Todo sobre Enfermedades Comunes

desarreglos digestivos
Montse Bradford

Desarreglos digestivos

Más y más personas están afectadas diariamente con algún desarreglo digestivo: gases, diarrea, estreñimiento, digestiones largas y pesadas, flora intestinal pobre, incompatibilidades con ciertos alimentos, intestinos débiles, acidez de estomago, indigestiones… ¿Nos hemos preguntado cúal es la razón por la que esta lista se va alargando cada vez más?

La forma de vida de nuestros antepasados era muy diferente a la nuestra. En los últimos 200 años, debido a la modernización de la agricultura y a los productos procesados, nuestra forma de vida y de alimentación, se ha ido apartando mas y mas de una forma tradicional y natural, y así nuestro cuerpo lo esta expresando: Comida ya preparada, empaquetada, lista para calentar en el horno microondas, con un alto contenido en sal, grasas saturadas y calorías, pobre en fibra, vitaminas, carbohidratos y aceites de buena calidad, por descontado, carentes de VITALIDAD, ENERGIA, FRESCOR y VIDA!

Es comida vacía, que puede que nos llene al comerla durante un par de horas, pero nos producirá de nuevo un bajón energético, necesitando reponerlo con más azúcar, estimulantes, snacks salados… Es una rueda sin principio ni fin. …

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problemas articulares
Jose Lozano

10 Consejos para los problemas articulares

Un problema articular puede ser causado por múltiples factores, aunque los más corrientes suelen ser los golpes y las infecciones, además de los procesos de columna. No obstante, en naturopatía a menudo asociamos esta sintomatología al desarrollo de un problema en los procesos digestivos o a un origen psicológico.

Detallar cada uno de ellos sería muy prolijo y excedería con mucho la extensión de este artículo, aunque si podemos dar alguna pincelada que nos ayude a comprender mejor estos procesos. En este tipo de problemas es necesario un concienzudo proceso de diagnóstico para determinar el origen, ya que si se trata solamente el problema pero no el origen, se aliviará pero no curará el proceso.

Un proceso articular se define como la inflamación y/o degeneración de la articulación (artritis, artrosis). Un proceso reumático en cambio puede afectar unicamente a la articulación, o complicarse involucrando el corazón, riñones, pulmón, piel, huesos, etc.…

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alergia alimentaria
Jose Lozano

Alergias alimentarias y grupos sanguíneos

No es fácil escribir sobre las alergias alimentarias desde la Naturopatía, dado que pueden ser enfocadas de muy diversas maneras. En este caso hemos decidido hacerlo desde los grupos sanguíneos, siguiendo los planteamientos del Dr. D´Adamo, bastante extendidos en las consultas de naturopatía y reconocidos por el público en general.

Esta teoría plantea que algunos alimentos pueden resultar perjudiciales según el tipo sanguíneo del paciente. No obstante deberemos tener en cuenta, que aún teniendo el mismo grupo sanguíneo, determinados alimentos actuarán como alérgenos para unas personas, siendo inocuos para otras. Esto se debe a que también las intolerancias individuales juegan un papel importante, y otro tanto puede decirse de las psicológicas. Por ejemplo, si una persona es muy cabezota, lo más probable es que la leche animal e incluso algunas vegetales, le provoquen un exceso de mucosidad, aunque en su grupo sanguíneo los lácteos no aparezcan como un alimento alérgico. Por otro lado, a veces somos alérgicos a un grupo de alimentos y en otros solo a algunos alimentos concretos de ese grupo.…

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alergia y homeopatia
Guillermo Basauri

Alergia y homeopatia, una terapéutica eficaz

Cuando nuestro sistema inmunológico, ese equipo de defensa que nos protege de los “malos” y convive pacíficamente con los “buenos”, comienza a no diferenciar a unos de otros es cuando pueden comenzar a aparecer los problemas alérgicos.

Una alergia no es más que un sistema inmunológico confundido e irritado que trata a elementos inofensivos como si se trataran de peligrosos enemigos, desarrollando reacciones inflamatorias de defensa muy molestas para quien las sufre y absolutamente innecesarias. Y bueno, algunas de estas reacciones inflamatorias pueden ser de tal intensidad que pueden llegar a poner en peligro la vida de la persona, como ocurre con las crisis de anafilaxia.

Es como cuando alguien está tan enfadado, tan irritado que cuando caminando por la calle otro  viandante le roza, en vez de devolverle una sonrisa de complicidad le increpa y le insulta como si le hubiera agredido. Pues en una alergia nuestro sistema inmunológico es el caminante enfadado y el alérgeno es ese pobre viandante que se cruza en su camino.…

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alergia alimentaria
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Alergias alimentarias más comunes

Huevo. Es uno de los nutrientes más completos, y a la vez uno de los alimentos con más capacidad para desencadenar una alergia, aún en pequeñas cantidades. Esto se debe a su alto contenido en proteínas, que son la parte del alimento que el organismo identifica como alérgeno.

Leche y proteínas lácteas. Se estima que un 5% de la población infantil de los paises desarrollados desarrolla esta alergia. Una de las proteinas de la leche que más amenudo causa la reacción es la ß-lactoglobulina, que no está presente en la leche humana, por lo que los niños alérgicos a la leche pueden alimentarse de leche materna sin problemas.

