Todo sobre Nutrición Consciente

COLESTEROL
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Colesterol y alimentación saludable

COLESTEROL: es un tipo de grasa (lípido) que se encuentra en el plasma sanguíneo y en los tejidos corporales. Está presente en grandes cantidades en el hígado, médula espinal, páncreas y cerebro. Su origen son principalmente las grasas animales. El hígado fábrica todo el colesterol que el organismo necesita , pero este además obtiene también colesterol de la alimentación, de ahí que una cantidad excesiva de colesterol pueda tener un impacto negativo en la salud. El colesterol es fundamental en muchos procesos fisiológicos, sus funciones son imprescindibles para el buen funcionamiento del organismo:

  • Estructural: componente de las membranas plasmáticas y celulares. Las lipoproteínas (HDL y LDL) se encargan del transporte del colesterol hasta las células a través del riego sanguíneo.
  • Precursor de la vitamina D: imprescindible para el metabolismo del calcio.
  • Precursor de hormonas sexuales: progesterona, estrógenos y testosterona.
  • Precursor de hormonas corticoesteroidales: cortisol y aldosterona.
  • Precursor de sales biliares: esenciales en la absorción de algunos nutrientes lipídicos y vía principal para la excreción de colesterol corporal.
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alimentos para la salud osea
Maribel Saiz y Cayuela

Salud osea – Alimentos para los huesos

El cuerpo humano posee una composición muy compleja, una constitución química determinada y una capacidad muy específica para desarrollar sistemas de adaptación a las más diversas situaciones.

El proceso de la nutrición humana tiene lugar en el contexto de un organismo que posee dicha estructura. Se considera, en orden de abundancia, que el cuerpo humano, está constituido por: Oxígeno, Carbono (relación O:C = 3:1), e Hidrógeno, representando el 10% del peso corporal total. El elemento más abundante es el nitrógeno, presente en un porcentaje aproximado del 3.4% (también en relación al peso corporal total). La mayor parte de éste forma parte de Proteínas, que encontramos principalmente en el tejido muscular. Los elementos que les siguen en abundancia son el calcio, el fósforo y el magnesio presentes principalmente en el sistema óseo aunque participan activamente en multitud de reacciones metabólicas del organismo.

Seguidamente encontramos concentraciones de sodio, potasio, y cloruro, que reflejan la necesidad corporal de estos electrolitos intra- y extracelularmente, no sólo para el mantenimiento de la presión osmótica, sino también para todos los fenómenos eléctricos de membrana.…

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dieta de alimentación
Jose Lozano

Dieta de alimentación: Combinación de alimentos y digestión

A menudo llegan al consultorio personas que afirman alimentarse bien y de forma sana, pero cuando detallan lo que comen y cómo lo hacen, enseguida nos damos cuenta de los errores que cometen. Desde el punto de vista médico oficial, no importa el tomar los alimentos mezclados en cualquier proporción, ya que se contabilizan básicamente como proteínas, hidratos de carbono y grasas, es decir, los principios inmediatos que contienen.

Sin embargo un alimento es mucho más que un principio inmediato. Si queremos que el alimento resulte sano, hay que aplicar algunas reglas sencillas pero importantes. La primera de ellas es que un alimento proteico no debe ser mezclado con hidratos de carbono, porque la metabolización de los carbohidratos requiere álcalis (bases). Dado que la reacción entre los ácidos y los gases provoca sal más agua, con esta combinación no pueden metabolizarse ni las proteínas ni los hidratos. El resultado será una digestión en la mayoría de los casos mucho más lenta y pesada de lo deseable, y se provocarán gases resultantes de la fermentación.…

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propiedades del tomate
Fernando Bejar - Redcicla.com

Cultivo ecológico, este tomate sabe a tomate

Últimamente somos más las personas que hacemos un comentario similar con muchos de los alimentos que compramos. Las verduras y las frutas son las grandes perjudicadas en nuestra alimentación diaria. Ya nada tiene su sabor natural, ya nada nos ofrece el aroma que recordamos de la infancia. Sabores y olores artificiales han llenado nuestra cocina, nuestra enmascarada cadena alimenticia. Por suerte, esta situación está cambiando y empezamos a prestar atención a las empresas que se preocupan por hacer llegar a nuestra mesa productos auténticos, como los que recordamos, los de toda la vida.

