Todo sobre Alimentación Sana

los cereales en la alimentacion
Miren Marin Recalde

Los cereales en la alimentación

El origen de la palabra cereal proviene del latín cerialia, término que acuñaban los antiguos romanos en las fiestas en honor de Ceres, la diosa de las cosechas, los granos y la fecundidad; diosa que tiene su equivalente en la griega Deméter. Los cereales son los frutos en forma de grano de la familia de las gramíneas, que son las más importantes del mundo desde los puntos de vista económico y ecológico.

A esta familia pertenecen el arroz, trigo, maíz, cebada, avena y centeno, aunque, por supuesto hay muchos más, como sorgo, mijo, quinua, polenta, etc. Cereales importantes en la alimentación por su valor nutricional. Interesante comentar que todos los granos de cereales tienen una estructura y un valor nutritivo similar, destacando que este valor está en relación con el grado de extracción del grano, es decir un cereal refinado tiene menor valor nutritivo que uno integral. Por ello, la riqueza en hidratos de carbono complejos varía entre un 58-72% aproximadamente, destacando el almidón que es responsable del aporte energético elevado.…

leer más »
energía para el cerebro
Montse Bradford

Energía para el cerebro, alimenta tus neuronas

El cerebro humano no sólo es el instrumento más funcional y organizado que conocemos, sino que también es el más complejo. Está compuesto de un número de células nerviosas llamadas neuronas que, según cálculos recientes, puede alcanzar un total de unos cien mil millones. Además, contiene un número mucho mayor de otras células llamadas gliales. Las neuronas son células especializadas en la recepción y transmisión de información. Por lo general son sumamente pequeñas. Unas treinta mil de ellas caben en la cabeza de un alfiler.

Cada una de estas neuronas está conectada a cientos o incluso miles de otras neuronas, formando redes extremadamente complejas. De estas conexiones depende nuestra memoria, el habla, el aprendizaje de nuevas habilidades, el pensamiento, los movimientos conscientes y en fin, todo el funcionamiento de nuestra mente. Los alimentos para un cuerpo saludable son indispensables, pero el cerebro también requiere de la “gasolina” suficiente para almacenar millones de informaciones visuales, auditivas o motrices, y además, acordarse de algo en el momento que se necesita.…

leer más »
Propiedades y beneficios del calabacin
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades del calabacín

Cucurbita Pepo es una planta herbácea anual de la familia de las cucurbitáceas, oriunda de Norteamérica, cuyo fruto se emplea como alimento. En la actualidad es también cultivada extensamente en todo el mundo. El calabacín en un alimento de bajo aporte calórico, idóneo para incluir en la dieta. Su principal componente es el agua, después los hidratos de carbono y por ultimo pequeñas cantidades de grasa y proteínas. Aporte moderado de fibra.

En relación a las vitamínas, destacan la presencia de folatos y vitamina C. También contiene vitaminas del grupo B como B1, B2 y B6, pero en menores cantidades. En cuanto a su contenido en minerales, el calabacín es una buena fuente de potasio, además de presentar pequeñas cantidades de magnesio, fósforo y hierro.…

leer más »
lentejas con verduras
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Lentejas con verduras – Receta verde de invierno

TIPO DE RECETA: VEGANA / DIFICULTAD: SENCILLA / NÚMERO DE COMENSALES: 4

INGREDIENTES:

-200 gr. de lentejas en seco
-2 zanahorias
-1 puerro
-1 patata
-1 trozo de pimiento verde
-1 ajo
-1 hoja de laurel
-Aceite de oliva virgen
-Pimentón dulce
-Sal

PREPARACIÓN:
Esta es la clásica receta de lentejas con verduras o a la hortelana, una de las mejores maneras de cocinar esta extraordinaria legumbre, que se adapta perfectamente a una dieta vegana. Pelamos las zanahorias y la patata. Lavamos y cortamos las verduras en cubos pequeños. Si al partir la patata la “rompemos”, conseguiremos un caldo más espeso. Después de lavar las lentejas las introducimos en una cazuela con las verduras limpias, la hoja de laurel, el ajo pelado, una cucharada de pimentón dulce y sal.

Cubrimos con agua (más o menos un litro), y un buen chorro de aceite de oliva virgen. Ponemos la tapa a la cazuela y llevamos a ebullición. …

leer más »
propiedades del kamut
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades del kamut

Kamut es la variedad de trigo mas antigua que se conoce, procedente de una línea nunca hibridada de la planta originaria y ancestral del trigo, siempre cultivada orgánicamente. Esta especie se originó en la región entre Egipto y el área entre el río Tigris y el Eufrates. De entre sus propiedades destaca:

-Efecto antioxidante gracias a su aporte de Selenio y de vitamina E (30 % más que en el trigo común). Muy recomendable en caso de problemas cardiovasculares ya que ayudan a evitar la oxidación del colesterol.
-Produce menos alergias que el trigo común ya que no es un híbrido
-Su sabor es más sabroso ya que es tiene menos proporción de agua y es más rico en minerales.
-Muy buen aprovechamiento de sus proteínas debido a su riqueza en el aminoácido Lisina que suele ser escaso en los cereales.
-No tiene demasiada fibra ya que es un grano de piel muy fina.…

leer más »
Sal, azúcar y grasas trans
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Sal, azúcar y grasas trans

