Todo sobre Plantas Medicinales

beneficios del te verde
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Beneficios del té verde

El Té Verde puede prevenir la infección de hepatitis C. Un compuesto del té verde, el flavonoide epigalocatequina-3-galato (EGCG), evita que el virus de la hepatitis C entre en las células del hígado, según un estudio de la Hannover Medical School (Alemania) que se ha publicado este diciembre en ‘Hepatology’.…

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cardo mariano
Julian Marcilla

Propiedades del Cardo Mariano

Nombre Botánico: Silybum marianum (L.) Gaertner
INGLÉS: Milk thistle; FRANCÉS: Chardon marie; ALEMÁN: Mariendistel; ITALIANO: Cardo mariano; PORTUGUÉS: Cardo-de-Santa-María; EUSKERA: Asta-li-Kardo, Maria’ren khardia; CATALÁN: Card marià, Card gallofer; GALLEGO: Cardo-de-Santa-María.

FAMILIA.- Compuestas.
PARTES UTILIZADAS.- Semillas.
DESCRIPCIÓN.- Es una planta herbácea que puede llegar a los dos metros de altura. Vive dos años, posteriormente se seca y muere. Tiene raíz pivotante con tallo erguido. Su hojas son grandes y espinosas, alabeadas, brillantes y con manchas blancas que se extienden a los largo de los nervios. Las flores van del rosa al púrpura violáceo, tubulosas, en capítulos hemisféricos solitarios, con brácteas abiertas de largas puntas curvadas acabadas en una fuerte espina. Frutos oscuros, duros, lisos, de 6 a 7 mm.

HÁBITAT.- Gusta de lugares incultos, secos y pedregosos; al borde de caminos y lugares abandonados. Es una planta propia del Mediterráneo que se adapta perfectamente a zonas de Gran Bretaña y América del Norte. …

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hiperico
Julian Marcilla

Propiedades del hipérico

Nombre Botánico: Hypericum perforatum l.
INGLÉS: Saint John’s Wort FRANCÉS: Millepertuis. ALEMÁN: Johanniskraut ITALIANO: Iperico. PORTUGUÉS: Herba de San Xoán. FAMILIA: Gutíferas. PARTES UTILIZADAS: Se utilizan las sumidades floridas.

DESCRIPCIÓN
Planta vivaz, perenne que alcanza los dos palmos de altura. Tallo principal erguido y rígido. Hojas opuestas con forma alargada y elíptica, con numerosos puntos translúcidos, como si estuviesen perforadas cuando se miran a contraluz, lo que les otorga su nombre científico de perforatum. Las flores se agrupan en ramilletes terminales en forma de panícula. Son de color amarillo de oro, con cinco pétalos y puntitos negros en los bordes de estos. Los estambres son numerosos y el pistilo remata en tres estilos muy bien individualizados. Florece a partir de mayo, según las zonas, encontrándola en plena floración entre San Juan y San Pedro. De ahí su nombre común en muchas zonas: Hierba de San Juan. Cápsula con tres cuernos, ovoide y con semillas oscuras.…

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ginkgo biloba
Julian Marcilla

Propiedades del Ginkgo Biloba

Nombre Botánico: Ginkgo Biloba
INGLÉS: Ginkgo; FRANCÉS: Ginkgo; ALEMÁN: Ginkgobaum; ITALIANO: Ginkgo; PORTUGUÉS: Xinkgo.
FAMILIA: Ginkgoaceas.

DESCRIPCIÓN.- El ginkgo es un majestuoso árbol que llega a alcanzar los 30 metros de altura, con tronco recto de más de un metro de diámetro, corteza de color gris claro con surcos y que puede llegar a vivir más de mil años. Sus ramas son horizontales y cortas, creciendo de estas unos vástagos de los que brotan las hojas. Hojas coriáceas, caducas, de color verde amarillento con forma de abanico que miden 12 cm de longitud por 10 cm de anchura. Estas hojas adquieren un fantástico color amarillo brillante en el otoño. El ginkgo está relacionado genéticamente con las coníferas, aunque se distingue de estas en que sus hojas en lugar de ser como agujas (pinos), son planas con forma de abanico triangular partido en dos lóbulos (de ahí su nombre Biloba por bilobulada).…

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ginseng
Julian Marcilla

Propiedades del Ginseng

Nombre Botánico.- Panax ginseng C.A.Meyer

INGLÉS.- Ginseng. FRANCÉS.- Gin-seng. ALEMÁN.- Ginseng. ITALIANO.- Ginseng. PORTUGUÉS.- Ginseng. EUSKERA.- Ginseng. CATALÁN.- Ginseng. GALLEGO.- Ginseng.