Pescado y marisco. Es el tercer grupo alérgico en España, debido en parte al alto consumo de estos productos que se hace en nuestro país. Es más común desarrollarla si se toma el alimento en una edad temprana, por eso los pediatras recomiendan no introducir el pescado en la dieta hasta cumplido el año.…

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alimentacion y diabetes
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Alimentación y diabetes

La diabetes es por definición una hiperglucemia crónica (nivel de glucosa en sangre alto, >126  mg/dl en ayunas) que bien puede deberse a un defecto en la secreción de la insulina o de la acción que ésta ejerce sobre los tejidos. La diabetes agrupa una sintomatología que va desde el aumento del número de micciones, incremento del apetito y de la sed, visión borrosa, cansancio y pérdida de peso. Aunque debemos diferenciar entre dos tipos de diabetes que existen, las personas con mayor probabilidad de sufrir una diabetes sobre todo la tipo 2, son aquellas que superan los 45 años aproximadamente y que acarrean además problemas de sobrepeso u obesidad, antecedentes familiares de diabetes, hipertensión arterial, hipercolesterolemia hipertrigliceridemia y madres que hayan sufrido diabetes gestacional.

 

IMPORTANCIA DEL CONTROL DE LA DIABETES

Nuestro organismo necesita glucosa y esta se obtiene al degradar o digerir los alimentos ingeridos en la dieta. Las células apresan las moléculas de glucosa que circulan por la sangre para quemarlas y obtener energía.…

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fibromialgia y comprension energetica
Montse Bradford

La fibromialgia y su comprensión energética

Podríamos describir la fibromialgia como “la enfermedad del hacer”, nos hemos impuesto muchas tareas en la vida, hemos hecho todo y más, hemos buscado energía de donde no la teníamos, puede que con estimulantes y de otras formas artificiales, y ahora, esta energía ancestral y constitucional, que se recoge principalmente en nuestros riñones, esta totalmente agotada. Hay que volver a regenerarla, pero es cuestión de tiempo, paciencia y cariño hacia uno mismo.

Así, el cuadro de síntomas de la fibromialgia es complicado:

• El cuerpo físico está débil y rígido.

• Hay sangre ácida. Es fundamental generar una buena calidad de sangre – ligeramente alcalina-, ya que la acidez en la sangre es producida por una alimentación caótica y unas emociones desequilibradas.

• El sistema nervioso está vulnerable e hipersensible. Hay falta de sueño profundo.

• Los riñones, base de nuestra energía constitucional y ancestral, están agotados.

• Nuestro hígado tiene que ser depurado; a nivel físico -con una alimentación sana-, pero también con un equilibrio mayor en nuestras emociones.…

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consumo de leche animal
Jose Lozano

Inconvenientes del consumo de leche animal

Cada vez son más las personas que consumen leches vegetales, (avena, arroz, avellanas, almendra, quínoa, etc.), debido a los inconvenientes que tiene en general la leche animal para el organismo humano, se produzcan ó no reacciones visibles como alergia o intolerancia. Evidentemente, la leche animal está contraindicada en caso de alergia a la proteina láctea, así como si se sufre intolerancia a la lactosa (galactosemia). También deben evitarlas las personas que han sido operadas del estómago. Respecto a este tema, se suele recomendar el consumo de leche a las personas que padecen úlceras, ya que calma el dolor al incrementar el moco gástrico, pero se sabe que después se produce un incremento de la acidez estomacal con lo que se agudiza la úlcera.

También ha empezado a tenerse en cuenta la influencia del consumo de leche animal en los trastornos digestivos, sobre todo en aquellos en los que aparecen síntomas como colon irritable y/o hemorragias intestinales.…

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REMEDIOS NATURALES CONTRA EL ACNÉ
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Remedios naturales contra el acné

El acné es un problema cuyo tratamiento no ofrece muy buenos resultados dentro de la medicina convencional, que por lo general ofrece soluciones basadas en el uso de antibióticos y corticoideos tópicos, tratamientos que pueden tener efectos secundarios no deseados.

El origen o causas del acné pueden ser muy diversas:

-problemas hormonales,
-problemas digestivos,
-alergias alimentarias,
-sistema nervioso,
-estrés electromagnético (hoy en día muy difundido por el uso de ordenadores, móviles, etc.)

La piel se desarrolla en el feto de la misma capa embriológica que el sistema nervioso central: el ectodermo. Así pues se dice que la piel es nuestro segundo sistema nervioso: por lo tanto todos los problemas emocionales pueden dejar un reflejo directo en ella, en forma de acné o de diversos eczemas. También en la medicina china tiene una íntima relación con el intestino grueso. Esto quiere decir que problemas de esa zona pueden también repercutir en la piel. …

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prevenir el alzheimer de forma natural
José María Guillén Llado

Prevenir el Alzheimer de forma natural

El número de afectados por Alzheimer está aumentando imparablemente. Las previsiones sobre esta terrible enfermedad aseguran que se duplicará en los próximos veinte años, hasta llegar a la cifra de más de 67 millones de personas en todo el mundo. Actualmente, supone el 50% de las personas afectadas por la ley de Dependencia en nuestro país. Sin embargo, a pesar de la tremenda importancia y dramatismo de esta realidad, conocida por las personas que están directa o indirectamente afectadas o relacionadas con ella, familiares y profesionales, es sistemáticamente ignorada por el resto, de forma que suelen acordarse de ella solamente cuando se celebra el día mundial del Alzheimer… Y poco más… debido, precisamente a una perspectiva alienante de los problemas y a la creencia muy humana, de que a nosotros no nos va a pasar. Sin embargo, las evidencias aseguran que todos participamos, sin querer, en esta especie de ruleta rusa: El Alzheimer.…

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