El cultivo ecologico, orgánico o biológico está cobrando cada vez más fuerza en nuestra sociedad. La importancia de llevar una alimentación sana y natural vuelve a estar muy presente, después de años en los que, por las prisas, por la falta de tiempo y por la comodidad, hemos llenado nuestra despensa de productos precocinados, repletos de conservantes, estabilizantes y muchas otras sustancias que a la larga resultan perjudiciales para nuestra salud.…

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la cocina de la abuela
Montse Bradford

Alimentación saludable: La cocina de la abuela

La cocina de la abuela abarcaba la parte sensorial, tradicional y los ingredientes naturales (principalmente del reino vegetal- lo que la madre Tierra nos ofrecía estacionalmente). Puede que a nivel inconsciente, también se conocían los efectos de las combinaciones de los alimentos y su alquimia. Se podía “reanimar a un muerto”. Platos de siempre, que nos nutrían a todos nuestros niveles mas profundos de nuestro ser.

Podemos recuperar muy fácilmente esta clase de alimentación saludable, con alimentos principalmente del campo, de origen vegetal (cereales integrales, legumbres, variedad de verduras, frutas, semillas, frutos secos, y verduras del mar), estos son los alimentos que comúnmente componen la dieta mediterránea y que nuestros antecesores se alimentaban principalmente de ellos.

Alimentación saludable

Alimentos de la estación y del campo

Podemos crear platos estupendos con estos alimentos, si sabemos como combinarlos y como cocinarlos. Creando recetas que “deseamos” con alimentos que “necesitamos”.

Si deseamos adelgazar:

Necesitamos esta clase de cocina, para que nos dé el aporte de satisfacción que necesitamos y no deseemos platos con proteína animal de grasas saturadas.…

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leches vegetales
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Bebidas vegetales: Propiedades y nutrientes

Hoy en día, a pesar de que la bebida de vaca es una de las más consumidas mundialmente, cada vez son más las personas que optan por el consumo de bebidas vegetales debido a sus propiedades y a las ventajas que éstas pueden aportar para la salud. El consumo de bebida de vaca lleva asociados una serie de inconvenientes, tales como difícil digestión, mucosidades, intolerancia a la lactosa y problemas digestivos entre otros, que pueden ser fácilmente evitados substituyendo esta bebida por las bebidas vegetales.

Las bebidas vegetales no lácteas elaboradas a base de agua e ingredientes vegetales. No contienen lactosa ni colesterol, la mayoría son de bajo contenido calórico, tienen un alto contenido en agua (hasta el 90%) y sus componentes son fáciles de asimilar y digerir. Además, contienen menos grasa que la bebida de vaca, con un elevado porcentaje de grasas mono y poliinsaturadas, que benefician la salud cardiovascular.…

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embarazo saludable
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Dieta en el embarazo: Alimentación saludable

El embarazo es un periodo emocionante en la vida de todas las mujeres; no obstante también es una etapa en la que se producen en el organismo materno una serie de cambios muy importantes destinados todos ellos tanto a permitir el desarrollo y crecimiento del feto, como a preparar el organismo de la madre para la futura lactancia. Con este objetivo se producen en la madre cambios de origen endocrino, fisiológico y metabólico, destinados a que su organismo pueda llevar el embarazo a buen término. Por esta razón las necesidades nutricionales de la mujer embarazada se ven incrementadas y por ello debemos poner máxima atención en la alimentación para asegurar un embarazo saludable.

CAMBIOS FISIOLÓGICOS

Adaptaciones genitales: los cambios más importantes ocurridos en los órganos genitales (vulva, vagina, útero, ovarios) son sobretodo de aumento de tamaño, capacidad, elasticidad y vascularización. Los cambios más importantes relacionados con el sistema cardiocirculatorio son el aumento del volumen sanguíneo y de este modo aumenta el flujo sanguíneo al útero y otros órganos.…

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