Todo sobre Complementos Alimenticios

propoleos
Maite Landa

Propiedades del propóleos

¿SABÍAS QUE…? El propóleos es una sustancia que elaboran las abejas recolectando resinas que segregan ciertos árboles y que utilizan para revestir la colmena y desinfectarla evitando así la entrada y proliferación de virus y bacterias. En su composición destacan flavonoides, taninos, ácidos orgánicos y aromáticos, vitaminas, minerales y otras sustancias que le confieren propiedades antisépticas, bactericidas, fungicidas, antiparasitarias, antivíricas, antiinflamatorias, analgésicas, cicatrizantes, inmunoestimulantes, antioxidantes, antitumorales, circulatorias, vasoprotectoras-capilaotropas, protectoras de la mucosa gástrica y reguladoras de la función tiroidea.

Su utilización mas frecuente es como estimulante general del sistema inmunitario en: afecciones víricas y bacterianas que cursan con inflamación y dolor; y como preventivo de patologías respiratorias, bucales, urinarias, digestivas, dermatológicas, oculares, circulatorias y ginecológicas.

El propóleos es un complemento alimenticio que carece de toxicidad no existiendo incompatibilidad conocida con otras terapias, productos dietéticos o medicamentos. Puede utilizarse en niños adaptando la dosis a su edad, aunque es importante no superar las indicaciones recomendadas por el fabricante para evitar posibles reacciones alérgicas propias de las personas sensibles al polen, alimentos o medicamentos.…

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etiquetado
Cristina Rubio Viyeira

Etiquetado en los complementos alimenticios

Saber leer el etiquetado en los complementos alimenticios es sinónimo de conocer sus propiedades. Con ello podemos discernir entre los productos que nos interesan y aquellos que, a lo mejor, no cumplen nuestras necesidades.

Existe una normativa en lo referente al etiquetado en los complementos alimenticios, la cual tienen que cumplir todos los  productos envasados. Es importante conocer la composición de un producto, la cual cobra importancia cuando los productos son complementos alimenticios; éstos son productos cuyo fin es completar la dieta normal, consisten en fuentes concentradas de nutrientes o de otras sustancias que tienen un efecto fisiológico y nutricional. Al igual que todos los alimentos existen unas  indicaciones obligatorias (Real decreto 1487/2009) que tienen que aparecer en el etiquetado.

Una de las obligaciones del etiquetado en los complementos alimenticios es indicar el listado de ingredientes que lo componen, así como indicar la cantidad de nutrientes con actividad fisiológica. Para conocer las propiedades es importante saber leer el listado de ingredientes cuando están presentes plantas con acción fisiológica.…

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omega 3
Mercedes Aguirre Lipperheide

Propiedades del omega 3 – Un valor en alza

Bajo la denominación Omega-3, se conoce a un grupo de ácidos grasos derivados principalmente del pescado, aunque también pueden estar presentes en vegetales como las semillas de lino, chía o en algas unicelulares, en la naturaleza existen varios tipos de ácidos grasos Omega-3, aunque los dos que concentran las mayores bondades conocidas son el ácido dosoahexaenoico (DHA) y el ácido eicosapentaenoico (EPA).

Cada vez más, los omega-3 están ganando protagonismo en nuestros entorno, siendo parte de numerosos alimentos funcionales (ej. leches, yogures, conservas etc.). Sin embargo, este tipo de alimentos, a duras penas aportan dosis nutricionales, las cuales son totalmente insuficientes si el objetivo es explotar al máximo las propiedades del omega-3. Comercialmente, el mercado de los productos dietéticos está ‘inundado’ de productos a base de omega-3, aunque los efectos aportados en cada caso distan mucho según el producto de que se trate, de manera que si se quiere conseguir un máximo beneficio, es importante saber qué criterios se han de buscar.…

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