hierro

Hierro: imprescindible para tener buena salud

Este metal (cuyo símbolo químico es Fe) está presente en una serie de alimentos muy comunes. Los que mayor contenido de este mineral aportan son: carnes rojas, hígado, mejillones, ostras y atún. Estos otros alimentos también contienen hierro, pero necesitan de la presencia de vitamina C, para absorberlo: granos enteros, legumbres, verduras de hojas verdes especialmente la espinaca, huevos y tofu.

Beneficios del hierro

Piel saludable
La piel pálida y las ojeras son los signos más comunes de la anemia causada por la deficiencia de hierro, que se manifiesta en la disminución de glóbulos rojos en la sangre y que consecuentemente provoca una merma en la oxigenación de los tejidos, lo que conlleva que la piel pierda su color natural. Una dieta rica en hierro redunda en una piel brillante y saludable.

Cicatrizante
Este mineral juega un papel importante en la aceleración del proceso de curación de heridas, ya que los glóbulos rojos y las plaquetas que intervienen en el taponamiento de las heridas y son la base de la cicatrización, necesitan grandes cantidades de hierro para formarse y subsistir.

Cabello sano
Un estudio de la Revista Europea de Dermatología demostró que la pérdida de cabello, especialmente en mujeres, está estrechamente relacionada con la falta de hierro, ya que las bajas reservas de este mineral aumentan la tasa de caída, además el hierro mejora la textura del cabello y reduce la opacidad, aumentando el flujo de oxígeno y nutrientes a las raíces capilares.

Energizante
Al ser uno de los responsables del transporte y la entrega de oxígeno a los tejidos, los músculos y el cerebro salen beneficiados cuando los niveles de hierro son los correctos, pues aumenta el rendimiento físico y el estado de alerta mental. Los bajos niveles de hierro generan desatención, irritabilidad y fatiga.

Ayuda a la función muscular
El hierro es también extremadamente importante para la salud muscular, puesto que interviene en la producción de la mioglobina, una proteína que almacena el oxígeno proporcionado por la hemoglobina, en las células musculares.

Fuente: Ecoticias http://www.ecoticias.com/alimentos/131443/Hierro-imprescindible-para-tener-buena-salud?utm_source=MailingList&utm_medium=email&utm_campaign=22%2F01%2F2017+eco

 

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