para neutralizar la excesiva acidez, ya sea en caso de diabetes, gota, artritismo, etc. Es recomendable consumirlo en cualquier temporada ya que ayuda a la circulación sanguínea y además tiene efectos purificadores de los intestinos. Por su contenido de agua, azufre, vitamina A y yodo resulta un excelente tónico para la piel.…

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menopausia y glándula tiroides
Julian Marcilla

Menopausia y glándula tiroides

Desde el punto de vista endocrino la menopausia es una disfunción ovárica que conlleva una disminución de la producción de progesterona y de estrógenos. La mayoría de las mujeres experimentan irregularidades del ciclo de uno a cinco años antes de que finalice éste, con una sintomatología sumamente desagradable y que se prolonga en muchos casos durante varios años, con periodos más intensos y otros más llevaderos de alteraciones y malestar que degradan enormemente la calidad de vida.

La disminución en la producción de hormonas femeninas, progesterona y estrógenos, a la que asistimos en la perimenopausia y menopausia, afecta a la glándula tiroidea y disminuye el metabolismo general. Durante la perimenopausia y menopausia es corriente, para las mujeres, tener una multitud de alteraciones hormonales. Los sofocos, los sudores nocturnos y el insomnio son síntomas frecuentes durante este periodo. Numerosos profesionales piensan que, si bien estos síntomas están asociados a una disminución de estrógenos también son síntomas típicos del hipotiroidismo, particularmente el insomnio y los sudores nocturnos.…

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menopausia
Montse Bradford

La menopausia y su comprensión energética

Existe una primera etapa, llamada transición menopáusica, que puede empezar varios años antes del cese del último periodo. Aquí empiezan una serie de cambios fisiológicos en la vida de la mujer. La menopausia empieza al terminar la menstruación. Con el tiempo los ovarios pierden gradualmente la habilidad de producir estrógeno y progesterona, las hormonas que regulan el ciclo menstrual; cesan las menstruaciones y la mujer deja atrás su etapa fértil. Cada mujer es distinta y puede fluctuar el tiempo del último periodo. Algunas mujeres pueden tener el último periodo hacia los 45 años y otras mujeres lo pueden tener más tarde que los cincuenta años. La edad promedio se estima hacia los 51 años. En los países occidentales se relaciona este periodo de la menopausia con una serie de síntomas que la mujer padece en menor o mayor intensidad, tales como:

 

ALTERACIONES EN LA FRECUENCIA DEL PERIODO

Primeramente se hacen irregulares, son más cortos o cercanos entre si, o se sangra un poco entre periodos, o le duran más que una semana, hasta que desaparecen por completo.…

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alimentos ecológicos
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Alimentos ecológicos: Características, ventajas y certificación

La agricultura ecológica, biológica u orgánica es un sistema de producción de alimentos, que  mantiene y mejora la salud y la fertilidad natural de la tierra, los ecosistemas y las personas. Se basa fundamentalmente en los procesos ecológicos, la biodiversidad y los ciclos adaptados a las condiciones locales, sin utilizar medios externos con efectos contaminantes. Para ello las técnicas de producción de alimentos ecológicos agrarios prescinden del uso de fertilizantes químicos, pesticidas, organismos genéticamente modificados o transgénicos, y en general de todo tipo de productos de síntesis, no naturales. La agricultura ecológica, combina tradición, innovación y ciencia para favorecer el medio ambiente que compartimos y promueve relaciones justas y una buena calidad de vida para todos los que participan en ella.

 

El consumidor de productos ecológicos

Ahora ya podemos saber más sobre el perfil del consumidor de alimentos ecológicos en España, gracias a un estudio elaborado por el Ministerio de Medio Ambiente.…

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cesta de la compra ecológica
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

La cesta de la compra ecológica

70.400 millones de euros. esto es lo que gastaron las familias españolas en productos de consumo básico para el hogar (alimentación, bebidas, droguería y perfumería) durante el año 2011. La cesta de la compra diaria, los productos que compramos y consumimos de forma constante, no solo representan una de las principales partidas del presupuesto familiar; nuestros hábitos de consumo diario influyen enormemente en la forma en la que esos productos se cultivan, elaboran, envasan, transportan y venden. Los criterios que utilizamos para elegir unos productos frente a otros (calidad, precio, marca, trazabilidad…), y la forma en que los adquirimos (comercio tradicional, grandes superficies, venta online…), hacen que nuestra compra sea más o menos sostenible a nivel económico y medio ambiental.

 

¿Cuales son las claves para llenar la cesta de la compra de una forma más eco-lógica?

Comprar lo que se come, y comer lo que se compra

Los europeos tiramos al año 89 millones de toneladas de alimentos a la basura (163 kg.…

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