SAL

Cuidado con la sal. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) considera que una reducción de la ingesta de sal en la población desde los 10 gramos al día actuales a 5 evitaría, cada año, unos 20.000 accidentes cerebrovasculares y unos 30.000 eventos cardíacos. También que el 45% de infartos y el 50% de ictus están asociados al consumo excesivo de sal. ¿Hay más? Sí, hay más: la edición de febrero de 2010 de la revista New England Journal of Medicine detalló que disminuir nuestra elevadísima ingesta de esta especia en tan solo 3 gramos al día ejercería el mismo beneficio que eliminar el tabaquismo, y evitaría, solo en Estados Unidos, unas 92.000 muertes al año. Dos años después, un metaanálisis observó una relación lineal entre un mayor consumo de sal y el riesgo de cáncer de estómago. Una revisión sistemática más reciente (de abril de 2013) puso la guinda, al concluir que reducir la ingesta de sal se traduciría no solo en importantes mejoras de la salud sino también en notables ahorros en el gasto sanitario.…

leer más »
Propiedades del arroz basmati
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades del arroz basmati

El basmati es una variedad de arroz caracterizada por tener un grano largo, y es famoso por sus delicadas fragancias y su exquisito sabor. Los mejores tipos de arroz basmati se envejecen por varios años antes de ser descascarillados y comercializados, ya que el arroz se cocina mejor con un contenido de agua más bajo y que de esta manera se concentra su aroma. Durante la cocción los granos permanecen juntos y se separan poco debido a la alta cantidad de almidón.

Poniéndolos a remojo previamente a su cocción su contenido en almidón disminuye. El arroz Basmati es una buena fuente de carbohidratos complejos. En cuestión de proteínas, una ración de arroz ofrece el 10% de la dosis diaria recomendada. El arroz Basmati integral proporciona el doble de fibra -14%- que el arroz blanco. Tiene el contenido más alto de nutrientes de todos los arroces, además de no contener grasa ni colesterol.…

leer más »
Macrobiótica en invierno
Paz Bañuelos

Macrobiótica al son del invierno

La búsqueda de ese estar equilibrado rige cada una de las tareas de nuestro cuerpo que, para hacerlo de manera eficaz, cuenta con una estructura organizativa basada en el concepto de opuestos-complementarios. Así, por ejemplo, el corazón funciona gracias a movimientos de dilatación (se llena de sangre) y de contracción (expulsa la sangre) y siguiendo el mismo esquema, las arterias alternan la vasodilatación y la vasoconstricción para hacer llegar esa sangre a cada célula.

Los pulmones se llenan de aire y oxígeno en la inspiración, expandiéndose y expulsan aire con dióxido de carbono en la espiración, exprimiéndose. Los huesos cuentan con células formadoras de tejido (osteoblastos) y células destructoras de tejido (osteoclastos) y de la acción coordinada de ambas resulta un tejido óseo sólido, bien estructurado y de calidad. El movimiento del cuerpo es posible cuando un músculo se acorta y su opuesto es elongado; dos propiedades igualmente necesarias para la actividad muscular eficiente: contraerse y dejarse alargar. …

leer más »
dieta ácido úrico
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Dieta ácido úrico, ideal para evitar el exceso

El Equipo de Nutricionistas de Sbeltary presenta una dieta tipo para evitar el exceso de ácido úrico y su acumulación en el organismo:

Desayuno:
1 vaso de leche desnatada acompañado de 2 tostadas con margarina y 1 pieza de fruta (kiwi)

Media mañana:
1 manzana

Comida:
Un plato de arroz blanco con verduras, acompañado de Ensalada y 2 tostadas integrales. De postre piña natural.

Merienda:
Yogurt desnatado + 1 barrita de cereales sin azúcar

Cena:
Un plato de Brócoli con jamón acompañado de ensalada y 1 tostada integral + 1 kiwi

Saber más sobre el ácido úrico

leer más »
Propiedades y beneficios del hinojo
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades y beneficios del hinojo

El hinojo es la única especie del género Foeniculum. Se encuentra distribuida por las zonas templadas de todo el mundo, aunque es nativa de la zona meridional de Europa, en especial la costa del mar Mediterráneo, donde crece en estado silvestre Las semillas del hinojo una vez desecadas, se utilizan como condimento aromático. Se pueden mascar semillas de hinojo para refrescar el aliento, y es usado como saborizante en dentífricos naturales.

Su aceite esencial es usado para la elaboración de jabones y perfumes. Entre las propiedades y beneficios del hinojo destacan entre otras:
-Favorece a la digestión, ayuda a expulsar los gases, ayuda a reducir los cólicos abdominales y el dolor de estómago.
-Ayuda a reducir los niveles de colesterol en sangre.
-Favorece la eliminación de líquidos en el organismo.…

leer más »