FAMILIA.- Araliaceas

PARTES UTILIZADAS.- Raiz (Ginseng radix) principal y secundarias.

DESCRIPCIÓN.- Planta herbácea, vivaz, que puede alcanzar 60 cm de altura. Las ramas llegan a medir 50 cm; las hojas son palmadas con 5 foliolos. Las flores van desde un color blanquecino hasta el púrpura, están agrupadas en umbelas. Los frutos son unas pequeñas bayas de color rojo claro con dos semillas. La raíz es tuberosa y carnosa, pudiendo alcanzar grandes dimensiones, es donde se concentran sus principios activos y es la parte utilizada con fines medicinales.

HÁBITAT.- El ginseng crece en pequeños grupos, a veces en solitario, en bosques de coníferas, pinos y abetos de suelos ligeros con buen drenaje. Prefiere zonas húmedas y con abundante sombra. Originario de las montañas de Corea, noroeste de China y este de Siberia, se ha convertido en una rareza encontrarlo de forma silvestre debido a la sobreexplotación.…

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propiedades de la equinácea
Julian Marcilla

Propiedades de la equinacea

Nombre Botánico: Echinacea purpurea – Echinacea pallida – Echinacea angustifolia.
INGLÉS: Echinacea, Conneflower
FRANCÉS: Echinacea
ALEMÁN: Echinacea , Sonnenhut
ITALIANO: Echinacea
PORTUGUÉS: Equinácea

FAMILIA.- Asteraceas.

DESCRIPCIÓN.- Existen nueve variedades de equinácea, todas ellas son plantas herbáceas, perennes y con una raíz principal de la que salen numerosas raicillas. Con tallo delgado, hueco y velloso que alcanza un metro de altura, en el extremo de dichos tallos, entre junio y agosto, crecen flores de color violeta a púrpura dependiendo de la especie. La planta posee una roseta de hojas lanceoladas y vellosas como el tallo. La raíz es de color pardo grisáceo y estriada.

PARTES UTILIZADAS.- Se utiliza la raíz principalmente, aunque también se emplean las hojas y las sumidades floridas.

HÁBITAT.- Las equináceas tienen diferentes gustos según la variedad, así la Echinacea angustifolia crece en suelos secos del centro y el noroeste de Estados Unidos, mientras que la Echinacea pallida gusta de suelos húmedos en claros de bosque, cerca de campos de cultivo.…

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passiflora-pasionaria
Julian Marcilla

Propiedades de la Passiflora – Pasionaria

NOMBRE BOTÁNICO.- Passiflora incarnata l.

INGLÉS.- Passion flower. FRANCÉS.- Passiflore. ALEMÁN.- Passionskraut. ITALIANO.- Passiflora. PORTUGUÉS.- Flor da paixao. EUSKERA.- Amabirjin-aztapar, pasio-lore. CATALÁN.- Flor de la passió, passionera. GALLEGO.- Flor da paixao.

FAMILIA.- Pasifloráceas

PARTES UTILIZADAS.- Partes aéreas desecadas, principalmente la hoja y la flor.

DESCRIPCIÓN.- Planta vivaz trepadora de la familia de las pasifloráceas, de las que existen más de 500 especies. Se trata de una magnífica planta de tallos leñosos y hojas opuestas, verdes y lanceoladas, que se hallan divididas en tres lóbulos. Está formada por flores solitarias, pedunculadas y axilares a las hojas, de unos 5 cm de diámetro, cinco sépalos verdes y cinco pétalos, así como cinco estambres provistos de grandes anteras, pistilo con tres ramas y ovario unilocular. El color de sus pétalos une el blanco, lila y amarillo claro. El fruto es una baya de forma ovoide, carnoso, de sabor ácido, color anaranjado y semillas negras.…

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propiedades del harpagofito.
Julian Marcilla

Propiedades del harpagofito

Nombre Botánico.- Harpagophytum procumbens D.C.

INGLÉS.- Devil’s claw. FRANCÉS.- Harpagophytum, griffe du diable. ALEMÁN.- Teufelskralle. ITALIANO.- Artiglio del diavolo. PORTUGUÉS.- Garra do Diabo.

FAMILIA.- Pedaliaceas.

DESCRIPCIÓN.- El harpagofito es un arbusto vivaz, rastrero, originario del sur de África de la zona del desierto de Kalahari. Tiene hojas opuestas duras y carnosas, posee grandes flores tubulosas color púrpura a rojo violáceo. Sus frutos son unas cápsulas con apéndices con ganchos en forma de ancla que le han dado el nombre popular de “Garra del diablo”. La raíz primaria tuberosa y muy larga se subdivide en varias secundarias tuberizadas.

PARTES UTILIZADAS.- Se utilizan las raíces secundarias.

HÁBITAT.- Crece en estado salvaje en zonas arenosas cercanas al desierto del Kalahari, concentrado en lugares con agua, está presente en países como Namibia, Bostwana y regiones de Sudáfrica.

COMPOSICIÓN.- Desde los albores del siglo XX, la raíz de esta planta ha sido muy estudiada y analizada descubriéndose en ella más de 40 componentes activos entre los que destacan los glucósidos monoterpénicos del grupo de los irioides con un 0,52% al 3%.…

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propiedades de la alcachofa
Julian Marcilla

Propiedades de la alcachofa y alcachofera (2ª parte)

Nombre Botánico: Cynara scolymus L.

EUSKERA: Orribura. GALLEGO: Alcachofra. CATALÁN: Carxofler/a. INGLÉS: Artichoke, Artichaut. ALEMÁN: Artischocke. ITALIANO: Carcioforo. PORTUGUÉS: Alcachofra.

FAMILIA.- Compuestas / Asteraceae – Alcachofera / Alcachofa

DESCRIPCIÓN.- Planta herbácea y vivaz por su raíz pivotante. Su tallo erguido llega a medir 1-1,5 metros. El primer año presenta un rosetón de hojas pinnatilobadas de más de 60 cms de longitud; de color verde oscuro en el haz y un color blanquecino por el envés, debido unas finas vellosidades. El segundo año brota un tallo estriado en el que surgen unas cabezuelas carnosas repletas de brácteas coriáceas, son las alcachofas, con flores azul violáceo. Los frutos son aquenios ovalados de color marrón oscuro.

PARTES UTILIZADAS.- Aunque en ocasiones se utiliza también la raíz, es en las hojas donde se encuentran las propiedades de la alcachofa y son la parte habitualmente utilizada para la preparación de los diferentes productos. Las hojas basales del primer año son las idóneas para su uso medicinal por mayor contenido de principios activos.…

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espino blanco
Julian Marcilla

Espino blanco

Nombre Botánico.- Crataegus monogyna Jacq.

EUSKERA: Elorri. GALLEGO: Espinherio alvar. CATALÁN: Espi blanc. INGLÉS: Hawthorn. FRANCÉS: Aubépine. ALEMÁN: Weissdorn. ITALIANO: Biancospino. PORTUGUÉS: Espinheiro alvar.

FAMILIA.- Rosáceas

DESCRIPCIÓN.- El espino blanco es un arbusto que aunque puede llegar a medir 5-6 metros, su altura está entre 1 y 2 metros. Tiene una corteza gris claro y lisa en sus ramas jóvenes y marrón rugosa en sus ramas añosas. Las hojas son verde brillante, de largo peciolo (3-15 mm.) y forma lobulada. Las flores tienen 5 sépalos y 5 pétalos libres, miden 8-15 mm y se agrupan en ramilletes o corimbos. Son blancas y ligeramente olorosas. Florece entre marzo y junio dependiendo de la altitud y región. Sus frutos son ovalados y carnosos de un llamativo color rojo, contiene de una a tres semillas según la especie. Posee un olor poco agradable y sabor dulzón, soso y farináceo.

PARTES UTILIZADAS.- Se utilizan las hojas y las flores principalmente recolectadas en primavera en forma de sumidades florales.…

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